Женские чары Часть 2 Главы 36, 37

                Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

                ЖЕНСКИЕ   ЧАРЫ


             Часть II. За счастьем напролом

Глава 36. Притча о зависти.

Татьяна Егоровна болезненно переживала происходящее в доме Дениса и Аллы. Эти люди давно для неё стали родными и близкими. Даже внучка Лариса не была так близка, как Алла, как Руслан. Много выстрадать пришлось Алле. Ведь, молодой совсем была, а не оставила ребёнка. Взяла на воспитание, и растёт из него достойный человек. Наконец, появился в её жизни Денис. Им бы жить, да любить, детей растить, так нет, кому- то захотелось  испортить им жизнь.
Пришла Лариса, села напротив бабушки. Настроения у неё явно было не лучшее. Татьяна Егоровна уже начала понимать перепады её настроения. То она хохочет без причины, а то вот так сидит, уставившись в одну точку. Но спрашивать ни о чём не стала. Она с детства видела, каков у Ларисы характер. И в кого только пошла? Всегда всем завидовала. Хотя и одежда у неё была лучшая, и красотой Бог не обидел, а вот всё чего- то хотела, чего- то не хватало.
- Бабушка, а вот почему одним людям везёт в жизни, а другим нет?
- Это, что ты имеешь в виду, Лариса?  -  удивилась Татьяна Егоровна.
- Да вот посмотри на эту Алку. Ни кожи, ни рожи, а поди ж ты! Такого мужа себе отхватила. Даже не побрезговал с ребёнком взял, как будто женщин было мало. Сегодня видела, как они гуляли с ребёнком. Он её под ручку держит, а сам ещё и коляску перед собой толкает. Нашёл же вот где- то! Значит, недалеко пряталась, скорее всего, хотела, чтобы отыскал муженёк.
Татьяна Егоровна с удивлением смотрела на внучку. Та с такой желчью выражала свои мысли, что невольно старушке стало не по себе:
- А не моя ли внучка замешана в этой некрасивой истории?
-  Слушай, девочка моя, я расскажу тебе одну притчу. Помню, мама моя рассказывала кому- то, а я малая была, подслушала, а вот запомнила на всю жизнь.
- Жили на небе звёзды. Они такие разные и по яркости и по размеру. Конечно, это зависит от того, насколько далеко они расположены. А вот две звёздочки находились почти рядом. И сияние их было одинаковым. Одна звезда мерцала равномерно для всех, распространяя сияние на землю и в космос. А вторая меньше всего обращала внимание на землян, а восторгалась другими небесными светилами. Она всё время крутилась, вертелась, и свет её рассеивался в пространстве. Она с завистью  посматривала на свою соседку и всё время говорила:
- Ты такая красивая, такая яркая. На тебя смотрят люди и просят у тебя помощи. А я вот совсем не такая…
- Почему же ты не такая? Нас одновременно создали, разместили рядом и функция у нас одинаковая: светить всегда, светить везде…
-  Нет! У тебя местоположение лучше моего.
- Так я не против, давай поменяемся местами.
Завистливая звёздочка с удовольствием восприняла эту весть, и они поменялись местами. Но не тут- то было! Совсем на короткое время хватило усердия завистнице. И она снова принялась сетовать на свою судьбу.
  Однажды Человек, глядя в небо, увидел ярко горящую звезду, загадал своё самое сокровенное желание. Оно было настолько сильным, настолько искренним, что Звезда-  труженица восприняла его, вспыхнула и сгорела ради этого желания, оставив совсем на короткое время о себе память.
Оставшись одна, Звезда- завистница вздохнула и прошептала:
- Вот же повезло этой гордячке! Она даже сгорела, ради какого- то никчёмного желания, и все обратили внимание на эту яркую вспышку. А мне осталось только созерцать и завидовать…
- Так что, Лариса, каждому человеку уготована своя судьба. И не стоит её испытывать, а тем более желать быть на месте другого. Эта Звезда завистница так и не поняла, что подружка, или сестра, как там её назвать лучше, не знаю сгорела, чтобы исполнилось  чьё- то желание, чтобы кому- то стало хорошо. А её напарница позавидовала даже тому, что все заметили яркую вспышку погибшей Звезды.
Ничего не ответила внучка, а вскоре объявила бабушке, что она и так загостилась и ей пора уезжать. Татьяна Егоровна только вздохнула, возражать не стала.

Глава 37.   Что-то пошло не так.

Лариса ехала домой сама не своя. Где она сделала ошибку? Почему ей так не везёт в жизни? Чёрная зависть не давала ей просто жить и радоваться. Эх! Зря она поехала тогда к бабушке. Жила бы тут своей жизнью и не завидовала бы этой проклятой Алке. Ведь жила же она без Дениса все эти 14 лет и бед не знала. Нет, вот надо было переться в эту Самару, что бы увидеть   во всей красе военного полковника. Или как там его…Голова болела невыносимо. По приезде домой приняла таблетки, прилегла. Но хотелось кушать, а в холодильнике было пусто. Раньше отец вёл заготовки продуктов. Да и готовил. В основном он, а теперь надо всё самой. Лариса поднялась с кровати. Натянула джинсы. Подошла к зеркалу. Присмотрелась.

- Да,что-то надо делать: лицо, как будто подменили. А всего-то 33 года…
И вдруг… По всему зеркалу прошла какая-то рябь, как в безветренную погоду иногда случается такая на море. Лариса, не отрываясь, смотрела вглубь зеркальной поверхности. Она и хотела оторвать от него свой взор, но не могла: какая-то сила удерживала её у зеркала.

Сзади неё появилась какая-то тень…. Приблизилась…И вот уже Лариса видит, как к ней тянутся чьи-то руки… Она закричала так, что перехватило дыхание. Рванулась прочь от зеркала. Сзади раздался треск. Оглянулась и застыла в ужасе: зеркало было расколото на многогранники. А там…там…хохотала тень.

Женщина убежала из дому. Не помня себя, прибежала в фотостудию. Там уже никого не было. Она заперла дверь, зашторила окна. Свернулась калачиком на диване.

Голова болела невыносимо. Один вопрос сверлил мозг:

 Что это было?

И припомнилось ей, что это уже когда-то происходило с ней. Но тогда она вовремя убежала из дому и вскоре всё забылось. А почему это происходит со мной?

На следующий день решилась заглянуть домой. И какое же было удивление, когда взглянув в сторону зеркала, увидела, что оно совершенно целое. Никаких расколов и многогранников там нет.

Значит, мне это всё приснилось?!!! – радостно встрепенулось сердце. Надо же какая нелепость!

Лариса чуть ли не летала от радости. Однако головная боль не успокаивалась, и она вынуждена была обратиться в поликлинику. Когда начала рассказывать о том, что ей, якобы приснилось, то была направлена к психотерапевту. Тот внимательно слушал. Местами поддакивая, местами, что-то переспрашивал, делал в своей тетрадке, какие-то пометки. В конце приёма назначил лекарства и попросил непременно заглянуть снова через месяц.

 А через месяц получила повестку. Её вызывали в Самару к следователю для дачи каких-то показаний.

-Ещё чего не хватало! Никуда я не поеду! Ишь, чего захотели! – выходила Лариса из себя.

Но вскоре  к ней домой, после работы пришёл участковый милиционер, и тоном, но допускающим возражений, взял подписку о том, что не позднее 15 февраля она появится в г. Самара по указанному в повестке адресу. В противном случае, туда её доставят  под конвоем.

Наступили снова бессонные ночи для Ларисы. Она уже почувствовала, что загнана в угол, что придётся расхлёбывать то, что сама и заварила. Но нет! Не дождётесь того, что я так просто сдамся! Я заберу своего сына. Да, так! Руслан ведь мой сын, и у неё есть соответствующие документы.

С такими мыслями начала засыпать, как в квартире послышались чьи-то шаги. Она притаилась и прислушалась. Перед глазами мелькнуло, что-то оранжевое…и знакомый голос произнёс:

- А я предупреждала…Помнишь, предупреждала? Говорила: «Остановись!» Но ты не послушала. Теперь пожинай плоды. И ты потеряла подарок мужчины, который был подарен от чистого сердца. Тот медальон из сердолика очень старинный. Он был твоим оберегом.

- Что же мне делать? – с надеждой в голосе спросила Лариса.

- Пожинать плоды…

Лариса подхватилась с кровати. Включила свет. Огляделась по сторонам. Никого в квартире не было. Лихорадочно начала искать медальон. Его нигде не было. Вспомнила, что сняла цепочку с сердоликом тогда, перед тем, как идти в роддом.

- Как же я могла забыть о нём? – корила себя женщина. Но сколько не бейся в истерике прошлое не вернуть.

  Утром Лариса Протасова уехала в Самару, не дожидаясь конвоя.

                (продолжение   следует)
                (


Рецензии