Житель страны Ярославии

 
Россия - это мы с вами, наши близкие, наш уклад жизни, экономическая самодостаточность, культура, суверенитет.

Где мои корни? Откуда моя фамилия? «Ну вот, промелькнуло в стихе очень нужное слово - ЖИВУЛЯМИ звали резных и раскрашенных кукол.   ЖИВУЛИН стал предок от этого слова простого, шагнула фамилия в вечность без грома и стука».    
«Мамой моей стала Нина Ивановна, а отцом – Александр Васильевич по фамилии Живулины. (девичья фамилия матери – Еремеева)». В паспорте родиной записано  село Никольское на ярославской земле. Сейчас, как и сотен других деревень, его на карте нет.
Родители из крестьянских семей, а роддом, в котором он появился на свет, находился в селе Толбухино. Определяется не очень близкое родство с маршалом Советского Союза  Фёдором Ивановичем Толбухиным. «…Моя прабабушка по отцу была сестрой матери Фёдора Ивановича Толбухина. Значит один из маршалов Победы мне пусть не великая, но родня.  Я родился в июне 1952 года. Маршала же не стало в октябре 1949 года, поэтому я его никогда не видел «живьём».
Не без юмора отвечал В.Живулин на ехидные замечания читателей за подпись «В. Толбухин» на одном из своих материалов . Ярославский период биографии полководца в виде короткого рассказа под рубрикой «Персона» опубликован в тематическом сборнике «Имена-22».

Всё это Валентин Живулин  вспоминает, анализирует в первой части цикла «Житие мое» в книжке «Житель страны Ярославии», которую автор подарил нам в 2014 году. Читать интересно. С долей самоиронии рассказал о детстве и друзьях, дедах и бабушках, родителях и других близких родственниках. Вызывают улыбку  «Люди и нравы улицы Докучаева». Автор хорошо помнит и называет имена своих одноклассников, в меру шаловливых и дружных, свои успехи и промахи в выпускном восьмом классе. С удовольствием воспринимаются «запахи» из детства в виде коротких этюдов.

С болью и не редко с запоздалым раскаянием прослеживаются мысли автора в стихах, написанных на стыке двух веков, адресованных самым дорогим людям - любимой бабушке, маме, отцу, старому дому на берегу Волги.

Цикл стихов, собранных в сборник «Молитва» начинается с эпиграфа –
«Прости меня за равнодушья стынь,
 К былым вождям чрезмерное доверие…
 Не прокляни, всевышний, не покинь,
 Прости мне за моё в Тебя неверие!»

Эти слова - предисловие о беспокойстве души, об активном, неравнодушном отношении к жизни. Так же как все предыдущие прозаические произведения автора выражают обратить внимание читателя на  ЧЕЛОВЕКА, его красоту в борьбе за правду и справедливость, верой в непременную победу добра над злом.
 В «Молитве» имеет место «Больничный цикл», а автор, как писал в своей биографической повести, с малолетства не отличался отменным здоровьем. Про себя словами старика Букашкина : «Ну до чего же хорошо – и жизнь прожил и жив ишшо!»

Вызывают невольную улыбку стихи из пустой палаты :
«Сдаю мочу, как зэк на Колыме
Сдаёт дневной «намыв» речного золотишка.
Домой ухода в срок в кромешной мгле –
До этого допёр своим худым умишком.
Допёр и до того, что скучно очень мне
В моей холодной и пустой палате…
А зэк в далёкой стылой Колыме
Пусть за меня стакан иль два «накатит»…

Рядом - «Зима. Под ногами искрится», «Оскудение духа», «На пороге лета» и-

«Не пишется, а хочется,
 Слова хрипят: «Пиши!»,
 Устали, жуть, ворочаться
 Они на дне души».

Автор сокрушается, «Я – историк, но я многое не знаю из-за неправды, которой нас  упорно пичкали и пичкают «те, богаты что и властны». «Предвыборные страсти» делают его злым, раздраженным «И во мне теперь тьма «белых пятен», как в родимой российской истории».

Мой одноклассник, Валерий Дедков, про которого писал и Валентин Живулин, на зависть мне писал стихи. Поэты могут короткими ёмкими фразами четко выразить свои мысли, своё отношение к жизненному событию. Я стихи люблю, но далека от сочинительства. Пусть читатель простит меня за критику произведений поэта Валентина Живулина.

 «Шагнула фамилия в вечность без грома и стука».
 Строчки его биографии его же словами…
Я по детству опять заскучал-
Вместо слёз в глазах
Волга налита.
Мельзавода старинный причал –
Как разбитое в сказке корыто.
Трепетная любовь к природе, миру, жизни во всех её  мельчайших проявлениях запечатлелась  в этих стихах.

Об обострении чувств поэта говорят его стихи о матери. Понимание её нелегкой судьбы, характера, трудов и постоянных забот.

Как безнадежно пусто на душе –
Мне не уткнуться больше в твои руки,
Не съесть кусок твоей домашней булки,
Не покраснеть виновно до ушей.
От слов твоих, что слишком справедливы
И жестки нежестокостью своей…

В своих поэтических произведениях Валентин Живулин  искренен, эмоционален, открыт.

Спасибо вам, друзья мои,
За то, что вовсе не забыли,
За пятилетние « бои»,
В которых мы отважны были!
За встречи, полупьяный трёп,
За то, что честно били в лоб,
Когда бывал того достоин!..

 Любовь, дружба, семья, родина, мир, труд, человек, родная русская природа. Такие вечные и простые. Ими держится жизнь и поэзия.

Ты сказала, что по углям
Раскалённым ходишь часто,
И что в жизни всё ужасно,
Более того – напрасно,
Лучше этак б и не жить!
Я хотел бы эти угли,
Что кусают твои ноги,
Круто завернуть в тревоги,
Что на нас наслали боги,
И куда-нибудь послать!
Пусть других кусают угли-
Глупых, мелочных и жадных
На высотах кто командных –
Гладких, чопорных, нарядных-
Пусть им больно тоже будет!

Мастерство поэта дается природой затем, чтобы он продолжал своих родных людей на земле словом, человеческой отзывчивостью, гражданской ответственностью.
Пусть жизнь иногда удивительно сера,
Но всё же застыть не должна наша кровь!
Пусть прочною будет и дальше в вас вера
И вечною будет к вам наша любовь!

Стихи и все произведения Живулина согласуются со временем, с нашими тревогами и заботами о завтрашнем дне.

Автор стремится раскрыть сложный духовный мир нашего современника-гражданина, его нравственные идеалы и устремления.
10.02.2022 г.          А. Билык


Рецензии
Вы прекрасно пишите. По делу.

Юрий Николаевич Горбачев 2   04.12.2022 13:26     Заявить о нарушении
Благодарю,Юрий Николаевич, за прочтение и отклик.
С уважением,

Альбина Билык   05.12.2022 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.