Память не дает забыть

Немцы зашли в село, когда в нём практически не было трудоспособного населения. Все были на фронте. В деревне оставались старики, инвалиды и дети.
     А за окном цвели сады. Семья Доломановых жила на одной из окраин села. Рядом с домом лежала дорога. Однако по ней практически не ездил транспорт, так как его не было. Село как бы на две половины разделяла речка, тянувшаяся на всём его протяжении. Внизу, по одну её сторону жили немногочисленные селяне.  По другую —  был огромный пологий холм.На его вершине жила единственная многодетная семья. Земли там были очень плодородными.
      Четверо фашистских вояк зашли в первый дом у дороги, где жил глава семьи Сергей Федорович со своей женой Ириной Григорьевной,  двенадцатилетним сыном Гавриилом, двумя дочерьми Марией и Надеждой и их малолетними детьми.  Все взрослые мужчины и дочь Екатерина были на фронте и уже на двоих пришли похоронки — на старшего Алексея — 1915 года рождения и на два года младше его  — Феоктиста.
     Первой на глаза фашистов попала Ирина Григорьевна. Немцы знали, что в трёх, недалеко расположенных сёлах, находился партизанский отряд, но в каком именно — у них сведений не было.Немецкий офицер подошёл к Ирине Григорьевне, наставил к её виску пистолет и сказал:
     — Где, матка, партизаны? Говори! Ты не можешь не знать! Последний раз спрашиваю, где находится партизанский отряд?
     — Я не знаю ни о каком партизанском отряде, — ответила встревоженная женщина.
     — Я знаю, — ответил с порога её муж. Он готов был умереть, лишь бы вывести немцев из села и защитить семью и всех жителей.
     Сергей Фёдорович решил повести немцев через пшеничное поле, которое так и осталось нескошенным с прошлого года,  и  сказать им, что это по их вине оказалось некому скосить и убрать зерно.
     Немецкий офицер прищурил глаза, как зверь посмотрел на главу семьи, и ехидно произнёс:
     — Нас проводит вот этот мальчик. Он указал пальцем на двенадцатилетнего Гавриила.
     Ирина Григорьевна обмерла. Она уличила момент, когда немцы рассматривали местность, и незаметно шепнула сыну всего два слова : "Мост, камыши".
     Смышленый парнишка понял намёк матери о том, что ему надо вести немцев через мост в хутор, который назывался "Червоный гай". ( В переводе на русский язык — Красный лес).
     Сергей Федорович мастерски изготавливал дудочки из лозы и дарил их пастухам . Когда те играли на них, ему казалось, что животные понимали   и различали  мелодию, которая звучала , когда их вели на водопой  от той, когда их вели на отдых  в базЫ.
      Сергей Федорович
дал дудочки немцам и сыну, предполагая, что немцы не смогут удержаться, чтобы не попробовать играть на них, чем себя и обнаружат. А уж мелодия у них своя будет. Все сразу определят её, как чужую. Он знал, что в Червоном гаю нет никаких партизан, там даже жителей не было, они ещё ранней весной были эвакуированы в безопасные районы..
     Дойдя до середины моста мальчик заиграл на дудочке, увлекая в игру немцев. Немцы не смогли удержаться, чтобы не попробовать  самим. Воспользовавшись их увлечённой игрой, Гавриил прыгнул в воду. За густыми камышами его трудно было обнаружить. Автоматными очередями немцы изрешетили речку. Мальчик нырнул и дышал через трубочку в дудке. Так он чудом уцелел, а немцы обнаружили себя стрельбой.
     Как только немцы с сыном ушли, Сергей Федорович подошёл к стогу сена, за которым мужественно стояла, не  шевелясь,  лошадь. Он обнял её, быстро вскочил в седло и сообщил партизанам о появлении в селе немцев.
     Фашисты вернулись назад, намереваясь, по-видимому, отомстить родителям Гавриила и его семье за такую уловку.
     Партизанский отряд встретил их на подходе к хутору.


Рецензии
Ну, что, фашисты, хотели партизан? Вот вам и партизаны! Р.Р.

Роман Рассветов   22.03.2023 01:22     Заявить о нарушении
Фашисты получили по заслугам.
Спасибо, Роберт, за созвучие

Любовь Кондратьева -Доломанова   22.03.2023 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.