Украина 1994-2022. Глава 3
25 февраля 2010 года Президентом Украины стал В. Янукович. Он привел с собой во власть команду, которая энергично занялась наведением порядка. Первым решением нового президента был указ о борьбе с бедностью. Им предусматривалось: определить преодоление бедности, прежде всего ее острейших проявлений, важнейшим приоритетом в осуществлении реформ в Украине – социальном государстве, направленном на внедрение европейских стандартов жизни. Комитету по экономическим реформам предусматривалось проанализировать с привлечением ведущих ученых и специалистов состояние бедности в Украине и внести предложения по повышению эффективности государственной политики, пути ускорения решения проблем в этой сфере; разработать и внести предложения по концептуальным положениям законов Украины, актов Президента Украины, других актов законодательства, которые необходимо принять для обеспечения ускоренного преодоления и предупреждения бедности в государстве.
Для осуществления этих целей команда Президента проводила активную внешнюю и внутреннюю политику. Во внешней приоритетом стало улучшение не самых хороших отношений с Российской Федерацией: в Харькове был подписан договор о продлении пребывания в Севастополе российского Черноморского флота до 2042 года, взамен на что РФ дала скидку 100 долларов к цене на потребляемый Украиной газ.
Во внутренней политике началось активное строительство объектов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Для изыскания средств на эту цель команда Януковича приняла новый налоговый кодекс. Это стало прологом к Евромайдану 2013-2014 годов: оппозиция призвала народ выйти на улицу, а предприниматели откликнулись на ее призыв, собрав 30-тысячный митинг на площади Независимости. Власть была вынуждена реагировать, вступив в диалог с протестующими. В итоге договорились об оставлении льготных условий для малого и среднего бизнеса и разошлись. Оставшихся разогнала милиция.
Дальше власть продолжала мирное строительство при одновременном частичном «закручивании гаек». Оппозиция под любым предлогом устраивала митинги, результатом чего стала накачка населения к предстоящим более крупным протестам. Предлогом для них стало решение о приостановке процесса подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом, когда РФ заявила, что введет запрет на поставки продукции из Украины. Последняя предложила провести трехсторонние переговоры ЕС- Украина – РФ. Часть украинского народа такой поворот не устроил и с 21 ноября 2013 года начались митинги. Поначалу это был «протест без политиков», поскольку его участники считали их скомпрометировавшими себя. Однако в итоге потребность в финансировании превысила разногласия.
30 ноября спецподразделение МВД «Беркут» разгоняет митингующих. Данная провокация со стороны главы президентской администрации С. Левочкина, проведенная с показательной жестокостью, мобилизует остальных граждан на новую серию протестов. Митинги продолжаются, но у их участников возникает ощущение «все бестолку». Окончательная радикализация Майдана происходит с принятием Верховной Радой пресловутых «диктаторских законов», ужесточающих ответственность за несанкционированные митинги. Тогда часть участников протестов переходит к радикальным действиям, пытаюсь штурмовать администрации. Кульминацией протестов становится 20 февраля 2014 года – расстрел на Майдане около сотни человек. С оппозицией подписано соглашение о мирной передаче власти. После чего на сцену выходит никому до этого неизвестный командир одной из «сотен» Майдана Парасюк с угрозой штурма президентской канцелярии с оружием, отвергая данные соглашения. Янукович эвакуируется в Харьков, после чего от него все отвораичаются. Исполняющим обязанности президента становится А. Турчинов и начинается следующая глава рассказа.
Свидетельство о публикации №222070100664