Кропотливый Крот. Сказка

      Жил - был Крот. Он любил землю. «Я землю ни на что не променяю!» - говорил всегда.
Однажды Крот смастерил себе красивую маленькую лопатку и начал копать землю. Ему это очень понравилось. Он копал и копал. Вытирал пот со лба и дальше копал.
      «Что - то шумно стало наверху, пойду, посмотрю, что там происходит? - подумал дождевой Червяк. Выполз, посмотрел и изумился: «Какой кропотливый Крот, я тоже таким хочу стать!». И давай землю разрыхлять. Повылезали другие дождевые червяки. Закипела работа. Земля стала мягкой, рыхлой, пушистой. Красота! Ветер, как всегда, куда - то спешил. Увидев, как трудятся Крот и дождевые червяки, остановился. Громко свистнул от удивления и сказал:
      - Какие молодцы! Как я люблю трудолюбивых! Надо помочь им - не пропадать же их труду!
      Разогнался Ветер, разбушевался, стал дуть изо всех сил. Вместе с Ветром прилетели красивые семена, прыгнули в пушистую землю и спрятались там.
      За всем происходящим наблюдало любопытное Облако. Немного подумав, приняло мудрое решение и начало готовить сюрприз. Ночью, когда все сладко уснули после тяжёлой работы, Облако послало на землю Дождь. Земля вдоволь насытилась влагой.
      И произошло чудо! Утром все увидели на земле результат своего труда. Семена тоже добросовестно выполнили своё дело - вся земля была покрыта маленькими зелёными росточками. Радость была неописуемая! Яркое Солнце восхитилось зелёными малышками и давай их обнимать, ласкать своими тёплыми лучами. Семена были загадочные, таинственные - теперь открыт их секрет. Что Ветер посеял, то и взошло. А выросло вот что: репка, редиска, морковь, огурцы, помидоры, тыква, капуста, подсолнух, лук. И конечно же, деревья - яблоня, черемуха, вишня, груша, слива. Малина со смородиной тоже поспешили появиться на свет.
      Крот очень обрадовался. Стал бегать, прыгать, смеяться, обнимать и гладить каждое растение. Кроту захотелось, чтобы другие тоже были счастливы, как он. Поэтому пригласил всех на праздник урожая. Весёлый и вкусный праздник получился. Медведь сказал: «Хорошо, что у нас есть земля. Земля - матушка нас кормит. Дорогой Крот, большое тебе спасибо за угощение. В следующий раз, когда затеешь какое - нибудь дело, обязательно зови нас. Мы с удовольствием тебе поможем». Крот улыбнулся.


Рецензии