Житие Мартина Лютера. Мнение Питера Мастерса
В 22 года окончил Эрфуртский университет с дипломом Мастера искусств и Доктора философии.
В том же году попал в грозу. Молния ударила перед ним. Он закричал: "Помоги! И я обещаю стать монахом...". Прямо ночью отправился в августейший монастырь Эрфурта.
Но не обрёл душевного мира: "Возможно ли избавление от похоти, гордости и вражды?" Практиковал монастырские способы избавления: доводил себя болью до потери сознания. Он искал Спасения и Покоя, выполняя все, что от него требует Церковь, но не мог избавиться от грешных мыслей и эгоистичных желаний.
Иоганн фон Штауниц, доктор философии и основатель Виттенбергского университета во время обхода монастыря дал Мартину совет: "Перестань усердствовать в самоистязанием. Просто люби Того, Кто прежде возлюбил тебя..." и повелел изучать Библию.
Два года в темной келье Мартин корпел над греческим и еврейским текстами Библии. Считалось, что Спасение надо "заслужить", а не принять его как Дар Божий.
*Я: Согласно легенде, в библиотеке монастыря он нашёл книгу на цепи - собрание библейских текстов IV-го века на греческом (к IX-му веку Библия в Европе исчезла, за неё сжигали дом и семью). Её то он и перевел на немецкий за 20 месяцев, а Гуттенберг напечатал...
По договорённости с Саксонским правителем Лютер стал профессором философии в Виттенбергском университете. В 26 лет принял участие в паломничестве в Рим. Был поражен невежеством священников и каноников. Церковь заявляла, что имеет власть прощать грехи и спасать души, потому что Христос доверил ей свою жизнь...
По возвращении два года учился на Доктора Богословия, чтобы понять Библию как учение об истинной Вере и пути познания Бога. В 28 лет получил должность профессора Библии в Виттенбергском университете. Искал ответа на вопрос: Каким образом человек может быть уверен, что его собственные грехи прощены?
В 30 лет понял слова из Послания ап.Павла к римлянам: "Праведный верою жив будет". Мартин пишет: "Эти слова Павла стали для меня Вратами Небесными." Лютер понял, что Бог даёт прощение и новую жизнь даром, как дар для всех, кто верит в Его искупительную жертву как единственное средство снятия грехов. Он почувствовал, что все его грехи прощены и он получил новую жизнь.
Лютер противопоставил учение Павла учению Церкви об угождение Богу "добрыми делами". В 1517 году его возмутил способ римских монахов собирать деньги на собор св.Павла продавая индульгенции со словами: "Как только зазвенит монета, душа в чистилище получит избавление!"
Накануне Великого праздника пасхи Лютер прибил к дверям церкви "Девяносто пять тезисов", в которых осуждал практику индульгенций и объяснял почему Папа не может прощать грехи.
Сформулировал три великих принципа Реформации:
- что грешники оправдываются (провозглашаются праведниками) перед Богом исключительно по их вере;
- что всякий истинно верующий имеет прямой доступ к Богу и не имеет нужды в посредстве священников или церкви;
- что Библия является единственным авторитетом для истинной веры и церковь должна подчиняться тому, чему учит Библия.
Последующие 29 лет трудился в качестве проповедника, учителя, мыслителя, переводчика Библии в Вартбурге (замок под Эйзенбахом).
В 1521 году парламент в Вормсе объявил его еретиком и отлучил от католической церкви.
* Дело обстояло много хуже. Был объявлен "вне закона" и после суда три года скрывался в замке друга-герцога в Саксонии. В полном одиночестве, чтобы не сойти с ума, он он переводил Евангелие с латинского на немецкий. Раз к нему явился Диавол. Лютер бросил в него чернильнице. Клякса осталась на стене кельи и её можно видеть.
Когда ему предложили на соборе в Констанце отречься от своего учения, он ответил: "Моя совесть находится в плену Слова Божьего. Я не стану отрекаться ни от чего, ибо это значит идти против совести. На этом я стою и не могу иначе. И да поможет мне Бог. Аминь." *Правда, не на самом соборе, где он растерялся в присутствии императора, папского легата и германских князей, а на следующий день.
(На этих словах когда-то воспитывались американцы)...
Истины ради следует отметить, что Лютер не сомневался в существовании ведьм, коих называл - "чёртовы шлюхи". Также Лютер буквально понимал "заповедь неба" "плодитесь и размножайтесь". Он советует жене бесплодного мужа сойтись с его родственником или посторонним человеком, а мужу слишком воздержанной жены сойтись со служанкой или другой женщиной. Филиппу Гессенскому он дозводил одновременную бигамию. Впрочем, брачную любовь считал высоким религиозным чувством: "Брак есть истинное небесное состояние и литургия" (Ein grosses hohes Gottes Dienst).
*Постлютеране из "церкви социального Евангелия" в 30-х годах XX-го века провозгласили: "Социальные блага и евангельские политические законы сделают жизнь лучше, а лучшая жизнь "произведёт" лучших людей". Проповедники всегда правы. Жаль им мало кто следует...
Свидетельство о публикации №222070100732