Антикризисная Дача

    Дачи не нравились Корнею всегда.
  Нет, ну конечно же не те дачи, что Государственные Дачи, которые на самом деле Да-а-чи из Дач... Обладатель такой Госдачи получал привилегию отдохнуть на природе в окружении таких же уважаемых людей, прочей солидной публики из совслужащих и особо приближенных  к ним деятелей культуры.
   Такой Дачи у Корнея никогда не было. Да и мечтать о ней он никогда и не мог.
 
  Чего стоили переломные восьмидесятые, когда за лишние сотки... Нет не раскулачивали. Раскулачивали у нас в стране гораздо раньше, да и на много круче и смертельно жестче.
  Опасаясь аналогии с тем самым раскулачиванием, башковитые перестроечники назвали это Ускорением. И тогда, демократы начали в срочном, ускоренном порядке Обрезание. Обрезали участки и лишние сотки. Обрезали высотные сарайки и много-створчатые дачные хатки. Обрезали всё что можно и это, конечно же, никак не касалось Государственных Дач.
 
  С другой стороны, на эти самые обрезанные дачи,  только что в наручниках из кинотеатров в 80-е не выводили за ручку тех, кто в рабочее время прохлаждался в киношке. На даче всю жизнь работала тёща Корнея. Как будто ей бондарки и приусадебного участка у дома было мало. Она так и говорила:
   -Сегодня иду в ночную, хоть отдохну от этой дачи.

   Такое впечатление, что работа на вредном производстве было для тёщи всего лишь прикрытием. Иначе, кто бы дал ей инвалидность. За работу на даче инвалидность не дают, а вот на бондарном производстве, в литейном цехе  пластмассовой тары - давали. Вот и пришлось любимой тёщеньке работать на бондарке, чтобы прикрыть свои дачные артриты, артрозы, хондрозы и прочие позвоночные грыжи. Хотя от ВТЭК  сей факт пришлось скрыть. Членов врачебной комиссии, руководство комбината, да и собственных детей, тёща жарко убеждала в пользе дачного труда после ночной смены. Вся усталость, как рукой...

   Нынешний звонок из бурсы Корнея не удивил. Нужно было подменить географиню. Конец года, подготовка к ЕГЭ-ОГЭ, расписание наперекосяк. Корнея удивило другое. Как?! Как её, умудрённую географическим опытом, Заслуженную со всех сторон, угораздило рухнуть со стремянки на своей же любимой даче. Копчик вдребезги, расписание в тартарары, заменять некому...
   Корней слушал завуча сельской школы из Михайловки и удивлялся. Это ж, что получается, Дачи теперь на учителей перекинулись. Сегодня географиня от дачи пала. Осенью, англичанке из кадетского корпуса на даче муха в ухо залетела, так она не то что Шекспира, она второклашкам алфавит с узбекским акцентом жужжала. В пандемию, физкультурница из лицея умудрилась ключицу повредить на окучивании картошки так, что даже онлайн уроки перелистывать не могла.

   Ну, ладно тёща. У неё семь классов образования. Но учителя, грамотные люди, а туда же. В смысле, на Дачу. Тёща искренне верила, что в одной отдельно взятой семье,  Дача способна решить продовольственный кризис. Вот только одно не понятно, как она в перестроечные времена смогла убедить в этом мЫшлении людей из правительства и руководство страны!?

Продолжение историй про Корнея в сборнике «Covid-дневник Корнея Пчелкина»


Рецензии
Прям с утра порадовали, настроение подняли. Спасибо.

Владимир Пухтеев   13.09.2022 08:06     Заявить о нарушении
спасибо за отклик, после перелома уч.физры вышла только с этого понедельника, думаю будет уходить совсем

Александр Феликс   20.09.2022 10:12   Заявить о нарушении