Человек - борец с хаосом

Творение-2019

       В прошлое воскресенье пастор Юрий Сергеевич, для того, чтобы перейти ко второму разделу своей проповеди, о невозможности вернуть вылетевшее слово, задал церкви вопрос о цели человеческой жизни.
 
       Ну, и я, по неуёмности своего характера, полез разъяснять церкви значение человека и человечества в борьбе с энтропией.

       Думаю, что мой околонаучный лепет мало кто понял. Но… эта попытка объяснить цель человеческого существования натолкнула меня на мысль: подойти к Божьим заповедям с точки зрения глобальной миссии человека и человечества.
       То есть, через Божьи заповеди попробовать понять: исполнение каких поставленных Богом перед человечеством вселенских, глобальных целей стоит за нашими ежедневными поступками, делами, словами и мыслями.

И начнём мы, как и положено, с самого начала.

       Но я попробую подойти к тому, что мы будем сегодня исследовать не с точки зрения человека времён Моисея (когда, собственно, и было открыто избранному народу Слово Божье через Пятикнижие), и не с точки зрения людей 4-го века, получивших перевод Библии на латынь (так называемую Вульгату) и даже ни с точки зрения людей 19-го века, когда были сделаны синодальный перевод Библии на русский язык…

       Поскольку я думаю, что Господь диктовал и Моисею, и пророкам, и апостолам Своё Слово таким образом, чтобы они могли его понять на своём уровне знаний о вселенной и человеке. А переводчики, в свою очередь, старались адаптировать перевод уже к своим современникам, используя слова и информацию понятную им…

       А потому и я хочу взглянуть на тексты Ветхого и Нового завета с точки зрения человека 21-го века. С точки зрения тех знаний о вселенной и человеке, которое имеет человечество сейчас.

Итак, начало:

Быт.1:1-4 «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы».

       Давайте пофантазируем: как представляло, (скорее всего) большинство людей во времена Моисея этот процесс творения?

Господь создал блин плоской земли, накрыл её куполом неба, была темень тьмущая, а потом Он осветил этот блин светом с неба, и затем разделил свет и тьму: то есть половина земли была освещена (день), а половина в темноте (ночь)… Примитивненько, но очень мило и просто! Всё понятно даже ребёнку.

       Но… мы знаем из Писания, и из древнегреческих философских работ (Платон, Демокрит, Гераклит, Аристотель), что и во времена Моисея и значительно раньше, были люди мудрые, которые уже представляли землю шаром, находящимся в космическом пространстве:

       Иов. (книга написана, предположительно за пару столетий до Моисея)
 
Иов. 26:7 «Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем».

       То есть, мудрые люди были. Хотя, конечно, их, наверняка, было немного…

А теперь… попробуем прочитать первые четыре стиха 1-ой главы Книги Бытия о творении, как люди 21-го века:

       В начале сотворил Бог космическое пространство и материю. Материя в космосе была не видна, поскольку не существовало света, то есть энергии. И создал Бог энергию (электромагнитную, в том числе и видимый свет).
       И потом, в четвёртые день творения, часть энергии соединилось с частью материи и стало звёздами, вокруг одной из которых вращается наша земля.

       Очень интересное следствие об устройстве мира следует из слов апостола Павла:

2Коринф.12:2-4 «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать».

Смотрите, первое небо – атмосфера земли;
Второе небо – космос, в котором находится и первое небо, и сама земля;
Третье небо – некое пространство, о котором человечество практически ничего не знает, где существует рай, и внутри которого находится наша вселенная.

       Т.е. третье небо больше космоса и уж точно нашей атмосферы и нашей земли.

       Поймите правильно: это всё, конечно, только мои предположения! Как устроена вселенная на самом деле мы узнаем (я надеюсь), несколько позже. И уж точно не от меня…

А теперь вернёмся к пресловутой энтропии.

       Энтропия – это мера хаоса. На основании одной из базовых аксиом физики, второго начала термодинамики, можно утверждать, что любая система, в которую не закачивается дополнительная энергия извне, стремится к максимальному хаосу.

Как это можно проиллюстрировать наглядно?

Вот яблоко. Кожура, хвостик, мякоть, семечки… всё состоит из клеток, воды, углеводов. Всё упорядочено, и красиво…

Положим это яблоко на стол и подождём года три.

Через три года перед нами будет сморщенный коричневый уродец с хвостиком.

Подождём ещё тысячу лет. Вместо яблока – кучка пыли.

А вот если мы проведём этот же процесс с яблоком в запаянном стеклянном кубе, запущенном в космос (где нет гравитации), то гипотетический наблюдатель увидит в нём через тысячу лет серенький равномерно распределённый туманчик из отдельных атомов (в основном углерода, водорода и кислорода) при температуре близкой к абсолютному нулю. Всё! Абсолютный хаос наступил! Нет внутри куба никакого порядка! Всё кончено!

       И вот тут действительно можно озвучить одно из свойств энтропии: изменение энтропии во вселенной стремится к нулю. То есть, через достаточно большой промежуток времени в нашей вселенной больше нечему будет меняться. Это будет некий равномерный туман из атомов в космическом пространстве…
Если, конечно, Господь позволит этому миру трепыхаться столь долго… В чём я лично, сомневаюсь!

       Я давно живу на свете. И моя жизнь каждый день убеждает меня, что никакой эволюции в природе нет. Природа не умеет усложнятся, только упрощаться: Было яблоко – стал прах; было дерево – стал пепел; был динозавр – стал окаменевший скелет; были леса – стала пустыня…

Вы, например, знаете, что северная половина пустыни Сахара, прилегающая к Средиземному морю, совсем недавно, чуть больше двух тысяч лет тому назад была цветущим садом и кормила пшеницей всю Римскую империю? И где это всё?

       Высыхают озёра и реки, разрушаются горы, вымирают сотни видов животных и растений, умирают люди… то есть деградация, стремление к хаосу, да, есть!

Недавно опубликовали интересные снимки Марса, на которых видны следы мощных потоков воды.

Была когда-то на Марсе и атмосфера, и вода… Была да сплыла. Энтропия сожрала!

       А вот противоположный процесс, процесс усложнения мира, мы можем наблюдать только в одной единственной области… О которой мы и будем сегодня говорить.

 
Творец - творцам
 
       А для этого, давайте ещё раз напомним себе, какое главное Своё и самое первое качество Бог показал человечеству в Слове вначале?
 
       Правильно – Творец!

Быт. 1:1 «В начале сотворил Бог небо и землю».

       А теперь скажите, что самое первое сказал Бог о человеке перед его сотворением?

Быт.1:26 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему…»

       Меня удивляет бытующие среди верующих понимание этой фразы, как то, что у нас устроено всё, как у Создателя: внешний вид (помните? Моисей спину Его видел!). И что разум, эмоции, характер (по крайней мере должен быть) у нас, как у Создателя… естественно намного слабее…

       А вот самое главное качество Бога – Творец, остаётся как бы на задворках человеческого внимания. Человек задуман, прежде всего, как творец! А зачем, и для какой цели он сделан таким, мы сейчас постараемся понять.
 
Семь Законов для Творцов

       И видно это из самого первого слова самого первого Завета, который Бог заповедал человеку. Вот он:

Быт.1:28 «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

       Большинство христиан смотрят на слова «плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю», как на приказ Бога человеку иметь как можно больше детей.
 
       На этой почве многие христианские деноминации переходят все разумные границы, устраивают истерики по поводу контрацепции и абортов, загоняя своих прихожан буквально в рабство постоянного деторождения, уверяя верующих, что «плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю» означает только одно: «рожай, рожай, рожай», и «дети, дети, дети». А всё остальное не важно!

       Посмотрим, так ли это?

       И для этого давайте попробуем перевести этот текст Самого Первого Завета (т.е. 28-ой стих 1-ой главы Бытия) на современный язык, как мы это сделали с первыми четырьмя стихами Книги Бытья, и мы увидим, что это не одна заповедь «про плодитесь» (о родах, детях и размножении!), ну и ещё три про птичек, рыбок и червячков, а семь Заповедей! Семь! Хорошее число!

       Я специально просмотрел латинский, английский и немецкие переводы, чтобы как можно точнее передать смысл 28-го стиха. Переводим:
 

Будьте плодотворны
 
       И высказал Бог людям добрые пожелания для их дальнейшей жизни: будьте плодотворными (1-я Заповедь), например, в английском переводе Короля Якова слово «би фрифал» (by fruitful которое на русский переведена как «плодитесь») – означает: не только будьте плодовитый, но и будьте плодоносными и будьте плодотворными) ( и похожие значения и в переводе Лютера и в Вульгате). Итак, будьте плодотворными! То есть, живите так, чтобы ваша жизнь, ваши дела приносили плоды! (Другой немного смысл! Согласны?!)
 
Размножайтесь
 
Вторая Заповедь: размножайтесь – а вот это относится именно к деторождению;
 
Заполняйте вселенную
 
Третья Заповедь: заполняйте, осваивайте вселенную;
 
Управляйте вселенной
 
Четвёртая заповедь: покоряйте, подчиняйте вселенную, управляйте вселенной;
 
Управляйте животным миром

      5-я, 6-я и 7-ая Заповеди: управляйте рыбами, птицами и зверями.

       Как мы увидим дальше, эти семь Заповедей можно назвать так: «Семь Законов для Творцов»!
 

Мы - творцы

       И начнём мы с первой Заповеди: будьте плодотворными, плодоносными. Старайтесь, чтобы ваша жизнь была результативна.

Исследование процесса творчества по традиции начнём со значения слова «творить».

Словарь Ефремовой:

Творить – создавать материальные или духовные ценности в процессе творческой деятельности.
2-е значение (запомним его тоже. Это очень важно!): совершать, делать, осуществлять.

       И понятно, что результатом творчества в идеале всегда должно быть (как и у нашего Создателя) некое создание:

Открытый закон природы или общества;
Новый прибор или механизм
Новое сооружение: здание, мост, завод, город;
Научный труд;
Литературное произведение;
Картина или скульптура…
Новый парк, сад, поле…
…короче – плод!
 
       Почему так важна и на первое место в самой первой Заповеди Бога человеку поставлена задача творить, создавать?

       А потому, что природа без человека по законам установленным Самим Богом (не у кого нет сомнения, что и законы физики также Богом установлены?)… Так вот природа без человека согласно законам термодинамики – саморазрушается! Так, как это произойдёт в конце концов с этим яблочком…

       И дав человеку Свою божественную способность – творить, Господь включил навстречу хаотическому процессу разрушения вселенной творческую деятельность человека, чтобы добавлять во вселенную процессы, противостоящие разрушению…
       Чтобы сохранить созданную им вселенную, создав для равновесия человека!

       И Господь, я думаю, создал человека именно затем, чтобы человек противостал этому разрушению, как существо, в которого самим Богом заложено его основное качество – качество творца, создателя.

       И потому, по мере того, как развивается человеческая цивилизация количество людей творческих постоянно растёт:

Это учёные, исследующие те законы, по которым существует созданный Богом мир.
Это конструкторы, создающие на основе сделанных учёными открытий новые устройства для освоения мира.
Это инженеры, техники и рабочие, которые воплощают эти проекты в жизнь.
Это философы, социологи, экономисты и другие учёные, занимающиеся изучение законов человеческих сообществ с целью улучшать жизнь людей…
Это художники, скульпторы, музыканты, писатели, поэты, сценаристы, режиссёры, артисты, модельеры и прочие деятели искусства, которые исследуют, описывают, украшают жизнь человечества, исследуют духовные области жизни человека, создавая произведения в различных областях искусства…

       Творцы – это активная, я бы сказал даже агрессивная часть человечества, которая прилагает максимум усилий, чтобы навстречу саморазрушению вселенной непрерывно и по нарастающей двигался процесс созидания со стороны человечества.
 

Мы - умножаемся, а значит - творим

       Вторая Заповедь, размножайтесь, тоже несёт в себе функцию противостояния энтропии.
       Ведь каждые новый человек усложняет окружающий мир, сам являясь бесконечно сложным явлением как в физическом, так и в духовном плане.

       А в идеале может стать творцом, включившись в армию исполнителей первой Заповеди, т.е. в ряды активных борцов с хаосом.
       А потому, каждая женщина, родившая человека в мир, может безусловно считать себя творцом! Ну, и мы, мужчины, конечно, принимаем в этом пусть совсем маленькое, но участие.
 

Ищем новые пространства

       Третья заповедь: осваивайте, заполняйте вселенную, предполагает движение человечества в пространстве.

       На протяжении многих веков это было заполнение сначала небольших участков земли, прилегающих к исходным местам жительства человека, а затем новых островов и континентов.
       Помните, была с 15-то по 17-ый век Эпоха Великих Географических Открытий, когда цивилизованное человечество открыло для себя Северную и Южную Америки, Африку, Австралию и Азию…

       Последнее столетие человек потихоньку начал осваивать дно морей и океанов, и выходить в космос.
       Ну, а последние годы уже строятся планы и предпринимаются конкретные шаги по освоению Луны и Марса…
       То есть выполнение третьей Заповеди по освоению вселенной потихоньку работает против вселенского хаоса.
       Но в основном пока ограничивается территорией нашей планеты…

       Являются ли те, кто осваивает новые земли творцами? Думаю, да! Поскольку новые территории – реальный плод их труда!
 

Управляем вселенной

       Четвёртая Заповедь: покоряйте, подчиняйте вселенную, управляйте вселенной пока работает тоже практически только в масштабах земли.
       Это включает в себя и использование для управления вселенной новых знаний о ней: познания новых законов природы, новые открытия доселе неизвестного, создание новых аппаратов для такого управления...

Это и освоение природных богатств: добыча руд, минералов, нефти, газа, угля…
Это строительство гидро-, тепловых-, ветровых- и солнечных электростанций.
Это и полёты в космос и новые телескопы, компьютеры, аппараты для медицины и биологии, техника для связи, и новые системы передачи и переработки информации, автомобили и самолёты… всего и не перечислишь!

       Во вселенском масштабе, конечно, это очень незначительные успехи. Но, в масштабах планеты, рывок за последнее столетие произошёл гигантский! И движение, и рост в этом направлении идёт постоянно и с нарастающей скоростью…

       И борьба в этом направлении с энтропией – имеет, скорее всего, великолепное будущее. Ну, например, освоение природных богатств других планет; открытие и использование неизвестных пока человечеству законов пространства и времени; использование напрямую энергии звёзд… ну, и прочая фантастика!
       Которая, впрочем, имеет огромные перспективы в противостоянии вселенскому хаосу!

       И в выполнении четвёртой Заповеди тоже наличествуют реальные плоды: полезные ископаемые, энергия, техника... А, следовательно, исполнителей этой Заповеди тоже можно отнести к творцам.
 

Управляем животным миром

       Пятая, шестая и седьмая Заповеди, управление и власть над птицами, рыбами и прочими зверями, касается пока только земли, поскольку никакой живности на других планетах пока не найдено.

       Выражается управление животными, во-первых, в исполнении программ по сохранению и восстановлению популяций исчезающих видов птиц, рыб и прочих животных.
       Второе: в разведении животных, птиц и рыб для использования их в пищу.
       Третье: в разведении и селекции новых пород животных (не путать с эволюцией! Из кошки собаку получить не удастся, что бы там не говорили фантазёры-дарвинисты).
       Ну, и четвёртое, одомашнивании всё большего количества животных, вплоть до крокодилов, скорпионов и слонов… И самих живолюбов (в смысле любителей животных) становится тоже всё больше и больше
       Я этого терпеть не могу, некоторые это знают! Я считаю, что животное, как и человек, должно быть свободным: свободу кошечкам и собачкам!

       Ах, да! Ещё одно мерзкое, на мой взгляд, явление управления животным миром: зоопарки и цирки зверей, где издевательство над живностью служит для развлечения так называемых «любителей природы».
       Лупить их (я имею в виду животных, а не «любителей животных»! Хотя мысль неплохая!) Так, вот, этот метод управления животными заключается в том, чтобы лупить их пока не научатся считать, писать и танцевать цыганочку, и держать в клетках, где ни встать, ни сесть… Управление, знаете ли! Управленцев бы этих так же!

       Работают ли эти три Заповеди о птицах, рыбах и прочих животных на противостояние росту хаоса во вселенной? Ну, разве что сохранение и восстановление исчезающих видов и селекция новых пород. Всё остальное – спорно!

       Есть ли в этом элемент творчества? В некотором роде, да!

Итак, мы изучили Семь Заповедей противостояния энтропии из Книги бытия.

Первая: Бог повелел человеку быть плодоносным творцом.
Вторая: Бог повелел человеку размножаться во вселенной, производя на свет себе подобных.
Третья: Бог повелел человеку осваивать новые территории во вселенной.
Четвёртая: Бог повелел человеку владеть и управлять вселенной.
Пятая, шестая и седьмая Заповеди – управление животным миром.

       Но… вы же понимаете, что самый гениальный человек не может постоянно, день и ночь быть творцом.
       Нужно спать, есть, заниматься рутинными ежедневными делами.

Сколько времени потребовалось Ньютону, чтобы открыть закон всемирного тяготения?
Секунды, когда его треснуло по голове яблоком!
А прожил он на свете 84 года.

Сколько времени Менделееву потребовалось, чтобы открыть таблицу периодичности химических элементов?
Несколько минут быстрого сна среди той замечательной ночи 1869 года!
А прожил он 72 года.

Сколько времени понадобилось Колумбу, чтобы доплыть до Америки?
70 дней!
А жил он 50 лет.

Сколько времени потребовалось Моцарту, чтобы написать оперу «Свадьба Фигаро»?
Пять месяцев!
А прожил он 35 лет.

А остальное время, что же? Ты манкируешь своими обязанностями творца? Манкируешь по-французски значит сачкуешь!

Ну, вот за Моцарта можно быть спокойным: за 35 лет жизни он создал 777 произведений (первое – в 6 лет!)
Но остальные то гении, что? Сачки?

       А сачков, то есть лентяев Бог, ох, как не любит! Помните: «лукавый раб и ленивый» (Матф. 25:26)!
       Вы будете смеяться, но в этой притче именно о талантах и говорится! Совпадение? Не думаю!

       И концовочка ленивого – печальная. Отнимается талант, выданный Богом и даётся приказ:

«…а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». (Матф.25:30)

Обычный человек - борец с хаосом

       Ну, гении ладно… А что же делать обычным людям? Ведь мы прекрасно знаем, что абсолютное большинство людей на планете так и не находят никогда свой талант. Увы! Очень-очень немногим повезло наткнутся на ту область деятельности, в которой они достигают впечатляющих результатов.
       А в основном, мы просто ходим на работу за зарплату. И всё!

       Что же это получается, если ты не талант и не гений, ты исключён из борьбы с вселенским хаосом и остаётся, действительно, только плодить детей? Чтобы не выпасть, так сказать, из творческого процесса!
       Давайте успокоимся! Всё не так плохо!

       Сейчас, на основании Писания мы попробуем найти, при помощи каких действий, помимо творчества, человечество противостоит энтропии? То есть выполняет свою глобальную миссию по сохранению вселенной.
       Для этого мы… заглянем в райский сад:

Быт.2:15 «И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».

       Крестьяне и охранники могут надуть щёки: первые профессии, знаете ли: пахать и охранять!

       Хотя от кого охраняли рай семейная чета Адама и Евы – не совсем понятно.
       И как они это осуществляли: сутки, через двое? Ну тогда нужен третий.
        Ах, да! Третий охранник был – змей!

       А если без шуток, то на мой взгляд, точнее украинская версия этого стиха:

Буття 2:15 «І взяв Господь Бог людину, і в еденському раї вмістив був її, щоб порала його та його доглядала».

       Поратися – возиться, хлопотать, управлять.
       Доглядати – ухаживать, присматривать.

       Те, у кого есть дачные участки знают, сколько труда нужно, чтобы просто поддерживать его в нормальном состоянии.

       Скажите, во что превратится сад, если лет десять человек туда не будет заглядывать?
       Правильно! В джунгли! …или в пустыню… (если воды будет недостаточно).

       А потому, Бог поместил людей в райски сад, чтобы они ухаживали за ним.

       Напомню второе значение слова творить: совершать, делать, осуществлять.

       Таким образом, просто поддержание существующего порядка – тоже работает против хаоса.

Вы подметаете и моете полы дома? Вытираете пыль и моете посуду? Вы ремонтируете одежду и мебель? Время от времени делаете ремонт в доме?

       Гордитесь! Вы противостоите вселенскому хаосу на своей маленькой территории, выполняя ту великую миссию, которую поручил человечеству Господь!

И ещё один процесс, противостоящий энтропии – работа человека над собой.

       Думаю, что уход за своим телом, за своим разумом и за своей душой тоже противостоит вселенскому хаосу.

Ты следишь за собой: моешься, бреешься, используешь кремы, лосьоны, бальзамы, приводя себя в порядок; стараешься больше двигаться, делаешь зарядку, ходишь к врачам, если заболел?

       Этим ты поддерживаешь своё тело в порядке и действуешь против хаоса вселенной, который норовит пораньше превратить тебя в прах.

       Ты читаешь, учишься, стараешься приобрести новые профессии?

       Значит ты становишься более совершенным борцом с вселенской энтропией.

       Ты веришь в Бога, заботишься о духовном развитии, читаешь Писание, молишься и посещаешь церковь?

       Следовательно, ты действуешь против попыток врага уничтожить тебя и загнать во тьму внешнюю (кстати, вот ещё место похожее на обитель вселенского хаоса!).

       Но заботясь о своей душе, мы стремимся к тому, чтобы попасть на небеса, а затем и на новую землю.
       Противостояние ли это вселенскому хаосу?
       Да! Конечно! Поскольку мы совершенствуемся, становясь лучше и продлеваем свою земную жизнь вплоть до вечности … осмысленную, полезную и творческую жизнь…
 

Христианство - как противостояние энтропии

       И последнее, что мы сегодня рассмотрим в свете борьбы человечества с всемирным хаосом: некоторые из заповедей Нового Завета, как более высокие (по сравнению с Ветхим) ступеньки в противодействии энтропии.

       О чём это я?

Смотрите, заповедь шестая: не убивай.

      Мы уже сегодня говорили, что смерть тела человека увеличивает хаос во вселенной, поскольку его бесконечно сложное и великолепно функционирующее тело в результате смерти превращается в прах.
       Но в Новом Завете эта заповедь поднимается на новую, духовную ступеньку:
       Это запрет даже злится на человека, допускать грех гнева в свою душу.
       Т.е. в этом случае сохраняется не только тело потенциальной жертвы, но и душа потенциального убийцы.
       Душа, я думаю, устроена не менее сложнее, чем тело.
       А, следовательно, сохранив и тело, и душу мы намного успешнее боремся с вселенским хаосом!

Или заповедь седьмая: не прелюбодействуй.

       Иисус поднимает эту заповедь на новый, более высокий уровень.
       Ты не только не должен физически, но даже мысленно совершать прелюбодеяние.
       Тем самым сберегается в чистоте не только тела, но и душа.
       А, следовательно, не прибавляется хаоса во вселенной.

Ветхий Завет требует любить ближнего, а Новый – любить и врагов тоже.

       Понятно, что вражда, ненависть и месть добавляют хаоса и в человеческое общество, и в мир вообще.
       И, следовательно, требование любить врагов направлено Христом на борьбу человека с энтропией.

       И если рассматривать другие заповеди христианства, мы можем увидеть, что они все являются шагом от хаоса к совершенству, в основном духовному! Т.е. христианство дано человечеству как дополнительное оружие противостояния разрушению вселенной!
 

Заключение

       Таким образом, помимо Семи Законов противостояния хаосу из Книги Бытия, мы обнаружили, что:

Кроме творцов, которые приносят плоды в виде результатов творчества; которые рожают детей; которые осваивают новые территории; которые управляют, по мере сил, вселенной; которые управляют зверями, птицами и рыбами…
Есть те люди, которые борются с надвигающимся хаосом просто поддерживая существующий порядок…
А также те, кто заботится о своём теле, своём разуме и своей душе…
Мы также увидели, что особым инструментом противостояния всемирному хаосу стало христианство, поскольку цель его: хранить и совершенствовать духовную сущность человека.
 
И ввести, в конце концов, в новый, совершенный и неподвластный энтропии мир!

 

Аминь

 


Рецензии