Бедный Черчилль!

Тутошние русофобы обожают ссылаться на высказывания знаменитых людей.
Время от времени кто-нибудь из них в своих прозарушных рецензиях или замечаниях приводит цитату, якобы произнесенную или написанную Уинстоном Черчиллем:

"... Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" - The fascists of the future will call themselves anti-fascists."

Либо наши русофобы лгут, прекрасно понимая, что лгут, либо как попугаи повторяют чужую ложь. А ложь эту распространяют их "старшие товарищи", включая губернатора штата Техас Г. Эбботта, депутатов украинской рады (в частности, Артема Витко), и украинские СМИ вроде "Свободы слова в Украине".
 
Да будет вам известно, граждане прозарушные русофобы, что ЧЕРЧИЛЛЬ НИКОГДА НЕ ПРОИЗНОСИЛ ВЫШЕПРИВЕДЕННОЙ ФРАЗЫ (И НЕ ПИСАЛ ЕЁ). Ваши коллеги принялись ее приписывать Черчиллю, как установлено занудами-специалистами, начиная с 2010 г.

В августе 2018 г. Международное Черчиллевское общество вынуждено было во всеуслышание заявить, что данная цитата никогда не документировалась как произнесённая или написанная Черчиллем. То же подтвердил и другой авторитетный ресурс - Черчиллевский проект, представители которого отметили, что в обширном архиве отсканированных документов, посвященных Черчиллю или связанных с ним, включая его речи, высказывания, статьи, книги и т.д. и т.п., объемом в 160 млн. слов, - ТАКОЙ ФРАЗЫ НЕ НАШЛОСЬ.
 
Въедливые исследователи установили ссылку на авторство: в одном из номеров американской газеты "Цинциннати Инкуайрер" за март 1936 г. несколько раз цитировалось высказывание пресвитерианского пастора Нормана Томаса: "Фашизм, скорее всего, придёт в Соединённые Штаты, но не под этим именем". Там же приводилось уточнение: "... этим заявлением он (Норман Томас - А.А.) повторил слова покойного Хьюи Лонга, однако Хьюи добавлял: "Конечно, он (фашизм - А.А.) у нас будет. У нас это будет проходить под маской антифашизма".
 
Хьюи Лонг - известный американский сенатор, убитый в 1935 г. и ставший прототипом главного героя популярного в СССР романа Р.П. Уоррена "Вся королевская рать". По иронии судьбы, установить достоверность того, что сенатор Х. Лонг - автор крылатого изречения, не удалось до сих пор.


Рецензии
Хорошее исследование Вы провели, Алексей!!!
Спасибо!!!

Игорь Тычинин   09.08.2022 15:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо за информацию. Цель её публикации одобряю.
.
С уважением

Юрий Матусов   11.08.2022 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.