Людоед. роман. часть 1-я. гл 27

27.

-- Кандидат в Президенты высказал свои критические замечания относительно деятельности правоохранительных органов и участившихся коррупционных скандалах в органах власти. По словам политика, остаётся непонятным, почему структуры, предназначенные не только для пресечения преступлений, но и для недопущения и профилактики – активизируют свою деятельность именно в период выборных компаний? Создаётся устойчивое впечатление, что показательные судебные процессы служат лишь средством популяризации действующей власти, слабо оправдывая вялотекущие экономические процессы, тем самым, никак не отражая реальное положение дел в стране! – голос телеведущей из «зомби-ящика» погружал слушателей в состояние молчаливого транса.
-- Сиплый! Выключи ты эту бодягу! – раздражённо буркнул Стас, с кряхтением ворочаясь на тюремных нарах.
Тут же один из арестантов засуетился возле старенького телевизора, колдуя с кнопками переключения каналов.
-- Неужели народу не надоел весь этот фарс? – возмущённо поправил очки на переносице заключённый, проходящий по делу о мошенничестве в особо-крупном размере – Каждый раз одно и тоже представление, как в доме для душевнобольных!
-- Раньше ты в этом представлении участвовал, но только в другом качестве. – строго отозвался Стас, закуривая сигарету – Ты когда вон с теми бл…дями в одних борделях поласкался, небось, не рвало от разносолов депутатских? А тут на нары загремел, так с ходу философ проснулся и правды захотелось. Вот она – правда. Хлебай от вольного! Вы вон мулаток трахаете, да бабки мешками пилите! А вся страна по смс-кам детям бедолаг на операции собирает!
Сконфуженный мошенник недовольно скривился и что-то пробурчал себе под нос.
-- Ты чё там мычишь? Корова! – зло оскалился Стас.
-- Оставь ты его, братуха! – дружелюбно положил ему могучую руку на плечо взрослый осетин с яркой сединой в бороде – Этих шумоголовых откуда только не загоняют сюда! Раньше ведь тюрьма, как тюрьма была! Фраера, гопники, фармазоны! Весь цвет нации! А сейчас – заедет лошадь с дикими глазами, а через пару дней уже «сто пятую» можно в карман класть!
-- Да, Мага, есть такой момент. – соглашаясь, выдавил Стас – Я тут, братуха, осмотрелся чуть по чуть, и никак в толк взять не могу. Сейчас на всех централах такой вид?
Осетин внимательно посмотрел в уставшие глаза собеседника и хриплым голосом ответил:
-- Брат мой! Я уже шестой десяток разменял и народу за свой век повидал разного. Тебя тоже с ходу понял, когда ты поломанный с Петровки к нам заехал. Ты – в масть нашей породы, да только другого полёта птица! Это вон тем, шумоголовым, хрен в уши вкручивай. Им одна забота – кишку набить да кайфануть на халяву. Потому как ничего стоящего в своей никчемной жизни они не делали. Толи по малодушию своему, толи от слабоумия. Тебя же, как волка, издалека видно. Ничего лишнего, никакой пыли, всё по сути.
Стас спокойно смотрел на опытного рецидивиста, стараясь не выдать своего настроения и настороженности. Осетин от чего-то довольно улыбнулся и продолжил:
-- Времена, по которым в твоих глазах тоска воет, уже не вернуть. Всё изменилось. А потому и лишний раз нерв рвать понту нет. Коммерсанты с бандитами из всего бизнес-центры устроили! Чего не коснись – везде только бабки! Даже в «Доме Нашем» неприемлемый быт! Но обо этом лучше молча тосковать. Так спокойнее.
Стас хотел что-то возразить, но проницательный Мага опередил его:
-- Спорить, брат мой, тоже без понту. Ты и сам всё видишь, понимаешь не меньше моего. Многие тут зубы свои сломали… да и судьбы тоже… Только сейчас, помимо зубов, да клыков дерзких мозг нужен, да непростой. Кто по-новому мыслить приспособится, тот и расшатает эту стену серую.
-- В чём-то ты и прав. – хищно прищурился Стас – Только не по мне приспосабливаться, да на горло совести наступать. Не такие хитрые замки ломаются! – и неожиданно сменив тон на более жёсткий, холодно спросил – Здесь давно такое положение?
В глазах осетина блеснули дьявольские огоньки.
-- Ты ведь не из простого любопытства интерес проявляешь? Значит, не ошибся я в тебе. – усмехнулся какому-то образу, всплывшем в сознании, Мага – Здесь сила большая собрана. Всех всё устраивает.
-- А я вижу, что не всех. – в свою очередь усмехнулся Стас, подначивая товарища по неволе.
-- С «хозяйкой» тут связка крепкая. – уже серьёзно объяснял осетин, выжидательно посмотрев на собеседника.
-- Значит нужно свалить «хозяйку». – в тон ему ответил Стас – А без него и весь этот зверинец разбежится, кто куда.
-- И как же ты собираешься это сделать? – удивление Маги выглядело довольно искренним.
-- Во-первых, я не сказал, что в принципе собираюсь что-то делать. – ухмыльнулся Стас – А во-вторых, как показывает история, всё новое и приходящее рушится под натиском вечного и истинного! Времена, говоришь, поменялись? Посмотрим, как современные гангстеры воспринимают старую добрую классическую музыку! 


Рецензии