гл. 3-67. Освобождение города Данциг

ВОСЕМЬ КРУГОВ  БЫТИЯ
или Жизнь Ивана Булатова

Семейный роман-эпопея

Книга 3.  ЛИШЬ  ПОРОХ  ДА  ТУМАН
или Главная фронтовая награда

Глава 67. ОСВОБОЖДЕНИЕ  ПОРТОВОГО  ГОРОДА-КРЕПОСТИ


*   *   *
Вода точит камень... – наверное, именно такими словами можно охарактеризовать тяжелейший боевой путь, измеряемый даже не километрами – лишь сотнями метров, которые отделяли от Данцига головные части и соединения 65-й армии, с невероятным трудом прогрызавшей свой победоносный путь к этому важнейшему на то время для гитлеровской Германии древнему польскому городу-крепости и порту на южном побережье Балтийского моря.

Данциг, Данциг!.. Лучше бы тебя никогда не было в судьбе белее пяти десятков тысяч убитых и двух сотен раненых бойцов Красной Армии. Не меньшие, если не большие потери понесли здесь также и германские силы Вермахта и других видов и родов войск фашистской Германии. Но даже целые реки свежей солдатской крови – без разницы в её национальной принадлежности и идеологической направленности – не смогли оживить русло равнодушно протекавшей через город Мёртвой Вислы – мрачного символа этой не менее мрачной средневековой цитадели, веками раздираемой между Польшей и Германией, получившей такое веселящее душу, легкомысленное немецкое танцевальное название...

Вот и танцует душа древнего города – до сих пор танцует на костях советских солдат, которые ещё с 1813 года не научились на горьком опыте своих пращуров, что проливать российскую кровь ради свободы поляков – это всеми фибрами души противоречит законам разума и сердца, которые прекрасно понимают, что ничего хорошего не стоит ожидать от продажных и непомерно гонористых панов-голоштанов, люто ненавидящих Московию и всё-всё, что с нею хоть каким-нибудь образом связано.

Квинтэссенцией польской ненависти ко всему русскому является следующее стихотворение, написанное накануне ожидаемого освобождения Варшавы в сентябре 1944 года – в то самое время, когда в руинах и крови захлебнулось Варшавское восстание, науськанное из Лондона и направленное как против немцев, так и против русских. Но уничтожали Варшаву всё же фашисты. И люто ненавидевшим Советский Союз польским патриотам-националистам не оставалось ничего иного, как выразить свою истинную правду следующими словами из весьма показательного стихотворения:

Юзеф ЩЕПАНЬСКИ*

Мы ждём тебя, красная зараза,
Чтобы спасла нас от чёрной смерти,
Чтоб четвертованный край наш встретил
«Освобождение» твоё, как проказу.

Мы ждём тебя, сброд великой державы,
В скотство введенный властей батогами,
Ждём, что потопчешь ты нас сапогами,
Зальёшь пропагандой своею лукавой.

Мы ждём тебя, лиходей вековечный,
Собратьев наших убийца кровавый,
Не жаждем мести, расплаты, расправы,
А с хлебом и солью выйдем навстречу,

Чтобы ты знал, ненавистный спасатель,
Какой тебе смерти в награду желаем,
Как в кулак свою ярость сжимаем,
Прося твоей помощи, хитрый каратель.

Мы ждём тебя, красная зараза,
Чтобы спасла нас от чёрной смерти,
Чтоб четвертованный край наш встретил
«Освобождение» твоё, как проказу.

Чтобы ты знал, дедов-прадедов кат,
Тюрем сибирских страж пресловутый,
Как проклинает твою доброту тут
Весь люд славянский, мнимый твой брат.

Чтобы ты знал, как нам страшно и больно,
детям Отчизны, Свободной, Святой и Великой,
Вновь быть в оковах любви твоей дикой,
Той, что смердит нам столетней неволей.

Непобедимые красные полчища встали
У стен озарённой пожаром Варшавы,
Тешится стая могильщиков болью кровавой
Горстки безумцев, гибнущих в грудах развалин.

Месяц прошёл от начала Восстания,
Громом орудий ты радуешь нас временами,
Знаешь — как страшно себе не найти оправдания,
Совесть загложет, что вновь посмеялся над нами.

Мы ждём тебя, красная зараза,
Чтобы спасла нас от чёрной смерти,
Чтоб четвертованный край наш встретил
«Освобождение» твоё, как проказу.

Мы ждём тебя не ради повстанцев спасения,
А ради раненых — тысячи их в муках мрут,
Много детей тут, кормящие матери тут,
А по домам гуляет уже эпидемия.

Мы ждём тебя, но войска твои всё не спешат,
Мы знаем о том, безусловно,
Хочешь, чтоб пали мы здесь, как один, поголовно,
Ждёшь под Варшавой, когда нас вконец порешат.

Больше не просим — тебе самому выбирать:
Если поможешь, многих от смерти избавишь,
Ждать будешь — всех на погибель оставишь.
Смерть не страшна нам, умеем уже умирать.

Но знай, победитель — из нашего общего гроба
Новая сильная Польша родится когда-то,
Та, по которой ходить не придётся солдатам,
И повелителям дикого красного сброда.

Мы ждём тебя, красная зараза,
Чтобы спасла нас от чёрной смерти,
Чтоб четвертованный край наш встретил
«Освобождение» твоё, как проказу.

* ПРИМЕЧАНИЕ: В последние дни августа 1944 года Юзеф Щепаньски (1922-1944) – польский поэт, участник варшавского восстания (псевдоним – Зютек), солдат батальона «Парасоль» польской Армии Крайовой, в 1939 году воевавшей против Красной Армии, узнал о советских войсках, которые остановились на окраине Варшавы и не стали освобождать её от гитлеровских войск.
В яром возмущении своего патриотического духа он написал гневное стихотворение, полное отчаяния и обвинения: «Мы ждём тебя, красная зараза». Первого сентября Зютек был тяжело ранен, вследствие чего умер 10 сентября 1944 года в Варшаве, в повстанческом госпитале (ул. Маршалковска, 75).

Нужно ли что-то комментировать здесь?
В отношении русофобского польского национализма – не скажу больше ни слова даже на фоне этих, болью и кровью дышащих строк, потому что в той войне на польской территории русской крови и жертв было в разы больше, чем местной. А гнилой и корыстолюбивый польский национализм давным-давно всем и так хорошо известен. Не зря английский премьер министр  Уинстон Черчилль называл Польшу «гиеной Европы». И он прекрасно знал, о чём говорил.

*   *   *
А в отношении дальнейшего продвижения советских войск, которые в августе 1944 года остановились в восточных пригородах Варшавы, нужно сказать следующее.
Во-первых, Москве прекрасно был известен проанглийский характер данного восстания, которое в виду слишком быстрого продвижения советских войск на запад не было должным образом подготовлено на месте и впоследствии было предано Лондоном, не оказавшим полякам никакой помощи, кроме укрытия у себя польского правительства в изгнании.

Во-вторых, и это было главным, советские войска за предшествующие четыре месяца стремительного наступления на сотни километров на запад столкнулись с транспортной проблемой, прежде всего – железнодорожной. Российские железные дороги на 9 сантиметров шире европейского стандарта, поэтому советские поезда не могли передвигаться по территории Польши. Естественно, снабжение войск боеприпасами, вооружением и живой силой стали сильно отставать от насущной потребности фронтов для ведения успешного наступательного огневого боя.

Надеюсь, никто не забыл о «правиле Клаузевица», известнейшего западного военного теоретика, которое гласит о необходимости троекратного превышения наступающих войск над обороняющимся противником для достижения победы над ним? Такого преимущества у советских войск под Варшавой в августе – сентябре 1944 года не было даже близко. Более того советские войска к тому времени выдохлись не только материально, но и чисто физически.

Боевой порыв в советских войсках для освобождения Варшавы «с ходу» в то время был, конечно. Тем более присутствовал он у командующего на то время Первым Белорусским фронтом маршала Рокоссовского, выросшего в Варшаве. Но логика войны оставалась неумолимой: брать Варшаву было нечем. Кроме того, севернее Варшавы далеко на северо-восток уходила линия фронта, поскольку в это время немцы упорно отстаивали свои территории в Восточной Пруссии.

Но эти аргументы, конечно, не является вескими ни для современных ультра-польских историков, ни для крайне радикально ведущих себя польских лже-патриотов: во время Варшавского восстания русские должны были, просто обязаны были лечь поголовно, но освободить столь милую их сердцу Варшаву – пусть даже ценой моря крови и леса костей: с русских свиней от этого не убудет.

Хотя, на самом деле, каким русским был кремлёвский вершитель судеб Сталин – грузин Сосо Джугашвили? Или тот же выросший в Варшаве поляк Рокоссовский? Да шевельни тогда Сталин своим рыжим усом, и столицу Польши взяли бы именно ценой моря крови и леса костей.

Но Варшава на тот момент слишком крепко присосалась к лондонской заднице, а великому отцу всех народов такая поза польской политической проститутки, к тому же объявившей войну Советскому Союзу, совершенно не нравилась: не был он сторонником столь дешёвой международной торговли, ценой которой стали бы сотни тысяч прервавшихся и покалеченных солдатских жизней – жизней простых советских людей...

Ну, да бог с ними, с трижды клятыми нашими «братьями-поляками».
В завершение этого исторического экскурса лишь слегка перефразирую общеизвестные слова из басни Крылова:
«Ай да, Польша! Знать, она игрок, коль лает на Восток».

*   *   *
А мы в своём дальнейшем повествовании давайте вернёмся ко второму дню штурма советскими войсками мощного немецкого укрепления, созданного гитлеровским режимом на южном побережье балтийского моря на базе старинного польского города-крепости и порта под весёленьким немецким названием – Данциг.

Из ЖБД 46-го СК за 28.3.45 г.
Решение комкора-46: 108-й и 186-й стрелковым дивизиям наступать в восточном направлении с задачей: 28.3 очистить центральную часть города от противника и выйти к Мёртвой Висле. 413-й стрелковой дивизии (действовавшей во втором эшелоне), обеспечивая левый фланг корпуса, наступать в направлении товарной станции Данциг...
...Корпус в течение ночи на 28.3.45 продолжал штурмовать г. Данциг.
С утра 28.3 соединения корпуса перешли в наступление. Действуя решительно и смело, сломили упорное сопротивление противника, очистили центральную часть города... В 7-00 разведподразделения 186-СД под командованием майора Кузнецова (*начальника дивизионной разведки – ред.) первыми водрузили польский национальный флаг над зданием ратуши* /объект 190/ (*это была ближняя к ж-д вокзалу ратуша, расположенная в двухстах метрах к юго-востоку от него, на боевой карте – в кв. 61. Но была ещё и другая ратуша, видимо – главная, расположенная примерно в трёхстах метрах ещё дальше к юго-востоку от первой - ред).
...в 11-00 соединения корпуса полностью вышли на юго-западный берег р. Мёртвая Висла, силами 108-й дивизии переправились через неё и завязали бой на южной оконечности острова Холм. 
К исходу дня, выполнив задачу, соединения корпуса вели бой на рубеже:
- 186-СД – объекты 168, 66 (*таможня и газовый завод).
- 108-СД – одним полком переправилась через реку Мёртвая Висла в районе объекта 77 (*док) и вела бой на острове Холм.
С наступлением темноты дивизии получили задачу: выйти из боя и сосредоточиться в районах:
...- 186-СД – объекты 197 и 201 (больница и биржа труда)...
На западном берегу реки Висла оставить небольшое прикрытие...
Противник, понеся большие потери в живой силе и технике, под ударами наших частей в беспорядке отошёл на остров Холм и за реку Мёртвая Висла.
Около 4500 солдат и офицеров были пленены нашими частями.

Из сводки боевых действий 186-й СД за март 1945 года
Созданными штурмовыми отрядами, усиленными танками и орудиями прямой наводки, части дивизии вели непрерывный бой днём и ночью, преодолевая яростное сопротивление противника, и в ночь на 28.3.45 полностью овладели крепостью Хаггельс Берг (*западнее вокзала – ред.) и центральным железнодорожным вокзалом города Данциг, ворвались в центральную часть города и вышли к реке Мёртвая Висла, овладев судоверфью Пфанграфен и прилегающими доками с шестью строящимися подводными лодками.
Выполняя приказ командарма-65, разведподразделения дивизии 28.3.45 в 7-00 под шквальным огнём противника первыми водрузили над ратушей национальный флаг Польши...

* На отчётной карте 186-й СД, приложенной к журналу боевых действий дивизии за март 1945 года, помечено: «РГ**, установившие национальный флаг Польши на 1-й и 2-й ратуше в 7-00 и в 10-00 28.03.1945»
** РГ – это разведгруппы дивизионной разведки
*** Вместе с тем, в наградном листе на майора Кузнецова, начальника дивизионной разведки, представленного к званию героя Советского Союза, говорилось:
«...В дыму пылающих зданий, выбивая противника из подвалов, уничтожив 3 арт. расчёта 75-мм орудий, оборонявших здание Лиги Наций, разведотряд в 7-00 28.3.45 водрузил польское национальное знамя на горящем здании дома Лиги Наций и здании Правительства Данцига – первыми из частей 65-й армии».

Видимо, в связи с тем, что в пылу боя поручение командарма генерала Батова было выполнено Кузнецовым не совсем точно – национальные польские флаги нужно было повесить над зданиями ратуши, звание Героя не было присвоено этому храброму майору. Тем не менее, уже после войны, в 1990 году это высокое звание было всё же присвоено достойному воину-разведчику.

Из ЖБД 186-й СД – за 28.3.45:
Штурмовые группы, блокируя отдельные очаги сопротивления, расчищали путь основным силам и, перерезав железную дорогу в районе объекта 30 (*казармы юнкеров – ред.), с боем ворвались в город. Разведподразделения водрузили первый национальный польский флаг на здании ратуши.
Ведя уличные бои, части дивизии к 11-00 полностью очистили судоверфь Пфанграфен и прилегающие доки, выйдя таким образом на Мёртвую Вислу в районе объектов 68 и 78 (*механический завод и док – ред.).

Из ЖБД 238-го СП – за 28.3.45:
Собрав подразделения и приведя их в порядок, пополнив боеприпасы и подтянув артиллерию прямой наводки, в 4-00 полк возобновил наступление и после короткого боя овладел высотой 76.5 (* это северо-восточные окраины Шидлиц, центрального района Эмауса, западного пригорода Данцига).
Противник, используя выгодные высоты, мелкими группами пытался организовать сопротивление непосредственно на подступах к Данцигу. Подразделения, с хода громя очаги сопротивления противника, быстро продвигались вперёд и на рассвете ворвались на окраину Данцига. Противник, деморализованный быстрым продвижением наших подразделений, не смог оказать организованного сопротивления.
Подразделения быстро продвигались вперёд.
Очищая квартал за кварталом от разрозненных мелких групп фаустников и пехоты противника,  полк овладел главной железнодорожной станцией города Данциг  и  к 10-00 вышел на северо-восточную окраину Данцига к реке Мёртвая Висла, где закрепился. На достигнутом рубеже полк находился более суток – до  13-00 29.3.45.

*   *   *
В тот день в боях за Данциг умелым командованием и храбростью отличился свояк Ивана Булатова, Ерёма Вихров, бывший командир 2-го отделения первого их взвода. Незадолго до взятия Гданьска младший сержант Вихров был переведён в дивизионную роту автоматчиков, где тоже был назначен командир отделения.

После того, как ранили командира его взвода, Вихров, исполняя его обязанности, умело руководил бойцами, оперативно организованным огнём автоматов обеспечил продвижение всей части (*полка – ред.). При этом было подавлено пять огневых точек и уничтожено до тридцати гитлеровцев.

Правда, за тот бой Вихров был награждён не уважаемой на фронте медалью «За отвагу», а другой, менее ценной, считавшейся как бы «штабной» «За боевые заслуги». Поскольку ею зачастую награждали и отличившихся женщин из числа вспомогательных служб, то меткие, но злые солдатские языки прозвали эту медаль «За боевые услуги». Впрочем, это солдатский сарказм зачастую имел для себя веские основания.

*   *   *
Бои за Данциг продолжались на севере города, в приморской его стороне, а значительная часть советских войск была выведена из освобождённого города для приведения их в порядок и подготовки к комбинированному,  частично пешему и автомобильному маршу на Одер.

Из ЖБД 46-го СК – за 29.3.45:
Боевая задача: 46-СК – к 12-00 сдать занимаемый участок частям 18-СК... после чего соединениям корпуса в полном составе сосредоточиться в районе Циганкенберг, Дювелькау, Драйлинден.
К 16-00 соединения корпуса сосредоточились в районах:
...- 186-СД – Мюггенвинкель, Драйлинден...

Из ЖБД 186-й СД – за 29.3.45:
Противник с дальних дистанций обстреливал район дислокации частей из крупнокалиберной артиллерии.
Разведподразделения дивизии под командованием майора Кузнецова водрузили национальный флаг на второй ратуше.
Согласно приказу командира корпуса к 14-00 сосредоточились в северо-западной окраине Драйлинден, Мюггенвинкель.

Из ЖБД 238-го СП – за 29.3.45:
В 13-00 по устному распоряжению штадива полк снялся с занимаемого рубежа и к 15-00 сосредоточился в Питцкендорф.
Полку поставлена задача: имеющееся время использовать для боевой и политической подготовки и сколачивания подразделений, для приведения в порядок личного состава, транспорта и матчасти.
К занятиям приступить с утра 31.03.45. Учебный день – 10 часов.
С 30.03.45 перейти на лагерный распорядок дня.
До исхода дня личный состав приводил в порядок оружие и размещался в домах и отдыхал. Организовано оборудование бань. Потерь нет.

Из ЖБД 238-го СП – краткие выводы:
С момента форсирования реки Штреллник в районе города Цукау полк вёл упорные бои на подступах к Данцигу.
Противник, используя выгодные рубежи, оказывал упорное сопротивление ружейно-пулемётным огнём. По показаниям пленных и, судя по огню противника, артиллерия противника не имела достаточного количества боеприпасов. Поэтому противник был вынужден пустить в ход зенитную артиллерию, которая, впрочем, действовала больше морально. Танки и авиация противника (*в полосе наступления полка – ред.) отсутствовали.
Подразделения полка, достаточно поддержанные артиллерийским огнём, действовали решительно и умело, не ввязываясь в лобовую атаку укреплённых высот, а обходя их.
Большое умение действовать мелкими группами личный состав показал в уличных и ночных боях. Полковая пехота и часть дивизионной использовались для сопровождения пехоты. Артиллерия прямой наводки показала большой эффект в уличных боях, где другие виды артиллерии навесного огня эффекта не давали.
Исключительно плохо обстояло дело с разведкой огневых точек противника.
На дальних подступах к городу полк (*в районе селения Леесен – ред.) в течение трёх дней полк не смог сломить сопротивление противника только потому, что его огневые точки оставались неуязвимыми. Тогда был применён метод закрепления огневых точек противника за командирами батарей под их личную ответственность.
Слабо обстояло дело с организацией взаимодействия с соседями. Так, если полк нашей действовал, то полк другой дивизии молчал, что давало возможность противнику сосредотачивать всю мощь огня на узком участке. Соседи отставали, фланги оставались открытыми.
В ходе этих боёв полк получил большое количество пополнения, поэтому командир полка имел в своём резерве две-три роты, которые вводились в бой по мере истощения действующих рот.
Командный пункт полка и батальона находились максимально приближенными к боевым порядкам. Телефонная связь, дублируемая радиосвязью, работала хорошо. Однако в уличных боях в самом городе, ввиду неожиданного успеха штурмовых групп, командный пункт полка оторвался от подразделений, и связь с ним на некоторое время была утеряна, но быстро восстановлена.
В основном полк справился с поставленной задачей.
В приказе маршала Сталина 186-я дивизия отмечена, как отличившаяся в боях за город Данциг. Личному составу дивизии объявлена благодарность.

*   *   *
Далее приводится ещё один отрывок из книги «Немеренные версты» генерала Джанджгава, командира соседней 354-й дивизии 105-го корпуса:
«При освобождении города Данциг гитлеровцы все чаще стали сдаваться в плен. За время уличных боев, начиная с пригорода Эммаус, только нашей дивизией было взято более восьмисот пленных.

Многие вражеские солдаты и офицеры, прежде всего эсэсовцы, страшась ответственности за свои зверства, которые они творили на советской и польской земле, вместо сдачи в плен переодевались в гражданскую одежду и выдавали себя за мирных жителей. В последний день боев за Гданьск* советские воины обнаружили немало таких фашистов и препроводили на сборный пункт военнопленных».

* Работа по зачистке освобождённой территории от фашистских элементов и диверсантов продолжалась и в последующие дни, о чём свидетельствуют записи в журнале боевых действий 37-й гвардейской дивизии из соседнего с 46-м стрелковым 18-го стрелкового корпуса

*   *   *
В тот же день, 29 марта, когда в центральной и южной, «довисленской» части города Данциг затихли бой, на глазах Ивана Булатова произошёл ничем не оправданный случай солдатской... даже не глупости, и не жестокости, а ничем не обоснованной неоправданности действий одного нашего бойца в отношении группы немцев, решивших сдаться в плен.

Рота капитана Анатоленко занимала очень выгодную позицию на склонах двух холмов, дальше в сторону пригорода тянулись лесочки. Между холмами тянулась узкая и длинная балка. Ночь была лунной, вернее, ясной и очень месячной, так что сторожевому охранению, организованному по всему периметру временной стоянки полка, довольно хорошо было видно кругом.

Время было уже довольно позднее, когда наши часовые заметили, что с северо-восточной стороны города, ещё бывшей под контролем немецкой пехоты, к ним пробирается какой-то человек. Стали присматриваться: кто такой? что ему нужно тут делать? почему идёт в их сторону?

Вскоре по форме одежды часовые поняли, что это немецкий офицер. Он шёл, не прячась, был при оружии: держал в руке пистолет. Последовал жёсткий окрик:
- Стой! Кто идёт? Пароль?
Но офицер без остановки продолжал идти дальше.

Когда до немца оставалось метров двадцать и он не отреагировал на второй окрик часового, рядовой Корсавин Гавриил бросил ему под ноги гранату: сверху это легко было сделать. Только тряпки от немца разлетелись во все стороны...

Значительно позднее ночью, когда уже рядовой Булатов стоял на посту, а их смена часовых на посту была предупреждена, что прежним нарядом была пресечена попытка диверсии, Иван заметил, что с немецкой стороны снова кто-то пробирается в сторону расположения наших войск. Но на этот раз лазутчик пробирался осторожно и крадучись, на открытом пространстве он ложился и полз.
 
Бывший снайпер, Иван стрелял хорошо. И он выстрелил трассирующей пулей в полуметре над немцем. По следу трассера он видел, что пуля была уже довольно далеко, когда немец только-только головой вниз дёрнул. Убить его было бы очень просто. Но немец не испугался, а снова пополз вперёд. Иван несколько раз выстрелил над немцем и в то же время зорко осматривал всё вокруг: а вдруг это отвлекающий манёвр? Наши солдаты спят, а вдруг это действительно диверсанты?

После нескольких выстрелов ползущий человек понял, что стреляют именно по нему, не выдержал, вскинулся и давай бежать назад вниз по склону. Бежал он неровно, как куропатка спотыкался и петлял. Но, стреляя сверху, убить его можно было бы легче лёгкого.

Но вскоре с немецкой стороны опять появился человек, и на этот раз он шёл открыто, как и первый офицер. Стало понятно, что немцы неспроста действуют так настырно, наверное, это парламентарий. Оставив на посту своего напарника, Иван метнулся в помещение, где спали бойцы из его взвода, разбудил своего непосредственного командира младшего лейтенанта Дробышева, и тот вместе с часовыми и ещё с несколькими бойцами быстро организовал оборону.

На этот раз с нашей стороны не стреляли и подпустили немца совсем близко.
- Хенде хох! Бросай оружие!
Немец бросил автомат, поднял руки.
Оказалось, что это тоже был офицер и он кое-как, помогая себе жестами, попытался объяснить, что в плен хочет сдаться группа солдат.

Дробышев отправил парламентария вместе с Булатовым и ещё одним бойцом к командиру роты капитану Анатоленко, который кое-что умел кумекать и шпрехать по-немецки. Они о чём-то поговорили, Анатоленко что-то записал в свою книжку и подозвал Ивана, который после завершения основных боёв за город продолжал оставаться его связным:
- Отведите офицера назад, и он приведёт не менее сотни немцев. Передай Дробышеву, чтобы его бойцы не вздумали стрелять! – Анатоленко выглядел усталым, поэтому был очень строгим. – Но на всякий случай пусть он будет готов ко всему. Я пришлю подкрепление, если понадобится.

Так всё и вышло. Немцев пришло человек примерно сто двадцать человек. Оружие они аккуратно сложили в одну большую пирамиду. Под конвоем их увели в сторону штаба батальона.
А утром командир роты вызвал дивизионного тягача на гусеничном ходу, и тот покромсал, покорёжил немецкое оружие, за три минуты настоящей свистопляски на этой груде металла превратил его в хлам.

Позже Гаврилка ничем не смог объяснить свой «подвиг» с первым немецким офицером, зачем он его уничтожил гранатой:
- А я знаю?.. – мямлил этот недалёкого ума, к тому же трусоватый красавчик. с которым Иван Булатов до женитьбы не раз схлёстывался во время сельских разборок.
- Но зачем? – спрашивал его Иван. – Тот же шёл сдаваться в плен.
- А почему он не остановился и ничего не сказал про плен.
- А он молчал или говорил.
- Говорил. А я что, мог понимать его?..

Ну, тютя он и есть тютя – всегда по жизни. Но зато позднее, уже далеко за Одером, Гаврик получил тяжеленную контузию, из-за которой ему напрочь отшибло остатки мозгов: никого не узнавал, ничего не понимал, не мог разговаривать...

Иван к этому времени уже с неделю, как был ранен и находился в госпитале. Но после войны привязал все события «до кучи» и сделал вывод: никакая глупость со смертельным исходом ни для одного солдата даром не проходит.

*   *   *
Выведенные в пригород соединения и части войск занимались текущими делами:

Из ЖБД 46-го СК за 30-31.3.45 г.
Соединения корпуса в прежних местах сосредоточения в течение суток приводили в порядок личный состав и матчасть. Офицерский состав готовился к занятиям по боевой подготовке, штабы разрабатывали планы и программы занятий.
С утра 31-3.45 соединения корпуса приступили к занятиям по боевой подготовке...

Из ЖБД 186-й СД – за 30-31.3.45:
30.3.45 в частях проходит хозяйственный день.
Разведгруппа, действовавшая в районе Штройдайх, захватила 60 пленных, принадлежащих 12-й авиапехотной дивизии, 4-й танковой дивизии и отдельной поварной команде города Данциг. В госпитале, расположенном в здании школы в этом районе, захвачено до 4000 раненных солдат и офицеров противника...
С утра 31.3.45 части дивизии приступили к регулярным занятия по боевой подготовке с личным составом. Занятия проходят по специальной программе.

Из ЖБД 238-го СП – за 30-31.3.45:
Полк находился в селении Питцкендорф. Личный состав приводил в порядок обмундирование, матчасть и транспорт. Весь личный состав прошёл санобработку без замены белья. Произведена поверка личного состава по книгам учёта.
31 марта проведена встреча командира дивизии с сержантским составом. Частично проводились занятия. В соответствии с календарным планом боевой подготовки штадива, штабом полка составлено расписание занятий. 
Получено пополнение в количестве 114 человек.
Потерь нет. Происшествий не было.

(продолжение следует)


Рецензии