Разберемся... Рассказ

           Телефонная будка стояла
 во дворе. Звонили люди часто.Особенно соседская молодежь. Удивительно, но каждый из говоривших старался телефон занимать, как можно дольше.
   Аня с балкона седьмого этажа наблюдала за происходящим у будки.
Ждала женщина, когда народ разойдётся и она сможет сама позвонить Роберту. Сказать ему правду о том, что Светик -  его дочь. Самая родная и настоящая дочь. Хватит молчать. Сколько можно скрывать? Другого мужчины у Ани не было никогда. Даже в далёкой студенческой жизни. Спросит о том, почему молчала пять лет? Признаться надо, что не хотела любимого привязывать к себе ребёнком. Мечтала о том, что он полюбит её и в результате этого сам предложит стать его женой. Время шло. Но мечта Ани не исполнилась.
Роберт и Аня так и оставались любовниками. Были общие интересы на работе и одна общая тёплая постель на двоих.
   А примерно год назад Роберт встретил женщину лет на десять моложе его.
Молодая блондинка Таня быстро сообразила, что к чему. Забеременела. Он же, художник в душе, решил: Танечка его судьба, его ангел, его спасение от всех бед на свете.
   Теперь после весёлой и богатой свадьбы молодые ждут рождение сына.
   Аня пережила такое предательство тяжело. Болела... Гнетущая, ноющая ломота, не щадя, наполняла её обиженную душу и брошенное горячо любимым мужчиной тело. Постепенно боль утихла. Аня сказала себе простую, живущую в народе истину, что насильно мил не будешь. . . И смирилась.
   Роберт, когда родилась Светлана, был за границей в командировке. Вернулся, а в доме Ани ребенок. Ревности, обиды у него не случилось.  Решил, что  подруга во время его отсутствия забеременела от кого-то, боясь остаться совсем одна. Родила ребёнка для себя. Слышал
Роберт от серьёзных людей, что так поступают многие одинокие, но очень сильные женщины.
   Девочка Ани ему явно понравилась. Было в малышке что- то родное, очень близкое. Его удивляли глаза девочки.
Чёрные, огромные, доверчивые, они сильно напоминали Роберту внимательные и всегда любимые глаза его матери. Почему? Он не задумывался. Жил один. Много работал. Не скучал. На момент необходимости всегда была рядом нежная лаборантка Аня. Она и дом приберет, и обеды её вкусны, и постель всегда готова. Ребёнок? Девочка не мешает. Умненькая. Очень музыкальна. Поёт отлично. Танцует красиво, темпераментно. Совсем, как его мама. Она была учительницей музыки. Детей в обычной школе учила петь. Любили учительницу пения в школе и родители, и дети. Но вот уже пять лет как её нет. Почему именно эта девочка так удивительно напоминает его маму? Роберт никогда не задумывался. Считал: все старые да малые похожи.

   Аня спустилась во двор,  когда народ разошёлся. Последней в очереди была полная пожилая женщина. Она очень долго говорила с кем-то на важную для неё тему приготовления борща. Аня уже начала замерзать. Постучала в стеклянную дверь будки. Женщина вроде и  заторопилась, но ещё несколько минут заняла на обсуждение приготовления моркови.

   Когда же она всё-таки вышла, Аня почти вбежала в будку. Затем медленно, робко взяла в руку телефон. И с трепетом в сердце набрала много лет знакомый номер.
Ответили сразу:
   - Да. Слушаю. Говорите. - родной до боли голос Роберта.
   
   Она уже собралась ответить, но услышала звонкий голос Тани:

   - Милый, кто? Тебе или мне звоночек? О ком из нас соскучились? Дай трубочку послушать. Почему молчание? - звучал молодой счастливый голос
разлучницы.
   Аня молча повесила трубку. Она не собиралась разбивать семейную жизнь любимого, не понявшего и неполюбившего её.
   - Что делаю?- спрашивала она себя. - что делаю? Зачем? На днях родится мальчик. Маленький сын большого Роберта. Малыш, похожий на папу во всём. Чёрные, словно уголь глаза. Сильные, умелые руки, ласковые, налитые кровью его губы. А Светлана? Она тоже его ребёнок. Его дочь. Но он не знает, не ведает об этом.
 Конечно, Аня зря скрывала правду от него. Стоит ли рвать сердце Роберта сейчас, когда вот- вот появится на свет Божий его сын... Света? Что скажу ей? Она стала часто спрашивать об отце. Где он? Какой он? Почему не приходит? Сколько времени можно обманывать собственную
дочь... Уверяя, что папа в далёкой командировке . За границей. Учёный. Очень важный. Что он  прислал дочке из Венгрии симпатичную шубку и новые зимние сапожки. Краски для рисования, купленные в Детском мире, Аня задумала подарить дочери на день рождения, сказав будто папа прислал их из Будапешта. Когда она вырастет, что сказать? - Аня медленно, как-то вяло направилась в сторону подъезда. На балконе её ждала продрогшая от вечернего холода маленькая дочь.
 Ночь уверенно опускалась на землю.

   Вечером следующего дня Аня горько думала, где же найти  деньги ? У кого можно занять в долг небольшую сумму, на полгода хотя бы, для покупки старенького  пианино у соседей с третьего этажа. Приближался день рождения дочери.

  В дверь раздался резкий звонок. Никого не ждала. Открыла дверь. На пороге счастливый Роберт:

   - Анна! Она утром родила сына! Сына! Георгом назову. А где Света? Где маленькая девочка? Где дочь моя?


   - Что ты сказал? Не поняла. Повтори сейчас же.

   - Хватит, Аня, воду мутить. Ночью покойную маму видел во сне. Ругала меня - дурака за то, что бросил дочь свою. Почему ты молчала? Аня! Что мы натворили! Как я сам не почувствовал кровь свою. .. Родную дочь чуть не потерял. Глупец.Эгоист. Осел. Дуб зелёный...

- Прости, родной, прости меня глупую.

- Пусть она нас простит... Моли Бога, чтобы дочь простила. Ну, и идиоты мы с тобой. Да. . . Слышал не хватает на пианино. На бери. Бери, говорю деньги. Сейчас же поднимем инструмент к нам. Пусть дитё учится, развивается. Видно в бабулю пошла. Музыку любит и слышит. Это не каждому с такой силой дано. Понимать надо. Талант у дочери моей.
 
   Маленькая черноволосая
девочка с удивлением смотрела на взрослых, не понимая о чём те ведут речь. Только крупные слёзы текли почему-то по нежным детским щекам.

   - Светлана! Дочка моя! Бабушка твоя -Нелли- во сне ко мне сегодня пришла. Она велела купить тебе пианино.

   - У меня есть бабушка?

   - Не только бабушка. Сегодня у тебя родился братик. 4 кг. Геворг.

   - Как жить будем? Скажи, Роберт?      

   - Не плачь. Разберёмся. 
Дочь не брошу. Чайку налей. Устал что- то.




 


Рецензии
Галина! Вы поведали тяжёлую и жизненную история. Да, подчас мы сами виноваты в своих бедах. Эта неуместная скромность, страх перед неизвестностью, как отреагирует любимый человек, приводят к плачевным результатам. Конечно, Анна должна была подумать о судьбе дочери, и не оставлять её без отца.
История поучительная, хорошо написана и читается с интересом.
Счастья Вам и успехов!
С уважением и теплом!

Валентина Валентова   22.11.2023 09:52     Заявить о нарушении
Валентина!
Огромное Вам спасибо
за прочтение и понимание.
Всего-всего Вам самого
наилучшего и здоровья.
С благодарностью,
Галина.

Галина Дударева-2   22.11.2023 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.