Роман глава шестьдесят вторая

   "Храмом моря" назывался круглый балаган с дощатыми стенами,внутри сплошь испещренными надписями,инициалами,сердечками,стихами...Вероника и Владислав  усаживались на узкую,грубо сколоченную скамеечку в одной из обращенных к морю загородок,остро пахнувших деревом,как и кабины купален.
  В предвечерние часы здесь на верху,стояла торжественная тишина.Только птицы перекликались между собой, да шелест деревьев, сливался с негромким рокотом простертого далеко внизу, моря,где виднелись матчи какого-то судна.Укрывшись наконец от ветра,так долго стоявшего у них в ушах,Вероника и Владислав вдруг ощутили тишину,настраивавшую на задумчивый лад.
    Вероника спросила:-это судно приближается или уходит?"-Что?- отозвался Владислав своим низким голосом. И словно очнувшись от забытья,торопливо пояснил:-Уходит. Это судно Кравчука,оно идет в Россию...
    -Вот уж куда меня не тянет,добавил он,помолчав.-Там обстоит все еще хуже...
 -Так,-сказала Вероника,-сейчас начнется поношение элиты, я вижу это по вашему лицу,Владислав. Право же -это некрасиво. Знавали ли вы хоть одного образованного целостного человека?
   -Нет,-чуть ли не с возмущением крикнул Владислав,-Бог миловал!
 -Вот видите! А я знавала! Правда, девушку, Аниту- именно оттуда; да я уже вам рассказывала о ней.Она была добрее,чем вы и чем я,нисколько не кичилась своим званием,ела итальянскую колбасу и вечно говорила о коровах...
   - Бесспорно,исключения встречаются,милая Вероника,-охотно согласился Владислав.
Но послушайте вы девушка и смотрите на все с сугубо личной точки зрения.Вы знакомы
с каким-то целостно-образованным и объявляете: да он превосходный человек!Но для того,чтобы осуждать их всех в купе, не надо знать ни одного!Поймите,что здесь дело в принципе,в социальном устройстве....


Рецензии