В движении

   Папа одного мальчика был трактористом, комбайнёром, шофёром и мастером по всем техническим делам… И вот, почему-то захотелось ему пойти работать на железную дорогу машинистом тепловоза. Он говорил, что тепловоз имеет такой же, дизельный, как у трактора мотор и звучит так же, примерно, но, стать машинистом, не получилось что-то. Через какое-то время в доме появилась литература по устройству и оборудованию вагонов, по всяким Правилам, светофорам, сигнализации и т. д. и т.п. Выяснилось, что папа пошёл учится на Проводника поезда, а по окончании курсов даже, выдали специальную форму.
   Папа стал ездить в различных вагонах, по различным направлениям, а когда бывал дома, то делился увиденным, услышанным, что было очень, интересно, в деталях - особенно. Папа привозил невиданные ранее продукты, вещи и сувениры, что было семье полезно и приятно. Во время каникул, папа брал сына, с собой, в различные города Советского союза Адлер, Киев, например. Мальчик увидел и узнал много, нового и тайные дела проводников тоже. Узнал, что такое и как «делать» постельное бельё, как провозить зайцев, чтобы не попасться контролёрам, как в чай добавлять соду, чтобы экономить заварку, как одним ведром воды сделать во всём вагоне уборку, как и когда и с кем нужно пить водку. Узнал, как иметь левый заработок на посылках, на сборе бутылок, в том числе и много-много, в книжках не пишут, что, и служебное купе, как использовать правильно! Узнал, как что такое уголь хороший и что такое титан и торфяной брикет и даже, как поменять ремень на динамке, как дежурит проводник в отстойнике. Узнал, как можно использовать третьи полки, где, у кого, что можно покупать у торгашей, на станции. Узнал, что такое штабной вагон и вагон-ресторан и кто работает там.
   Что творится на железке ни рассказать всего и влюбляются там, и бандитов много, и военных, и БОМЖей, и ментов. Жизнь там короче, в движении постоянном!
02.07.2022


Рецензии
Это точно.
В студенческие годы много ездила на поездах, проездной студенческий был по скидке.
Насмотрелась всякого.
Хорошо осветил дорожные секреты проводников.
Браво.

Зоя Дорошенко   11.10.2022 23:21     Заявить о нарушении
Зоя, привет, спасибо!
Когда знаешь ситуацию изнутри видно много интересного!

Михаил Мартынов 3   16.10.2022 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.