Три версии выселения крымских татар из Крыма

 Выселение крымских татар нельзя отнести к желанию власти наказать за преступления отдельных личностей. Сталинская власть была жестокой, но нельзя считать, что они были идиотами и не осознавали, что коллективная ответственность это и есть классический политический нацизм, а юридически является преступлением.

Предательство отдельных личностей было поводом, а причина заключалась в стремлении Сталина захватить турецкие проливы выхода в Средиземное море и вернуть Карский район, уступленный Турции  в октябре 1920 года территория бывшей Карсской области была захвачена турецкими войсками. По Московскому договору 1921 года и Карсскому договору она отошла к Турции и не только. Готовили плацдарм будущих военных действий на Кавказе и Крыму. Очищали тылы от мусульманских народов, тяготеющих по их мнению к Турции.
 
ВЫСЕЛЕНИЕ  из КРЫМА КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА и граждан АРМЯНСКОЙ, БОЛГАРСКОЙ, ГРЕЧЕСКОЙ, ИРАНСКОЙ, ИТАЛЬЯНСКОЙ, НЕМЕЦКОЙ, РУМЫНСКОЙ, ТУРЕЦКОЙ и др. не славянских национальностей.
Примечание: ПОСТАНОВЛЕНИЕ № СЭ – 75 с СОВЕТА ПО ЭВАКУАЦИИ 15.08.1941 г. Москва, Кремль  «Об эвакуации населения из отдельных районов Крымской АССР» В списках, встречаются немцы из Фрайдорфского, Тельмановского, Биюк-Онларского, Колайского районов, чехи, греки, швейцарцы из д. Цюрихталь, Розенталь, Нейзац, этнические итальянцы из Керчи и.т.д., т.е. состав эвакуируемых достаточно пестрый, в т.ч. евреи, оставшиеся расстреляны немцами.
Справка Отдела спецпоселений НКВД СССР о количестве выселенных из Крыма спецпереселенцев 1 июля 1944 г. Секретно
Операция по выселению закончена 28 июня 1944 г.
1. Всего выселено 225 009 чел. В том числе: а) татар — 183 155 чел.; б) греков — 15 040 чел.; в) болгар — 12 422 чел.; г) армян — 9621 чел.; д) немцев, итальянцев, румын и др. национальностей — 1119 чел.; е) иноподданных — 3652 чел.
2. Из общего числа выселенных имеется 3652 чел. подданных иностранных государств, в том числе подданства: греческого — 3531 чел.; турецкого — 105 чел.; иранского — 16 чел.
3. Татары к местам расселения прибыли и расселены: в Узбекской ССР — 151 604 чел.; в Марийской АССР — 8597 чел.; в Молотовской обл. — 10 002 чел.; в Горьковской обл. — 5514 чел.; в Свердловской обл. — 3591 чел.; в Ивановской обл. — 2800 чел.; в Ярославской обл. — 1047 чел. Всего — 183 155 чел.
4. Греки, болгары, армяне, немцы, итальянцы, румыны и лица других национальностей в количестве 38202 чел. находятся в пути и будут расселены: в Башкирской АССР — 5206 чел.; в Марийской АССР — 600 чел.; в Молотовской обл. — 9867 чел.; в Свердловской обл. — 10 702 чел.; в Кемеровской обл. — 6167 чел.; в Кировской обл. — 500 чел.; в Гурьевской обл. КазССР — 5160 чел.
5. Подданные иностранных государств в количестве 3652 чел. также находятся в пути и будут расселены в Ферганской области Узбекской ССР.
Зам. начальника Отдела спецпоселений НКВД СССР,
полковник государственной безопасности      Мальцев
________________________________________
 
ГА РФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 141. Л. 78—79. Подлинник.

№24
Справка 11
О количестве лиц других национальностей, находящихся на спецпоселении, выселенных с выселенцами Крыма, с основным контингентом 3628 чел., в том числе русских - 1280, цыган - 1109, немцев - 427, турок - 272, украинцев - 257, прочих - 283 (караимы, итальянцы, финны, румыны, иранцы, черкесы, евреи, ингуши, азербайджанцы, чехи, болгары, кабардинцы, венгры, хорваты).
Всего привлекалось к совместному выселению с основным контингентам 58 национальностей.
Начальник 2-го Отделения ОСП МВД СССР капитан В. И. Трофимов
ГАРФ, ф. Р-9479, оп. 1, д. 436, л. 26.

Выселены русские 1280 и украинцы 257 - это жёны, мужья и дети смешанных семей наказанных национальностей. В том числе выселены дети фронтовика Струкова Василия Николаевича в Беговат Таш.обл. мой друг, в 1946 году вместе пошли в школу, Струков Талят Васильевич 1938 г.р.и его сестрёнка Зарема Васильевна 1941 г.р. и братишка Алик Васильевич, их мать Тунакаева Мерьем Сулеймановна.


На основании опубликованных документов  имеются три версии:
Первая версия:
 Грязь клеветы имеет свойство липнуть. И отмывать ее трудней, чем краску — приходится скрести не тело, а израненную душу.
«Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей. Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» П.Й. Геббельс
„Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут.“ — Марк Твен.

 «У сильного  всегда  бессильный  виноват. «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 - 42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл и терпение» -  Тост Сталина за русский народ.   За терпении, Сталин решил отблагодарить осуществлением вековой мечты российской империи:   «Благословенна та минута, когда Крым расстанется с туземцами (татарами) и заселится иною, более одаренною породою" ("Русский вестник", 1860, декабрь, кн. 1, и 2)". «…его жители — природные хищники и грабители, никогда не оставлявшие и не могущие оставлять своих соседей в покое».  Эти слова обязательно следует преломлять через призму общего мнения «белого человека» той эпохи. Ровно так же говорили о своих колониальных подданных Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Бельгия и Голландия.

 О главной цели этнической чистки Крыма недвусмысленно "На пленуме Крымского обкома ВКП(б) от 27–29 ноября 1944 года П.Ф. Тюляев выразил это посредством эвфемизма: «Указывая на наши задачи, ЦК обратил внимание на укрепление морально-политического единства трудящихся Крыма. Для этого проведено спецмероприятия по выселению татар, греков, болгар, армян, как пособников фашизма. Поэтому Государственный Комитет Обороны Союза ССР принял Постановление о вселении в Крым 50 тысяч колхозников-переселенцев из других краев и областей. Мы не поняли, что перед Крымом ставится задача сделать его новым Крымом со своим русским укладом».
 По решению Правительства Союза ССР / Сост., авт. введ., коммент. Н. Ф. Бугай, А. М. Гонов. Нальчик: Изд. центр «Эль-Фа», 2003. С. 558–559.

Искоренили всё татарское. «Переименования осуществлялись после депортации в 1944 году крымских татар и  в основном крымскотатарского происхождения. В ходе переименований получили новые названия более 1000 населённых пунктов»  https://ru.wikipedia.org/wiki/
Сталин считал, что тюркские народы пришлые в Европу, решил исправить историю:
 Русские археологи Казах Скиф был ростом 197 см и носил золотые штаны
https://yandex.ru/video/preview/15447320305493815769
 
Вторая версия:
Создание на территории Крыма еврейской республики «Крымская калифорния»
Тимур Дагджи «Как  Крым  чудом не  стал  еврейским»         
Мустафа Джемилев в еврейской синагоге 2015 г.
Президент Российской Федерации В. Путин на встрече со студентами неожиданно заявил: «Если бы мы не взяли Крым, его бы отдали другим». Обсуждая это загадочное заявление президента многие полагали, что он имел в виду Америку. Такой вывод напрашивался сам по себе, потому что руководство Украины, после изгнания Януковича, собиралось убрать российский флот из Севастополя.
Есть и другая версия, о которой некоторые догадываются, но предпочитают молчать, боясь прослыть врагами еврейского народа. А я не боюсь, потому что никогда таким не был, у меня немало друзей евреев и это клеймо ко мне не прилипнет.
Я даже допускаю мысль, что и В. Путин не знал, от кого он спасает Крым. Так кому же хотели отдать Крым, если бы через референдум этот благословенный полуостров не стал российским?
 «Крымская Калифорния» или «Новый Израиль»
Израиль не сможет сохраниться, как государство, в окружении недружественно настроенных соседей, и вынужден будет искать для себя новые площадки.
Проект «Крымская Калифорния» родился на заре Советской власти.  К этому вопросу подключились богатые евреи, живущие в Америке. Один из руководителей американской еврейской благотворительной организации «Джойнт» Розен, привёз для передачи советскому правительству записку, содержавшую «выгодный для СССР проект создания на территории Советского Союза еврейской автономии». Немалые деньги вложили такие магнаты, как Рокфеллер, Маршалл, Варбург и даже будущие президенты Г. Гувер и Ф. Рузвельт.
Я попросил работницу симферопольского архива помочь мне найти материалы о евреях, которых заселяли в наших степных районах по проекту «Крымская Калифорния» еще в 1920-1930-х годах.
- Вы опоздали, - ответила она. – К нам приезжали американцы, заплатили кучу денег. Мы чуть не заболели от архивной пыли, поднимая материалы столетней давности по проекту «Крымская Калифорния».   Американцев интересовало, как складывались взаимоотношения крымских татар с евреями.
Вели Ибраимов хотел заселить эти земли крымскими татарами, уехавшими в свое время в Румынию, но ему не дали это сделать.
 Этот проект окончился трагически. С  теми, кто был против «Крымской Калифорнии» Сталин расправился жестоко. Одних расстрелял, других бросил в лагеря смерти.
Евреи по старой привычке жаловались, что их притесняют, хотя архивные данные отрицают это. Поэтому
В симферопольском архиве нужных материалов не оказалось.
Пришлось ехать в Москву. «Каковы те признаки, наличие которых дает основание для перевода автономных республик в разряд союзных республик? – задает вопрос Сталин, а затем отвечает, -  необходимо, чтобы национальность, давшая советской республике свое имя, представляла в республике более или менее компактное большинство. Взять, например. Крымскую Автономную Республику. Она является окраинной республикой, но крымские татары не имеют большинства в этой республике, наоборот – они представляют там меньшинство. Стало быть, было бы неправильно и нелогично перевести Крымскую Республику в разряд союзных республик».
Он дал понять, что крымские татары являются коренным народом этого полуострова, давших ему свое название. Казанские татары, хотя и были в большинстве, но также получили статус автономии. Если бы их территория граничила, как в Крыму, с иностранным государством, они стали бы союзной республикой.
Таким образом, чтобы вернуться к проекту «Крымская Калифорния», а на этом продолжали настаивать еврейские организации, нужно было бы ликвидировать государственность одного народа -  крымских татар в угоду другому – еврейскому. А это явно противоречило национальной политике СССР, которую ставили в пример всему миру.
Как и почему все же ликвидировали КрАССР
С самого начала Великой Отечественной войны, Сталин просил американцев открыть второй фронт. В этом случае немцы вынуждены были бы передислоцировать 40 дивизий, а советская армия несла бы меньше потерь. Этот вопрос  решился лишь на Тегеранской конференции.
Американский президент Рузвельт, в сейфах которого лежали купчие на крымские земли, 3 декабря  1943 года не стесняясь, потребовал скорейшего разрешения крымского вопроса, сославшись на мощное еврейское лобби, с которым он вынужден считаться. В противном случае второго фронта не будет, и военные поставки прекратятся. 
Ради второго фронта Сталин пошел на уступки. Ради победы над фашистской Германией он вынужден был уступить американцам, и дал задание готовить поголовное выселение крымских татар.
Америке нужна была «Крымская Калифорния», Сталину – второй фронт. Главное препятствие для «Крымской Калифорнии» было устранено. Через 9 дней, когда Америка убедилась, что Крым полностью опустел, был, наконец, открыт второй фронт.
В апреле 1945 года скончался Рузвельт. Однако американская сторона не оставила планов реализации «Крымского проекта». Джордж Маршалл - военный советник президентов Ф. Рузвельта и Г. Трумэна,  а с 1947 года – госсекретарь США, в одном из писем А. Гарриману, американскому промышленнику, государственному деятелю и дипломату, писал следующее:
«Дорогой Аверелл!
Президент Трумэн одобряет Ваши планы. Он добавил только следующее. Сосуществование на территории Крыма базы советского Черноморского флота и Еврейской республики, открытой для свободного въезда евреев со всего мира, представляется несообразностью, чреватой непредсказуемыми последствиями. Это с самого начала вызывало его сомнения в реальности «Крымского проекта». Крым должен стать демилитаризованной зоной. Дайте знать Сталину, что он должен быть готов к тому, чтобы перебазировать флот из Севастополя»…
Сталин понял, что еврейская автономия это та ширма, за которой прячется главная цель США. Им нужен Севастополь, чтобы разместить там свой флот, а Крым прибрать к своим рукам и превратить в свою военную базу. Это, естественно его не устраивало, и он закрыл этот проект. Чтобы не быть в долгу у евреев участвовал в создании Израиля.
Впоследствии советские евреи – инициаторы проекта «Крымская Калифорния», были обвинены в шпионаже и расстреляны.
Но несчастья крымских татар на этом не закончились. Хрущев, придя к власти, не согласовывая с Верховным Советом, подарил Крым Украине.
Рассекреченные архивы красноречиво рассказывают, как партийные боссы Украины, получив этот подарок, сразу же начали уговаривать Хрущёва не возвращать крымских татар в Крым и не возвращать отнятое у них имущество.
Секретарь Крымского обкома партии Д. Полянский обратился к секретарю ЦК КП Украины А. Кириченко с таким письмом:
«Крымский обком партии просит Вас войти с ходатайством в ЦК КПСС о запрещении всем административно  -  высланным в 1944 году возвращаться и проживать на территорию Крымской области».
А. Кириченко обратился с этим письмом к Н. Хрущеву. Чтобы обосновать этот отказ, нужно было сфальсифицировать массу документов о якобы поголовной измене крымских татар. И это было успешно сделано. Было собрано сотни свидетельских показаний от людей, которые в годы войны не проживали в Крыму и никогда не видели живого крымского татарина.
На ХХ съезде партии, разоблачая преступления Сталина, Хрущев дал установку чеченцев, калмыков, карачаевцев, вернуть их из ссылки на родину и восстановить их автономии. О крымских татарах вроде бы забыли. В ответ на требование народа вернуть их, как и чеченцев, в родные края, украинские коммунисты, с благословения Хрущева объявили, что такого народа, как крымские татары нет. Помогли им в этом историки, которые  всегда колебались в унисон колебаниям партии. Партия сказала - нет такого народа! Историки сказали, что и не было.  А если нет народа – значит, нет проблем.
Возвращение крымских татар не устраивало ни Украину, ни сионистов, у которых были далекие планы, ибо реабилитация юридически вызывало необходимость восстановления статус-кво – Крымской АССР в составе РСФСР.
В ЦК КПСС было немало представителей желающих вернуть Крым в состав РСФСР, этого остерегались украинские правители и всячески препятствовали возвращению крымских татар и восстановлению Автономии. В этой связи и были предприняты усилия по дискредитации крымских татар украинскими властями. В настоящее время документы, подтверждающие эти потуги, опубликованы и их можно найти, даже в сети интернета.
На заседании Политбюро 30 июня 1987 года
Чебриков: «Мы уже 20 лет с этой проблемой сталкиваемся. Думаю в Крыму образовать автономный округ, иначе к вопросу придется без конца возвращаться, но Щербицкий- против».
Соломенцев М.С. (Председатель Совета министров РСФСР): «Всех ведь вернули: черкесов, ингушей, калмыков, карачаевцев. Что касается за Крым, то я не за автономный округ. Посмотрите на национальный состав до войны: украинцев тогда было 13%, теперь 26%, русских тогда было 49.6, теперь 68,2. Хрущев передал Крым Украине, и мы все помним, что под аплодисменты это не шло. Севастополь ведь город русской славы. Автономный округ - это ублюдочное решение. Пусть я максималист, но ведь у нас есть хороший декрет, подписанный Лениным, мы же стремимся жить по Ленину. Так вот нужно опираться на этот старый декрет. И никто не будет обижен: ни русский, ни украинец. Почему они должны обижаться? То есть Крым как часть РСФСР».
Горбачев: «То есть ты имеешь в виду, что Крым вернем в РСФСР, раз по Ленину? А ведь Подгорный, помните, требовал Краснодарский край, Кубань отдать Украине, поскольку казаки там украинского происхождения. Из политической и из исторической точки зрения возвращение Крыма в Россию было бы правильно. Будет, конечно, недовольство со стороны Украины».

  Люди, пережившие кошмар тех первых лет, когда нам приходилось буквально завоевывать свою родину, сравнивают этот период со вторым выселением. За каждым крымским татарином, с момента его прибытия в Крым, начиналась охота. Купленные ими дома сносились бульдозерами, а самих, вместе с детьми вывозили в степь за Перекоп, но они снова и снова возвращались. Людей штрафовали, судили, бросали в тюрьмы, но никто не сдавался. Власти настроили местное население против крымских татар, провоцировали столкновения, доводили до самоубийства.
Евреи начинают приручать Меджлис. На сессиях Курултая с приветственной речью выступает сам А. Гендлин. Через короткий промежуток времени Мустафа Джемилев подпадает под полное их влияние. Он налаживает крепкие связи с послом Соединённых Штатов и уже не ставит вопроса о возрождении национальной автономии, которая может стать в будущем  мощным препятствием на пути создания в Крыму еврейского государства.

Видимо учитывая то, как растерянно вели себя депутаты Верховного Совета Крыма в 1994 году, когда Крым чуть не ушел в Россию Роман Бессмертный отмечает, что «особенностью этой технологии является ставка на крымских татар, как союзников Украины в борьбе за Крым».
Для этого необходимо «приручать крымских татар путем воспитания в их среде проукраински настроенной крымскотатарской элиты с дальнейшей ее интеграцией в украинский государственный аппарат. Дать им максимум привилегий».
Во второй части даются твердые указания: «Безусловно, фактор крымских татар является небезопасным для Украины, поэтому в будущем политика сотрудничества с крымскими татарами должна будет смениться на политику их ассимиляции расселения по территории Украины. Полномасштабная помощь татарам в их возращении в Крым не должна быть реализована».
«Мы ни в коей мере не снимаем вину со Сталина, за всю трагедию нашего народа, но лично Рузвельт, руководивший тогда Вашей страной, и его окружение несут такую же ответственность за геноцид крымскотатарского народа, за все убытки, понесенные нами в результате этой трагедии. 
Мы надеемся, что Соединенные Штаты Америки не будут опровергать очевидные факты, искать оправданий и тем более возрождать проект «Крымская Калифорния».
В подтверждение темы смотрите:
Крымская Калифорния. Полторанин. Момент истины

Но небольшая, и влиятельная часть руководства Крыма, которая еще не избавились от фобий, вбитых в их подсознание украинской властью, продолжают политику тихого, незаметного давления  на крымских татар, для того, чтобы вызвать их неприятие к России.
В подтверждение темы смотрите:
«Крымская Калифорния» - это земля для Израиля.

Третья версия:
Осуществление не исполненного Екатериной II «Греческого проекта»
Сталин наметил план ещё до войны 1941 года захватить проливы Босфор и Дарданеллы оккупировать европейскую часть Турции - Восточную Фракию и вернуть Карскую область.
Кавказ переселение изгнание  «К сожалению, по другим депортированным народам, нет такого обилия вышедших публикаций, как по корейцам и немцам. Видимо, здесь налицо ряд факторов:
а) корейцы и немцы, каким бы преследованиям они не подвергались, обладают значительным защитным механизмом этноса. На сегодняшний день их национально-культурные центры и различные ассоциации являются лучшими в Казахстане, имея хорошо функционирующие филиалы в различных регионах республики;
б) они же получают мощную финансовую и иную поддержку от правительственных и иных учреждений таких богатых и динамично развивающихся стран, какими являются ФРГ и Южная Корея, которые прямо заинтересованы в их благополучии;
в) другие депортированные народы, не имеющие выхода к странам дальнего зарубежья и издавна проживавшие только на территории СССР, не располагают такими возможностями, включая научные изыскания по изучаемой проблеме;
В то же время, особого внимания заслуживает мнение Б.В. Соколова, основанное на материалах судебного процесса над Берией. Он полагает, что депортация преимущественно тюркских и мусульманских народов в 1944 г. с территории Кавказа и Крыма была связана с особой ролью этих стратегически важных территорий в свете грядущей конфронтации с Турцией. Сталин рассчитывал после победоносного завершения Великой Отечественной войны установить контроль над Черноморскими проливами и отобрать у Турции части территории Армении и Грузии, уступленные ей в 1921 г. Можно предположить, что депортация северокавказских народов была обусловлена подготовкой будущего театра военных действий. Подобное предположение требует выявления дополнительных источников, изучения сложных отношений между Турцией и СССР в годы войны и как они повлияли на выселение народов Кавказа и Крыма.
ИРАНЦЫ Депортировались из пограничных районов Азербайджанской ССР по решению Политбюро от 19 января 1938 г. (Протокол N 56 (308) и постановления СНК Союза ССР N 1084-296 от 8 октября 1938 г. 2000 семей иранских граждан (6000 чел.), оформивших советское гражданство. Переселение их проводилось с 15 октября 1938 года. Общая сумма расходов по переселению составила 3371000 рублей. Проведение операции возлагалось на СНК и НКВД Азербайджанской ССР.

Более подробно со ссылками на документы эта версия разработана Поляковым В.Е. в его книге "ПартизанНаме" Крымские татары в партизанском движении Крыма (1941-1944 гг.) Изд. Москва 2020, стр.279 -285
Владимиром Захаровым - к.и.н., профессор Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Россия, в статье:
 "И.В. СТАЛИН И ЕГО ОТНОШЕНИЕ К ТЮРКСКИМ НАРОДАМ КАВКАЗА"
«Обращаем внимание на фрагмент беседы Сталина с генерал-полковником А.М. Лавровым, ведавшим при Сталине личной разведкой и контрразведкой, ему же была поручена и контрразведка в Турции. Эта беседа состоялась 12 июня 1941 г., нынешние историки практически о ней ничего не знают, поскольку впервые её опубликовали сравнительно недавно в 1997 г".
 
КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ, ГРЕКИ, БОЛГАРЫ, АРМЯНЕ Итоги операции по переселению татар в мае-июне 1944г. были подведены на заседании Крымского бюро обкома ВКП (б) (Протокол N 59). Указывалось: "Большая работа проведена по спецмероприятиям. В мае выселено татар - 194111 человек". (РЦХИД-НИ.Ф. 17.0п.44.Д.763.Л. 1290142.).На основании вышеназванного Постановления ГКО СССР от 2 июня 1944 г. в июне были депортированы из Крымской АССР 12075 граждан болгарской национальности, 9919 армян, 14300 греков. (Иосиф Сталин - Лаврентию Берии: "Их надо депортировать..."М., 1991.С.МО-142). Всего греков, начиная с 1942 года, было депортировано с Черноморского побережья Краснодарского края, Грузинской ССР, из Крыма, греков иммигрантов - более 62 тыс. человек.
https://lektsii.org/16-21634.html 

                ПРИЛОЖЕНИЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕРМАНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ ПО ПРИСОЕДИНЕНИЮ ТУРЦИИ К ТРОЙСТВЕННОМУ ПАКТУ (СЕНТЯБРЬ 1940 Г. - МАРТ 1941 Г.)
Текст научной статьи по специальности «История и археология» Постников А.Г.  Соломаха Е.Н.    https://studfile.net/preview/8606712/   


26 февраля 1941 года в рамках большой поездки по Балканским странам с целью создания здесь антигерманского фронта в Анкару прибыли министр иностранных дел Великобритании А. Иден и начальник британского генштаба генерал Д. Дилл. Все это создавало дополнительное напряжение в отношениях Турции и Третьего Рейха.
Германия требовала от Турции разрешения на проход войск в направлении Суэцкого канала и Египта для нанесения   удара по ближневосточным коммуникациям Великобритании.
Ещё одним обстоятельством вынуждавшим турецкое руководство быть крайне осмотрительным, была неясная позиция СССР.  Последний все же оставался фактическим союзником Германии. И у турок были все основания полагать, что Москва вполне может вмешаться в конфликт не столько для того, чтобы помочь Германии, сколько с целью обеспечить свои интересы в проливах. Более того, турецкому послу в Берлине со стороны германского МИД было прямо заявлено, что Германия недовольна политикой Турции, и если последняя доведёт дело до войны, то ей придется столкнуться не только с германской, но и с русской армией. (вероятно, были договорённости Сталина с Гитлером, поэтому он не верил, что Гитлер нападёт на СССР).  Таким образом к весне 1941 года Турция оказалась, что называется между молотом и наковальней, когда один неверный шаг мог привести к катастрофе, но и не делать совсем ничего тоже было нельзя.

Балканские страны в перекрестье политики Гитлера и Сталина в начале второй мировой войны: от поражения Франции до установления господства «Оси» на Балканах

 В ходе встреч с Гитлером и Риббентропом 12–13 ноября 1940 г. Молотов вел переговоры в русле этих директив, (отличная складывалась комбинация СССР с Германией и Японией делили планету)

Из документов видно, что с конца 1939 г., а особенно весной 1940 г., проводились не только штабные игры, но и принимались серьезные практические меры по подготовке к возможным действиям Красной Армии против турецких и англо-французских сил в приграничном с Турцией районе Южного Кавказа. И к нанесению советской авиацией ударов на значительном пространстве Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока (о подобных документальных данных см. [23. С. 199–200]).
Предусматривалось также, что советский Черноморский флот (ЧФ) должен «захватить Босфор и Дарданеллы и запереть выходы из них» в Черное море [20. Ф. 37977. Оп. 1. Д. 668. Л. 2, 7]. Операция в отношении проливов могла иметь лишь одну направленность: против действий англо-французского – преимущественно британского – флота, преобладавшего тогда в Восточном Средиземноморье. Более того, когда затем уже в Генштабе было продолжено планирование операции против Румынии, при этом еще некоторое время по-прежнему ставилась перед ЧФ задача быть готовым к установке минных заграждений у Босфора и не допустить прохода через него в Черное море «враждебных флотов и подводных лодок» [20. Ф. 37977. Оп. 1. Д. 658. Л. 7, 15, 23].
В первоначальном плане, который Ватутин представил 3 июня 1940 г. наркому обороны, присоединение Бессарабии и Буковины не фигурировало как цель: об этом ничего не говорилось. Планом намечались две операции советских войск. Цель первой операции, выходившей далеко за пределы упомянутых территорий, к центральным районам Румынии, заключалась в разгроме основной части румынской армии. А при успешном выполнении первой предусматривалась вторая операция – нанесение главного удара на Бухарест «с целью окончательной ликвидации Румынии, захвата Добруджи и дальнейшего овладения Европейской Турцией и Дарданеллами» [20. Ф. 37977. Оп. 1. Д. 668. Л. 1–10].   
В данной связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что цель второй операции корреспондирует с предпринятой затем в конце 1940 г. попыткой Кремля добиться советского военного присутствия в зоне Босфора и Дарданелл (об этой попытке еще пойдет речь ниже) и с высказанным тогда намерением Сталина лишить Турцию ее европейской территории [24. С. 203]. В данной связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что цель второй операции корреспондирует с предпринятой затем в конце 1940 г. попыткой Кремля добиться советского военного присутствия в зоне Босфора и Дарданелл (об этой попытке еще пойдет речь ниже) и с высказанным тогда намерением Сталина лишить Турцию ее европейской территории [24. С. 203].

Уже к 1 мая был образован Закавказский фронт, а 5 мая командирам 45-й и 46-й армий поступила директива быть готовыми к вступлению на турецкую территорию.
Гитлер предложил СССР присоединиться к Тройственному пакту и разделить мир на четыре сферы влияния. Германии он отводил Европу и колониальные владения в Центральной Африке. Италии отдавались на откуп Северная и Восточная Африка. Сферой интересов Японии становилась «великое восточно-азиатское пространство», пределы которого оставались не ясными. Советскому Союзу Гитлер определил южное направление, в сторону Индийского океана: Иран, Афганистан, Индия. По мнению Гитлера, такое распределение сфер влияния соответствует интересам каждой из четырех стран и не приведет в «обозримом будущем» к конфликтам. Гитлер пообещал Молотову, что СССР будет участвовать в определении зоны «великого восточно-азиатского пространства» и может заявить о своих притязаниях в этом регионе. Германия, Италия, Япония и СССР должны «сообща действовать против англосаксов», т.е. Великобритании и США. «У Соединенных Штатов не должно быть деловых интересов ни в Европе, ни в Африке, ни в Азии», - заявил Гитлер.

15 ноября «Правда» опубликовала краткое коммюнике о переговорах Молотова в Берлине. В нем подчеркивалось, что обмен мнениями «протекал в атмосфере взаимного доверия» и «взаимного понимания». 25 ноября советское правительство передало германскому послу Шуленбургу официальное согласие присоединиться к Тройственному пакту на определенных условиях, которые должны быть зафиксированы в дополнительных секретных протоколах. 1. Немедленный вывод германских войск из Финляндии при сохранении гарантии там экономических интересов Германии. 2. Признание Болгарии зоной фактических интересов СССР. (Показательно, что 25 ноября СССР сделал предложение заключить пакт о взаимной помощи, которое было отвергнуто.) 3. Строительство военно-морской базы в районе Босфора и Дарданелл для обеспечения безопасности черноморских границ СССР. 4. Признание зоной советского влияния территории, лежащие к югу от Баку и Батуми в направлении Персидского залива. 5. Отказ Японии от своих прав на угольные и нефтяные концессии на Северном Сахалине. https://studfile.net/preview/8606712/page:7/

Молотов оказался более словоохотливым и проявил интерес к Румынии, Венгрии, Югославии, Греции и Польше, а также к Турции и Болгарии. Риббентроп был поистине потрясен замечанием насчет интереса России к прибалтийским странам. Они с Гитлером постоянно ссылались на это замечание во многих последующих беседах, в которых я принимал участие, когда старались доказать, что поладить с Советским Союзом было просто невозможно. Молотов в этой связи также представлял подходы к обсуждению проблемы Балтики как вопрос, имеющий значение для России, и упомянул Каттегат и Скагеррак. Молотов оказался более словоохотливым и проявил интерес к Румынии, Венгрии, Югославии, Греции и Польше, а также к Турции и Болгарии. Риббентроп был поистине потрясен замечанием насчет интереса России к прибалтийским странам. Они с Гитлером постоянно ссылались на это замечание во многих последующих беседах, в которых я принимал участие, когда старались доказать, что поладить с Советским Союзом было просто невозможно. Молотов в этой связи также представлял подходы к обсуждению проблемы Балтики как вопрос, имеющий значение для России, и упомянул Каттегат и Скагеррак.

Немцы хотели привлечь Турцию к военным действиям на Кавказе. В этой связи пытались воздействовать через крымских татар и их представителей из эмигрантов, находящихся в Берлине. Рейхсканцелярия издавала инструкции о предоставлении крымским татарам наибольшего благоприятствования в Крыму и в лагерях для военнопленных.
Выдавали создание мусульманских комитетов, как стремление татар к сотрудничеству, одновременно приписывали количество рекрутированных, доведя до желаемых 20 тысяч.
Как рассказывал Ильми Керменчикли, прямой связи с представителем в Берлине у них не было, связь осуществлялась исключительно через СД, которому подчинялся комитет, поэтому действительного положения дел в Крыму в Берлине не знали и передавали в Турцию     сведения, необходимые Рейху.
Только, когда представитель из Берлина приехал в Крым, стало известно о нежелании татар служить Рейху, но к этому времени у немцев отпал интерес к Турции, особенно, когда она не разрешила проход немецких войск к Египту, и в 1942 году отказались вступить в войну, когда Сталинград был почти оккупирован. 
Одновременно и СССР пытался воздействовать на Турцию, посредством информации, что немцы не делают исключения в отношении крымских татар и проводят в отношении них репрессии наравне с другими национальностями.
ДОКУМЕНТЫ ОБВИНЯЮТ СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ О ЧУДОВИЩНЫХ ЗВЕРСТВАХ  ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ НА ВРЕМЕННО ЗАХВАЧЕННЫХ ИМИ СОВЕТСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ Выпуск 1 огиз ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1943
НОТА НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. В. М. МОЛОТОВА О ЧУДОВИЩНЫХ ЗЛОДЕЯНИЯХ, ЗВЕРСТВАХ И НАСИЛИЯХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ОККУПИРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ РАЙОНАХ И ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И КОМАНДОВАНИЯ ЗА ЭТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ •27 АПРЕЛЯ 1942 г.
Навсегда войдет в кровавый список гитлеровских злодеяний убийство ими свыше одной тысячи мирных жителей в гор. Феодосии, в том числе 245 крымских татар. Матери с грудными детьми, старики, беременные женщины, подростки были вывезены в десятках грузовиков в предместье, где группами ни в чем неповинные мирные люди подводились ко рву и расстреливались из пулеметов. Расстрелянные женщины и дети, включая еще подававших признаки жизни, закапывались в землю. Стр. 26
После 1942 года и у СССР, как и у немцев отпал интерес к положению крымских татар. 


Рецензии
Вопрос крымских татар до сих пор не решен, к сожалению.

Зура Итсмиолорд   06.10.2025 09:52     Заявить о нарушении
Причина изложена в статье:Паспорт крымскотатарского народа http://proza.ru/2022/08/11/830

Руслан Эминов   06.10.2025 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.