А не подставлять другую щёку можно?
О том, что Сатана Дьявол принимает облик ангела света, известно от апостола Павла. Вот и в "Мачехе" зло поначалу предстаёт перед нами в обличье двух, с виду, добрейших женщин - госпожи Гульдборг и её дочери. Они являются овдовевшему рыцарю Свенду Дьюрингу (эту роль играет сам Ларсен) все в белом на залитой солнцем лесной полянке, словно само воплощение любви и добропорядоченности. Но полянка обычно окружена лесом... В результате неплохой, судя по всему, мужик забрёл в непроходимую чащу зла и ненависти. И если бы только он сам. Дело в том, что женившись на старшей Гульдборг, он затащил в эту чащу троих своих детей: старшую дочь, как говорится, на выданье, и мальчика с девочкой; последняя совсем малышка. Вообще, семья Свенда Дьюринга, в которую, кроме детей, я включил бы ещё и вечно сгорбленного и униженного, но верного и заботливого, слугу, по замыслу автора, представляет собой воплощение добродетели, как он её понимает - безропотной, постоянно плачущей, страдающей и претерпевающей ото зла и порока. Именно так, на мой взгляд, режиссёр иллюстрирует в своём фильме упомянутые выше слова Иисуса Христа. Пользуясь каким-то тупым неведением Дьюринга, госпожа Гульдборг (мачеха), уже вся в чёрном, и её дочь издеваются над детьми и мучают их. Трудно сказать определённо, чем конкретно было вызвано такое отношение к ним, ни в чём не провинившимся. Можно предположить, что со стороны дочери госпожи Гульдборг причиной стало желание заполучить молодого человека, которого Дьюринг представил своей дочери, очевидно, в качестве жениха. А в жестоком отношении к детям рыцаря самой госпожи Гульдборг, можно предположить, проявилось свойственное злу стремление повелевать тем, что, будто бы, находится в его власти, не терпя никаких возражений и безжалостно подавляя всё вокруг себя.
Может ли кто помочь этой вечно покорной и согбённой, словно старый слуга Дьюрингов, добродетели? Может ли кто помочь несчастным детям рыцаря? Среди земных обитателей авторы, судя по всему, никого для этой миссии не приметили, так как вводят в сюжет кого-то типа ангела - женщину в ослепительно белой одежде, которая два раза внезапно появляется из ниоткуда и оба раза в сарае, где на куче соломы томятся дети Дьюринга. И это в их родном доме, где они были столь любимы своей, столь рано ушедшей, матерью! В первый раз, когда дети спали, женщина произвела что-то вроде обряда их благословения; во второй раз она спасает старшую дочь рыцаря от смерти. Горячие воздевания этой "белой женщиной" рук вверх позволяет заключить, что помощь детям пришла с неба. Да и священник после смерти младшей Гульдборг,грозно потрясает пальцем, словно возвещая: "Небесное определение свершилось! Любой злодей будет наказан Богом!" Насколько всё это соответствует библейскому и христианскому контексту вопрос, на мой взгляд, сложный. Здесь же напрашивается, прежде всего, другой вопрос: неужели добро не может защитить себя само, без сверхъестественной поддержки, и не подставляя другой щеки? Неужели "подставить другую щёку" означает лишь безропотно сносить издевательства негодяев и надеяться на чудо? И как всё это соотносится с народной мудростью, гласящей, что "добро должно быть с кулаками"?.. Вопросы, которые должны были стимулировать дальнейшее развитие интеллектуального кинематографа в ракурсе развития его главной темы.
Фильм "Мачеха", как и многие другие так называемые "костюмные" картины, снятые на заре кино, не очень-то следует стилистическим особенностям времени, которое изображают - ни в одежде, ни в обстановке, ни в поступках героев. Да и вообще непонятно, в какое время происходят события фильма. Режиссёру, снимающему порядка 30-40, пусть коротких, но всё-таки фильмов, в год, вероятно не до этого. Для автора главным является обозначить конфликт и показать его разрешение. Всё остальное - лишь бы не мешало. А искать смыслы в его произведении приходится наблюдателю ХХI века. И тем большее уважение вызывают мастера, которые, подобно Вигго Ларсену, при всём этом не забывают о том, что руководят всем видимым на экране духовные принципы, духовные смыслы. В помощь Ларсену здесь и привычно неподвижная камера его верного соратника Акселя Соренсена. Мгновенные же появления и исчезновения "белой женщины" можно назвать спецэффектами немого кинематографа, выполненными, возможно, методом двойной экспозиции.
Итак, вывод: по мнению авторов "Мачехи", в противостоянии со злом никто добру не поможет, если не поможет Бог. Ну а если злу и пороку покровительствует Дьявол, справится ли тогда добродетель? По определению Бог несравнимо могущественнее Дьявола. Но тогда почему в схватке между добродетелью и пороком, добром и злом, как кажется, постоянно побеждают порок и зло? Или это только кажется? Вопросы, вопросы... Какое благодатное поле возможностей для истинных, думающих творцов!
Свидетельство о публикации №222070201201
В защите же бесправных, униженных можно применить и силу, кроме молитвы конечно.
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". (Ин.15:13). Татьяна
Георгиевна 09.07.2023 18:29 Заявить о нарушении