Приключения Мальчишки

     Жил-был Мальчишка имя его уже никто не помнил так как хозяева его звали только Мальчишка, а хозяева его были, честно говоря, хуже некуда.Взяли они его когда-то из милости, только вот милости он и не видел, а уж колотушек, подзатыльников и пинков - сколько угодно. Кормили они его так, что хороший хозяин и свинью лучше кормит, одевали в такие лохмотья, что не на всякое пугало одеть можно. А вот работать заставляли вдоволь. С раннего утра до позднего вечера бегал Мальчишка по двору и дому и выполнял даже такую работу, что ему еле по силам была.
    Однажды послал его хозяин на дальнее поле картошку мотыжить, а с собой дал одну черствую лепешку, да и ту надкусанную.
    Мотыжил Мальчик картошку до полудня, а день был жаркий, устал он проголодался, ведь утром ему и куска хлеба не дали съесть. Вспомнил он, что недалеко ручеек бежал и пошел напиться, умыться и лепешку размочить. Положил он лепешку в воду, напился, умылся и разморило его: вздремнул он на несколько минут. Очнулся, а лепешки нет: видно рыбки её съели или волной её унесло. Заплакал он: ведь до вечера далеко да и хозяин может не дать ему другой еды.
    Вдруг вынырнул из воды Водяной дух и сказал: " Прости уж нас. Мои рыбки твою лепешку съели, но вот тебе ракушка. Ты попроси у неё что тебе надо, она и даст."
    Мальчишка поблагодарил Водяного духа и попросил у лепешки пирожок с мясом. И вот лежит перед ним большой пирожок, румяный, мягкий и теплый. Съел его Мальчишка и пошел дальше картошку мотыжить, а ракушку в лохмотья свои увязал чтобы не потерялась.
    Всю картошку он отмотыжил и пошел домой. Хозяин ему еще поручил воды наносить и двор подмести. Мальчишка всё выполнил и, забравшись на чердак где он спал, попросил у ракушки хлеба с медом и молока. Поел он и уснул впервые сытый. Утром опять пирожка с молоком поел.
    Так и пошло: он всю работу выполнит и в уголке поест хорошенько, а корки хлеба, которые ему хозяин давал, он потихоньку птичкам и рыбкам скармливал.
    Пришла зима, а хозяин и не думает ему теплую одежду дать и обувь тоже.
    Вот и решил Мальчишка уйти от хозяина.
    Попросил он у ракушки одежду и обувь потеплее и вот одет он в теплый костюм с тулупчиком и на ногах теплые сапожки. Ушел Мальчишка от хозяев и пошел искать счастья.
    Пришел он в город и стал искать работу, взял его в ученики один сапожник.
    Хороший сапожник был, Мальчишку не бил, не бранил и ремеслу своему учил, а Мальчишка старался и вскоре стал тоже сапожником не хуже хозяина.
    И вот однажды король этой страны приказал сапожникам сшить его дочери сапожки, а размер не дал. Загрустили все сапожники: как шить сапоги без примерки, да и какого фасона не понятно.
    Мальчишка и попросил у ракушки пару сапожек чтобы были они впору принцессе и по её вкусу. И вот стоят перед ним пара сапожек из тонкой кожи и все златом-серебром расшитые на тонком высоком каблучке с золотыми подковками.
    Отдал он их хозяину, а тот отнес во дворец.
    Понравились принцессе сапожки и заказала она еще туфельки и другую разную обувь сапожнику. Мальчишка всё у ракушки попросил и та всё выполнила, а потом Мальчишка по образцу еще несколько пар туфелек смастерил.
    Всё принцессе понравилось и она щедро наградила сапожника и его ученика и сделала их придворными сапожниками.
    С тех пор жил Мальчишка безбедно и работал сапожником вместе с хозяином, шили обувь не только принцессе, но и королю и всем придворным.
    А у ракушки помощь просил только в крайнем случае когда заказ был уж больно сложный или материал требовался редкий.


Рецензии