Жаркая борьба за вершину лета

В первый день июля наконец-то пошел дождь. Слабоватый.
 
Хотя накануне два дня МЧС предупреждало, что будут грозы, ливни, град, сильный ветер. Конечно, то, что не было града – хорошо, да и гроза ни к чему, мало ли как и куда небесная кривая шандарахнет.

Крепенький ливень не помешал бы,  но лучше дождичек теплый, мелкий, дробненький дня на два…
 
Третий день ветер гонит тучи, беременные дождем, и уносит их разрождаться в другие пределы.

Установилась температура от утренних +15  до полуденных +25.
Под серо-черным пологом с редкими окнами синего, однако, свежо, прохладно.

Есть с чем сравнивать - с недавним маем.
В 10 часов  на термометре плюс 26, в полдень – 30, а  к 17 часам опять 36, как было вчера, позавчера, две недели назад. Получается, верно, думалось, что вершина лета – июль  - пробилась в мае. Впрочем, не исключительный случай для наших мест. Так бывает. У Ярила тоже свои причуды.
И, как водится, садоводы-огородники поначалу обрадовались теплу – земля прогреется для посадок, а уже через неделю зароптали -  сколько можно жарить!? Этак земля высохнет!

Зато дети и люди, не обремененные дачными делами, наслаждались жарой: гуляли, гоняли на велосипедах, загорали и сгорали. Одна незадача – вода на речках да в озерах все-таки не прогрелась, чтобы можно было плюхаться. Особо отчаянные все-таки решались на то, чтобы сбить жар обжигающей водой и уже в мае открыли  купальный сезон.

   Была надежда на июнь, что пойдут теплые, солнечные деньки  вперемежку с тихими летними дождями. Были такие. Пару дней дождь от умеренного до капельного дал передых и земле, и людям.
 
Мельком видел телесюжет о приземлении Путина в Ашхабаде и в комментариях были слова о том, что там жарко – плюс 39. Ранее в интернете в Москве  людей пугали жарой +32.

У нас который вечер кряду на термометре в часов 18-20 были все те же +39 (опять поливать грядки!)

Где Ашхабад?! Какая Москва?! У нас-то Сибирь?!

Июнь 28 дней из 30 старательно доказывал маю право первенства на вершину лета.
Рановато делать скоропалительные выводы о том, что июль уступит маю и июню, но пока ветер несет взлохмаченные серые облака с черными лохмами. Гонит дождь хорошим людям? А мы, тутошние, чем не угодили?

Нам бы тихого, теплого дождика на пару дней, а потом – солнце, как в мае или июне…

Скорее всего, будет так, как задумано на июль в небесной канцелярии… 


Рецензии