Людоед. роман. чать 1-я. гл 28

28.

Подполковник Мирзоев внимательно изучал своего собеседника. Наглый ФСБэшник раздражал следователя своей властностью и бесцеремонностью.
-- Итак, подполковник! – сурово итожил Тахир – Я думаю, что суть разговора предельно ясна. Я постарался быть предельно откровенным, на сколько это позволяет служебная этика. Не стану скрывать, меня немало удивили ваши способности и результаты работы. Но в данной ситуации я обращаюсь к вам с личной просьбой. В связи с неординарностью и, своего рода, щепетильностью поставленной задачи я рассчитываю на вашу несомненную порядочность и понимание.
Мирзоев согласно кивал в такт словам особиста, однако, внутренне наслаждаясь напряжённым поведением властного коллеги из ФСБ, которому стоило немалых усилий изображать из себя дипломата.
-- Естественно, после окончания всех мероприятий вы можете всецело рассчитывать на мою самую искреннюю дружбу. – высокопарно вздёрнул подбородок Тахир – Тем более, что наши направления деятельности очень тесно связаны и работа в контакте принесёт нам обоим только положительные результаты.
-- Тахир Хасимович! – устало заговорил Мирзоев, он был буквально выжат, как лимон, напряжённой рабочей неделей и уже более чем часовой беседой на улице с ФСБэшником – Лично я не вижу никаких препятствий для сотрудничества. Одного только не могу взять в толк. Этот Волков, он же обычный уголовник! Я за двадцать лет работы и не таких видел! Что же все ему столько мозгов приклеивают? Ну, использовал он этих таджиков залётных в этой краже. Они ведь толком и деньгами-то от награбленного воспользоваться не сумели. Да я об заклад готов биться, что, как только они бумаги ваши потом посмотрели, то тут же избавились от них. Ну, не того полёта птицы! Обычные урки!
-- По моим агентурным данным… -- Тахир с трудом сдерживал возмущение от едких слов следователя. Это он-то, полковник ФСБ, не смог стреножить какого-то уголовника! – Этот, как вы выразились, обычный уголовник задействован в очень серьёзном проекте…
-- Если бы это было так, то я уже давно прочувствовал бы. Кто-нибудь обозначился бы со своим интересом. – недовольно перебил его Мирзоев – Ни одного захода не было. Ни со стороны коллег, ни со стороны «этих»… -- он брезгливо скривился при упоминании кого-то из генералов преступного мира – Ну, допустим, не раскололся он на Петровке. Это факт. Но скоро возьмём этих азиатов, тогда ему будет не отвертеться. Эти то, как в Хоре Александрова запоют! Дружно и по теме! И поедет тогда межнациональное ОПС блуждать по бескрайним просторам Руси каторжанской!
-- Я бы с удовольствием разделил ваш оптимизм, но мои источники информации позволяют делать не такие утешительные выводы. – Тахира явно забавляла самоуверенность следователя – Бумаги – это единственный козырь и страховка от несчастных случаев для Волкова. А потому и молчать он будет до самого крайнего случая.
Мирзоев издевательски усмехнулся.
-- У вас, подполковник, три довольно важных для вас нераскрытых дела. Я могу помочь вам с фактурой. – продолжал давить Тахир.
-- Благодарю вас! – взорвавшись задетым самолюбием, воскликнул Мирзоев – Но я довольно ответственно отношусь к исполнению своих профессиональных обязанностей и считаю, что заслуженно получаю заработную плату!
-- С этим никто и не спорит. – на этот раз нотки злорадства прозвучали в тоне Тахира.
-- На этом повестку рабочего совещания считаю исчерпанной. – сухо подытожил Мирзоев – Информацию о ходе расследования вы можете получить в рабочем порядке.
-- Жаль, что мы не поняли друг друга. – хищно оскалился Тахир – Честь имею!
С этими словами он развернулся на каблуках и направился к припаркованному внедорожнику. Мирзоев презрительно сплюнул на асфальт, нервно закурил, глянул вслед стартовавшей с громким рёвом иномарке Тахира.
-- Тоже мне! Агент национальной безопасности! – ненавистно прошептал следователь.
В сердцах бросив тлеющий окурок на тротуар, он уныло побрёл в сторону метро. Пройдя стандартную процедуру приобретения билета и посадки в вагон, Мирзоев устроился на свободном месте в углу и принялся машинально рассматривать пассажиров метрополитена, иногда отмечая про себя, какие глупые выражения принимаю лица, уткнувшихся в смартфон граждан.
Немного задремав от навалившейся усталости, следователь Мирзоев автоматически встрепенулся, едва не проехав свою остановку. Выйдя на поверхность, он блаженно вдохнул полной грудью воздух вечерней Москвы. Изнурённая недельной погоней за наживой, столица замедляла темп своей жизни в ожидании бурных развратных выходных.
На каком-то отлаженном биологическом автопилоте проделал свой путь до дома, окончательно измотанный напряжением следователь. Устало плюхнувшись на скамейку у своего подъезда, он блаженно вытянул ноги и закурил. Нестерпимо хотелось много водки и коматозного забытья. Сознание требовало конкретной перезагрузки.
-- Вечер добрый, гражданин начальник! – неприятным скрипом раздался незнакомый голос.
Мирзоев насторожился, с сожалением отметив про себя, что напрасно он сегодня сдавал табельное оружие. Быстро вернувшись к реальной действительности, он напряг всё своё внимание и увидел возникшего перед ним, довольно прилично одетого, старика. Чем-то были знакомы эти черты лица и ехидная ухмылка.
-- Мы знакомы? – с трудом скрывая тревогу и напряжённость в голосе, выдавил из себя подполковник.
-- Ещё как! – засмеялся старик – Но, по-видимому, годы оказались не так уж благосклонны по отношению ко мне. Очевидно, по этой причине ваша память не выдаёт образ двадцатилетней давности. Сколько воды утекло! А вы практически не изменились! Наверное, до генерала дослужились, не меньше!
-- С кем имею честь? – раздражённо выпалил Мирзоев, понимая, что это кто-то из его бывших подопечных. Ничего хорошего подобные встречи не сулили, тем более, непосредственно по месту жительства следователя.
-- Прошу простить мне мою бестактность. – широко улыбнулся старик – Позвольте снова представиться. Семён Петрович Бунин. В миру просто «Писатель».
-- А-а-а! – неожиданно, с радостью в голосе, воскликнул Мирзоев.
-- Хочу заранее оговориться, визит мой случаен и носит абсолютно мирный, а скорее – обывательский характер. – продолжал вещать старик.
-- Дело об ограблении хранилища сберкассы на Тверской? – устало улыбнулся Мирзоев.
-- Да, да, да. – артистично замер в реверансе «Писатель» -- Это произведение искусств моей руки!
-- Как вы, Семён Петрович? – искренне поинтересовался следователь.
-- Вашими молитвами, гражданин начальник. Пятнашечку вы мне тогда ловко отмерили. Но я зла не держу. – безобидно продолжал старик – На самом деле могло быть значительно хуже. А так, каждому своё. Вор – сидит. Контора – пишет. Всё по природе вещей, как и должно быть. Сейчас уже мало романтиков осталось и в вашей профессии, и в моём ремесле. Мир изменился и, как это часто бывает, не в лучшую сторону.
-- С вами трудно не согласиться. – кивнул Мирзоев.
-- Я присяду с вашего позволения? – тем же театральным тоном произнёс старик.
-- Присаживайтесь пока… -- довольно пошутил следователь.
-- Ах, увольте! Я давно уже на пенсии! – скривился «Писатель» -- Так что – у нас что-то вроде пенсионных посиделок.
-- Ну, я ещё на ходу пока! – вальяжно закурил Мирзоев – Так у вас говорят?
-- Наслышан. – сухо произнёс старик и блеснул хищным волчьим взглядом.
Мирзоев насторожился хотя понял, что проиграл начало разговора матёрому рецидивисту.
-- Да-а-а… Вечер перестал быть томным… -- тоном хладнокровного преступника произнёс «старый знакомый». От былой беспечности и доброжелательности не осталось и следа.    


Рецензии