День за днём. Цветные сны

                День за днём.
                Цветные сны

1. Динозавры стали успешны благодаря глобальному похолоданию
Исследователи полагают, что динозавры впервые появились в триасовый период в умеренных южных широтах около 231 млн лет назад.
Хайтек
В течение триаса и на протяжении большей части юры концентрация углекислого газа в атмосфере составляла 2000 частей на миллион и выше, что в пять раз превышает сегодняшний уровень.
РИА Новости
В конце триаса примерно за миллион лет на Земле вымерло более трех четвертей всех наземных и морских видов на планете, включая панцирных существ, кораллов и всех крупных рептилий.
Хайтек
Исследователи нашли на берегу древних водоемов следы динозавров.

2. Ученые в Японии нашли останки динозавра игуанодона возрастом в 130 млн лет
Ученые музея префектуры Токусима и музея динозавров префектуры Фукуи обнаружили в районе поселка Кацуура в Токусиме самые древние из найденных в Японии кости ископаемого животного, сообщило агентство Киодо.
НТВ
Ученые обнаружили кости древнего травоядного динозавра игуанодона.
РИА Новости
"Открытие, сделанное в Токусиме, показывает, что в ранний меловой период (140-100 миллионов лет назад) этот вид широко распространился до всех уголков Восточной Азии", - приводит агентство слова ведущего научного сотрудника музея динозавров Масатэру Сибаты.
РИА Новости
Предположительно, размер всего игуанодона составлял шесть-семь метров.

3. Astrophysical Journal Letters: обнаружена самая далекая от Земли галактика MACS1149-JD1
Команда исследователей из Японии и Великобритании зафиксировали самую далекую от Земли галактику.
Телеканал 360°
Выводы работы опубликованы в Astrophysical Journal Letters.
Lenta.ru
Открытию помогло «красное смещение» излучения найденного скопления планет.
Телеканал 360°
Двухмесячное исследование выявило, что MACS1149-JD1 вращается со скоростью 50 километров в секунду и обладает диаметром в три тысячи световых лет.

4. Новосибирские археологи раскопали в Прииртышье ранненеолитическое святилище
Новосибирские археологи во время исследования поселения Усть-Тартас-1 барабинской культуры обнаружили и раскопали остатки древнего святилища, где жители Прииртышья занимались ритуальной деятельностью в VII–VI тысячелетиях до нашей эры.
N + 1
Археологические раскопки последних лет позволили ученым выделить в Западной Сибири барабинскую культуру эпохи раннего неолита, представители которой умели изготавливать плоскодонную керамическую посуду.
N + 1
В культурном слое памятника археологи обнаружили многочисленные артефакты, включая 68 фрагментов керамики — в основном мелкие фрагменты стенок сосудов.
N + 1
Самой ценной находкой оказалась одна из ям размером 1,5;2,3;0,49 метра, в которой находилось 92 разнообразных предмета сакрального назначения.

5. В слюне человека прячется бактерия, расщепляющая пластик
Авторы открытия полагают, что бактерии в слюне или желудочно-кишечном тракте человека могли эволюционировать, чтобы переваривать микропластик, который мы потребляем и вдыхаем регулярно, сами того не замечая.
Smotrim.ru
Однако команда учёных из Таиланда, Великобритании и США впервые обнаружила фермент для разложения ПЭТ в не самой очевидной среде: слюне человека.
Smotrim.ru
Модифицированный фермент немедленно прилипает к порошку ПЭТ, что может быть использовано, например, в медицинских устройствах.
Интерфакс
В то же время, отмечают ученые, MG8, как и другие ПЭТ-гидролазы, все еще нуждается в некоторой доработке, поскольку не может разложить используемый в настоящее время ПЭТ-пластик с высокой кристалличностью.

6. Извержение вулкана Тонга было сильнейшим в истории
Исследование опубликовано в журнале Nature.15 января 2022 года произошло извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай на одноименном острове, который расположен в архипелаге Тонга (Полинезия).
InScience
Столб дыма и пепла после извержения поднялся над поверхностью земли на 50 км. Тепло, выделенное водой, и раскаленный пепел в воздухе стали крупнейшим источником гравитационных волн, которые распространялись в течение 12 часов.
InScience
К такому выводу пришли исследователи из Университета Бата в Великобритании, сообщает Phys.org.Ученые проанализировали данные спутниковых и наземных наблюдений.
Плюс один +1
Волны даже достигли ионосферы — верхних слоев атмосферы.

7. Креветки и черви стали первыми видами, восстановившимися после массового вымирания
Черви и креветки оказались первыми живыми существами, которые восстановили свое популяцию после массового вымирания, уничтожившего почти всю жизнь на планете 252 миллиона лет назад.
Газета.Ru
О работе ученых пишет портал Science Alert.
Planet Today
Изучив дно Южно-Китайского моря, исследователи смогли собрать воедино картину возрождения морской жизни.
Газета.Ru
В целом для возвращения к уровню, который существовал до вымирания, придонным обитателям потребовалось около 3 млн лет.

8. Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне
Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время сна.
МедиаПоток
Авторы исследования наблюдали за лабораторными мышами и обнаружили феномен как бы повторного воспроизведения, который возникает во сне.
MedikForum.ru
Схожие процессы имели место и при ночном сне, когда мозг прокручивал информацию, собранную в дневной период.
Актуальные Новости
Результаты исследования в будущем могут помочь учёным создать устройство для помощи людям с параличом или иными травмами и неврологическими расстройствами.

    День сегодня был странным и наполненным событиями. Вначале рано утром, когда я шёл на стадион для утренней пробежки, в переулке увидел, что асфальт на протяжении двадцати метров весь забрызган кровью. Было ощущение, что ночью здесь происходили кровавые события. Это было не похоже на кровь из носа, слишком много её было вокруг, но она явно капала, а не лилась. Сегодня сильно болели мышцы после вчерашней пробежки, и утреннюю разминку пришлось подсократить.
    Днём на улице увидел странную девушку, когда переходил через дорогу. Она была небольшого роста, где-то 1 метр 50 см., но привлекло не это, а то, что она шла по улице босиком. Люди в масках ещё до сих пор встречаются на улицах, но они не вызывают такого удивления, как босой человек. Но ещё больше удивила её стопа. Она мне показалась какой-то огромной. Если бы она шла в туфлях, то они должны были бы быть 44-45 размера. Вероятно, она просто не нашла подходящей для себя обуви в магазине, поэтому и предпочла ходить босиком. Уникум какой-то!
    Третье удивление за день у меня вызвала другая встреча. По улице шла девушка с коляской, но коляска была необычная. Дело в том, что у неё дети-близнецы. Обычно коляски для двойников бывают широкими, двухместными, а эта коляска была двухэтажная, одна люлька была над другой, хотя не вертикально, а диагонально, вероятно, на шарнирах, и можно было люльки передвигать в разных плоскостях. Просто полный трешь!

Показатели физической активности за 2 июля:

1. Вес-66.0 кг. до и 65.8 кг. после тренировки  -0.2 кг. +
2. Шаги-14458                +++
3. Километраж-8.7 км.        +++
4. Сжёг 335.7 ккал.          +++
5. Сон-4 час. 56 мин.        ---
6. Погода+24 днём и +14 ночью, ветер, переменная облачность, тепло, комфортно ++

   Сегодня был хронический недосып, хотя ночью снились удивительные сны. Когда проснулся, даже запомнил всё в деталях, правда, в течение дня все видения стёрлись из памяти. Сны имеют такое качество-бесследно исчезать из хранилищ мозга. Так мозг защищает себя от кратковременной информации. Удивительно, что сон был цветной, и всё, что в нём происходило ничего общего с реальностью не имело, кроме места действия недалеко от моего дома. Все персонажи в моём сне были какие-то незнакомые мне люди, а события фантастически-странными. Видимо, мозг обучался во сне, проигрывая сценарии каких-то нереальных событий.

Лето в зените!

В небо бездонное
                в полдень  взгляните-
Солнце в зените!
Песнею звонкой
                над полями звените-
Лето в зените!
Время любви настало,
                поймите-
Сердце в зените!
Влюбляйтесь, женитесь,
                любите-
Счастье в зените!
Цветы полевые
                друг другу дарите-
Нежность в зените!
В медные трубы
                и горны трубите-
Небо в зените!
Только любовь
                в сердцах не губите-
Нервы в зените!
У созвездья любви
                очень тонкие нити-
Чувства в зените!
Струны Души случайно
                не оборвите-
Только живите!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


    Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!


Рецензии