Поговорим по существу

    1 июля председатель Следственного комитета России (СК РФ)Александр Бастрыкин рассказал в кулуарах Петербургского международного юридического форума
предложил ограничить показ сцен насилия и жестокости на телевидении, а также исключить из сеток вещания ток-шоу и реалити-шоу, которые десоциализируют молодежную аудиторию.
    «Необходимо ввести ограничения на демонстрацию на общедоступных федеральных каналах сцен насилия, жестокости, различных проявлений аморализма и безнравственности, десоциализирующих молодежь и пропагандирующих деструктивное поведение», — цитирует Бастрыкина «РИА Новости».
    По мнению руководителя Следственного комитета, для защиты несовершеннолетних от информации, угрожающей их благополучию, безопасности и развитию, нужно принять дополнительные меры. В конце 2021 года Бастрыкин также говорил о необходимости защищать молодое поколение от чуждых ценностей, подчеркивая, что многие иностранные фильмы и компьютерные игры «насквозь пропитаны желанием представить Россию в негативном свете».
    Лично я не сомневаюсь, что сейчас еще оставшиеся в России подлинные либералы обрушатся на главу СК РФ, возможно, даже потребуют его немедленного увольнения, вместо того, чтобы немного подумать.
    Наверное, никто сегодня не возьмет на себя смелость ставить под сомнение тот факт, что лидером либерализма в мире выступают США?
    И, тем не менее, президент США Билл Клинтон в мае 1999 г., после облетевшего весь земной шар сообщения о расстреле несовершеннолетними преступниками учащихся средней школы Колумбайн в штате Колорадо (они убили 12 учеников и одного учителя, ранили ещё 23 человека, вызвал к себе министра юстиции, как известно, совмещающего эту должность с должностью Генерального атторнея (прокурора).
    Президента интересовал один вопрос: - что побуждает несовершеннолетних сограждан совершать подобные акты насилия?
    И добавил - я не требую от вас немедленного ответа, но жду через 6 месяцев ответа на этот вопрос, а также предложений о мерах, которые позволят сократить проявления насилия со стороны молодежи.
    Атторней, в частности, сообщил, что среднестатистический американец к 17 годам наблюдал по телевидению более 21 тысячи актов насилия, изнасилований и убийств, причинения тяжких телесных повреждений, и предлагал целый комплекс мер по их предупреждению. Например, разрешить штатам увеличить численность полиции на 30 тысяч должностей за счет... - создания впервые службы, аналогичной нашей службе инспекторов по делам несовершеннолетних. Кстати сказать, в России в то время эта службы была ликвидирована, равно как и площадки по их подготовке.
    В результате предпринятых мер, через три года показатели насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними, начали сокращаться на 8 - 11 процентов ежегодно.
    Но, как известно, зарубежный опыт для нас - не указ. Но отечественные криминологи также более четверти века предлагали целый комплекс мер по предупреждению и сокращению преступности несовершеннолетних...

На фото: спасение учеников в школе "Колумбайн" 20 апреля  1999 г.


Рецензии