Спрут. Сапожки советские. Часть II. 10

   «Звук металла, наполняющий уши сребролюбца, делает его глухим к голосу благодати. Невозможно одновременно любить и серебро, и душу. Хорошо некто сравнил корыстолюбцев со страждущими водяною болезнью. Как те, чем более имеют воды в своем теле, тем более чувствуют жажду: так и корыстолюбцы, имея много, желают большего».
                Свт. Иоанн Златоуст.

   Кротовы были в отчаянии: деньги, отложенные на покупку дома, таяли на глазах. Но вдруг Толиному другу, который был у него начальником, «подфартило». Он смог купить маленький старый заводик со станками и приспособлениями, которые они стали сдавать как металл.
   В «наследство» досталась кладовая со спец. одеждой, среди которой было много пар резиновой обуви. Спец. одежду поделили между собой. Сапоги Толя решил отвезти соседям Ивановых Клаве и Леше, которые, улучшив свои жилищные условия, помогали в их делишках.
   И тут Клава увидела то, что не заметил Толя. «Смотри, маркировка размера сапог старая, и голенища выше, чем у нынешних сапог». Толя стал смотреть подошвы у сапог: 41 р-р, 42, 43. Мысли замелькали: «С этими сапогами можно и в огородах потоптать и в других местах – сапоги приметные. Можно потом шантажировать Ивановых, а может еще что-нибудь придумаем».
   «Я сейчас заеду к соседям, скажу, что ты продаешь сапоги очень дешево. Татьяна наверняка купит их Сергею, своим братьям. А ты запомни, сапоги каких размеров она купит и по паре сапог этих размеров оставь у себя. Только никому ничего не говори, потом все объясню. Оставшиеся потом распродашь, оставленные не продавай».
   Несколько раз Толя приезжал ко Клаве, но Таня не пришла покупать дешевые сапоги. «Она, наверное, забыла».
   - Ты сама унеси ей несколько пар, пусть выберет, и отдай ей сапоги бесплатно. На это, наверняка, она клюнет, придумай что-нибудь. Главное оставь у себя сапоги тех размеров.
   Несколько пар сапог Ивановым принесла дочь Клавы: «Мама сказала, что вы сделали нам много добра. Возьмите бесплатно сапоги мужу и братьям».
   Подошел Сергей, от сапог отказался. Таня взяла одну пару сапог. Потом она пришла к Клаве и отдала ей деньги.
   «Это моему брату вместо зарплаты дали», - пояснила та, думая, что Таня еще не знает происхождение этих сапог.
   До сих пор подельники приглядываются, кто же носит эти сапоги, и ничего понять не могут: никто!
   Немного запоздало, но все-таки сработала Танина интуиция. Танин брат Денис жаловался сестре: «Куплю сапоги в магазине у Клавы, несколько дней поношу, и опять дыра». Это еще раз подтвердило ее мысль о сапогах, купленных у соседей, которые преследовали две цели: продать больше товара, и чтобы Таня, наконец, отдала брату сапоги, сделанные в Советскую эпоху.
   Немного позже Таня обнаружила в подошве сапога Сергея вкрученный шуруп. Хотя он утверждает, что он просто наступил где-то на него, Таня этому не верит.
   Тем более, что его в этот день зачем-то пригласили по телефону на ж/д пост. Он не пошел. Но потом стало известно, что там сгорела бытовка…


Рецензии