Заступление. Нелепость и странность

Мне кажется, это нелепо и странно - сидеть у окна и грустить о былом: о милой, уехавшей в дальние страны, сидевшей когда-то за этим столом. 

Я лбом упираюсь в холодные стекла: их твердая плоскость - основа основ. И снова в душе тускло, серо и блекло, а город мой полон любовью и сном.  В нем ночь распростерла немые объятья на нас, и на них, и на всех, кто любим: на девушек, носящих яркие платья и юношей, тянущих щупальца к ним.

Я тут, я один, я хочу, да не стану искать оправданий - кто прав, а кто нет. Зачем это мне? Ведь нелепо и странно вопрос задавать,  если ясен ответ.  А там,  за стеклом от испарины мутным, мне дождь очертил обозрения круг.  Там где-то сейчас  и  тепло  и уютно,  там юноши ждут своих теплых подруг.

Я движусь обратно под звуки "Нирваны",  осколками нот предназначенных мне, и - странное дело - сквозь их караваны судьбу узнаю в начертанье извне. И (может,  для многих нелепо и странно) сей мир освящен коньяком  и вином,  ведь мальчики знают,  что главное - ванну и милую даму принять перед сном. И верят они - кто в Христа, а кто в Будду, кто ж в радость любви (не с одним, так с другим), но ангел на кухне им моет посуду и слезы смывают растекшийся грим.

Мне кажется,  это  нелепо и странно - сквозь холод ночи и тоски этажи следить, как по капле из ржавого крана течет что-то в Вечность - вода или жизнь...  Но где-то в тумане бредут пилигримы, сквозь мутные воды идут корабли,  чтоб ангел сумел  за  растекшимся  гримом увидеть щепотку Священной Земли.

И в час когда думаешь:  жизнь напрасна и вены нирванно  болят на руках,  я верю,  я знаю - есть где-то Камастра, и замок все так же парит в облаках.  И пусть мне порой одиноко  и  скучно,  пусть сердце сжимает пустая тоска, мне светят они сквозь туманы и тучи.

И этого хватит, чтоб путь отыскать.

Далее: http://proza.ru/2022/07/03/1048


Рецензии