Неполучившйися проект крокета

                или Это, любимая Бэйли, Франс
     Они крались по опустевшим темным коридорам, словно черви, вгрызающиеся в податливую мякоть швейцарского сыра, придерживая отчаянно ударяющие в медь кирас трепыхающиеся нелепыми воробьями сердца, оставляя в каждой нише пару верных. Бэм грозным именем пославшего их очистил коридоры, ведущие к опочивальне, особо непонятливым пажам отвешивая тяжкий стальной пинок, требуя благодарить его за предусмотрительность, ибо он, мсье Бэм, в невысказанной своей милости к юношам Франции снял шпоры, щадя мягкие, белые, пухлые задницы изгоняемых. Здесь швейцарец хохотал, гулко ударяя по сухому плечу Яна, и на этот раз не пожелавшего прикрыть гордо красующегося на сюрко сокола.
    - К чорту, - бросил богемец, разглаживая остроклювое стилизованное изображение твердой ладонью, - стану я прятаться. Нас всех ждет виселица, если не сумеем, и уж поверьте, господа, никто не станет уточнять гербы и титулы.
    Отец, проиграв утром Шико - Тьерри в трик - трак какому - то буйному ландскнехту, знаменитому на весь Хотель дю Гиз рыжей бородой, затыкаемой при кавалерийской атаке за пояс, был мрачен. В глубокой нише, что зачем - то была прорублена перед самым поворотом к опочивальне, они остались втроем. Сокол, встав на колено, настороженно выглядывал в коридор, а отец и сын забились глубже, в затхлую влажность старых стен, неистребимую ни ладаном, ни модными италийскими пачулями, выливаемыми, несмотря на цену, придворными модниками на свои завитые бородки и локоны унциями, ибо отмеривались недавно придуманные Реми пачули именно унциями, котируясь на бюргерском рынке Брюгге наравне с перцем и высушенной самим Луллием, что лишь утраивало цену, гвоздикой, мелко молотой ручными меленками трудолюбивых магрибок, среди коих, видит Мадонна, с превеликим трудом удалось бы отыскать хоть одну мавританку или берберку, приди такая кощунственная мысль кому в его уже готовую слететь голову. Впрочем, молодой Шико не задумывался о таких вещах, переживая утрату фамильного манора. Карточный долг - дело чести, и дело ландскнехта распорядиться выигрышем по своему усмотрению, где, судя по всему, не было места вчера еще наследнику.  " Пойду в шуты к победителю при Монзекуре ", - неожиданно пришла глупая мысль и Шико чуть было не рассмеялся, прикусив тут же закровоточившую губу,  вовремя вспомнив где они и зачем таятся. Отец неодобрительно покосился на сына, окинул острым оком красующегося по спине Яна сокола и, коротко вздохнув, вытащил капитанскую кокарду, решительно прикалывая ее к шляпе. Шико пожал плечами. " Если ему хочется умереть владетелем Шико - Тьерри и капитаном королевской гвардии - дело его ", - подумал юноша, проверяя кинжал. Он ходил в чуть свободных, по флорентийскому обычаю, ножнах легко и плавно, издавая еле слышимый шорох, высокопарно именуемый маленьким медвежонком, более известным как Пох, что неизменно подвизался на первых ролях при герцоге, шепотом судьбы.
    - Знаешь ли ты, сын мой, - непривычно наполняя слова чувством, спросил отец, обнажая длинное лезвие кавалерийского палаша, синевато блеснувшее в свете факела, из украшенных русским речным жемчугом ножен, по - варяжски заполненных чуть смоченной жиром овечьей шерстью, что, помнится, невероятно смешило придворных щеголей, пока вечный дуэлист Коменж как - то ненастным утром не обнаружил своего оруженосца яростно чертыхающимся в тщетных попытках счистить выступившую на дамасской стали стилета вездесущую ржавчину. После этого смешки за спиной старшего Шико навсегда смолкли, а самые умные, смяв гордость, почтительно выслушивали советы помотавшегося по свету капитана, побывавшего и Главой вольной великой кампании калабрийцев, и наемным шкипером передового отряда галер Хасана, прозванного Барбароссой, и даже лоцманом на далекой, почти сказочной Ладоге, текущей, по слухам, из ледяного ада гипербореев, чтобы, миновав звучащие будто из волшебной легенды неведомые и чуждые уху названия городов, торжищ и целых стран, влиться в Море Мрака, чьи недоступные смертным берега так манили конные орды монголов.
    - Знаю, - перебил отца Шико, зевая. Он, конечно же, знал, что этот неисправимый игрок примется сейчас занудствовать, цитируя свежие книги Декарта, славного воина и собутыльника, с кем он, Шико, некогда опустошил погреб отца Де Сэнжа, ввергнув монастырь Святого Фомы в до сих пор невыплаченные алчным еврейским ростовщикам долги, хорошо, что неистовая благородная Изабелла изгнала всех евреев из Испании, а стоящий на самой грани Наварры монастырь вот уже три века оспаривался меж коронами Арагона и перешедшей под высокую, но такую слабую, руку Карла от погрузившихся в усобную резню островитян, да проклянет Господь и детей их, и внуков, и всех потомков до седьмого колена.
    - Аминь, - прошептал отец, ухмыляясь. Видимо, Шико произнес это вслух, а присовокупить свой голос к проклятиям на головы англичан считал долгом любой, кому посчастливилось жить по эту сторону Канала. - Так знаешь ли ты, - не унимался старший Шико, кивнув оглянувшемуся Соколу, медленно встающему с колена с алебардой наперевес, - что мы здесь делаем в эту поистине великую ночь ?
    Шико улыбнулся, с удивлением отмечая замедление сердца. Вот только что оно неистово колотилось в кирасу, грозя выдать крадущихся по дворцу Колиньи убийц, а сейчас, за миг до яростного крика, что сметет презренных еретиков в преисподнюю, успокоилось и даже как - то замедлилось, начав биться уверенно и спокойно, будто ждало оно именно этого мига, когда и в глубокой нише стал слышен набат, одновременно ударивший с колоколен близрасположенных церквей.
   - Что для тебя Бэлль Франс ? - спешил с назиданием отец, вставая в позу, в иное время показавшуюся бы смешной, атакующего носорога, пригнув голову к груди, выставляя вперед и вверх жало палаша, и даже роя гранитный пол дворца подошвой низких варяжских сапог с щеголевато загнутыми голенищами.
   - Что ? - не понял сын, просто вытягивая кинжал левой рукой и покрепче перехватывая рукоять фальшиона тут же предательски вспотевшей ладонью правой. - Какая Франция ? Нормандия ? Или Гиень ?
   - Вот именно потому мы и здесь, - захохотал в голос отец, ибо Ян Сокол, закинув назад голову, взвыл волком, подавая знак верным, - чтобы Бэлль Франс была не просто Нормандией, Гиенью или Наваррой, милостью оммажа ненадежно удерживаемой во вполне способных оказаться слабыми или детскими руками какого из Валуа.
   Шико качнул головой, еще не вполне осознавая наспех высказанную отцом мысль, и ринулся следом за плавно передвигающимся, все время молниеносно меняя позиции и перекидывая древко алебарды из руки в руку, Соколом, именно умением вести ближний бой и занявшим, что бы там ни выдумывали гнусавые монахи, превознося силу веры то ли богемца, то ли морава, то ли вообще русского, ближайшее место возле герцога. " А вот и он ", - подумал Шико, летя к дверям в опочивальню адмирала, мельком глянув в зарешеченное частой свинцовой плетенкой окно. Во двор въезжал Меченый, имея по правую руку, как обычно, маленького медвежонка, более известного как Пох, решительно потрясавшего остро отточенным свинорезом. А дальше была кровь, были вопли, седая борода Гаспара де Колиньи, и, кто знает, шутовство или дружба с самым недооцененным из Валуа, еще до Славного Анри угадавшего с будущим Франции, но не сумевшего по безвольности и лени удержать рождающееся в крови и муках единство.   


Рецензии