928. Хуторская чертовщина. Неудавшаяся охота

                Ходить по лесу в дождь, да ещё в ночное время, утомительное занятие, отбирающее много сил, но не лишающее желания идти только вперёд.
               Уже много раз пришлось споткнуться, получить по роже веткой от впереди идущего приятеля, зацепиться за какой ни будь торчащий отросток, заскользить почти на ровном месте, а также припасть на колено, больно ударившись  о камень, ну и прокатиться на заднице под уклон вниз, без этого также не обошлось.
           Ночная прогулка преподнесла не малое количество сюрпризов, но трое приятелей не особо придавали этому значения, крепко выругавшись, поднимались и шли дальше.
            Одно лишь успокаивало их, что в скором времени они выберутся из этого не приветливого леса и окажутся предоставленными в объятия равнинного ландшафта.
               После долгого ночного  скитаний по лесу, ближе к рассвету заметно поредели растущие деревья вдоль берега речки, переходя в редкий кустарник, что указывало на скорейшее появление человеческих жилищ.
              Узнай случайно приятели, сколько они верст отмахали за этот остаток ночи, то обязательно бы присвистнули от удивления, за их спинами остался путь не более чем часовая ходьба по обычной дороге.
Удивительно?
Вполне.
               А причиной тому не ровности местности с буераками и оврагами, ну а теперь выйдя на простор, имеется возможность наверстать упущенное.

                И только густая облачность не давала возможности выбрать наикратчайший путь, а по сему, пришлось двигаться, ориентируясь на бурлящее русло речки.
                Приход рассвета не привнёс ни чего нового, точных ориентиров, как здешние не родившиеся зародыши вулканов, торчащие пупами из земли, были скрыты дымкой  туч, нависших почти до самой земли.
             К тому же надо отметить, что ещё в самом начале пути,  по совету того же Шобы, в целях полной безопасности, было выбрано правобережье речки, что в корне было не верно.
                Так как переправиться приятелям на другую сторону берега не представлялось возможным ближайшие несколько дней, а по сути, они были отрезаны от цивилизации с её городами и всеми имеющимися благами, для приятного время провождения.
                Где – то ближе к обеду, выбившись из сил, приятели решили сделать привал, присмотрев для себя овраг с обрывом, над которым нависал кустарник.
               Какое ни какое, а всё же укрытие от нудного и продолжительного дождя.
            Желательно было развести костёр и обсушиться, в особенности это требовала обувь, для которой любая излишняя влага являлась губительной средой.
                В лесу имелось в достатке,  где и из чего выбрать для костра, а здесь всё промокло, даже заросли прошлогоднего бурьяна имели жалкий понурый вид.
               Сидеть без дела и дрожать от сырости не лучшее занятие, к тому же вредное для здоровья, в лучшем случае можно заполучить насморк, а о худшем лучше и не думать.
               Пришлось собирать всё, что могло хоть как – то гореть и выдавать тепло.
          Насобирав  всёго, что попалось им под руку, приятели, приложив усилие и старания, сложили пирамидальную основу костра.
     Казалось бы, оставалась самая малость, подпалить костёр и радоваться примитивному уюту.
                Но бывают в жизни такие моменты, когда не большое усилие, требует большой сноровки и затрат.
              К тому же, осталось не столь много спичек, чтоб  ими чиркать, транжиря без счёту.
                Уже истрачено несколько безуспешных попыток и зря сожжённых спичек, а костёр и не думал загораться.
             Требовалась что – то более сухое и горючее,  Шоба решается воспользоваться денежными билетами  самого мелкого номинала и в дело пошли «шкуринки». 
           Огонь с жадностью поглощал гарантированные денежные билеты, но костёр только дымил и не собирался возгораться.
           Сколько ещё нужно было бросить в огонь денег, чтоб костёр, хотя бы подал слабую надежду на возгорание.
           Странное дело, будылки травы вначале дымили, затем светились жаром и вскоре опадали вниз пеплом, без всякого намёка на появление пламени.
            Солидная сумма кредитных билетов уже сгорело в огне, а костёр так и не думал порадовать своим теплом.
            Вышло не большое замешательство, что делать и как быть дальше.
       Не вольно упавший взгляд на кусок атласа, в который был завёрнуть кинжал и вот уже вспыхнувшая идея надежды, заставляет оторвать полоску  ткани и использовать её для нужд костра.
             Плотно окружив костёр, и не обращая внимания на едкий дым, вызывающий удушливый кашель и поток слёз, трое приятелей раздувая щёки, натужно вдували живительную жизнь огня.
            Под радостные вскрики, появившиеся языки пламени, поднимая над собой клубы дыма, жадно пожирали хворост, коряги и толстые стебли бурьяна.
              Тепло костра заметно прибавило сил и желания, с радостным настроением Песя с Тазей  отправились собирать топливо для костра, а Шоба остался кочегарить, присматривая, чтобы не потух огонь.

              Если Песя забрался по близости в кустарник и выдирал там усохшие коряги, то Тазя отправился вверх оврага в поисках более качественного топлива для костра.
              Но, не прошло и пяти минут, как сверху вниз по оврагу, пригнувшись и оглядываясь, промчался Тазя,  а это не могло не вызвать удивления у Песи .
             Примчавшийся к костру Тазя, с глазами на выкате и учащённо дыша, с трудом проглотив  густую слюну, протягивая руку к Шобе, сквозь зубы прошипел:
-Дай револьвер.
-Скорее дай револьвер.
           Шоба удивлённо вытаращил глаза на Тазю, не понимая к чему такая спешка. 
-Револьвер давай,
                уже настойчиво произнёс Тазя,
-там, наверху, косуля пасётся.
-Так сразу б и говорил, а то дай, да дай,
                торопливо открывая портфель и доставая револьвер, в суетливом азарте произнёс Шоба.
            Не доверяя оружия приятелю, Шоба сам решил отправиться на охоту, деловито говоря Тазе:
-Идём покажешь!
               На ходу прокручивая барабан, проверил наличие оставшихся патронов:
-Не густо у нас, не густо.
- Далеко видел косулю?
-Да где там далеко, почти рядом.
- Я было приподнялся, чтоб выглянуть из оврага, а она дорогуша вот туточки передо мной стоит, повернулась ко мне задом, да щиплет травку.
                Шоба шагая следом за Тазей, переложил револьвер в левую руку, а пальцы правой руки, систематически разминая, то сжимал их в кулак, то разжимал.
                Вскоре повстречался Песя с охапкой сушняка, было он решил заговорить с приятелями, узнать куда они так спешат, но Тазя приподнял свой указательный палец у своего рта и сдвинув брови к переносице, чтоб тот не подал ни единого звука.
              Шоба, проходя мимо Песи, изумленного необычным поведением своих приятелей, мимоходом  бросил ему не сколько словечек:
-Костёрчик по жарче сделай.
-Обед будем готовить.
                А у кого не побегут слюньки, услышав приятное слово обед, когда в желудке уже несколько суток ничего не было, даже малой крохи хлеба.
               Глянув в спины удаляющихся приятелей, Пес заторопился к костру, неся охапку пусть и отсыревшего, но сушняка, который в скором времени запылает ярким пламенем.

                А Тазя с Шобой, торопливо спеша, но осторожно пробирались вверх по оврагу к тому месту, где Тазей была замечена косуля.
          Величаво взбудораженные с благородным  азартом предстоящей охоты, (а какому охотнику не известно то настороженное чувство, когда предчувствие подсказывает, что дичь совсем близко, заставляя учащённо биться сердце,  отчего рука крепко сжимает оружие, а глаз  приобретает отчётливое орлиное зрение) оба приятели вышли к месту, указанному Тазей.
             Не высовываясь из оврага, Шоба элегантным движением своих рук ещё раз желает узнать у Тази, где тот конкретно видел предстоящую жертву своей охоты.
            Тазя изогнутой рукой  в локте, с слегка изогнутым указательным пальцем,  указал точное направление.
           Шоба кивнув головой,  придерживая револьвер в обеих руках, осторожно взвёл курок,  притом не издав ни малейшего  щелчка, чтоб не спугнуть косулю, имеющей  тонкий слух.
               А затем, держа револьвер у плеча на уровне своей головы, подал знак Тазе, чтоб тот помог ему занять прочную позицию, подставил свою ногу и придерживал в области таза.
              Единственное о чём думал в эту минуту Шоба, так это сделать меткий выстрел, желательно с попаданием в заднюю ногу, ну а там дело техники и уже вторым выстрелом добить свою жертву.
          Медленно приподнимаясь, он уже предвкушал запах жареного мяса с явным оттенком при копчёности дымом, отчего даже взглотнул тягучую слюну, вызванную взыгравшим аппетитом.
              Его крепкие зубы яростно вгрызаются в  шипящий кусок мяса, вырывая из него большой ошманделок.
            Интенсивно жуя, вскоре мясо проглатывается, чтоб вновь откусить очередной кусок.
             
                Вот глаза Шобы показались чуть выше края оврага, он посмотрел прямо, потом налево, затем взгляд перевёл на право, но ни какой пасущейся здесь косули не замечал.
             Древний инстинкт охотника подсказывал ему, что не следует делать ранних выводов и стоит всё по внимательней изучить.
           Косуля могла затеряться среди редко растущего кустарника, она также могла почувствовать опасность и замереть, о таких зверушках позаботилась мать -  природа, заставляя её слиться с окружающей местностью.
              А тут ещё под руку каркает нетерпеливый Тазя, вопрошая бормоча:
-Ну, чё ты там медлишь?
- Давай стреляй.
              Как тут было не обозлиться, было бы в кого стрелять, уже б пальнул, но самой косули нигде не было, да и была ли зверушка, вот ещё загадка загадок.
              Шоба ещё раз внимательно осмотрелся, а потом возьми, да и спроси:
-Тазя, а ты точно уверен, что видел косулю?
-Может это  тебе с голодухи всё  показалось?
              Не доверие товарища одно из самых ранимых воздействий на не здоровую психику, а тем более прямой намёк на полную не состоятельность сознания, путающую реальность с  вожделённым желанием.
-Да я чё по твоему совсем рехнулся?
-Говорю же, видел её, как теперь вижу твой жирный зад!
            С жирным задом Тазя конечно перебрал, что навело Шобу на сомнения, как раз его зад и не был жирным, так две совместно торчащие тощие масолыги.
-Если видел, что она здесь паслась, то куда могла подеваться?
                спросил Шоба нервно возбуждённого приятеля.
- Да мне по чём знать, отошла куда ни будь в сторонку,
                оправдываясь, ответил Тазя.
-Ну так покажи, если я этого не вижу.
          Нервы штука капризная, не знаешь чего от них ждать.
         Тазя перестал придерживать Шобу, теряя опору под ногами, ему  пришлось немного съехать вниз по отсыревшей с мелким вкраплением камушков глине.
             А вот Тазя, вцепившись обеими руками в усохшую прошлогоднюю траву, выскочил как поплавок из воды и своей торчащей головой из оврага, закрутил головой в поисках косули.
              Но к большому сожалению,  на том месте, где он её имел место лицезреть, ни кого  уже не было.
          Удивлённо лупая глазами, Тазя предполагал, что её могли спугнуть,  включая не только его с Шобой, но могли здесь быть и зубастые конкуренты, скажем те же волки.
            Шоба спустив взведённый курок револьвера, с насмешкой произнёс:
-Смотри, да  моргай по чаще, глядишь, ещё чего ни будь тебе привидится.
            Как тут было усидеть в овраге и не направиться к тому месту, чтоб убедиться, что косуля здесь была и оставила свои следы.

             Вскипевшая злость придала Тазе не бывалую силу, он в один мах ловко выскочил из оврага, прошёл до того самого места и увидел не только свежий след, но и ещё более важное доказательство, как ещё не остывшее испражнение косули. 
-Эй охотник на мелкую дичь,
                окликнул приятеля Тазя,
-вылезай, я тебе кое – чего покажу.
-А возможно и носом ткну, чтоб развеять твои подозрительные сомнения.
           Шоба проявляя любопытство, с усмешкой на своей харе, появляется из оврага, задирая вверх голову, посмотреть чего это там Тазя решил ему показать.
           В свою очередь Тазя, расставив вширь ноги и воткнув в бока руки, с неким презрением поглядывал на торчащую из оврага голову Шобы.
               Тазя не сразу сообразил, отчего на роже Шобы произошли такие резкие перемены.
                А Шобе было чему удивиться, когда он по случайности меж ног приятеля, глянул чуть вдаль, где из – за не высокого куста поглядывала в спину  Тази встревоженная косуля.
                Шоба нервозно выхватывает из бокового кармана пальто револьвер, взводит курок и направляет на Тазю, целясь ему в пах. 
              У Тази   мгновенно сползает с хари злорадная улыбка, в голове засуетились мысли одна страшнее другой, где – то даже почудилось, а не желает ли его прикончить Шоба  и вот уже возникшее видение рисует чёрными красками, как его Шоба с Песей поджаривают на костре.
             Лёгкая дурнота подкатила к горлу, вместо того, чтобы бежать неважно куда, Тазю приковывает к полной неподвижности паралич ног. 
             Страх наполняет глаза, заставляя их предательски слезиться, в ушах появляется звон и зразу не понять, чего шепчут безумные губища Шобы.
               В то же время Шоба ухватив револьвер двумя вытянутыми руками вперёд, без устойчивой опоры ног, прикрыв свой левый глаз, наводил Тазе прицел в точности в пах, явно с той целью, чтобы причинить ему как можно больших страданий.
               Но что за чудо, Тазя стал испытывать чувство, будь – то ему в ботинки насыпали из костра жару, он стал как сумасшедший пританцовывать, то на одной, то на другой ноге.
             Шоба в свою очередь, нервно подёргивал в сторону головой и стволом револьвера, создавалось впечатление, что его постиг нервный тик. 
           Дурачество Тази, Шоба воспринял как издевательство и желание испоганить ему настроение.
           Даже самый выдержанный охотник в подобной ситуации не сдержит своих эмоций, чтоб не разразиться скандалом.
-Сгинь в сторону, иначе пальну,
                уже на полном серьёзе выстрелить, произносит Шоба.
           А Тазя, как придурашный, стал подпрыгивать на обеих ногах, вытаращив свои обезумевшие глаза.
                Ну что прикажете делать, глядя на этого юродивого, и тогда Шоба ему выкрикивает:
-Оглянись назад, бестолочь беспутная!
                Стоило только оглянуться Тазе назад, как косуля срывается с места, а за ней ещё одна и в стремительном беге они уносятся прочь.
               Тазя, как заколдованный злым кудесником, кинулся в одну сторону, другую, прикрывая собой убегающих косуль.
                Что тут началось, Шобу едва не разорвала от нахлынувшего гнева, он с глазами навыкате, орал на Тазю:
- Ты чё сволочь выперся!?
- Чего из себя дурня устроил?
-С какого хрена устроил потанцульки?
- Тебе же понятным языком указывали отойти в сторонку!
-Ну не падла ли ты дурная, а?
- Да я бы этой скотинку прямо бы в лобешник пулю закатал!
-Думаешь, промахнулся бы?
- Зря так думаешь, я с двенадцати шагов в пятак попадаю!
- А ты чёртов вертихвост всю обедню нам испортил!
-Могли же в удовольствие откушать свежатины, поджаренной на костре.
-А теперь по твоей дурости, голодать опять придётся.
- А ты на меня не ори, надо было самому лучше смотреть, а не меня обвинять.
             И Тазя передразнивая Шобу, произнёс:
-А ты уверен, что косулю видел?
- Может это тебе с голодухи показалось?
- Ну что убедился, что я был прав!
- Здесь их было не одна, а целых две.
-Были да сплыли, меньше бы маячил перед глазами, были бы сейчас с мясом,
                зло огрызнувшись, ответил Шоба.
- Ну и чего теперь делать будем? спросил Тазя.
- А то и будем делать, надо бы за кусточком посмотреть, глядишь и повезёт, найдём новорожденного детёныша.
                Новое предположение, как новая идея,  вселяет надежду на лучшие перемены.

                01 – 02 июль 2022г.


Рецензии