Медведка. Глава 9

И вот настал час битвы. Конечно, моя подопечная не очень любила выходить так близко к людским жилищам. Опасно слишком, но слышала, что у местных какая-то сложная проблема назрела, а помочь некому, решила рискнуть, так сказать. А тут дополнительное кое-что назрело, чего и в худших ночных кошмарах не видела. Теперь, наверняка будет. Монстр ещё из портала лучом выстрелил, чудом увернулась. И началось. Мертвый зверь и двигался ещё куда быстрее обычных покойников. Приходилось метаться по небу, пытаясь не попасть под удар, потому как это мгновенная смерть и довольно мучительная, между прочим. Наконец, рискнула на одну очень опасную штуку, сделав большое сальто, нырнула под голову твари и пронеслась между её ногами. Двухносый повел луч следом и, скорее случайно, отрезал себя часть задней ноги. Теперь стал куда менее устойчивым. Черепушка разразился грязными ругательствами. Мягко говоря, не понравилось произошедшее. Снова портили его порождение тьмы без зазрения совести. А казалось таким совершенным и необоримым, так нет же.


Моя же умница успешно повторила маневр, но уже с боку, проскользнула под животом. А зверь, ловко и коварно отсёк себе вторую ногу и завалился на бок. Да, мог так же стрелять, как прежде, но, не двигаясь с места, лишь чуть-чуть ползать. Не самый смертоносный воин на свете. Медведка просто улетела, нашла подходящую палку, развела огонь, вытащила из сумки бутылку со спиртом, которым обзавелась как раз на такой случай. Теперь, ловко маневрируя, пронестись над чудищем, сбросить бутылку, разбившуюся о тело, а следом и факел. Костер вышел изумительный. Так мало того, девочка ещё в пепле подобрала жезл, он, при этом, прекрасно работал. И, кстати, вовсе не являлся злым артефактом, просто, удобным оружием. Вот когда Черепушка даже не выл, он плакал навзрыд и бился головой о стену своего жилища. Такого позорного поражения никак не ожидал. Из тех, после которых руки опускаются. И как, спрашивается, бороться теперь, коли все мертвяки окажутся, сразу сожжены лучом? Это же решительно  невозможно. Посадила нас в лужу обоих и между делом, даже не закатав отсутствующих рукавов. Благо, мне кое-что в голову пришло интересное.


- Послушай, - обратился я к магу, - давай посмотрим, зачем воительница прибыла в эту деревню, вдруг окажется, что это некий опасный монстр, скажем, она его прикончит, а мы заберем, превратим в ходячего мертвеца и опять натравим.


- Ну, на безрыбье и рак рыба, - вздохнул мой подельник, - иных вариантов нет, сделаем, как говоришь. Лишь бы пресловутый монстр сам эту героиню не убил, а то окажемся дважды опозоренными. А это, пожалуй, чересчур.


Медведка же поступила как обычно, превратилась обратно в человека и пошла к людям под видом обычной путницы. Только её «маскировка» едва боком не вышла, потому как «проблема» вовсю бушевала прямо посреди опустевшего поселения. Больше всего походила на джинна, нижняя часть тела которого состояла из огненного смерча. При этом, порождение темных сил ещё и вопило, словно огонь его же и сжигал. Девушка, не подходя близко, из жезла пальнула и располовинила злодея, тот мгновенно и испарился, преобразовался пар, имевший человеческую форму, ещё и разулыбался, поклонился низко и испарился. Не ведаю, чего это такое было, но, кажется, спасла и от мук избавила. Толи дух, какой, которого пытались неумело материализовать, толи элементаль. Но, подобные штуки ниоткуда не берутся, так не бывает, потому героиня решила обследовать территорию и дальше, заглядывая в каждый дом. И в одном из них обнаружила портал с пылающими краями. Причем, походил на такой, какие открывают в соседние измерения. Теперь понятно, дело в том, что существа из других миров, далеко не всегда могут нормально существовать в нашем. И тот «джинн», что у себя мог быть вполне счастлив, тут испытывал муки адские, пока не избавили от ненужной плоти. Вопрос в том, что теперь портал необходимо закрыть, мало ли кто вылезет ещё? Полагаю, наша героиня убила далеко не первого гостя, просто с остальными более или менее управились сами крестьяне, или убила окружающая среда. Как минимум, я больше никого вокруг не чувствовал. Даже ауры иной.


Воительница так же слабо представляла, чего ей делать, ведь волшебницей не являлась. Но, хоть догадалась преобразиться обратно в насекомое, мало ли чего? Даже оглянулась несколько раз, надеясь, что я приду. И рад бы, но как? Не скажешь же некроманту, мол, прости, меня тут вызывают. И ауры своей магической не изменить быстро, чтобы не признал сразу. Ни один чародей не поймет и не простит двойной игры, это факт. Сам бы такого предателя немедленно и прикончил, с превеликим удовольствием.


- Может, втолкнем эту девушку в портал и закроем его? – предложил Черепушка. – И черт с ней, с честью, главное победить, а как, дело десятое.


Я открыл рот, хотя и не ведал, чего сказать, да из прохода выскочил кто-то, бросил в него некий амулет, раздался взрыв и портал немедленно стал бледным, а после и исчез совсем. Но, больше всего удивились, когда разглядели прибывшего, ибо оказался он точной копией моей Медведки, но мальчик! Он и сам замер, и воительница так же. Теперь бы ещё не оказался злодеем или фальшивкой и вообще замечательно будет.


- Слушай, мы с одной не знали, чего делать, - мой подельник сглотнул, окажется двое, нам вообще конец, надо их срочно поссорить и пусть убьют друг друга или самим устранить лишнего, пока не стало слишком поздно.


- Ты кто? – произнесли герои одновременно и в один голос.


- Я был защитником иного мира, - мужчины или, возможно, юноша, вздохнул, но, так вышло, явилось зло худшее из возможных и уничтожило всю вселенную, и не смог ничего поделать. Тварь даже не на нашей планете действовала. Волшебник, мой благодетель, успел открыть портал и вышвырнуть сюда, хотя, сопротивлялся и желал умереть со всеми. Кажется, парочка помощников мага так же проникли сюда, но они, будучи духами, вряд ли смогли нормально существовать без магии хозяина.


- Ах, как я тебе сочувствую, - Нава вздохнула, - я бы сошла с ума от горя, коли произошло что-то подобное.


- Возможно, меня ещё ожидает это, просто сейчас слишком возбужден, до конца не понимаю, ЧТО произошло, и не могу в это поверить до конца, - Медведка – самец вздохнул, - я, кстати, Аван Адэ, настоящее имя, а ты?


- Нава Эда, - представилась моя подопечная, - и, только что подумала, ведь и мой мир может ждать нечто подобное, раз с иной планеты, так же узнаем лишь в последний момент.


- А ведь верно, - я почесал затылок, - коли кто-то устроит конец света, мои завоевания окажутся бесполезными, да и сам сгину, да и ты, господин некромант так же. Надо постараться выяснить все точно и помешать. Причем, всю работу сделать руками этих двоих, понимаешь мою мысль? К концу схватки с высшим злом до такой степени кошмарным ослабнут настолько, что окажутся легкой добычей.


- Хитрый ты тип, - Черепушка стукнул меня в бок кулаком, - причем, дело сложное, потому отправим сообщение всем волшебникам, добрым и злым. Как вариант, нашей объединенной мощи хватит, дабы добраться до весьма отдаленных мест ментально, или отправив свои астральные тела, и узнать правду, а так же предупредить обитателей иных планет. И есть ещё вторая опасность, что недруг из того мира, явится к нам, дабы повторить свой «подвиг» ещё разок и набраться отрицательной энергии.


Мы немедленно взялись за дело. Хватает, конечно, безумцев, мечтающих о конце света, но, у большей части, все же свои конкретные планы, в которые мучительная смерть себя, любимого, как-то не вписывается. Нам немедленно ответили, тем паче возмущения в магической ауре планеты после открытия портала ощутили многие и заволновались. Как-то сразу забылись споры, и даже кровная вражда. Тем паче план действий имелся и довольно четкий. Собрались в особом зале собраний, созданном как раз на такой случай, он был ровно разделен на две половины, белую и черную, и мог вместить любое количество народа. Мы с Черепушкой, как самые осведомленные, выступили и доложили обо всем, что узнали. Больше всего я опасался, что явится настоящий Шмад, подлинный, но его, отчего-то забыли пригласить. Как оказалось позже, мою маскировку не изучали и сочли подлинной, скорей удивлялись, куда делся я сам? По первому пункту плана разногласий не имелось никаких. Надо узнать, существует ли общий враг, может ли явиться, и каковы окажутся последствия? Вдоль стен были расставлены специальные стулья. Расселись по ним, тут же наши руки и ноги оказались зафиксированы зажимами. Ладоней коснулись специальные кристаллы, принявшиеся вытягивать магическую энергию. Не самые приятные ощущения, но можно потерпеть.


Потом будут выбраны двое из всех, самые искусные по части перемещений, светлый и темный маг, и посланы в дальний путь. Остальные просто уснули или потеряли сознания, пока потраченное не восстановится вновь. В этот момент мы являемся наиболее уязвимыми, но риск оправдан. Через сколько очнулся, не представляю. Позже выяснилось, просидели так седмицу. До возвращения посланцев пройдет ещё сколько-то времени, вселенная бесконечна и как далеко недруг, если он есть, неизвестно. Пока же, разошлись восвояси, готовиться к возможной схватке. Мы с Черепушкой кинулись к Медведкам. Оказалось, они оба так и сидят у портала, охраняют. Аван Адэ казался очень печальным. Нава пыталась успокоить, как могла, но это окажется, весьма непросто, мягко говоря. Если вообще возможно. Думаю, храбреца утешала лишь одна мысль, чуть-чуть, его шансы хоть попытаться чего-то изменить, равнялись примерно нулю. А как?


- Знать бы ещё, к чему этих детей готовить, - задумчиво произнес некромант, - к сожалению, сведения поступят не скоро. Может, им оружие мощнее дать, чтобы даже вправду серьезного врага одолеть могли, но одноразовое, дабы по нам не ударили после?


- Это было бы неплохо, - согласился я, - даже очень своевременно. Предлагаю сей вопрос всесторонне рассмотреть. Единственно, я бы посоветовал скорее некий щит из энергии, оберегающий от чего угодно. Непременно что-то подобное должно присутствовать. Просто в том мире никто не успел активировать, не ждали удара.
Что хорошо в объединении добра и зла, к любому с вопросом обратиться можно, даже к самым могущественным и древним магам, к которым, в обычное время, и на милю не подойдешь, такие важные и могущественные. К одному такому, из нейтралов, и поспешили. Тот принял в главной зале собственного замка, восседал на троне, украшенном золотом и драгоценными камнями, причем, он был ещё и на колесиках, и даже передвигался с помощью специального механизма. Мы поспешили поклониться низко и задали свой вопрос.


- На самом деле, есть такой, - кивнул мудрец и поправил очки, - только он является орудием Последнего Шанса, активировать крайне сложно, а выключить, вообще не получится. И энергия иссякнет лишь через тьму тем лет, возможно, наше Солнце погаснет раньше. Говоря проще, не к нам никто не сможет прибыть, ни мы планеты не покинем. И порталы в соседние миры открываться перестанут, как и наружу. Под защитой, но арестанты. Я бы не спешил включать, пока все не узнаем точно и достоверно. А так даже наши астральные гонцы останутся снаружи, и их тела умрут, а души застрянут в виде призраков, не попадут ни в рай, ни в ад. Большая ответственность.


- А коли не поспеют и враг ударит раньше? – возразил я. – Предложил бы послать туда надежных людей, пусть приготовят все необходимое, но поднимут барьер лишь, когда все выясним или враг начнет действовать. Надеюсь, времени хватит на такое.


- Это логично, - согласился старик, - мой помощник даст вам свиток, где написано, где и чего искать, а так же, как активировать. Но, не забудьте уточнить, ничего не предпринимать до последнего момента, иначе, беда.
Как было связаться с моей умницей и её напарником, не напрямую же? В общем, взяли нужный свиток, на втором написали инструкцию, и, через маленький портал, кинули своим исполнителям. Причем, все тексты ещё и озвучивались. Моя Медведка точно безграмотная, насчет её нового знакомого, не знаю, но рисковать не хотелось бы.


- Наконец-то, наверное, это от моего благодетеля, наконец-то, появился, - заявила Нава, раскатывая первый свиток.


Первую часть письма я озвучивать не стану, в ней говорилось то, что уже хорошо известно моему читателю, а вот в дальнейшей я поручил храбрецам лететь в сторону жарких и диких земель, в самую глухую часть джунглей, искать ступенчатую пирамиду Солнца. Там и содержится артефакт, активирующий щит, но до него ещё добраться надо, а там ловушек море приготовлено, чтобы случайные люди не влезали, и не устроили чего не того.


- Как здорово, нам выпадет честь защитить весь мио! – воскликнула Нава.


- Если только послание не фальшивое, - возразил Аван, - коли оно от твоего волшебника, почему он не явился сам? А так отправимся, проделаем всю работу и или погибнем, или, хуже того, активируем то самое зло, которое надеялись уничтожить. Погибнут и тела наши, и души. И это в лучшем случае.


- Такое тоже возможно, - согласилась девушка, - но, с другой-то стороны, необходимо хотя бы, проверить. А иначе, я повторю твою судьбу, во всех аспектах, кроме одного, могу не пережить катастрофу. Тебя сюда, с чем послали? Предупредить и помочь избежать худшего. Не станешь же сидеть, сложа руки и крылья. И ещё, у меня есть ряд мыслей по этому поводу. Во-первых, строение, содержащее нечто злое, коли не замаскировано, и выглядит очень специфично. Во-вторых, нам сказано ничего не использовать, пока не подадут сигнал. Думаю, злодеи непременно велели обязательно активировать, дабы нас не успели остановить. В-третьих, наверняка, добрые волшебники пытаются и иными способами остановить зло, потому, ко мне никто и не приходят, некогда. И последнее, можем, в любой момент, отступить, все бросить и вернуться обратно, понимаешь? Ты как хочешь, а я возьмусь за дело непременно.


- Не оставлять же тебя? – герой пожал плечами. – Так и быть, отправимся вместе. Но, мне все это, мягко говоря, совсем не нравиться.


Понятное дело, своим ходом оба бы и за несколько лет не добрались, открыли им портал. И вот перенеслись прямо в джунгли. И почти сразу увидели то, что им нужно – высокое пирамидальное строение из грубо оттесанных блоков каменных, скрепленных прочным раствором. Склоны его представляли собой ступени. Высотой около восьмидесяти футов, имелось девять платформ. Венчал сооружение храм. С четырех сторон располагались широкие лестницы, каждая насчитывала по девяносто одной ступеньке. На каждой лестнице по восемнадцать пролетов. Инструкции велели осторожно подняться по ступеням к храму, та открыть тайный проход и спускаться в него. Миновать все девять пролетов, на каждом свои ловушки, опаснее и опаснее, добраться до предмета, получить право им воспользоваться, когда и если понадобиться, прочитать заклинание и явиться великий барьер непроницаемый. Нава сразу задумалась над тем, а не проще ли будет ей с помощью жезла в нижней платформе дыру проделать и через неё проникнуть. Но, после недолгого обсуждения, решили, что столь грубое проникновение будет воспринято негативно, и вообще перекроют путь внутрь, не смогут пробиться и спасти мир, что явно печально отразиться на всех и каждом. Как говорится, в таких делах простых путей не бывает в принципе. Лучше использовать артефакт против ловушек, с которыми, обычным способом, не справиться. Начали подниматься своими ногами, готовясь к чему угодно. И правильно сделали, что не забыли о бдительности. На первом же пролете, три ступени упали, и из дыры показалась голова огромной каменной змеи, зашипела злобно, и атаковала.


Соратники метнулись в разные стороны. Моя умница немедленно тварь и обезглавила, выстрелив в неё лучом, вот и пригодился волшебный предмет. Черепушка аж надулся от гордости. Это ведь их, семейная вещь, и вот используют для спасения целой вселенной, не больше, не меньше. Да, не сами некроманты, но они же маги, не так глупы, чтобы рисковать своей шкурой. А вот снарядить наемников, должным образом, это ещё постараться надо. Впрочем, змейка униматься не собиралась, отрастила себе новую голову, пришлось опять укоротить. И так девять раз подряд. Интересно, а чтобы делали Медведки, если бы у них не имелось жезла? Монстр достаточно прочный и вряд ли пустил дальше. Тут и наличествующие способности не помогли, даже в малой степени. Но, главное, что справились, побрели дальше, вытирая пот. Все же, в джунглях невероятно жарко и влажность кошмарная. Обидно, некогда окрестности рассматривать, а ведь есть чего. Природа очень отличается от привычной, на нашем материке, а уж, сколько необычных животных, птиц и насекомых, не перечесть. Несколько раз из ступеней выскакивали колья, грозя пронзить неосторожных, благо, в цель не попали. Пару раз, ноги проваливались, едва не попадая в капкан.


На последней, вовсе струя пламени вырвалась, желая поджарить путешественников. Дверь в храме оказалась заперта и никаких указаний в свитке не имелось. В неё уже и стучали вежливо, и ощупывали, и били руками, ногами и плечами. Наконец, Наве так надоело возиться, что просто вырезала и вытолкнули. Каменюга со свистом полетела вниз и грохнула где-то очень далеко. Влетели воители внутрь, оказалось, что коридор отгораживало большое квадратное отверстие, в него бы и упали, без предупреждения и крыльев. Обсудили, не спуститься ли вниз по «колодцу», миновав бесчисленные опасности, но не стали этого делать. Без испытаний прав не заслужишь. Как бы ни пришлось назад возвращаться и заново начинать, теряя драгоценное время. Кто знает, сколько его осталось, годы, месяцы, седмицы, дни, часы или мгновения? Проверять неохота, дороговато обойдется. В общем, помолились оба, попрощались друг с другом и сделали первый шаг. Стоило коснуться плит пола, как послышался громкий вздох, в потолке открылась ниша и посыпались мумии, сразу вскакивали и выстраивались в боевой порядок. Моя умница подождала, пока закончат, и воспользовалась жезлом. Кого не порезала, того сожгла дотла. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.