И корка хлеба из нашего магазина

        Я очень многое помню из своего детства...
        Деревья тогда были высокие - высокие! И покоряли мы их всем двором. Прятки, догонялки. Весёлые жмурки на большой веранде в детском саду.
       Казаки - разбойники.
       Вот эта игра была одной из моих любимых. Мы рисовали стрелки на асфальте, чертили их палочкой на узкой тропе за домом и мчали. Прятались и ждали тех, кто ищет нас по этим стрелочкам, а потом, когда казаки появлялись рядом с нами, мы со всех ног мчались назад. Туда где штаб у казаков, чтобы захватить его и "разграбить". Почти всегда мы успевали первыми и лишь один раз я помню, как казаки поймали нас всех и некому было нас освободить и  закричать "зелёная печать - можно убегать"... Они пытали нас. О... Это страшное дело...
        Возле моего носа оказался дождевой червяк...
        – Пароль – грозным голосом кричал "казак" .
        Я закрывала глаза и молчала.
       Тогда мне за шкирку забросили жука... Жук противно вышагивал по моей спине...
        Я выкрикнула неверный пароль. Придуманный на ходу...
        – Верю  – закричал казак – и стал помогать мне вытаскивать этого несчастного жука. А я закричав, что есть мочи " Зелёная печать – можно убегать!", рванула прочь...
        Казакам пришлось отпустить всех "разбойников" и досчитав до десяти, рвануть за нами...
        Мы снова захватили штаб...

        В детстве никто не доносил свежий хлеб до дома целым... Это просто невозможно было сделать... Его запах и сейчас, кажется со мной... Мы щипали корку и тащили её в разные стороны, добираясь до мякиша. Крошили и его. И ели... И кажется, что ничего вкуснее на свете не было... В моей жизни есть человек, который  напоминает мне эти ценные моменты и, заходя ко мне по вечерам на работу, протягивает свежий, ещё горячий хлеб из пекарни...
         И, кажется, что именно в эту минуту мы снова возвращаемся  в детство и щиплем корку хлеба на двоих...
         Кто - то, может быть, скажет:
        – Ну и что такого? Подумаешь хлеб... Корка...  Ничего особенного...
        Ан нет. Все тёплые воспоминания – они из детства... Всё, что дорого и ценно – от туда же. Всё, что наша душа держит с теплом - тоже родом из детства. И каков будет мир вокруг нас, как ни странно тоже идёт из детства... И порядок из детства и любовь от туда же... И привычки и чувства и даже желания и мечты, они пришли с нами из детства... От туда, где всегда рядом были друзья. И корка хлеба из "нашего" магазина...
      
      


Рецензии
Интересно было прочитать про эпоху, которой я не застала. Если не ошибаюсь, это период, на который выпало детство моих родителей - семидесятые годы и начало восьмидесятых? У нас же в конце девяностых- в начале двухтысячных детство было иным. Мы играли в войну в Чечне, а хлеб бы откусывать по дороге не посмели. Наши родители очень строго относились к переводу продуктов - времена, мягко говоря, небогатые были. Спасибо вам за воспоминания. Читала с большим удовольствием.

Елизавета Герасимова 3   04.07.2022 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое))) С уважением Елена Кирсанова.

Елена Кирсанова   06.07.2022 21:33   Заявить о нарушении