Стихия. Глава 1

               

  … Он обеими ладонями зажимал рану на её груди, ощущая, как пальцы постепенно утопают в горячей красной жидкости. Дерек не давал ей закрывать глаза и постоянно о чём-то спрашивал, не позволяя ей терять сознание. Сейчас она по его просьбе пересказывала последнюю прочитанную книгу.
– … Но в конце…они всё-таки…оказались вместе… и через несколько лет…у них родилось…двое детей…близнецы…или двойняшки…мальчик и девочка… – она судорожно вздохнула и закашлялась.
– Тихо… Всё хорошо, дыши… – он почувствовал, как кровь снова толкнулась в его пальцы. – Хорошая книга…
– Ты ведь…точно…не будешь её читать? – она попыталась улыбнуться, но из груди вырвался хрип.
– Теперь уже точно не буду, – Дерек улыбнулся ей, крепче сжимая рану. По лбу градом катился пот, рубашка на спине, казалось, уже насквозь мокрая. – Рита, где эта чёртова скорая?! – Он посмотрел на свою напарницу, которая то ходила взад-вперёд позади него, то останавливалась и смотрела в окно.
– Не знаю! Уже должна быть! – Рита снова дёрнула занавеску и выглянула наружу.
– Твою мать… – тихо выругался Дерек, а лежащая на полу девушка издала звук, похожий на фырканье или смешок, и пристально на него смотрела.
– Всё будет хорошо, – он уже в который раз хотел дотронуться до её влажного лба и провести по нему рукой, но не рисковал ослабить хватку, сдерживая кровотечение. Он не знал, насколько серьёзно ранение – мог только предположить, что оно не сквозное, и лёгкое не задето – но понимал, что времени у девушки не так много, и если скорая… Тишину внезапно прорезал резкий вой мигалок, усиливающийся с каждым мгновением. Ну наконец-то, подумал Дерек, а Рита открыла дверь, поспешив навстречу скорой…


  Дереку Кейну было тридцать, когда он пришёл в ФБР. За годы службы он повидал многое, не раз был на волосок от смерти, не раз спасал от смерти других. Сильный, смелый, но тот ещё провокатор. Так о нём отзывались почти все одногруппники в Академии, а потом и сослуживцы в местном Департаменте, из которого он потом ушёл в ФБР. Дерек хотел двигаться выше, расти в собственных глазах и глазах окружающих, а заветные три буквы манили его всегда.

  Из Департамента его провожали чуть ли не со слезами на глазах. Дерека Кейна могли любить могли ненавидеть, но равнодушным он не оставлял никого. Его умение выводить людей на чистую воду было сродни мастерству, и вызывало восхищение у всех его коллег в ФБР. Его имя было притчей во языцех и далеко за пределами Города Ветров (1). И лишь один человек так и остался для него неразгаданной загадкой, не поддавшейся и не покорившейся ему. Но надо отдать должное, он был достойным соперником. Был.

  Джозеф Гордон. Коротко подстриженные тёмные волосы, карие, почти чёрные, с прищуром вседозволенности глаза, волевой подбородок. Глава «Гордон Ренессанс», одного из крупных чикагских банков, и владелец бойцовского клуба. Естественно, закрытого, и, естественно, «несуществующего» для всех, кто туда не входил. Всё, что было у ФБР это слова «свидетелей», прошедших через этот клуб. В котором устраивались отнюдь не собачьи или петушиные бои, а человеческие…

  Банк Джозефа Гордона, как и многие другие, выдавал кредиты тем, кто в них нуждался, и надо сказать, не под самые большие проценты в сравнении с остальными. Но, как и во всех остальных, находились клиенты, которые не могли выплатить нужную сумму в срок. И с такими людьми у Джозефа Гордона был довольно короткий разговор. Он делал им предложение, от которого немногие могли отказаться в силу жизненной ситуации и силы убеждения мистера Гордона. А предложение было простым: ты и такой же, как ты «счастливец», не погасивший вовремя кредит, сходитесь в рукопашную, и тот, кто победит, получит главный приз. А именно, списанный кредит. Стоит уточнить, что с проигравшего кредит тоже будет списан: автоматически, посмертно. Но не только сила убеждения со стороны Гордона заставляла людей соглашаться на такое. Ходили упорные слухи, что и сила влияния его не имела границ, а за глаза многие называли его Рэндаллом Флэггом (2),  что было не очень-то далеко от истины.

  ФБР почти год пыталось пресечь деятельность клуба Гордона, но чтобы это сделать, надо было доказать, что он существует, чтобы было что пресекать. Само собой, «участники» (те, кто из победителей) всё отрицали, какие бы имеющиеся (и их было не много) доказательств не приводило Бюро. Даже если бы кто-то из них и согласился пойти против Гордона, то это всё равно было бы их слово против его, даже с имеющимися крохами доказательств. Да и вообще, связываться с ним себе дороже. И те, кто отказывался от «щедрого» предложения Джозефа Гордона это знают. Или правильнее сказать, знали. Кого-то находили повешенным в собственной квартире, кто-то погибал в «случайном» ДТП (неисправные тормоза, например, ну, бывает)… Никто в этом особо не разбирался: у людей были долги и они сводили счёты с жизнью, обычная практика, к сожалению. И эти люди тоже никак не могли помочь ФБР – с мёртвых спроса нет.

  Дерек не раз пытался вывести Гордона на чистую воду, перепробовал все свои уловки, но тот не поддавался. Да и какой ему смысл, если у ФБР толком ничего и не было. Стоит ли говорить, что попытки время от времени наведываться в банк тоже ни к чему не приводили. Для Дерека стало идеей фикс во чтобы то ни стало вывести Гордона на чистую воду и доказать его причастность к бойцовскому клубу, а в идеале и ко всем «смертям» должников его банка. Даже возвращаясь домой после долгого и ненормированного рабочего дня, Дерек продолжал думать над этим делом, закрываясь в своём маленьком кабинете, за чисткой зубов и в постели, пока не проваливался в сон. Вскоре его жена не смогла с этим мириться и ушла, заявив, что он думает о Гордоне даже когда занимается с ней сексом. Дерек умолял её не уходить, обещал, что будет больше уделять ей внимания, что любит её. Но Эшли была непреклонна. Сказав, что не о такой жизни она мечтала – видеть мужа время от времени – она ранила Дерека очень глубоко. Она ведь знала, за кого выходила замуж, как же она могла так теперь говорить? А дети? Они ведь мечтали о детях… «Какие, к чёрту, дети?! Ты… Работа – твой ребёнок! И этого тебе всегда было достаточно!».

  Через месяц Эшли подала на развод. Ещё через месяц тридцатидевятилетний Дерек стал разведённым одиноким мужчиной. Он впал в депрессию и всё время пропадал на службе, периодически приезжая в служебную квартиру (свою он оставил Эшли, всё равно не смог бы там жить), чтобы принять душ и час-другой подремать. Всё, чего он теперь хотел – уничтожить Джозефа Гордона, заставить его ответить за всё, что делал и продолжает делать, и за то, что разрушил его жизнь. Пусть косвенно, но всё же Эшли ушла из-за него.

  Через четыре месяца Дерек был почти на грани. Джозеф Гордон до сих пор оставался неуловимым, предъявить ему было нечего, и тогда Дерек решил поговорить с ним ещё раз. В последний раз. И если ничего не получится, оставить его в покое. Но он и представить не мог, что в тот день действительно всё закончится, и это действительно будет последний раз.

  Сначала они просто мирно беседовали, как будто два старых приятеля, в кабинете Гордона, но воздух вокруг был наэлектризован так, что чиркни спичкой и всё вспыхнет в то же мгновение. Потом Дерек встал – этот разговор снова зашёл в тупик – и направился к двери. Но, не дойдя двух шагов, ловким движением достал из-за пояса пистолет и, развернувшись, направил его на Гордона. «Сейчас ты расскажешь мне всё». Гордон лишь удивленно поднял брови: ни капли страха, только тот самый хитрый прищур тёмных бездонных глаз. «Глупый мальчишка». Рука Гордона потянулась под стол. «Не смей». Но Джозеф только улыбнулся, протянул руку и нажал на маленькую красную кнопку. «Трус». В ответ снова улыбка. Через минуту в кабинет влетели двое охранников. Быстро оценив ситуацию, один из них схватил Дерека за плечо, тот инстинктивно дёрнул им и случайно нажал на курок. Выстрел заставил всех застыть. А Джозефа Гордона уже навсегда. Пуля вошла в грудь и пробила лёгкое. Три пары глаз оцепенело смотрели на растекающееся по белой рубашке красное пятно, на струйку крови, тянувшуюся изо уголка рта.

  Дерека отстранили на два месяца и заставили ходить к психологу. Спасибо, что хоть со службы не попросили. Внутреннее расследование, конечно, было, но, благодаря Паркеру, его непосредственному боссу, это как-то удалось замять. Он спрашивал у того, как он это сделал, но тот лишь сердито отмахивался. «Ещё раз подобное выкинешь, я сам с тебя шкуру спущу». А в глазах сожаление и теплота. Дерек был безгранично ему благодарен. Он исправно посещал психолога и постепенно приходил в себя.

  «Гордон Ренессанс» перешёл во владение правой руки Гордона и исполнительного директора по правовым вопросом, Майкла Скотта, которого тот всегда видел своим приемником и относился как к сыну, которого у него не было. ФБР продолжало следить за тем, что происходит в банке и, в частности, за Майклом Скоттом, в надежде, что тот, так или иначе, выведет их на клуб. У них состоялась с ним беседа, один единственный раз, когда он только приступил к своим новым обязанностям, и тогда Скотт заявил, что не знает ни о каком клубе, тем более бойцовском, где на кону человеческие жизни. Им пришлось оставить его в покое, но слежку за ним сохранить.

  Сейчас, два года спустя, за Скоттом по-прежнему ничего противозаконного не числилось, а сам банк не снижал высоких показателей, какие были при Гордоне. Доказательств того, что Скотт продолжил деятельность Гордона и в плане клуба, у них тоже не было. На одном из совещаний было решено прекратить, наконец, наблюдение за ним. Но в последний день слежки Скотт исчез. Он не появился на работе, и дома его тоже не оказалось. Дерек и Рита, чья очередь была вести наблюдение, проверили и фотоателье, в которое часто заезжал Скотт и выходил оттуда с темноволосой молодой девушкой. Девушки на месте тоже не оказалось. Мужчина за стойкой сказал, что она здесь больше не работает.
– Видимо, они вместе куда-то уехали, – Дерек отзвонился Паркеру и докладывал, что удалось узнать. – Сейчас подключаемся к камерам, посмотрим, что получится…
Ещё через сорок минут Дерек снова позвонил боссу.
– Мы его засекли! Девушка с ним. Едут в направлении пригорода. Да, и ещё… Они остановились на заправке, я подключился к камере наблюдения внутри… Один из них стихия.
– Вот как…
– Да. Кто – непонятно. Они стояли близко друг к другу, волны окутывали обоих.

  Всего в мире насчитывалось около десяти тысяч стихий. Как такие люди появлялись, точнее, как появлялись люди с такими способностями, никто не знал, установить какую-либо закономерность тоже не удавалось. Исключалась и передача по наследству. Это были совершенно обычные люди, но обладающие даром управлять четырьмя стихиями: водой, огнём, землёй и воздухом. Собственно, поэтому их так и прозвали. Они не были опасны, всё-таки от остальных они практически не отличались, но не исключено, что находились те, кто использовал свою силу во вред. Возможно, из-за этого некоторые учёные считали, что такие люди носили так называемый «ген разрушения». Несмотря на то, что известно о стихиях стало несколько лет назад, сами они предпочитали не афишировать о себе. Всё-таки общество до сих пор не слишком толерантно в отношении тех, кто на тебя не похож. Единственным на сегодняшний день способом опознать стихию были камеры наблюдения. И только в том случае, если этот человек находится в изменённом эмоциональном состоянии (стресс, тревога, страх и т.п.), создавая вокруг себя волны, которые и улавливает камера. Обычные же фотокамеры или камеры мобильных телефонов этого не могли, что было на пользу человеку стихии.

– Ладно, продолжайте их вести, и докладывайте мне обстановку.
– Да, босс.
  Через десять минут у машины, в которой ехали Дерек и Рита внезапно спустило колесо. Когда Дерек ругаясь выходил наружу, мимо на полной скорости проехал чёрный автомобиль с тонированным стёклами, чуть его не сбив. Заменив колесо, что заняло рекордные шесть минут, они двинулись дальше.
– Вон их машина! – воскликнула Рита, когда они проезжали мимо какого-то мотеля.
  В тот момент, когда Дерек свернул на обочину, навстречу им вылетела та самая машина с тёмными стёклами.
– Что за…
– Не нравится мне это, – сказала Рита, глядя на Дерека.
  Они припарковались рядом с машиной Скотта и вышли. Дверь одного из номеров была приоткрыта.
– Чёрт… – Дерек нутром чувствуя, что что-то не так, достал свой «глок» и подошёл к двери. Прислушался. Рита стояла за его спиной наготове. Ответом им был чей-то тихий стон. Дерек резко толкнул дверь и вошёл внутрь.
– О боже… – тихо произнесла Рита.
  Дерек, на ходу засовывая пистолет в кобуру, подбежал к лежащей на полу девушке. Той самой брюнетке, которая была со Скоттом. И в груди которой сейчас зияла кровоточащая рана. Огнестрельная, как заметил Дерек, тут же зажавший её обеими руками.
– Как тебя зовут? – спросил он, глядя в её бездонные тёмные глаза, пристально смотрящие на него.
– Камилла…


  Ему казалось, что скорая ехала бесконечно долго. На деле же не больше десяти минут, показавшиеся ему вечностью. Когда её переложили на носилки, она протянула к нему руку. Дерек попросился в машину скорой вместе с ней, и всю дорогу до больницы крепко держал её ладонь в своих испачканных кровью руках. Потом он всю ночь просидел у её кровати, наблюдая, как она спит после операции. Он сам не знал, не понимал, почему остался с ней. Он ведь мог поехать домой или в офис, он был вовсе не обязан… Но он не хотел оставлять её одну, не мог. Перед глазами до сих пор стоял момент, как она протягивает ему руку, ничего не говоря, потому что всё было написано в её глазах.
  Дерек проснулся от того, что кто-то тихо коснулся его плеча и позвал его по имени.
– Дерек…
– Привет, – под утро он задремал, пристроившись к её койке и положив голову на сложенных руках, и теперь разминал затёкшую шею. – Как ты?
– Нормально… А ты… Сколько сейчас время?
– Почти семь, – Дерек посмотрел на часы, потом снова на неё. Бледноватая, но живая.
– Ты что, просидел здесь всю ночь?
– Да…
– Дерек…зачем…я же…
– Я не хотел оставлять тебя одну, – честно ответил он и, наконец-то, коснулся её лба, нежно проведя по нему большим пальцем.
– Спасибо тебе…правда…не стоило, – Камилла рассматривала его лицо, едва заметные веснушки, синие, словно море, глаза. И выбившийся из копны русых волос локон.
– Стоило.
– А что говорят врачи? Что с моим… –  она показала взглядом на грудь.
– Всё хорошо. Сказали, что тебя спасло, что ты потеряла не так много крови…
– Ты меня спас, –  она нашла его руку и несильно сжала. – Спасибо. Спасибо, Дерек.
– Не стоит…
– Стоит, –  улыбнулась Камилла.
– Кстати, они сохранили пулю, которую извлекли из тебя, ну, вдруг ты захочешь взять её на память, – он тоже улыбнулся.
– Я подумаю.

  Они посидели молча какое-то время, потом Дерек спросил:
– Ты ведь расскажешь мне, что произошло в мотеле?
– А что ты там делал? Ты ведь из ФБР, – её глаза стали ещё темнее и, казалось, прожигали насквозь.
– Мы следили за Скоттом.
– Ну да, он говорил, что вы уже два года не спускаете с него глаз, несмотря на то, что у вас на него ничего нет.
– Так и есть, но…Если бы мы за ним не следили, ты бы сейчас… – Дерек осёкся, понимая, что говорит что-то не то.
– Я поняла... Я же ничего не говорю. Просто… Майкл действительно ни при чём. Правда.
– Хорошо. Так что произошло в мотеле? – вздохнул Дерек.
– Те люди, которые входили в этот клуб… Ну…клуб Гордона, – она посмотрела на Дерека, видимо, решая довериться ему или нет. – Все эти два года они требовали Майкла возобновить это… Там не только клуб… Там большие деньги… – Камилла вдруг закашлялась и схватилась за грудь.
– Тихо, тихо, – Дерек держа её за плечо, уложил обратно на койку. – Прости, я не должен был… Ты ещё слаба…
– Нет, всё в порядке. Я расскажу, – Камилла сделала глубокий, насколько было возможно, вдох, и посмотрела на Дерека.
– Камилла…
– Говорю же, всё в порядке… Так вот. Клуб и большие деньги. Деньги, которые вкладывали те, кто в него входил. Собственно, на деньгах там всё и было основано, – она усмехнулась. – И когда Гордона не стало, а Майкл отказался это продолжить и участвовать в этом, эти люди… Сначала они требовали, чтобы он вернул клуб, потом стали угрожать ему и шантажировать: либо он платит, возмещая вложенные ими деньги, либо клуб.
– И он платил?
– Да. Но это не могло продолжаться бесконечно, он не какой-нибудь миллиардер, как можно подумать. И Майкл решил, что больше не будет платить, решил просто сбежать, бросить здесь всё и уехать куда глаза глядят. И предложил мне поехать с ним.
– А вы…ты…
– Что?
– Вы вместе?
– В смысле? А… Нет, нет, мы просто друзья, – Камилла улыбнулась. Дерек подумал, что вряд ли «просто другу» предлагают вместе куда-то сбежать, но вслух этого не сказал.
– Я согласилась с ним поехать, хоть и понимала, что это не совсем разумно. Не только потому, что считала, что он не должен вот так вот сбегать, – она вздохнула. – Мы решили переночевать в том мотеле, а рано утром двинуться дальше. Но едва мы переступили порог номера, как ворвались «двое из ларца» и стали угрожать. Один наставил пистолет на Майкла, другой на меня. Сказал, что застрелит меня, если Майкл не пойдёт с ними. И Майкл пошёл…
– Тогда почему… почему в тебя стреляли?
– Не знаю… Когда Майкл и один из тех вышли, второй вдруг выстрелил… А потом появились вы: ты и твоя напарница…
– Рита, – задумчиво кивнул Дерек. Пазл в его голове не складывался. Зачем было стрелять в девушку, если Скотт согласился добровольно уйти с ними? Что-то тут не так… Камилла явно не сказала ему всей правды. Но почему?
– Дерек… Я… Мне нужно в туалет…
– А… Хорошо…Я сейчас попрошу принести «утку»…
– Нет, не надо… Я не смогу туда…
– Но как же…
– Туалет же рядом, – она мотнула головой в сторону двери в шагах пяти от её койки. – Поможешь?
Дерек помог ей встать и, поддерживая за плечи, дойти до туалета.
– Дальше я сама, спасибо, – Камилла открыла дверь и, опираясь на стену, вошла внутрь. Справившись, она добрела до раковины, сполоснув руки и лицо, посмотрела на себя в зеркало. Не такая бледная, как она думала. Но как же дико кружилась голова от наркоза.
– Всё в порядке? – окликнул её Дерек.
– Да…
  Снова опираясь о стену, она доковыляла до двери. Лоб за секунды снова покрылся испариной. Хотелось закрыть глаза и спать. Выйдя из туалета, Камилла обессиленно рухнула Дереку в объятия, прижимаясь влажным лбом к его груди.
– Голова кружится… – тихо сказала она и вдохнула его запах. Что-то сладкое и немного резкое. Ей понравилось.
– Это пройдёт, – Дерек нежно провёл по её волосам. – Пойдём, тебе нужно лечь…
 
  Он довёл её до кровати и помог лечь. Когда она заснула, он вышел в коридор, позвонил Паркеру и рассказал ему всё, что узнал от Камиллы. После обеда Паркер сам приехал в больницу. Вместе с ним была и Рита.
– Специальный агент Кевин Паркер, – преставился он Камилле. – А это специальный агент Рита Хоффман.
– Привет, как ты? – Рита улыбнулась ей, от чего на щеках появились ямочки. Тёмно-каштановые волосы чуть ниже плеч и зеленоватые глаза. Камилла прикинула, что она либо ровесница Дерека (а ему бы она дала лет сорок), либо чуть моложе.
– Привет. Спасибо, более-менее, – она улыбнулась в ответ. Занавески на окне вдруг колыхнулись, как будто от лёгкого ветерка, но никто не придал этому значения.
– Камилла… Можно я буду так вас называть? – спросил Паркер, поправляя очки на переносице.
– Да, конечно, – она отметила, что Паркер был ненамного старше Дерека, крепко сбитый и подстриженный налысо. За очками в тёмной оправе прятались голубые глаза.
– Агент Кейн рассказал мне, что произошло в мотеле. Ты можешь что-то ещё добавить?
– Нет.
– Хорошо. А где сейчас Скотт, ты знаешь? Или хотя бы догадываешься?
– Нет. То есть, видимо, у тех людей, но…
– Камилла, ты ведь понимаешь, что можешь не бояться говорить? Здесь ты в безопасности, в коридоре охрана…
– Да, Дерек говорил…
– Мы хотим помочь. Тебе и Майклу. Мы обеспечим вам защиту. Но для этого Майкл должен сотрудничать с нами. Но сначала мы должны с ним связаться. И ты единственная, кто может нам в этом помочь.
– Но я не знаю, где он.
– Он ведь знает, что в тебя стреляли. Наверняка слышал. И уж точно захочет узнать, как ты и где ты. Я так понимаю, до сих пор он этого не сделал? – Камилла покачала головой. – Когда он выйдет с тобой на связь, а он должен, уговори его сотрудничать с нами. Это, прежде всего, в его интересах. Тем более, дело касается не только интересов, но и жизни. И не только его…
– Я понимаю. Если он со мной свяжется, я обязательно постараюсь его убедить с вами сотрудничать. Обещаю.
– Хорошо. И ещё кое-что. Кто из вас стихия? Ты или он? – спросил Паркер, пристально глядя на девушку.
– Я…



  1. Город Ветров – Чикаго; прозванный так, потому что там всегда ветрено.
  2. Рэндалл Флэгг. Персонаж книги Стивена Кинга «Противостояние», устраивавший различные вакханалии, в том числе подобного типа.


Рецензии