Оказывается - может!

Война.

И первые мысли - такого не может быть.
Как оказалось - может!

(мои ощущения событий)


После недоумения, не укладывания в голове всего происходящего, пришел страх. Не за себя, мне немало лет. За детей, внуков, даже за своё жилье, свой уют - такой родной, свой созданный, чистый и каменностенный.

За страхом пришло отчаяние - что делать, куда увезти детей и внуков, как спасти им жизнь? Но, дети, как и мы, остались в своем городе. Никто не захотел никуда уезжать.

Давил полумрак, темнота с приходом вечера - светомаскировки, свет не включать до утра. Даже в туалет среди ночи - в темноте, по изученному маршруту в квартире.
 
Сирены, сирены, сирены... отголоски взрывов.
И новости - каждое раннее утро и в течение дня.
И так каждый день.

Жизнь превратилась в сплошное ожидание, неопределенность и сиюминутность. Жизнь с собранной сумкой, где документы и лекарства - на всяк случай.
С этим смириться нельзя, к этому нельзя привыкнуть, но надо было продолжать жить, как-то выживать в этих условиях.

От новостей "сносило крышу", душа рвалась на части за людей, детей, города, наших ребят, что защищают страну, за друзей, которых знала по интернету, и те не выходили в сеть с 25 марта.
 А время шло, беспокойство росло.

И эта неопределенность... - а что будет завтра?.. И будет ли?..
В первые дни войны с полок магазинов смели почти все. Очереди за хлебом... Народ паниковал, и мы тоже. А вдруг...
Но, спасибо нашему мэру, все как-то постепенно наладилось с продуктами и товарами необходимости.. Правда - цены!... но, ведь, война.

Каждый по-своему переживал события в стране, приспосабливался к обстоятельствам.
Каждый день мог быть последним... для любого человека. Да и сейчас еще всё не закончилось. Надо было что-то делать и чем-то заниматься, чтобы не сбрендить, и как-то помогать нашим.
Как?
Чем? Что мы можем?

В больницы поступало большое количество раненых. Молодые и взрослые - защитники отечества.
 Стал остро вопрос нижнего мужского белья. И дочь моя начала шить... трусы. Те самые, что когда-то ситцевые и сатиновые были в широко-массовой продаже. И я стала ей помогать. Мы шили бесплатно, просто шили по зову сердца. Это стало стимулом дня. К нам присоединились небезразличные люди. Кто тканью помогал, кто нитками, кто резинкой. За шитьем уходили ненужные мысли. Тем самым мы как бы   влились в общий поток своей такой, пусть малой, помощью. Кто-то плел маскировочные сетки, шил броники и прочее. Народ сплотился в единое целое вокруг общего горя, и стал помогать кто чем и как может. А мы шили трусы.

И, дошивая следующие, каждый раз в голове звучало: "Хлопці, ми разом!"
В этом наша сила, наша мощь, без сомнения, и вера в победу!


Рецензии
одним словом:
катастрофа

Олег Устинов   01.12.2023 17:04     Заявить о нарушении
Одним словом не выразишь...

Спасибо, Олег.

Вера Безуглая   02.12.2023 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.