17 июня 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Противник безуспешно обстрелял наши суда у бухты Озёрко.
Обе стороны вели воздушную разведку.
На позицию к мысу Слетнес вышла подводная лодка С-51, к северу от Хаммерфеста - подводная лодка Л-22, а в Лоппское море – подводная лодка Л-15.
Велось траление у Кольского залива, в Молотовском канале и на путях арктического конвоя.
Начался вывод в Карское море ледоколов «Микоян», «Красин», ледореза «Литке».
В сопровождении 6 кораблей они вышли из Молотовска.
Межбазовые переходы выполняли 3 транспорта и 6 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели эсминец «Стройный», канонерская лодка «Зея», 4 береговые и 8 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Красногорский рейд, Торговый порт города, Ораниенбаум и Мартышкино.
Авиация Балтийского флота отражала налёт на Борки, прикрывала Новую Ладогу, вела воздушную разведку.
2 наших самолета не вернулись из полета.
Неприятель бомбил Борки, Калище и Волхов, проводил воздушную разведку.
Сбит 1 вражеский самолёт.
Сетевой заградитель «Вятка», 5 катеров-тральщиков и 2 сторожевых катера типа «МО» доставили на о. Сескар 4 танка и другие грузы.
Велось траление фарватеров в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Под Новороссийском велась контрбатарейная борьба.
Авиация Черноморского флота бомбила Анапу, Таганрог, аэродром в Сталино, войска противника у Южной Озерейки и Федотовки.
Наши самолеты в районе Темрюка потопили нефтеналивной лихтер «Герасимос» («Herasimos», 1.000 брт), повредили в районе Узунларского озера 1 транспорт, 1 баржу и 1 сторожевой катер.
Немецкие самолеты из KG.100 бомбили гавань Ейска.
В 6 часов 18 минут подводная лодка Щ-209 (капитан-лейтенант Иванов В.И.) в районе мыса Тарханкут атаковала двумя торпедами вражеский транспорт, шедший в сопровождении катера, но промахнулась.
Подводная лодка М-113 возвратилась в базу.
3 торпедных катера обстреливали Южную Озерейку, 2 бронекатера – Ново-Лакедемоновку.
8 торпедных катеров ставили мины в районе озера Солёное.
На Мысхако доставлено 657 человек, 2 орудия, 105 тонн грузов и вывезено 104 человека.
Межбазовые переходы 6 кораблей и судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.
1 лидер и 2 эсминца выходили на боевую подготовку.

Другие театры боевых действий:
Экипаж Хе-111 Oberleutnant de Derelle из I./KG.100 потопил в Каспийском море транспорт (800-1.000 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии