80-летию нашей Победы. Июль 1942 года

    Декабрь 1941 года и далее до осени 1945 года - 
Суровые, победные наши года!
Мы их  не забудем никогда!
  Для нас прекрасен летний день
И всё ж он труден, когда бой.
Но мы сражаемся за нашу землю -
Против всех тех, кто стал коричневой чумой!
     1 июля 1942 года. 375-й день войны.

Совинформбюро. В течение 1 июля на Курском направлении наши войска отбивали атаки немецко-фашистских войск. На некоторых участках происходили крупные танковые сражения. В ходе боёв противник понёс большие потери в людях и технике. На Севастопольском участке фронта противнику ценой огромных потерь удалось продвинуться вперёд. Шли ожесточённые рукопашные бои.
  Брянский фронт (Голиков Филипп Иванович). В районе Горшечное  102-я бригада 4-го танкового корпуса и главные силы корпуса Мишулина дрались в кольце ещё двое суток, отрезанные от тылов противником и в условиях полного господства его авиации. В ночь на 3 июля остатки бригад прорвались на восток.
    Севастополь. В ночь на 1 июля  адмирал Октябрьский доложил о том, что все возможности для обороны города исчерпаны, по приказу Москвы с мыса Херсонес на подводных лодках Л-23 и Щ-209 и нескольких транспортных самолётах были вывезены высшие командиры и комиссары Севастопольского оборонительного района — всего 498 человек, а также около трёх тонн документов и ценностей. Той же ночью отплыли все имевшиеся под рукой исправные плавсредства — они доставили в кавказские порты 304 человека. Улетели в Анапу последние 18 исправных боевых самолётов. Около 2000 человек продолжали защищать Севастополь. Вр.и.о. командующего Севастопольским оборонительным районом  был назначен командир 109-й стрелковой дивизии генерал-майор П. Г. Новиков, которому был отдан приказ: «…сражаться до последней возможности, после чего… пробиваться в горы, к партизанам». Они держались ещё 2 дня.
  Манштейн (11-я армия. Севастополь.) : Борьба ещё не закончилась. Приморская армия, правда, оставила город, но лишь с целью попытаться оказать новое сопротивление на позициях, которые прикрывали Херсонесский полуостров, возможно, во исполнение приказов Сталина бороться до последнего человека.
 Гальдер, начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии: Венгры на правом фланге участка прорыва наступают очень медленно. Противник усиливает нажим на северный фланг нашей группировки из района Ливен и пытается заставить левое крыло Вейхса перейти к обороне.
   2 июля 1942 года.
Совинформбюро В течение 2 июля на Курском направлении наши войска весь день вели крупные танковые бои с противником. На Белгородском и Волчанском направлениях завязались упорные бои наших войск с наступающими немецко-фашистскими войсками. На Севастопольском участке фронта наши войска вели ожесточённые рукопашные бои с противником на окраине города.
   Калининский фронт (Конев Иван Степанович). Немецко-фашистское командование 2 июля развернуло наступление 9-й немецкой армии против войск 39-й армии Калининского фронта, занимавших выступ в районе города Белого.  Свыше трёх недель продолжались бои в этом районе.  Большая часть войск 39-й армии впоследствии отдельными группами, частями и подразделениями прорвалась из окружения на участках южнее и севернее города Белого.
   Брянский фронт (Голиков Филипп Иванович). Вечером 2 июля немецкие подвижные соединения вышли к железной дороге Касторное — Старый Оскол. Левофланговые дивизии 40-й армии продолжали вести бой в главной полосе обороны.
   Юго-западный фронт (Тимошенко Семён Константинович). Резервы Брянского и Юго-Западного фронтов, находившиеся на воронежском направлении, втянуты в бой. Ведя тяжёлые бои западнее Старого Оскола, попавшая в окружение часть соединений 21-й и 40-й армий  прорывались на восток отдельными частями и подразделениями.
  Севастополь. В ночь на 2 июля личный состав взорвал батарею № 35: боекомплект был израсходован полностью. Прибывшие в последний раз два тральщика, две подводные лодки и пять морских охотников вывезли ещё около 650 человек.
  Гальдер. Потери (без раненых) с 22.6.1941 года по 21.6.1942 года. Убито - 271 612 офицеров, унтер-офицеров и рядовых; пропало без вести - 65 730 человек… За два месяца наступления 1942 года: убито - 20 321 офицер, унтер-офицер и рядовой; пропало без вести - 6077 человек. Обстановка на фронте. Под Севастополем — местные стычки. На фронте группы армий «Юг» наступление 6-й армии замедлилось в результате встреченного 40-м армейским корпусом упорного сопротивления противника. У Волоконовки и западнее противник прилагает все усилия к тому, чтобы не допустить нашего прорыва на Валуйки, пока он не вывел свои войска на восточный берег Оскола. Упорнейшее сопротивления противника, действующего в лесистой местности.
    3 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 3 июля на Курском направлении наши войска отражали крупные и ожесточённые танковые атаки немецко-фашистских войск… На Белгородском и Волчанском направлениях наши войска отражали атаки противника. После восьмимесячной героической обороны наши войска оставили Севастополь.
  Брянский фронт (Голиков Филипп Иванович) . Стремясь упрочить положение на Воронежском направлении, Ставка приказала выдвинуть из резерва на левый берег Дона 3 армии — 60, 6 и 63-ю. Всего на участке от Задонска до Клетской разворачивались 22 свежих стрелковых дивизии и 1 стрелковая бригада. В район Воронежа перебрасывались 18-й и 25-й танковые корпуса. Туда же было приказано отправиться генералу Голикову и принять на себя личное руководство боевыми действиями. На основном командном пункте командующего фронтом временно заменил генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов. Одновременно в распоряжение Брянского фронта передали 5-ю танковую армию, имевшую в своём составе 3 танковых корпуса (2, 11 и 7-й), 19-ю отдельную танковую бригаду и одну стрелковую дивизию. Итого командование Брянского фронта получило в дополнение к имеющимся силам в общей сложности ещё 23 стрелковые дивизии, 1 стрелковую, 5 мотострелковых и танковых бригад — около 900 танков.
   Гальдер. У Севастополя - бои местного значения. У 1-й танковой армии (вермахта) также никаких достижений.  На фронте группы армий «Центр» противник, по-видимому, оттягивает силы с фронта перед 2-й танковой армией в район Воронежа. Операция «Зейдлиц» развивается весьма медленно. Задача по взятию Воронежа снимается.  Если выяснится, что противник наступает крупными силами, тогда достаточно выхода к Дону южнее Воронежа.
   4 июля 1942 года.
Совинформбюро. По приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь. В течение 250 дней героический советский город с беспримерным мужеством и стойкостью отбивал бесчисленные атаки немецких войск… Только за последние 25 дней штурма севастопольской обороны полностью разгромлены 22, 24, 28, 50, 132 и 170 немецкие пехотные дивизии и четыре отдельных полка, 22 танковая дивизия и отдельная мехбригада, 1, 4 и 18 румынские дивизии и большое количество частей из других соединений. За этот короткий период немцы потеряли под Севастополем не менее 60.000 убитыми, более 250 танков, до 250 орудий. В воздушных боях над городом сбито более 300 немецких самолётов. За все 8 месяцев обороны Севастополя враг потерял до 300.000 своих солдат убитыми и ранеными. В боях за Севастополь немецкие войска понесли огромные потери, приобрели же — руины. Немецкая авиация, в течение многих дней производившая массовые налёты на город, почти разрушила его.    Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми. Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц…
Севастополь.  На малых кораблях и судах на Кавказ были переправлены ещё 750 бойцов. Единицы сумели уйти морем на шлюпках, плотах, автомобильных камерах; некоторых подобрали советские подлодки. Всего за 3 дня было вывезено чуть более 2000 человек… Войска Севастопольского оборонительного района с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года потеряли более 200 тысяч солдат и офицеров, в том числе 156880 безвозвратно.  Потери немецкой 11-й армии в июне - июле 1942 года, в период самых жестоких боёв, составили 24111 человек убитыми и ранеными.
   Гальдер Франц. Потери с 22.6.1941 года по 30.6.1942 года: общие потери в операциях на Востоке — 1 332 447 человек, то есть 41,62 % средней численности Восточной армии (3,2 млн человек). Есть опасность того, что 24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» серьёзно истощат свои силы, наступая на хорошо подготовленный к обороне и укреплённый Воронеж. Противник подтягивает новые силы к северному участку и в районе Воронежа.
   Совинформбюро.  В течение 4 июля на Курском направлении наши войска вели тяжёлые бои против танков и пехоты противника. На одном из участков этого направления наши войска отошли и заняли новые позиции. На Белгородском и Волчанском направлениях продолжались упорные бои с противником.
   Манштейн (11-я армия. Севастополь.): Противник предпринимал неоднократные попытки прорваться в ночное время на восток в надежде соединиться с партизанами в горах Яйлы.  Нередко впереди всех находились женщины и девушки-комсомолки, которые, тоже с оружием в руках, воодушевляли бойцов.
  Гальдер. Части русских западнее Дона оказывают упорное сопротивление. Нажим противника на северное крыло Вейхса возрастает и, вероятно, будет ещё более сильным. Противник оказывает сопротивление с запада и востока, особенно в районе Белого…
     5 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 5 июля на Курском направлении наши войска вели бои с танками и пехотой противника. На Белгородском и Волчанском направлениях продолжались упорные бои с противником.
   Западный фронт (Жуков Георгий Константинович).  С 5 по 12 июля под личным руководством командующего Западным фронтом развернулись ожесточённые боевые действия на участке между Жиздрой и Болховом. В боях проходили обкатку новые образцы вооружения и тактические приёмы.
Ставка ВГК поручила командующему гвардейскими миномётными частями генералу В. В. Аборенкову испытать во фронтовых условиях новую реактивную систему М-30.  Днём 5 июля на противника в Аннино и Верхних Дольцах обрушились 2 полковых залпа. Оба узла сопротивления были стерты с лица земли, после чего пехота заняла деревни без каких-либо потерь.
Поддержку наземных войск осуществляли 9 авиадивизией 1-й воздушной армии генерал-лейтенанта С. О. Худякова.
Используя авиацию массированно, посылая большие группы самолётов на направление главного удара, советские бомбардировщики и штурмовики, прикрываемые истребителями, буквально висели над полем боя. Перевес в первые дни наступления был на стороне советской авиации.
   6 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 6 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол. Наши войска оставили ряд населённых пунктов.
Брянский фронт (Голиков Филипп Иванович). Подвижные соединения врага, выйдя к Дону и захватив 6 июля плацдарм на его левом берегу в районе Воронежа, встретили организованное сопротивление наших войск и дальше продвинуться не смогли. В тот же день резервные соединения Брянского фронта нанесли контрудар южнее Ельца. Активными действиями советские войска сорвали и попытку противника расширить прорыв к северу от Воронежа, вдоль Дона.
5-я танковая армия. Утром 6 июля перешли в наступление бригады Ротмистрова. В районе Красной Поляны произошёл встречный бой корпуса с частями 11-й танковой дивизии противника, в результате которого немцы были остановлены и отброшены на 10-15 км за реку Кобылья Снова. На другой день в сражение с ходу был введён 11-й танковый корпус генерал-майора А. Ф. Попова и отдельная 19-я танковая бригада. В ожесточённых боях, продолжавшихся четверо суток, соединениям двух советских корпусов удалось потеснить противника ещё на 4-5 км и выйти к исходу 10 июля к реке Сухая Верейка. В этот день в наступление перешёл 2-й танковый корпус генерал-майора И. Г. Лазарева.
   Юго-западный фронт (Тимошенко Семён Константинович). Советское Верховное Главнокомандование приказало отвести войска Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов из-под удара противника и поставило им задачу закрепиться на рубеже Новая Калитва — Попасная (27 километров восточнее Артемовска).
   Гальдер. Гот из-за своих страхов держал у себя весь 40-й армейский корпус, Последовал категорический приказ сосредоточить все силы группы армий на выполнении задачи наступления на юг и запрет штурмовать Воронеж. Отдан приказ остановить продвижение 9-й и 11-й танковых дивизий, высвободить как можно скорее все подвижные соединения и ввести их в бой вслед за 40-м армейским корпусом на рубеже реки Тихая Сосна.
     7 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 7 июля продолжались ожесточённые бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол.
  Брянский фронт. 7 июля Ставка Верховного Главнокомандования разделила Брянский фронт на два фронта — Брянский и Воронежский. В состав Брянского фронта вошли 3, 48, 13 и 5-я танковая армии, 1-й и 16-й танковые и 8-й кавалерийский корпуса и авиационная группа генерал-майора Г.А. Ворожейкина. Временное командование Брянским фронтом Ставка возложила на заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта Н.Е. Чибисова.
  Воронежский фронт. В состав Воронежского фронта вошли 40, 3 и 6-я резервные армии, 4, 17, 18 и 24-й танковые корпуса и авиационные соединения, возглавляемые генерал-майором авиации С.А. Красовским и полковником Н.Л. Степановым. Командование фронтом было возложено на генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова.
  Юго-западный фронт (Тимошенко, Семён Константинович). В ночь на 7 июля войска Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов начали отходить на новый рубеж. Ставка приказала войскам, действовавшим на правом берегу Дона в его среднем течении, продолжать отход.
   Группа армий «Юг» (фон Бок). Основные силы 4-й танковой армии из-за медленного подхода пехотных дивизий, которые должны были её сменить, пока задерживались под Воронежем, отражая советские контратаки.
   Гальдер Франц. Группа армий «Центр». На северном участке фронта 2-й танковой армии - сильные атаки противника; южнее Белого - атаки с участием 180 танков, а на позиции 18-й танковой дивизии — при участии до 120 танков. На отдельных участках атаки носят весьма ожесточённый характер.
     8 июля 1942 года.
Балтийский флот (Трибуц Владимир Филиппович). Катерами флота высажен десант на остров Соммерс с целью захвата этого важного пункта для контроля морских коммуникаций. Финско-немецкое командование направило к острову подкрепление и значительные силы флота.
  Совинформбюро. В течение 8 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа. После упорных боёв наши войска оставили г. Старый Оскол.
    Гальдер. Противник удерживает позиции перед правым крылом 1-й танковой армии (Витерсгейм) и левым флангом 6-й армии (40-й армейский корпус), где он бросил им навстречу три танковые и одну противотанковую бригады. В районе Свободы и Коротояка противник снова активизировался. Воронеж эвакуирован. Северный оборонительный рубеж Вейхса: войска отражают здесь атаки противника, поддерживаемого танками.
Группа армий «Центр» вермахта. Атаки против северного участка фронта 2-й танковой армии - в них против 6,5 немецкой дивизии участвовало в общей сложности 25-30 соединений. Снова отбиты атаки против внешнего и внутреннего кольца окружения.   
Группа армий «Север» вермахта. Отбиты атаки на участке коридора с севера и юга; отбиты атаки и в районе Киришей.
     9 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 9 июля наши войска вели упорные бои с противником западнее Воронежа и в районе г. Россошь.
  Севастополь. Оставшиеся на берегу защитники Севастополя самоотверженно дрались до последней возможности, пока не иссякли боеприпасы, продовольствие и питьевая вода. На отдельных участках борьба продолжалась до 9 июля. Часть защитников города пробилась в горы к крымским партизанам.
   Юго-западный фронт (Тимошенко Семён Константинович). 9 июля по прямому указанию Ставки маршал Тимошенко Семён Константинович прибыл на основной КП и в разговоре со Сталиным признал, что действительно возникла серьёзная опасность выхода ударных группировок Гота и Паулюса в глубокие тылы двух советских фронтов. Командующий полагал, что за счёт собственных возможностей Юго-Западный фронт в состоянии только временно задержать противника на направлении Кантемировка, Миллерово, но решительного отпора дать не сумеет и просил дополнительные войска, особенно авиацию. Вечером 9 июля генерал Москаленко под угрозой окружения, не имея связи с вышестоящим командованием, принял самостоятельное решение на отвод дивизий 38-й армии на восток и развёртывание их фронтом на север в районе Кантемировки.
     Гальдер. Противник удерживает позиции в районе Лисичанска, южнее Россоши. Северный участок фронта Вейхса снова подвергается сильным атакам. Здесь появились новые соединения (из района Тулы).
Группа армий «Центр» вермахта. Сильные атаки против северного участка фронта 2-й танковой армии. Целая группа новых соединений с танками - английские танки, производства 1942 года. Значительные потери с нашей стороны. Противник подтягивает силы к внешнему кольцу окружения.
      10 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 10 июля западнее Воронежа продолжались ожесточённые бои. Наши войска оставили гор. Россошь, бои происходили в районе Кантемировка. На Лисичанском направлении завязались бои с перешедшими в наступление войсками противника.
   Гальдер Франц.  Северный участок фронта Вейхса снова под ударами противника.
Группа армий «Центр» вермахта. Сегодня противник предпринимал атаки против северного участка фронта 2-й танковой армии.
Группа армий «Север» вермахта. Наступление противника на волховский плацдарм и в районе Киришей (в том числе и с севера).
    11 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 11 июля наши войска вели ожесточённые бои с противником на подступах к Воронежу, в районе Кантемировка и на Лисичанском направлении.
   Юго-западный фронт.  Основные силы Юго-Западного фронта ведут тяжёлые бои южнее и юго-западнее Кантемировки.
   Гальдер. Северный участок фронта Вейхса снова подвергся атакам при участии крупных танковых сил противника.
Группа армий «Центр» вермахта.  47-й танковый корпус вермахта отражал новый натиск противника (4 группы с 175 танками на фронте шириной до 18 км). В этом мощном наступлении участвовали на стороне противника английские танки, вероятно переброшенные из Москвы. Наши войска оказались в очень тяжёлом положении. На внутреннем фронте окружения в районе Белого противник местами оказывает упорное сопротивление. На внешнем фронте — новая атака с участием свежей танковой бригады.
Группа армий «Север» вермахта. Атаки в районе Дымно, Грузино, Кириши. В последнем случае — при поддержке танков и сильного артогня…
    12 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 12 июля наши войска на подступах к Воронежу вели с противником ожесточённые бои. Наши войска оставили Кантемировку и вели бои в районе Богучар. По приказу командования наши войска отошли от Лисичанска для занятия нового рубежа.
   Сталинградский фронт. Ставка развернула в тылу Юго-Западного и Южного фронтов три общевойсковые армии: 62-ю под командованием генерал-майора В. Я. Колпакчи, 63-ю под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова и 64-ю под командованием генерал-лейтенанта В. Н. Гордова. 12 июля был образован новый, Сталинградский фронт, в состав которого, кроме указанных армий, вошли из расформированного Юго-Западного фронта 21-я армия — командующий генерал-майор А. И. Данилов — и 8-я воздушная армия — командующий генерал-майор авиации Т. Т. Хрюкин. Командующим фронтом был назначен Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, членом Военного совета — Н. С. Хрущёв, начальником штаба — генерал-лейтенант П. И. Бодин. Сталинградский фронт получил задачу создать прочную оборону по левому берегу Дона, в полосе от Павловска до Клетской, и далее по линии Клетская — Суровикино — Суворовский — Верхне-Курмоярская. На участок от Верхне-Курмоярской до Азова (протяжённостью свыше 300 километров) по левому берегу Дона была выдвинута 51-я армия Северо-Кавказского фронта. Вместе с отходившими войсками Южного фронта она должна была прикрывать кавказское направление. Вскоре в состав Сталинградского фронта Ставка дополнительно включила отошедшие с большими потерями 28-ю армию — командующий генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко, 38-ю армию — командующий генерал-майор К. С. Москаленко, 57-ю армию под командованием генерал-майора Ф. И. Толбухина и Волжскую военную флотилию под командованием контр-адмирала Д. Д. Рогачева. На усиление 8-й воздушной армии, понёсшей большие потери, Ставка направила в район Сталинграда 10 авиационных полков (всего 200 самолётов).
     Гальдер Франц. Войска противника на внешнем крыле ещё держатся. Из-за нехватки горючего нельзя подтянуть 24-ю танковую дивизию и дивизию «Великая Германия».
Группа армий «Центр» вермахта. Атаки противника на северном участке фронта 2-й танковой армии сегодня возобновились. На остальных участках предпринималось много местных атак.
Группа армий «Север» вермахта. Атаки в районе Грузино и Киришей.
     13 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 13 июля наши войска вели ожесточённые бои против группировки немецко-фашистских войск, прорвавшейся в район Воронежа. В районе южнее Богучар продолжались напряжённые бои с танками и мотопехотой противника. Восточнее Лисичанска наши войска планомерно отходили на новый оборонительный рубеж.
   Группа армий «A» вермахта. Наступление танковых и моторизованных дивизий на Сталинград откладывалось, на восток вниз по течению Дона продолжала продвигаться только 6-я полевая армия.
   Гальдер. Противник ещё держится на таганрогском участке. Доклад у фюрера начался с выражения крайнего недовольства по поводу затягивания с вводом в действие 23-й танковой дивизии, которая наступала с запада и оказалась связанной противником, 24-й танковой дивизии и дивизии «Великая Германия», а также двух других моторизованных дивизий 4-й танковой армии. Вину за эту задержку несут те, кто, несмотря на требование фюрера, погнал 24-ю танковую дивизию и дивизию «Великая Германия» на Воронеж и тем самым задержал их высвобождение. Поэтому фюрер принял решение освободить с поста командующего группой армий «Б» фельдмаршала фон Бока.
      14 июля 1942 года. 
Совинформбюро. Верховное командование немецко-фашистской армии 13 июля разразилось ещё одним жульническим лживым «специальным сообщением» об очередном «окружении» и «уничтожении» советских войск. Германское информационное бюро передаёт, будто бы «юго-западнее Ржева наступление германских войск привело к окружению и уничтожению нескольких стрелковых и кавалерийских дивизий и одной танковой бригады противника. В ходе этой битвы, длившейся 11 дней, взято 30 000 пленных, 218 танков, 591 орудие, 1 301 пулемёт и миномёт»…
Между 2 и 13 июля в районе юго-западнее Ржева действительно происходили бои. Гитлеровские войска перешли в наступление, пытаясь охватить с флангов одно наше соединение и перерезать его связь с тылом. В результате боёв с превосходящими по численности и количеству танков войсками противника наши части, нанеся немцам большой урон в живой силе и технике и понеся сами значительные потери, были вынуждены отступить и оставить занимаемый ими район обороны. В ходе боёв наши войска потеряли до 7.000 убитыми и ранеными и 5.000 пропавшими без вести, значительная часть которых образовала партизанские отряды, действующие в тылу противника, 80 танков, 85 орудий, 200 пулемётов. За этот же период боёв юго-западнее Ржева немцы потеряли более 10.000 солдат и офицеров только убитыми, свыше 200 танков, более 70 орудий, не менее 250 пулемётов и миномётов, 30 бронемашин и 50 самолётов. Таковы факты…
   В течение 14 июля наши войска вели ожесточённые бои против группировки противника, прорвавшейся в район Воронежа. В районе южнее Богучар наши войска продолжали вести тяжёлые бои с наступающими танками и мотопехотой противника.
    Гальдер. Потери с 22.6.1941 года по 10.7.1942 года на Востоке. Ранено — 29 275 офицеров, 988 410 унтер-офицеров и рядовых; убито — 10 496 офицеров, 272 278 унтер-офицеров и рядовых; пропало без вести — 918 офицеров, 61 459 унтер-офицеров и рядовых. Всего потеряно 40 689 офицеров, 1 322 147 унтер-офицеров и рядовых. Общие потери (без больных) составляют 1 362 836, то есть 42,59 % средней численности сухопутных войск на Восточном фронте (3,2 млн человек).
Группа армий «Центр» вермахта. Атаки противника на участке 47-го армейского корпуса продолжаются. На прочих участках — стычки местного значения.
Группа армий «Север» вермахта. Наблюдается оттягивание и рассредоточение войск противника в районе Холма и на северном участке 1-го армейского корпуса в направлении южного участка фронта 2-го армейского корпуса. Продолжение атак местного значения на волховских плацдармах.
      15 июля 1942 года. Совинформбюро. В течение 15 июля наши войска продолжали вести ожесточённые бои с противником в районе Воронежа. После ожесточённых боёв наши войска оставили Богучар и Миллерово.
     Южный фронт. Ставка решила отвести войска Южного фронта из Донбасса, чтобы они могли во взаимодействии с частью сил Северо-Кавказского фронта организовать оборону по левому берегу Дона от Верхне-Курмоярской до Багаевской (50 километров восточнее Ростова) и далее по оборонительному рубежу, подготовленному на северных подступах к Ростову.
   Гальдер Франц. На юге разворачивается сражение, которому несколько мешают грозы и дожди. На западном участке (Руофф, 17-я армия вермахта) противник ещё держится. Фронт на Дону остановился.  На участке северо-западнее Воронежа - атаки противника, предпринимаемые силой до батальона - полка.
    16 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 16 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа.
   Западный фронт. С 16 июля Жуков начал планирование наступательной операции на Ржевско-Сычевском направлении, «организуя эту операцию как крупное наступление в рамках стратегической обороны Советской Армии». Замысел операции заключался в том, чтобы ударами войск левого крыла Калининского фронта на Ржевском и правого крыла Западного фронта на Сычёвском направлениях разгромить основные силы 9-й немецкой армии, ликвидировать ржевский выступ, овладеть городами Ржев, Зубцов, Сычёвка, а при удаче - Вязьмой и прочно закрепиться на реках Волга, Гжать и Вазуза.
   Закавказский фронт. Закавказский военный округ, которым с января 1942 года командовал генерал армии И.В. Тюленев, 1 мая был вторично преобразован во фронт. В июне фронт имел в своём составе 44, 45 и 46-ю армии, 17 стрелковых и 3 кавалерийские дивизии, 3 стрелковые и 3 танковые бригады, 12 артиллерийских и 5 минометных полков, 12 зенитно-артиллерийских полков и 12 бронепоездов. На вооружений соединений фронта имелось 746 миномётов (82 и 120 мм), 926 орудий, 220 танков. С приближением опасности к Кавказу с запада, со стороны Донбасса и Дона, советская Ставка развернула часть войск Закавказского фронта в сторону этой новой угрозы. 16 июля штаб Тюленева направил в Генеральный штаб «План обороны Закавказья с севера», которым предусматривалось создание нескольких рубежей обороны. Первый и главный рубеж должен был проходить по реке Терек от побережья Каспийского моря до Майского, затем на юг по реке Урух до Главного Кавказского хребта и далее по хребту до побережья Чёрного моря в районе Лазаревской.
   Гальдер. Севернее Каменска вплоть до Миллерово сплошная неразбериха боёв, в ходе которых части противника пытаются группами прорваться в разных направлениях. В районе Коротояк, Воронеж отбиты атаки противника, поддержанные танками. Бои у Воронежа характеризуются большими потерями.
     17 июля 1942 года. 
Сталинградский фронт. 17 июля 3 пехотные дивизии 8-го армейского корпуса генерала Гейтца 6-й немецкой армии генерала Паулюса вошли в соприкосновение с войсками 62-й армии генерал-майора В. Я. Колпакчи и 64-й армии генерал-лейтенанта В. Н. Гордова. на рубеже рек Чир и Цимла. Этот день принято считать началом оборонительного периода Сталинградской битвы.
   Совинформбюро. ИТОГИ ДВУХМЕСЯЧНЫХ БОЁВ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ (с 15 мая по 15 июля 1942 года).  Ожесточённые бои на советско-германском фронте, происходившие с 15 мая по 15 июля, ясно выявили то новое, что отличает борьбу в 1942 году от борьбы в 1941 году. Это отличие состоит в том, что возросшая организованность и стойкость Красной Армии в борьбе с врагом принудили немцев сразу вводить в бой основные силы и резервы своих армий, продвигаться вперёд гораздо более медленно, чем прежде, и нести в ходе боёв огромные, невосполнимые потери людьми и техникой. Вот данные о наших и немецких потерях за период с 15 мая по 16 июля 1942 года. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными не менее 900.000 солдат и офицеров, из них убитыми не менее 350.000. Они потеряли кроме того до 2.000 орудий всех калибров, до 2.900 танков, не менее 3.000 самолётов. Красная Армия потеряла за этот же период 399.000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 1.905 орудий всех калибров, 940 танков, 1.354 самолёта….
Ещё не просохли чернила на лживом сообщении германского командования от 13 июля, как германское информационное бюро опубликовало новое сообщение о потерях Красной Армии за два месяца. При этом называются умопомрачительные цифры якобы захваченных пленных, уничтоженных танков и орудий. Немцы сообщают, будто бы они с 14 мая по 13 июля захватили в плен 706.000 советских солдат, захватили и уничтожили 3.940 танков и 7.100 орудий. Это бредовое сообщение гитлеровцев, рассчитанное на дурачков, оставляет позади все известные до сих пор неуклюжие берлинские фальшивки. Если подсчитать по сообщениям германского информационного бюро якобы захваченные немецкими войсками за время войны трофеи, то окажется, что у Красной Армии уже давно не осталось не только ни одного танка и ни одного орудия, но не осталось также и солдат…
В течение 17 июля наши войска продолжали бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово.
   Гальдер: Группа армий «Юг».  1-я танковая армия встретила у Каменска сопротивление. Никаких мостов. Противоположный берег занят войсками противника. В продвижении вдоль Дона 6-я армия не встречает сопротивления. У Коротояка противник атакует при поддержке танков, авиации и артиллерии. Под Воронежем - атаки с востока и севера. На северном участке фронта 2-й армии - атаки. Скопления вражеских танков.
Группа армий «Центр» вермахта: На северном участке фронта армии - атаки, но значительные скопления танков.
Группа армий «Север» вермахта: Сильный нажим противника на участке коридора ко 2-му армейскому корпусу; мощная артиллерийская подготовка, танки и авиация с севера и юга. Местные успехи противника.
     18 июля 1942 года.
Западный фронт. Значительное число немецких соединений приковывала к себе и группа войск под командованием генерал-майора П. А. Белова, которая вместе с партизанами Смоленщины до середины июня вела активные боевые действия в тылу врага на коммуникациях группы армий «Центр». Советские войска, прорвав фронт противника, к 18 июля вышли в район Кирова, в полосу Западного фронта, и в район северо-западнее Ярцево, в расположение Калининского фронта. Часть войск группы осталась в тылу врага и перешла к партизанским формам борьбы.
   Совинформбюро. В течение 18 июля наши войска продолжали бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово.
     Гальдер. Сильные грозы ночью серьёзно замедлили и осложнили передвижение войск и их снабжение горючим. На Дону и северном участке фронта группы армий «Б» - отдельные атаки северо-западнее Воронежа. Подтягивание [русских] сил с севера и северо-востока в направлении Воронежа продолжается. 
Группа армий «Север». Снова повторились атаки крупными силами в районе (рамушевского) коридора.
     19 июля 1942 года. 
Сталинградский фронт. 19 июля 6-я немецкая армия, усиленная 14-м танковым корпусом под командованием генерала фон Витерсгейма начала втягиваться в большую излучину Дона. Паулюс рассчитывал дойти до Сталинграда и захватить город с ходу к 25 июля.
   Южный фронт . К исходу 19 июля главные силы Южного фронта отошли на рубеж Синегорский, Зверево, Дьяково.
    Гальдер: Сильные ливни затрудняют продвижение войск на юге. На таганрогском участке противник ещё удерживает позиции. У Воронежа и севернее — атаки противника…
    20 июля 1942 года. 
Совинформбюро. В течение 20 июля наши войска вели бои в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.
   Сталинградский фронт. К 20 июля Сталинградский фронт располагал 38 стрелковыми и тремя кавалерийскими дивизиями, восемью стрелковыми бригадами. Из них 18 дивизий были свежими и полностью укомплектованными личным составом и артиллерией (в трёх новых армиях имелось 3710 орудий и миномётов), шесть дивизий насчитывали от 2500 до 4000 человек, а 14, прошедших путь от Донца и Оскола, — от 300 до 1000 человек. В составе Сталинградского фронта действовали также 13, 22, 23 и 28-й танковые корпуса, 3-й кавалерийский корпус, 14 отдельных танковых бригад и 9 отдельных танковых батальонов. В 8-й воздушной армии имелось 454 самолёта. Кроме того, здесь действовало 210 бомбардировщиков дальней авиации и 60 истребителей 102-й авиадивизии ПВО. С 20 июля по 17 августа прибыло ещё 23 авиаполка общей численностью около 450 самолётов.  Таким образом, к началу оборонительной операции в распоряжении В. Н. Гордова находилось 540 тыс. человек, свыше 1000 танков, 734 самолёта. Кроме того, в резерв штаба фронта в это же время передавались ещё 8 стрелковых дивизий, переброшенных с Дальнего Востока, и вновь сформированная 57-я армия под командованием генерал-майора Д. Н. Никишева.
   Гальдер.  Под Воронежем и северо-западнее - атаки русских  при сильной поддержке артиллерии и танков.
Группа армий «Центр» вермахта. Никаких существенных событий. Вывод сил с восточного участка фронта. В районе Демидова наши войска продвинулись вперёд, преследуя отходящего противника.
Группа армий «Север» вермахта. В полосе 16-й армии снова упорные бои на участке коридора ко 2-му армейскому корпусу, позиции которого опять подвергаются сильным атакам. Давление против южного и юго-восточного участков фронта 2-го армейского корпуса.
На Волхове - артиллерийский огонь и действия дозоров. Внезапная атака под Ленинградом из района Урицка при поддержке 50 танков против группы Еккельна.
      21 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 21 июля наши войска вели бои в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.
   Гальдер. У Таганрога и севернее -  деятельность арьергардов противника. К Сталинграду противник пытается перебросить свои войска по железной дороге, идущей с северо-запада, и автотранспортом…  К северо-западу от Воронежа сильные атаки противника, которые местами привели к прорыву наших позиций на фронте до 10 км и до 3 км в глубину.
Группа армий «Север» вермахт: На фронте 18-й армии у Киришей сильные атаки при участии 60-80 танков.
    22 июля 1942 года. 
Совинформбюро. В течение 22 июля наши войска вели бои в районе Воронежа, а также в районах Цимлянская, Новочеркасск.
   Сталинградский фронт. 22 июля  вместо Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко командующим Сталинградским фронтом был назначен генерал-лейтенант В. Н. Гордов. Передовые отряды 62-й армии, оказав упорное сопротивление танковым частям 6-й полевой армии вермахта на рубеже реки Чир, к исходу дня отошли на основной рубеж обороны.
    Гальдер. Под Воронежем - атаки русских. К северо-западу от Воронежа все ещё идут тяжёлые бои на месте вчерашнего вклинения противника, которое все ещё не ликвидировано.
Группа армий «Север» вермахта. Атаки русских на фронте 16-й армии и у Киришей и на участке группы Еккельна.
    23 июля 1942 года.
23 июля (четверг) И. В. Сталин в послании У. Черчиллю заявил: «Исходя из создавшегося положения на советско-германском фронте, я должен заявить самым категорическим образом, что Советское правительство не может примириться с откладыванием организации второго фронта в Европе на 1943 год» и что доводы о необходимости прекращения подвоза военных материалов в северные порты СССР считает несостоятельными.
    Совинформбюро. В течение 23 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цимлянская, Новочеркасск, Ростов.
Сталинградский фронт. В состав Сталинградского фронта дополнительно включены 28, 38 и 57-я армии. Для координации действий советских войск в Сталинград прибыл представитель Ставки ВГК начальник Генерального штаба генерал-полковник А. М. Василевский.
     Южный фронт: 17-я армия вермахта входит в Ростов. Войска Малиновского отступили на левый берег Дона.
    Гальдер. На восточном берегу Дона к востоку от Ростова успехов на своём плацдарме добилась только 3-я танковая дивизия. Противник усилил сопротивление на участке 29-й моторизованной дивизии, поэтому обстановка здесь настолько напряжённа, что встал вопрос о сдаче плацдарма 4-й танковой армии… Упорное сопротивление частей противника (с танками) в излучине Дона. В районе Воронежа замечена подготовка к атакам на юге и севере. Северо-западнее Воронежа тяжёлые бои в результате предпринятого противником массированного наступления. Прорыв русских на широком фронте.
Группа армий «Центр». Группа армий «Север». У Киришей противник вёл сильные атаки и добился местного вклинения. На западном участке фронта под Ленинградом - наступательные действия русских против группы Еккельна и против наших позиций в Колпино. Противник атакует также и позиции 58-й дивизии на ингерманландском участке.
      24 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 24 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цимлянская, Новочеркасск, Ростов.
   Сталинградский фронт. 24 июля (пятница) в Калаче-на-Дону состоялось совещание командования Сталинградского фронта, 1-й танковой армии и других соединений. Представителем Ставки ВГК в районе Сталинграда А. М. Василевским принято решение о нанесении по прорвавшейся группировке противника контрударов силами формирующихся 1-й танковой армии генерал-майора К. С. Москаленко и 4-й танковой армии генерал-майора В. Д. Крюченкина. Волжская военная флотилия контр-адмирала Д. Д. Рогачева передана в оперативное подчинение Сталинградского фронта.
   Южный фронт. 24 июля  Советские войска оставили город Ростов-на-Дону. Противник форсировав Дон, захватил на его левом берегу четыре небольших плацдарма между Цимлянской и Ростовом.
    Гальдер. В Ростове бои продолжаются только в восточной части города. В излучине Дона западнее Сталинграда противник частично ещё оказывает упорное сопротивление. Под Воронежем и на «сухом фронте» тяжёлые бои.
      25 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 25 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.
Сталинградский фронт. Войска Сталинградского фронта нанесли ответные контрудары. В ночь на 25 июля назначенные войска в основном сосредоточились на восточном берегу Дона. С рассветом 1-я танковая армия приступила к нанесению контрудара по противнику, который тоже возобновил наступление с целью захватить переправы у Калача-на-Дону. Завязалось встречное сражение 14-го танкового корпуса Витерсгейма с бригадами Москаленко. Войска 28-го танкового корпуса отбросили в упорных боях немцев на 6-8 км от Калача-на-Дону.
   Южный фронт. 25 июля началось оборонительное сражение советских войск на Северном Кавказе. По левому берегу Дона от Верхне-Курмоярской до устья реки оборонялись войска Южного фронта под командованием генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского. Общая ширина полосы обороны составляла 320 км.  Отошедшая за Дон 37-я армия генерал-майора П. М. Козлова держала оборону по южному берегу от Константиновки до Богаевской, в ней насчитывалось 17 тыс. бойцов.  12-я армия генерал-майора А. А. Гречко в составе трёх стрелковых дивизий (по 1300-1600 штыков в каждой) оборонялась на фронте шириной 40 км, от Белянина до Кизитеринки. 18-я армия генерал-лейтенанта Ф. В. Камкова в составе трёх стрелковых дивизий и одной бригады (около 20 тыс. человек) вела оборонительные бои на фронте шириной 50 км, от Кизитеринки до устья Дона. На правом крыле от Верхне-Курмоярской до Константиновской в полосе 171 км оборонялась 51-я армия Северо-Кавказского фронта, которой командовал генерал-майор Т. К. Коломиец. Она насчитывала 40 тыс. человек в четырёх стрелковых и двух кавалерийских дивизиях и вела бои с группами противника, захватившими небольшие плацдармы на левом берегу Дона в районе Цимлянской и Николаевской. Резерв фронта составляли стрелковая и кавалерийская дивизии, сосредоточенные в полосе 37-й армии. Всего под командованием генерала Малиновского имелось 112 тыс. человек, 2160 орудий и миномётов, 121 танк…
    Гальдер. Потери с 22.6.1941 года по 20.7.1942 года. Общие потери 1 391 184 человека. Обстановка: нехватка горючего ведёт к тому, что значительная часть подвижных соединений оказывается застрявшей позади наступающих войск. Атаки противника под Воронежем. В районе Цимлянска противник упорно сопротивляется.
      26 июля 1942 года. 400-й день войны. 
Совинформбюро. В течение 26 июля наши войска продолжали ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цимлянская, Новочеркасск, Ростов.
    Сталинградский фронт. 64-я армия удерживает переправы через Дон в районе железнодорожного моста у Нижне-Чирской и Верхне-Курмоярской. Утром 26 июля наш  28-й танковый корпус возобновил наступление.
   Гальдер. На Дону противник все ещё держится южнее Ростова. Усиленные контратаки. Между Манычем и Салом противник к северу от Сала он вводит в бой две новые дивизии. Нехватка горючего! Западнее Сталинграда тяжёлые бои. Противник, разделённый на четыре группы, сражается ожесточённо и подбрасывает новые силы, в том числе много танков, через Дон… У нас: нехватка горючего и боеприпасов! На воронежском участке отражена новая атака. Противник оборудовал исходные позиции южнее, восточнее и севернее города, стянув сюда множество танков. Следует ожидать новых атак.
Группы армий «Центр» и «Север»: местные атаки.
    27 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 27 июля наши войска вели бои в районе Воронежа, а также в районе Цымлянская. После упорных боёв наши войска оставили гг. Новочеркасск и Ростов.
   Сталинградский фронт. 27 июля (понедельник) температура воздуха поднялась до +28 °C. 62-я армия оборонялась на линии Ильевка - Суровикино.
К вечеру 27 июля войскам 64-й армии (командующий генерал-майор М. С. Шумилов, заместитель — генерал-лейтенант В. И. Чуйков) удалось закрепиться на восточном берегу рек Чир и Дон и остановить противника.
Из резерва Ставки на фронт начали прибывать 126, 204, 205, 321, 399, 422-я стрелковые дивизии и другие соединения. Приехавший в штаб Сталинградского фронта генерал Василевский приказал нанести контрудары силами 1-й и 4-й танковых и частью сил 64-й и 62-й общевойсковых армий. Одновременно из района Серафимовичей в южном направлении, в тыл группировке противника, предстояло наступать дивизиям 21-й армии генерал-майора А. И. Данилова. Контрудары танковых армий Сталинградского фронта поддерживала 8-я воздушная армия. Две танковые армии - это около 40 тыс. бойцов, почти 1000 орудий и миномётов и более 700 единиц бронетехники. В состав 1-й танковой армии под командованием генерала К. С. Москаленко входили 13-й и 28-й танковые корпуса, 158-я тяжёлая танковая бригада, 79-й полк гвардейских миномётов, 131-я стрелковая дивизия, 2 артполка ПВО и 1 полк противотанковой артиллерии. В корпусах имелся ровно 301 танк (общий недокомплект 31 машина), в том числе 162 «тридцатьчетверки». Тяжёлая бригада получила эшелон новеньких КВ. В 4-ю танковую армию генерала В. Д. Крюченкина входили 22-й и 23-й танковые корпуса, 51-й полк «катюш», 133-я танковая бригада, 18-я стрелковая дивизия, артиллерийские полки ПТО и ПВО. Удар на Верхне-Бузиновку 1-я танковая армия наносила силами 28-го танкового корпуса. 131-я стрелковая дивизия наступала на север вдоль правого берега Днепра, а 158-й тяжёлой танковой бригаде было приказано очистить от противника высоты западного берега Дона.
   Гальдер. Противник подтягивает новые силы. Переправа через Маныч (у Спорного), дамба и мост взорваны. Противник оказывает упорное сопротивление.  На центральном участке противник, по-видимому, используя крупные силы танков, удерживает свои позиции.Под Воронежем и Землянском после тяжёлых боёв противник готовит новые исходные позиции. Атаки противника - на фронте 16-й и 18-й армий.
     28 июля 1942 года.
 Генеральный секретарь ЦК КПСС и Народный комиссар обороны СССР   И.В. Сталин издал Приказ № 227 («Ни шагу назад!»). Приказ отмечал низкую дисциплину в Красной Армии, вводил штрафные батальоны в составе фронтов и штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.
   Совинформбюро. В течение 28 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цимлянская, Батайск.
   Сталинградский фронт. 13-му танковому корпусу удалось к 28 июля соединиться в районе Майоровского с окружёнными частями 184-й и 192-й стрелковых дивизий и 40-й танковой бригады, объединённых под общим командованием полковника К. А. Журавлева. Для ликвидации опасности окружения Москаленко пришлось направить в район Суровикино резервную 163-ю танковую бригаду из состава 13-го корпуса и вновь прибывшие 204-ю и 321-ю стрелковые дивизии. Сюда же перебрасывался 23-й танковый корпус Красной Армии. Введённые в бой на стыке 62-й и 64-й армий, эти соединения сыграли решающую роль в отражении удара противника на Калач. Немецкие дивизии были разбиты и отброшены за реку Чир.  В последние июльские дни наша 1-я танковая армия, таким образом, действовала на двух противоположных направлениях — северо-западном и юго-западном, причём последнее требовало соответствующего внимания со стороны командования и штаба армии. Направив все подкрепления на юго-запад, Москаленко не смог нарастить усилий на направлении главного удара. 4-я танковая армия переправилась на правый берег Дона только к вечеру 28 июля и поэтому перешла в наступление только утром следующего дня силами всего лишь двух танковых бригад 22-го корпуса. За 3 дня они продвинулись до рубежа Верхне-Голубинский, Евлампиевский, Малонабатовский.
   Северо-Кавказский фронт. С целью объединить усилия всех войск на этом направлении Ставка решением от 28 июля ликвидировала Южный фронт и образовала из войск Южного и Северо-Кавказского фронтов единый — Северо-Кавказский под командованием маршала С. М. Буденого, подчинив ему же Черноморский флот и Азовскую военную флотилию. Во вновь созданном фронте насчитывалось 23 стрелковые, 5 кавалерийских дивизий и 9 стрелковых бригад. Чтобы улучшить управление войсками, командующий фронтом приказом от 28 июля разделил войска на две оперативные группы: Донскую на правом крыле и Приморскую на левом крыле фронта. Донская оперативная группа, которую возглавил Малиновский, в составе 51, 37 и 12-й армий прикрывала Ставропольское направление. Приморская группа генерала Я.Т. Черевиченко в составе 18, 56 и 47-й армий 1-го стрелкового и 17-го кавалерийского корпусов прикрывала Краснодарское направление и Таманский полуостров. Советские войска избежали окружений, подобных киевскому или харьковскому. Потери вермахта за месяц боёв на всем Восточном фронте составили 91 400 человек, из них убитыми и пропавшими без вести — чуть более 19 тыс.
   Гальдер. Войска левого фланга 4-й танковой армии вермахта все ещё задерживаются в районе Цимлянской, а поэтому противнику удалось южнее этого района создать фронт, развёрнутый на запад, и даже начать с этих позиций наступательные действия с участием танков. В сражении под Сталинградом в результате нехватки горючего и боеприпасов войска 6-й армии не могут больше наступать. Противник после атак, кажется, собирается отойти за Дон. (В атаках участвовало до 9 новых танковых бригад.) На фронте 2-й танковой армии появились некоторые признаки того, что противник в районе Черни создаёт сильную танковую группировку.
     29 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 29 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цимлянская, Батайск и юго-западнее Клетская.
   Северо-Кавказский фронт. 29 июля (среда) маршал Буденный приказал армиям Донской группы прекратить отступление, перейти к обороне, а с утра 30 июля силами левофланговых частей 51-й армии и двух едва поспевавших к сроку резервных танковых бригад нанести контрудар в направлении на Николаевскую, Константиновскую. Руководство группой войск, наносивших контрудар, возлагалось на генерал-майора Б. А. Погребова. К исходу 29 июля 115-я кавалерийская дивизия и 135-я танковая бригада заняли исходное положение для наступления в районе Большой и Малой Мартыновки. Время начала атаки было назначено на 7.00 следующего дня…
    Гальдер Франц. В районе Калача — упорные оборонительные бои.
     30 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 30 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цимлянской, южнее и юго-восточнее Батайска и юго-западнее Клетской.
   Калининский фронт. 30 июля (четверг) в 7.30 на ржевском направлении при поддержке двадцати артполков РГК и восемнадцати дивизионов гвардейских миномётов перешли в наступление войска Калининского фронта с целью срезать Ржевский выступ. Мощь огневого удара была столь велика, что пехотинцы нашей 30-й армии прошли первую полосу обороны, почти не встречая сопротивления. Войска Лелюшенко прорвали первую полосу вражеской обороны. Армия Лелюшенко вступила в бои за укреплённый район Полунино. Действия советских войск приняли характер методического прогрызания глубоко эшелонированной обороны. Стрелковые дивизии продвигались медленно -   1-2 км в сутки, дорогой ценой отвоевывая каждый метр земли.  Танковые бригады с пехотой действовали вместе с ней как танки непосредственной поддержки. Ожесточённые бои севернее Ржева продолжались последующие 3 недели.
    Гальдер. На фронте группы армий «Б», особенно в полосе 6-й армии, действующей в излучине Дона к западу от Сталинграда, -  ожесточённая битва, исход которой в деталях пока ещё нельзя предугадать. Наступательная мощь 6-й армии ослаблена трудностями в снабжении боеприпасами и горючим.Противник строит 8 мостов через Дон. У Воронежа и Землянска лишь слабые атаки местного значения.
Группа армий «Центр» вермахта. Усиленные атаки русских при участии свежих сил под Ржевом. Прорыв противника глубиной до 6 км. Потеряно несколько тяжёлых и лёгких артиллерийских батарей. В «северо-восточном углу» - наступление русских при поддержке танков. Обстановка в районе Черни, в полосе 2-й танковой армии, все ещё остаётся неясной. Выявленная здесь (русская) танковая армия может оказаться и новой наступательной группировкой, и простым скоплением войск, сосредоточенных здесь для введения нас в заблуждение.
Группа армий «Север». Атаки с севера в районе Киришей и атаки местного характера на западном участке Ленинградского фронта.
     31 июля 1942 года.
Совинформбюро. В течение 31 июля наши войска вели бои в районах Клетская, Цимлянская, южнее и юго-восточнее Батайска.
   Сталинградский фронт. 31 июля (пятница) ударом через Верхне-Бузиновку вышла из окружения в расположение 4-й танковой армии группа Журавлева. Вместе с частями 13-го танкового корпуса в последней насчитывалось около 5000 человек и 66 танков. 30-31 июля боевые действия против северной группировки Паулюса достигли наивысшего напряжения. В 4 часа утра, сковав немцев с фронта, правофланговые соединения 1-й танковой армии — 28-й танковый корпус, 131-я стрелковая дивизия и 158-я тяжёлая танковая бригада вновь перешли в наступление. Стремясь обойти противника с запада, они медленно продвигались вперёд. 23-й танковый корпус, выполнивший задачу по разгрому врага в районе устья реки Чир, был перенацелен для действий в Северном направлении. В это же время 13-й танковый корпус, переданный в состав 4-й танковой армии, совместно с частями 22-го танкового корпуса начал наступление на Осиновский, в тыл немецкой группировке.
    Гальдер. Противник снова наступает, подтягивая свежие силы.
Группа армий «Центр» вермахта: Трудности из-за паводка, вызванного дождями. В районе Ржева противник продолжает атаки.
Группа армий «Север» вермахта: Крупные боевые действия в районе Киришей, где противник предпринял концентрические удары.
Июль 1942 года
Калининский фронт провёл Холм-Жирковскую оборонительную операцию (2 июля — 23 июля) и начал Первую Ржевско-Сычёвскую операцию (30 июля — 23 августа).
Западный фронт начал Первую Ржевско-Сычёвскую операцию (30 июля — 23 августа).
Брянский фронт завершил Воронежско-Ворошиловградскую операцию (28 июня — 24 июля).
Воронежский фронт образован 7 июля, завершил Воронежско-Ворошиловградскую операцию (28 июня — 24 июля).
Юго-Западный фронт завершил Воронежско-Ворошиловградскую операцию (28 июня — 24 июля) и провёл Донбасскую оборонительную операцию (7 июля — 24 июля).
Сталинградский фронт образован 12 июля, начал Сталинградскую стратегическую оборонительную операцию (17 июля — 18 ноября).
Южный фронт завершил Воронежско-Ворошиловградскую операцию (28 июня — 24 июля), провёл Донбасскую оборонительную операцию (7 июля — 24 июля) и начал Северо-кавказскую стратегическую оборонительную операцию (25 июля — 31 декабря).
Северо-Кавказский фронт и Закавказский фронт начали Северо-кавказскую стратегическую оборонительную операцию (25 июля — 31 декабря).
Войска Крыма завершили Оборону Севастополя (30 октября 1941 — 9 июля 1942).


Рецензии