Видать птицу по полету - 1, или Лучший среди пахар

 
 Довелось мне однажды присутствовать на соревновании пахарей. Было это в семидесятом году прошлого века в Новосибирской области, в Колыванском районе.  Для этого было отведено поле размером свыше ста гектаров. Пахать – не перепахать!  Тракторы ДТ-54 с навесными плугами накануне пригнали сюда участники соревнования.
   
Мы уже забыли, какой он, этот гусеничный тракторДТ-54. А молодежь вообще его не видела. Я напомню. В фильме  1957 года «Дело было в Пеньково» герои Вячеслава Тихонова и Юрия Медведева устроили соревнование по перетягиванию каната, выясняя, чей трактор  сильнее. На этом же тракторе обрабатывал поля знаменитый целинник в фильме 1958 года «Иван Бровкин на целине». Вспомнили? Можно назвать еще минимум четыре фильма, в которых задействован ДТ-54.

Трактор феноменальный. Ему даже поставили десятки памятников на территории России и бывших союзных республик. А во Вьетнаме изображение ДТ-54 даже поместили на купюру в пять донгов. Всё это не просто так. Неказистые по нынешним понятиям на вид,  эти тракторы знаменовали собой серьёзное движение вперед  отечественной промышленности. С их помощью были выполнены невероятно огромные объемы работ как в сельском хозяйстве, так и в строительстве.

Соревнования были назначены на десять часов утра. Напутствие давал главный агроном управления сельского хозяйства. Он рассказал, что все соревнующиеся имеют одинаковую технику и будут обрабатывать равные по площади делянки. Пахать всвал для уменьшения числа свальных гребней и разъемных борозд, то есть вспашку надо начинать со средины делянок. Пахать на глубину двадцать сантиметров. Почва находится в состоянии физической спелости, хорошо крошится и рыхлится.
 
Бросили жребий, и трактористы подогнали агрегаты к своим делянкам. Было в этом что-то захватывающее. Как будто готовилось военное сражение. Взволнованные механизаторы  ждали команды.  У каждого агрегата стоял  агроном.   

И вот главный агроном , выйдя метров за пятьдесят на  поле, чтобы его было отовсюду видно, взмахнул флажком. Механизаторы быстро заняли места в кабинах. Одновременно взревели десять моторов. И уже было видно, что каждый механизатор имеет свой почерк в работе. Иные  буквально ринулись на вспашку, на ходу сбрасывая плуг в рабочее положение. Другие, наоборот, степенно въехали на поле, плавно опустили плуг,  и только потом двинулись с места.

Через минуту все агрегаты уже пахали землю. За каждым оставалась взрыхленная, влажная, более темная полоса земли. Пять раз должны они дойти до края поля и вернуться. И тогда будет вспахано ровно по десять гектаров. Иные сразу вырвались вперед, другие несколько отстали. Техника неумолимо наступала на распластанную беззащитную землю.

Трактористы ориентировались на вешки, поставленные на другом конце поля. Борозды должны быть прямолинейными. И остальные параметры нужно выдержать. Качество вспашки оценивают по глубине, выравненности и гребнистости поверхности, степени рыхлости или вспушенности поля, глыбистости, глубине заделки сорняков, отсутствию огрехов и недопаханных концов.

 Агрономы вникали буквально во все мелочи. Замеряли глубину вспашки в начале, в средине и в конце делянки. Обращали внимание на фактическую ширину захвата агрегата, на искривление рядов пахоты, на крошение пласта. Особенно внимательно наблюдали за тем, как трактористы заглубляют и поднимают плуг. Но придраться им особенно было не к чему. Соревновались опытные механизаторы, не один год обрабатывающие поля.

Через полчаса не было и в помине от строя агрегатов.  Одни двигались к концу поля, другие были на средине, третьи возвращались.  Механизаторов никто не торопил. Скорость вспашки на этот раз не входила в перечень требований. Иные агрегаты останавливались, и трактористы что-то поправляли у плуга. И вот первый механизатор закончил вспашку и вывел агрегат на обочину. А потом число покинувших загонки тракторов увеличивалось по нарастающей. Наконец, вышел и последний агрегат. 

Главный судья соревнования и члены комиссии медленно пошли по краю вспаханного поля. Опытные аграрии без всяких пояснений видели почерк каждого пахаря. Как говорится, видать птицу по полету. Даже я, сторонний наблюдатель, замечал разницу между делянками. У одних можно было разглядеть еле заметное искривления борозд. Другие, регулируя плуг, умудрялись оставить крошечные огрехи. У некоторых оказались высокие гребни, которые образуются при вспашке всвал.

Но, если честно, это были такие незначительные мелочи, что в другое время на них никто не обратил бы внимания. Но тут ведь шло соревнование по качеству вспашки, поэтому и смотрели буквально за всем. А, по большему счету, ни одну делянку комиссия не признала браком в работе.  Оставалось только определить лучшую.

Одна пахота буквально выделялась какой-то запредельной аккуратностью. Плуг здесь заглублялся и поднимался при заходе и выходе с точностью до сантиметров. Вспашка была настолько ровной, будто ее уже чем-то обработали дополнительно. И самое поразительное – гребня от вспашки всвал совсем не было. У всех он был, у кого больший, у кого меньший, а на этой делянке – не было! Пахота оказалась совершенно ровной! Комиссия дополнительно замерила глубину вспашки.Ровно двадцать сантиметров!

Полвека прошло после того соревнования механизаторов, а у меня и сейчас стоит перед глазами эта пахота. Похоже было, что  какой-то великан расстелил на поле большой темный шарф, тщательно расправив концы и краешки. Такой вот однородной, как эта пахота, бывают только петли на вязаных вещах. Оставалось только любоваться отличной работой мастера.

Фамилии тракториста я вспомнить не могу. Это был человек лет сорока пяти. Несмотря на ранние сборы, он был чисто выбрит, одет в опрятную спецодежду. Принимая Почетную грамоту победителя и конверт с вознаграждением, он сказал всего одно слово – «спасибо». И когда за общим обедом в его честь произнесли тост, он встал, слегка поклонился и… ничего не сказал. Как говорится: речами тих да в работе лих. Его приветствовали стоя. А был бы он болтун, то и отношение к нему было бы совсем иным.

Вот мы иногда задумываемся: почему в одинаковых условиях хлеборобы получают разные урожаи? Я видел, как они по-настоящему за него борются. Начинается с пахоты, вообще с подготовки полей. Особенно - при закрытии влаги. После снега в подсохшей почве образуется много капилляров, через которые тоннами уходит вода. По сырому на поле с боронами не заедешь, а пересушить нельзя. Дежурит хлебороб у поля и определяет момент, когда пора! То же самое и в сроках сева. А уж нормы высева, глубину заделки семян и ещё десятки условий, включая удобрение и борьбу с вредителями и болезнями – это отработано годами. Отклонился от проверенных приёмов – недополучил урожай.

Мастерство не нуждается в громких выражениях и заверениях. Оно проявляется в делах. Коли человек мастер своего дела, то и уважения заслуживает без лишних слов. Наговорить о себе можно всякое, но лишь дело показывает истинную цену человека. А у хлеборобов, да и у всех растениеводов, всему голова - урожай! 

Теперь на полях – колесные тракторы. И плуги другие, по восемь и более лемехов. Соревнования пахарей проходят в районах, в областях.  Даже между странами.
Я находил современные съемки и смотрел. Глаза отвести трудно – так захватывает вид обработки земли! А на одной ленте запечатлена скоростная вспашка. Колесные тракторы мчатся по полю почти с крейсерской скоростью, земля из-под плуга летит далеко в сторону.  Агрегат разворачивается на предельной скорости и – снова в борозду! Не знаю, пригодна ли к посеву такая бешеная вспашка, но впечатление от нее сильное.

А ведь пашут сегодня всё меньше. Освоена и дает хороший результат безотвальная обработка почвы. Но я запомнил вспашку пахаря-виртуоза, который показал незабываемый результат, который сравним с произведением искусства,  способным впечатлить надолго.

 

 


Рецензии
добрый день, Василий! Рассказ очень понравился. Интересно, как это
сейчас обходятся без вспашки? Я так думала, что пахать землю надо обязательно.
Она насыщается кислородом и легче потом производится культивирование
и прополка сорняков. неужели доказали, что если не пахать, то лучше
и выше урожай будет?
С уважением и теплом,


Людмила Каштанова   30.08.2023 06:29     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Людмила! Вопрос вы задали капитальный. Я могу ответить на него несколькими фразами. Но лучше всего я отошлю Вас к своей работе "Упрямый агроном Терентий Мальцев". Там целая история с земледелием. Советую прочитать!
Всех Вам благ!
Василий.
http://proza.ru/2016/06/11/558

Василий Храмцов   30.08.2023 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.