Aghouan, Hoa, Houan

Aghouan~Hoa~Houan

Hua (здесь указаны два китайских иероглифа,один из которых означает "каркас,череп" и отражён в японском языке для обозначения японского hone "кость")

From Wikipedia, the free encyclopedia

Huа  has a few meanings (e.g. smooth/silky/cunning/confusing), but it has also been used simply as a transliteration of the native names of perhaps two ancient tribes who dwelt along the Silk Road. Reconstruction of early Chinese pronunciations is aided by reference to archaic fossilizations preserved in languages like Korean, where the character ; is usually pronounced [hwal] (Hangul: ;, also ;). In Japanese, the character ; is traditionally annotated as ;;; (*Kwat) or rarely as ;; (*Kot) and pronounced as "Katsu" in Modern Standard Japanese. In Xiamen (Amoy), where the natives speak a dialect of a very divergent Sinitic language called Min or Fujianese, the character is read as /kut8/. In Cantonese, the character is read as /waat6/ According to Liu Qiyu, Hua (;) would have been pronounced as Huer/Hwer in Yangtze Delta dialects at the time of the Han Dynasty. Otherwise, the relevant pronunciation of the character ; should have been something like */ghwot/, */ghwor/, */ghwat/, or */ghwar/.

    Uar (polity) of Turan under the Hephthalite dynasty.
    Hua (state) of Henan destroyed by the Qin
    Huа (Hua) clan of Linfen


Мы привели одну из прежних (без каких-либо наших правок) статей в Википедии Hua. Что впоследствии с этой статьеё стало мы не знаем,скорее всего она стала жертвой оголтелых пантюркистских правок. Иероглифы - сайта "Проза.ру" не отображает,поэтому мы указали,что там два иероглифа, один из которых используется для передачи японского HONE "кость,каркас,скелет,череп". Обр. внимание как китайские юзеры,правившие статьёй приводят,сами того не зная,реконструкции типа QUTI/GUTI,т.е.соседей шумеров.Старостин С.А. причислял этих гутиев в свой список алародиев.В статье HUA указывают среди эфталитов,государство Хуагуо в китайском Хенане,уничтоженное империей Цин (Цин Ши-хуан) и клан Хуа какого-то Линфена.

Основным и изначальным этническим термином обозначавшем этно-языковое объединение предков дагестанцев (и не только их) должно было быть Aghouan~Hoa (-n). Почему именно этот этнический термин?

1. Андийцы -отнюдь не вчерашние и не позавчерашние пришельцы в Дагестане,чтобы сомневаться в том,может ли их язык отражать какое-то архаичное пра-состояние. Может.Их самоназванием явл. гъванал/хванал. Таким образом,мы можем зафиксировать в нём корневую основу Agh-Hoa/Houa.Теперь возникает закономерный вопрос: а где кроме как Кавказской Албании мы можем его ещё встретить? Это,в первую очередь мир хотанцев, т.н. хотаносаков (Синьцзян,Дахистан,Дахя).Такие этнические термины типичны именно для них.

1.Дахистан - объединение (конфедерация) дахов к северу от персидкого Хорасана. Родина савроматских/сарматских племенных союзов это Дахистан на Южном Урале. Сарматов не родом из Дахистана нет,а если такие были,значит их предки просто перешли на язык сарматов.

2.Дахя - китайское название Бактрии

Таким образом,где бы мы ни искали истоки алародиев,нахско-дагестанских народов,то за нами неотступно будет следовать  Хорасан (Большой Хорасан) со своими хотанцами,бактрийцами и пр. и везде  мы найдём Aghouan~Hoa(-n).Это -исконный и исходный этнический термин для пра-северо-восточнокавказского объединения.Ни один другой термин не тянет на то,чтобы отодвинуть,потеснить термин Agh-Hoa/Houa(-n).Ничем,никаким иным термином он незаменяем,если речь идёт именно об обобщающем обозначении союза,объединения. По-существу его же мы видим и у гуннов-эфталитов в качестве самоназвания их политического союза.Он уникальный и незаменяемый маркер для нахско-дагестанских народов.HUA- это также этнический термин означающий в китайском языке "китайцы".

Afghanistan ещё в 19 в. официально назывался Хорасан. Этимология отсутствует. Но ср. китайское название афганцев и Афганистана - "afuhan", а также один из монгольских этнонимов Внутренней Монголии -Avga. Всё говорит за то,что Afghan,это Aghouan

3.Hoa/Hoa-tun,Hua- политическое имя объединения гуннов-эфталитов.У хионитов использовался хотаносакский язык,который был также представлен и в Синьцзяне

ХУРРИТО-УРАРТЫ,ГУТИИ и др.

Здесь у нас нет никаких возражений, но лексического материала мало. У гутиев намного меньше чем у хуррито-урартов. Всё вероятно так и есть,но технически вскрыть их системы и показать соответствия затруднительно из за отстутствия материала для сравнения.

КИТАЙ,ТИБЕТО-БИРМАНЦЫ

Тоже что-то есть, особенно с китайцами, но в их языках произошли со временем имели место значительные изменения.Все сравнения проводт обычно на уровне реконструированных праформ. Кто может их подтвердить? С чем мы можем сравнить какие-нибудь ?VmqxVc'c'? Здесь вообще масса возможностей загнать читателя в лабиринт,в котором он просто затеряется

ПАРАМОНГОЛЫ,МОНГОЛЫ

Здесь -внушительный список качественных лексических совпадений.Складывается впечатление,что основной источник скрыт где-то на праалтайском уровне. Как будто нахско-дагестанские языки ещё одна ветвь в этом разделе. Ср.,напр., маньчжурское dere "лицо,вид,стол",тюрк. deri "кожа" : ав. кьер [t.l.er] "цвет,масть". В маньчжурском и тюркском рефлекс 4 латерала. Так как в халха-монгольском и авга есть латералы (но не 4 латерал),то это означает,что они наследуют не какое-то гипотетическое прааварское (а равно- пранаско-дагестанское) состояние,а то, что пранахско-дагестанские латералы были представлены и у них в праязыке. Вот с их праформами и должно быть прямое родство.

ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ

Тоже есть много общей лексики и тоже пробиваются 4 латералами как рефлексы, но нет того объёма и качества соответствий как в случае с монгольскими языками. Нахско-дагестанские языки не могли быть,напр.,какой-то ещё одной группой среди индоевропейской языковой семьи,но среди гипотетической алтайской могли. Причём монгольские в этом направлении - лидируют.

МЕСТО НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИХ (АЛАРОДИЙСКИХ) ЯЗЫКОВ

Если исходить из количества и качества лексических совпадений, то среди алтайских народов,это монголы и парамонголы,среди индоевропейцев - самые восточные: хотанцы (саки Хотана),бактрийцы,согдийцы,тохары .Чтобы судить об остальных внешних связях,то здесь не хватает объёма имеющейся,т.е. дошедшей до нас лексики

ТЕОРИИ СТАРОСТИНА С.А.

То что касается некой на-дене-сино-кавказско-баскской иакросемье, то здесь мы не видим должного качества исследовательских работ. Нахско-дагестанские языки вообще невозможно вывести за рамки алтайских и индоевропейских семей как "абсолютно чуждых","кардинально чужих,иных систем". Поэтому старостинские гипотезы вцелом ошибочны и построены на ошибочных методах

АХУАН (ВУХУАНЬ)

Вызывает интерес,что реконструированный этноним парамонголов-вухуаней выглядит как *АХУАН> AWAR. То есть "ахуан"-гипотетическая праформа,которая и стала основой для awar. Единственно,что мы можем здесь сказать,что она совпадает с aghouan. Впрочем,также как и обозначение китайцев - HUA 


Рецензии