Выборы. Записки провинциального политтехнолога-13
Самый крутой замах на выборах сделал мой бывший заведующий отделом информации Лютиков (фамилия изменена), который, похоже, насмотрелся «600 секунд» питерского журналиста Невзорова и решил стать такой же знаковой личностью для нашей области. Вот выдвинулся он в кандидатом на первые альтернативные выборы в Верховный Совет РСФСР.
В коллективе это не вызвало удивления. Лютиков такой. Он любитель быть во всём в первых рядах. Мы считали, что это будет совсем неплохо, если из нашей среды будет свой человек в высшем органе власти России .
Поэтому вполне естественным было мое желание помочь коллеге проводить выборную компанию, тем более, что моя научная работа была связана с выборами, я учился политтехнологиям на курсах под руководством американского специалиста, и уже помогал избираться руководителей трудовых коллективов и местных органов власти.
Поддержать коллегу я хотел по-товарищески, а не как его подчиненный по обязанности. Еще 3 года назад меня перевели редактором телевидения, что располагалось в соседнем здании.С Лютиковым мы встречались на летучках, которые проводились совместно на радио и телевидения. После одной из них в самом начале выборной компании я подошел к Алексею и сказал:
– Я знаю, что ты собрался избираться в Верховный Совет России. Соперники у тебя серьезные заведующий отделом народного образования, в прошлом генерал (москвич) и директор пригородного хозяйства. Может, тебе помочь на больших выборах? Я кое-что смыслю в этих делах. По теме научной диссертации я изучал технологии выборов, имиджелогии.
– Мне никакой помощи не надо, - неожиданно ответил коллега.
– А что так? - недоуменно спросил я.
– Я сам уже разобрался в выборах. Знаю, что надо делать, чтобы главного и генерала и колхозника победить, - ответил Лютиков с явным раздражением ответил Алексей
– Слишком самоуверенное заявление, - возразил я бывшему своему начальнику таком же тоне своему как и он, и продолжил: Ваш округ состоит из части города и пристоличного района. Скажу прямо: город тебя знает и проголосует за твою кандидатуру, но деревня под вопросом. Ты ведь мало занимался сельской тематикой, а я её прошел «от и до», поэтому знаю: для деревни ты как городской человек и можешь оказаться чужим.
– Я для всех свой, - решительно и твердо заявил коллега.
Мне показалось, что Лютиков считает ниже своего достоинства принимать помощь от своего бывшего подчиненного.
– А колхозников обижать не надо, они кормильцы. На них Россия держится, - сказал я.
– Про это я тысячу раз слышал.- возразил коллега.- У нас сколько колхозников было в Верховном совете, а толку? В продовольственных магазинах полки полупустые, талоны, очереди. Сейчас время такое, что все менять надо.
– Менять-то, конечно, надо, но без колхозников, ничего не получится. Если во власти места колхозников займут такие, как ты из Народного фронта, продовольствия в магазинах не пребудет. А хуже стать может.
– Хуже не будет, - не согласился Лютиков. - В стране колхозник, комбайнер стал генсеком, автором Продовольственной программы, курировал её в Политбюро. с 1982 года. Вот он стал президентом, а где продовольствие? Так что нужны другие люди, -з акончил Лютиков свой монолог.
Из разговора стало ясно, что коллегу не переубедить. Он в Народном фронте стал идейным противником старой формы хозяйствования. Поэтому я был вынужден сказать:
– Хозяин - барин. Мое дело предложить помощь. Выборы – дело твое, тебе и решать.
С этими словами мы и разошлись после летучки. Я понимал, что после такого разговора нет смыла общаться с Лютиковым по этой теме.
«ЗА КОЛХОЗНИКА» СТАЛО ОБИДНО
В разговоре меня больше всего задело, что Лютиков пренебрежительно отозвался о о сопернике, назвав его свысока, по- барски, колхозником. За годы работы на радио, потом на телевидении я написал десятки очерков о самобытных, интересных крестьянах, специалистах, руководителях села. Эти передачи прозвучали в утренних программах Всесоюзного радио «Земля и люди», радиостанции «Юность», «Время, события, люди», «Человек и закон». Часто эти передачи повторялись по радиостанции «Маяк». Весь Советский Союз слышал, какие у нас в стране замечательные люди работают на селе. Крестьянин не заслуживает пренебрежительного отношения.
Коллега явно был не прав, он толком не знает своего соперника. Мне же довелось писать рассказывать о Костине не раз. Костин (фамилия изменена) родился еще до войны. После школы закончил строительный техникму, работал мастером-строителем в совхозе, затем прорабом, заместителем директора совхоза, позже и директором. Большой опыт работы получил, когда стал управляющим областного треста. В 1980 он вернулся в хозяйство уже директором, чтобы развивать производство не только полей и ферм, но и нового направления – птицеводства и дальше отстраивать поселок и превратить его в современный агрогородок, в котором пятиэтажные дома как в городе. Костина можно назвать не просто строителем, а архитектором поселка: построил школу, детский комбинат, пионерский лагерь «Колосок».магазин, Дворец спорта административный корпус.
Я подумал, что за человека с таким послужным списком надо бы заступиться и решил позвонить в контору хозяйства и поговорить о предстоящих выборах. А начал я так:
– Слышал, что вы собираетесь пойти на выборы. Какие шансы избираться в Верховный совет России?
– Шансы есть, но небольшие,- со вздохом ответил Костин. - Мой основной соперник человек известный, а меня знают только в районе, а городе не очень.
– Тем не менее, шансы победить на выборах у вас есть. За вами реальные дела. Вы превратили пригородную деревню в современный поселок, где все есть для нормальной жизни. Вашу работу в районе ставят в пример.
– Так-то оно так. Но у соперника прямой доступ к микрофону раз он работает на телевидении. Он там работает, может выступать там.
– Ничего страшного. Давайте я приеду завтра к вам в контору, и поговорим о том, как реальные дела могут победить звонкое слово.
На следующий день я застал Костина за его рабочим столом. По традиции я спросил, как с подготовкой к посевной. Он ответил, что все идет по плану, готовность для выхода в поле будет как всегда № 1. а потом неожиданно спросил:
– С чего это хочешь мне помогать? Ты же с моим основным конкурентом вместе работаешь в одном комитете по телевидению и радиовещанию.
– Видите ли, мы с Лютиковым говорили о выборах. – начал я. - Меня задело, что вас, известного в районе и области агрария, он назвал пренебрежительного колхозником. Он чересчур уверен, что возьмет верх на выборах.
– Для городских жителей зачастую мы, селяне, все колхозники. Это же была основная форма хозяйствования на земле. Что касается меня, я не колхозник, а директор совхоза. У нас государственное предприятие. И собственность у нас государственная, а не колхозная. А конкурент не обидится, что будешь помогать мне?
– Это его дело. Мне за деревню мне обидно. Желающих защищать интересы города в Верховном Совете хоть отбавляй, а вот кто готов постоять за село, грамотно формулировать вопросы деревни, продвигать нужные селу законы, таких мало. Вы из тех, кто знает и что и как делать, чтобы поднять село, а не покупать зерно в Америке, а мясо в Аргентине.
– Да, не все это понимают,- согласился Костин.
– Вот и задача у нас с вами, что надо подниматься, а не ходить с протянутой рукой, чтобы прокормиться. Вы строитель – продолжатель начинаний Героя Социалистического труда, под её руководство вы строили поселок, поднимали земледелие, животноводств, создали новую птицефабрику, получали и получаете Переходящие знамена. Если положить на весы, то ваши дела будут тяжелее, даже самых его ярких, ослепительных слов конкурента.
– Дела-то есть, только, кто о них в городе знает, Нашу районную газету в городе мало читают,- с сожалением произнес Костин.
– Значит, для горожан и жителей села вашего избирательного округа надо подготовить листовки, а для этого надо нам с вами поговорить о вашей позиции по основным проблемам жизни людей, а также показать, что вы за человек. Ваши взгляды надо коротко сформулировать и с ними идти в народ для разговора.
С Костиным мы проговорили не один час. Я записал на свой магнитофон «Репортер -6», чтобы потом представить Костину его платформу на выборах.
Я БУДУ ОТСТАИВАТЬ ЭТИ ПОЗИЦИИ:
БУДУ "ЗА"
ЗА - всемерную поддержку из бюдже¬та всех уровней сельских коллективных хозяйств, фермеров, личного подворья, крестьянских хозяйств.
ЗА - развитие Российского товаропроизводителя и его поддержку.
ЗА - реальную бескомпромиссную борьбу в преступностью, коррупцией в органах власти.
ЗА - жесткий контроль над внебюджетными средствами, обеспечивающими право людей на их безопасность отдых, социальную защиту, пенсии, бесплатное лечение.
За - бесплатное образование в средних и высших учебных заведениях.
ЗА - развития мелкого и среднего предпринимательства, бизнеса.
ЗА - возвращение народу и госудаству присвоенной коррумпированными чиновниками собственности - энергетики, нефтегазовой, угольной и других ос¬новополагающих отраслей народного хозяйства.
БУДУ №ПРОТИВ"
ПРОТИВ - неоправданного расходования бюджетных средств на нецелевые нужды.
ПРОТИВ - непродуманной жилищной реформы, которая привела к резкому повышению платы за жилье, превратив в нищих пенсионеров, учителей, врачей.
ПРОТИВ - массового “промывания мозгов, оболванивания” населения средствами массовой информации, исполняющих волю своих хозяев.
ПРОТИВ - насильственного введения продажи земель сельскохозяйственного назначения.
ПРОТИВ - раздувания административного аппарата и роста численности управляющих внебюджетных фондов.
ПРОТИВ - массовой интервенции товаров из-за рубежа, направленных на удушение российского товаропроизводителя.
КАНДИДАТ КАК ЧЕЛОВЕК
Вспоминаются два случая, которые очень ха¬рактерны для Костина. В канун Дня Победы он идет к памят¬ику погибшим героям, что подновить его, подкрасить. А потом вместе с добровольными помощниками-сельчанами наводит порядок на аллеях парка, что раскинулся рядом с памятником. Все это наш кандидат делает не по чьей-либо под¬сказке, а по внутренней потребности, как подска-зывает ему собственная память, собственная совесть. В наши дни нередко забывают о родителях, не говоря уже о тех, кто в свое время отдал свои жизни ради Отечества.
Другой случай. Как-то мальчишки, то ли по глу¬пости, то по неразумению, вылили в колодцы моторное масло. Ключевая вода стала непригодной. Когда об этом узнал Григорий Ефремович, он нашел ви¬новников этого “дела”, для начала накрутил им уши, а потом собрал сельчан и вместе с ними вычистил оба колодца. Вода вновь стала чистой, люди потянулись к колодцам с вед¬рами.Мальчишкам случившееся стало уроком: не плюй в колодец. А коль из-за твоей “школы” страда¬ют люди - отвечай.
Через два дня при новой встрече с кандидатом в Верховный Совет мы говорили о том, что как реагировать на провокации сторонников конкурентов, а также о том, что надо бы записывать в записную книжку кто и какие наказы дал и еще ряд вопросов политтехнологиq.
P. S.
Как и ожидалось, первый тур не выявил победителя. Генерал остался за бортом. Во второй тур вышли Лютиков и Костин. Первый свою выборную компанию вел по телевизору, а второй? Как привык, пошел в народ, встречался на собраниях, у подъездов.
Какие же результаты выборов в Верховный Совет РСФСР в 1990 года?
Костин победил, набрав 60 процентов голосов. Значит, наша тактика и стратегия проведения выборной компании была верной. Поэтому на следующих выборах было на что опереться.
Свидетельство о публикации №222070200277