К. Грамматчиков - издатель, краевед, редактор
К.Б. Грамматчиков в 1981 г. окончил школу №;20 г. Орла, в 1985 г. Орловский строительный техникум. Работал на ОСПАЗ, в ПЛ «Артек», театре имени И.С. Тургенева, в первых кооперативах. Был учредителем ряда коммерческих и производственных структур, занимался предпринимательской деятельностью. С 1987 г. участвовал в деятельности клуба помощников реставраторов «Феникс» ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), с 1989 г. заведующий бюро пропаганды Орловского областного отделения ВООПИиК, с 1990 г. по 1999 г. — руководитель «Орловского общественно-культурного центра» (с 1994 г. ТОО «ОКЦ», с 1999 г. «Русская провинция»), под эгидой которого в Орле были организованы впервые: Фестиваль неигрового кино киностудии «Патриот» ЦСДФ, выставки Орловского землячества «Крылатый город» в Москве, «Образы древнерусских городов» Музея Андрея Рублёва, «История Орловского Успенского монастыря» в Орле; первое в Орловской области историко-краеведческое издание вестник «Общественно-культурного центра» газета «Вече», Военно-исторический клуб и т. д. В 1994—1995 гг. директор Научно-производственного объединения ВООПИиК.
С 1995 г. соучредитель и издатель, с 2004 г. — редактор Всероссийского историко-просветительского журнала-альманаха «Истории русской провинции». В 1999—2001 гг. соучредитель и президент ОООО «Русская провинция», зам председателя Орловского отделения Всероссийского движения «Духовное наследие», представительства «Комитета по оказанию помощи Югославии». С 2001 г. член Совета ОООО «Православное молодёжное братство во имя Великомученика и Победоносца Георгия» по благословению протоиерея Василия Ермакова (в 2005—2006 гг. и.о. председателя). Организатор с 1999 по 2002 гг. «Дней православной культуры и искусств в Орле» по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, к 2000-летию Рождества Христова; с 2003 г. по благословению Архиепископа Орловского и Ливенского Паисия — ежегодного Фестиваля православной молодёжи «Святой Георгий» к 1700-летию памяти Великомученика и Победоносца Георгия; с 2008 г. спортивно-патриотических «Георгиевских сборов», с 2011 г. Праздника Георгиевских Кавалеров-Героев Отечества; выставок об истории Орловского края в музеях, библиотеках, выставочных залах города, области и за её приделами. Соорганизатор съёмок документальных фильмов «Россия верных.», режиссёр В.Е. Рыжко" киностудия «Троица» (Москва) 2004 г; Корабль «Орёл» реж В.Я. Сальников «ОГТРК» 2005 г.; «С нами Святой Георгий» 2008 г., «Орловцы в Крымской войне» 2015;16 г. режиссёр В.А. Людомир киностудия «Странник» (Орёл) и многих других программ и телесюжетов. В 2011;12 гг. на «Радио-Экспресс» вёл авторскую передачу «Истории русской провинции».
С 2012 г. издатель и редактор православной патриотической, историко-краеведческой газеты «Глубинная Россия», сайта «Орёл по-русски» (дайджест журнала «Истории русской провинции») по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина). С 2013 г. заместитель председателя Ассоциации православных общественных организаций «Воздвижение» по благословению Митрополита Орловского и Болховского Антония. С 2015 г. — председатель Орловского отделения Общероссийского «Общества развития русского исторического просвещения в память Императора Александра Третьего», в 2016 г. переименованного в «Двуглавый Орёл». Лауреат Бехтеевского фонда любителей русской старины.
Издатель более 100 краеведческих, исторических, религиозных, литературных, поэтических изданий. Автор более 200 статей по краеведению и истории Орловщины, Российской армии и флота, православия, политики, спорта.
Награждён почётными грамотами, благодарностями, памятными и юбилейными знаками Губернаторов и Администрации Орловской области, Орловско-Ливенской епархии, Орловского Областного Совета народных депутатов, Мэрии и Городского Совета г. Орла, других регионов, государственными, ведомственными, спортивными и общественными наградами.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222070200371