Валька Королёва

Валька Королёва

   Да, сударь, не беспокойтесь, накормлю вашу лошадку по первому разряду. У нас лучшая в Мужгороде конюшня. Вы не знали? Это уже давно так – с тех пор, как тут стала работать Валька Королёва. Вы не слышали про Вальку Королёву? Раньше–то про нее никто не слышал, когда она трудилась на спичечной фабрике. Да, у нас тут леса, сами видите, какие – строевые, а отходы, они как раз для спичечной промышленности хороши.

    Вы спрашиваете, при чем тут Валька Королёва? Так вы оставите здесь свою прекрасную лошадку или уже передумали? Сами видите – конюшня у нас то, что надо – сруб бревенчатый, утепленный, лошадки стоят отборные, сплошь порода – самый смак. А Валька у нас уже больше не работает.

   Вы говорите, какое вам дело до какой-то Вальки? Тут вы не правы, сударь, хотя лошадка у вас хорошая. Вальке бы страсть понравилась. Она бы возле нее день и ночь ходила, чистила и денник по три раза на дню отбивала. Да и сами вы собой не дурны - Валька бы одобрила. Да. Вот так.

   А, вы хотите, чтобы я рассказал вам, наконец, про эту Вальку, чтобы покончить с этим? Ладно, сударь, сейчас вот раскурю свою цигарку… Валька - та тоже курила, но на конюшне никогда, ни-ни. В любой мороз, только ватник накинет – и на улицу с цигаркой. Это чтобы пожар на конюшне, не дай бог, не случился. Ответственная она, Валька. Только пока на спичечной фабрике работала, никто про это не знал. Конвейер там, и таких, как Валька, знаете, сколько было? Вот и надоело ей на фабрике прозябать. Все-таки по папе она Королёва, а матушка ей имя Валонтайна дала. Да, получилось Королёва Валонтайна. А жили бедно, даром что Королёвы, вот и трудилась Валька на производстве спичек. Да  и замуж ей пора было. В общем, Валонтайна мозгами пораскинула и решила, что раз она Королёва, то ей самое место там, где прынцев большие скопления наблюдаются. Вот, к примеру, на этой конюшне. Тут ведь и на белом коне бывают. Вальке сначала страсть как нравилось. Она уж старалась – и овес запарит, и сено переберет, чтобы ни одной колючки скакунам благородным не попалось, и денники вылижет так, что ни одна муха не сядет. Ну а прынц-хозяин придет, и что он видит? – Вальку в говнодавах и с вилами в руках. Так-то головка у нее всегда аккуратная была, причесочка – волосок к волоску, лицо благородное, взгляд устремлен в прекрасное будущее, одним словом, Валонтайна. Тоись, сверху – королева Валонтайна, а внизу все та же Валька Королёва.   

   А она, как прынца увидит, так вилы аккуратненько в сторону, говнодавы – ножка к ножке, и докладывает: «Так, мол и так, сударь, вот ваша лошадка в добром здравии, извольте прокатиться!» Прынц ее по плечику потреплет: «Молодец, Валька! Старайся дальше». Зажигалку иной раз поднесет, чтобы раскурила Валька цигарку, к празднику – конфеток коробку. Но на этом все дело и ограничивалось. Вскочит прынц на белого коня и давай гарцевать перед дамочкой, которую на джипе с собой привез. Та давай ахать и глазки закатывать, ножками в чулочках и шпилечках перебирать и ручками наманикюренными всплескивать. А Валькины руки, сами понимаете, круглые сутки в сене, да в говне конском.

   В общем, заценили Вальку как лучшего конюха, а вот замуж никак не получалось. За прынца, тоись. Да. Так-то другие конюхи к ней и так и сяк подъезжали, а она – нет, мол, ты конюх, а я – Валонтайна Королёва, без пяти минут королева. Ну, конюхам что – они долго не расстраивались, на девчонках со спичечной фабрики женились и катали их потихоньку на белых скакунах, пока хозяев не было. Все равно лошадкам и погулять надо и формы не терять. 

   А Валька злобиться стала. Как так? Такая она вся из себя – фу ты, ну ты, а прынцы продолжают своих дамочек расфуфыренных возить на вычищенных ею лошадках. Валька сторожем на конюшне по совместительству стала подрабатывать, так что ни днем, ни ночью ее не покидала, и к ней приставлено было ружье, чтоб солью из него стрелять, ежели кто на конюшню за лихим делом зайдет. Тут у Вальки око недреманное было. Спала и во сне видела воров этих. С лицами прынцев. Ну вот, и случай произошел. Шел тут один к своему текинцу, еще рано утром было. Валька глаза продрала и давай стрелять в него. Шкуру, конечно, ему попортила и сидеть парень неделю не мог – ни на текинце своем, ни в джипе, ни в офисе в мягком кресле. Вальке, конечно, на вид поставили, а она одно твердит, что, мол, он не в урочное время шел и под покровом темноты. Где ей, Вальке, различить, кто он есть – прынц или ворюга? А сама радуется втихомолку – этот прынц на текинце с ней сквозь зубы разговаривал, а уж сколько всяких дамочек возил на ее глазах – она со счета сбилась. Поделом прынцу!

   И что вы думаете? – с тех пор пошло-поехало. Уж и средь бела дня Валька стала под подозрение прынцев брать и отстреливать. Знать, понравилось Валонтайне это благородное занятие. А, может ейные предки королёвской крови охоту больше всяких прочих развлечений предпочитали. Как бы там не было, Вальку сначала прощали, журили отечески, но прынцы ее избегать стали и к коням своим пореже заходить. А где и в очередной раз за содержание лошадки заплатить забывали. Убытки пошли у хозяина. Вызвал он к себе Вальку и окончательно ей заявил: «Мне, - говорит, - плевать, Валонтайна ты или Валька, вали-ка отсюда, пока цела, и ружьишко оставь». Тут и Валька плюнула, мол, пошли вы подальше со своими конями, прынцами и ружьишком паршивым. Я себе еще лучше найду. И ушла. В говнодавах. Сила привычки, говорят. И ружьишко себе БУ нашла, нерабочее, но выглядит как настоящее.

   Да вы, сударь, ее и сами увидите. Она тут каждый вечер вокруг конюшни дозором ходит, на общественных началах. Говорят, в нашем районе кривая преступности резко вниз пошла. Теперь Валонтайна у нас знаменитая, да вы, сударь, не бойтесь, ружьишко-то и солью не стреляет. Так, попугать только может.

   Замуж? Нет, сударь, замуж не вышла. А за кого? Это разве прынцы? Так, видимость одна. Простите, сударь, это я не про вас говорю. Тут  мы с Валонтайной все вместе ждем, когда настоящий в город приедет, на белого коня ее посадит и увезет к вершинам заслуженного счастья. Только вот кривая преступности беспокоит, ежели уедет она. Вы уж, сударь, поаккуратнее с ней, так, чтобы сильно не обнадеживать, но и надежды не лишать. Мы с ней так…


Рецензии
Понравился остроумный и лёгкий стиль вашего рассказа. С удовольствием жму на зелёную кнопку.

Елизавета Герасимова 3   04.07.2022 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв)

Елена Прудиус   05.07.2022 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.