Право мечтать надо заслужить любовью. Часть 2

Успехи и неудачи будут чередоваться

- Сколько всевозможной литературы сегодня посвящено теме достижения успеха! Что, на Ваш взгляд, является настоящим человеческим успехом?

- Да, существует миллион историй о том, как люди достигали успеха. Они – делятся своими рецептами с большой радостью. Но для достижения настоящего успеха важно научиться применять всё это в своей жизни. Если вы знаете всё, кроме того, как это осуще­ствить, то мой совет: открыть ведические писания – вы всё найдете там.

- Но всегда ли это работает? Зачастую чьи-то истории успеха абсолютно не применимы к нашим собственным планам и ожиданиям. Это как печь хлеб в разных странах: хлеб остаётся хлебом, но ингредиенты могут разительно отличаться…

- Всё правильно. Нам подходит только наш соб­ственный путь. Именно для того, чтобы следовать своему собственному пути, и нужна вера. Сегодня люди знают абсолютно всё, кроме самих себя. И мы все рано или поздно напишем книги о том, как стать успешным. Каждый напишет! Эти книги будут похожи ровно настолько, насколько будут и различаться.

- А где же та критическая масса побед и неудач, которая приводит человека к абсолютному успеху?

- «Успехи и неудачи будут чередоваться...» Так написано в Ведах. С этим вы ничего не поделаете. Главное здесь – научиться в неудаче оставаться величественным и сильным, а в победе – скромным. Это и есть ваш успех. Он заключается в вашем внутреннем состоянии. А внешние успехи – как погода: меняются от дождя к солнцу. Несмотря на погоду, вы ведь ходите на работу? Это маленький успех на каждый день.

Успех – это когда вы внутренне трансформируете всё в удачу, получая опыт через НЕудачи. Это значит, что вы берёте от жизни важный урок. Как правило, наши падения – следствия гордости, потому что как только мы начинаем задирать нос, игнорировать людей, перестаем быть смиренными, удача начинает нам изменять. А вообще удача – это когда нас любят.

- Когда любят? Но есть люди, которые наоборот не хотят любви окружающих... Они покидают свой круг безопасности и отправляются жить в невообразимых для простых людей условиях...

- Я понял, о чём вы. Они лезут в горы, когда в этом нет никакой необхо­димости, прыгают с парашютом, только чтобы ощутить прилив адрена­лина. Они стараются вернуть себе вкус к жизни. А кто сказал, что должно быть легко? Лёгкая жизнь – это дешёвая жизнь. В Ведах написано, что человек должен прожить трудную жизнь, пройти сложную школу. В этом и заключается цель формирования и закалки души человека. Трудности выявляют нашу природу. Тогда мы и начинаем понимать, что за люди вокруг нас и что мы сами из себя представляем. Когда мы теряем деньги или приобретаем больше власти, когда проходят годы – всё меняется. Сложности делают нашу жизнь прозрачной. Старайтесь видеть без подсказок со стороны судьбы, сколько у вас реально друзей без ваших
денег, без вашей славы и авторитета. С вами останутся, скорее всего, лишь мать и отец. Мир сегодня таков, что истинные ценности в дружбе и любви теряют свои позиции. Нет такой верности, чтобы преодолевать вместе сложные жизненные ситуации, потрясения.  Я был в одной семье, где человек очень страшно болел – у него постепенно отмирали все конечности. Ноги были уже ампутированы. Он тихо доживал свой век. А ему было всего тридцать пять лет. Прежде он имел высокое положение в городе, был известным адвокатом, успешным, женатым человеком. Мы пришли с ним поговорить, а в это время его жена занималась своим макияжем – она шла с кем-то на встречу. Он её отпустил, сказал, что понимает, что он скоро умрёт, а она может ещё устроить свою личную жизнь. Она это и делала... со спокойным сердцем. Современный мир. В нём нет больше жён декабристов. Малейшие трудности – и пары распадаются, супруги разводятся, любовь разбивается, ценности разрушаются.

- От такого действительно хочется уйти в горы.

- Видите ли, в горах будет скучно без литературы. (Смеётся.) Уходить нужно сначала в себя, чтобы разобраться, понять себя самого, а по­том вернуться в это общество, взглянуть на него под другим углом: не критиковать, а сделать что-то полезное, подать ему пример, установить какую-то традицию. Хотя бы создать хорошую дружную семью, чтобы другие могли со временем многое восстановить. То, чем мы занимаемся, это не бизнес, поймите, это попытка возродить духовные традиции.

Я привёз вам то, что вы давно забыли

- И каков прогресс ведического учения?

- Я занимаюсь этой проповедью уже двадцать пять лет. В России, за границей. Я начинал в атеистическом обществе, и это было не просто, я вас уверяю. Это была война – меня морально били на каждой лек­ции. Мы вели лекции о душе и Боге для людей, которые верят только в материальный мир. Мы обосновывали всё с научной точки зрения, при­водя конкретные доводы, а они злились от того, что не могут это опро­вергнуть. Очень злились. Это были сражения не на жизнь, а на смерть. Стены дрожали. С годами ситуация менялась на глазах. Потом они уже сидели молча. Позже они что-то отмечали, записывали на листочках. Самое удивительное было после – они стали поднимать руки и задавать вопросы. Они уже не отрицают, они начинают осмысливать. Знаете, ка­кой первый вопрос задают мне на каждой встрече? «Где найти духовного учителя?» Прогресс налицо!

- Так где же найти духовного учителя?

- Ответ прост, но не материален. Когда ученик готов, гуру приходит сам. Это больше ни от чего не зависит. Если я готов, то первый, кто об этом узнает – моя транс­цендентная душа. Она и позовёт учителя. Не было такого, чтобы не было учителей. Они всегда были и будут. Как и великие проро­ки. Они приходят на землю раз в пятьсот лет. Предпоследний пророк был Мухаммед. До него был Иисус. У каждого из них была своя великая миссия. Например, Иисус очень сблизил восток и запад.

Последний же пророк ушёл из этого мира в 1977 году. Это моё убеждение. Он сделал то, чего не сделал ни один пророк до него, он разъяснил любовь к Богу в своих книгах. Прокомментировал всю ведическую классику – самый цвет литературы Вед и оставил много эссе и лекций после себя именно о любви к Богу, о том, что есть личность Бога. Это неоценимый вклад в историю религии. Он приехал в Америку из Индии и оттуда начал свою проповедь. Несмотря на то, что он начал своё путешествие по миру, будучи в преклонном возрасте, он четырнадцать раз объездил всю планету, спал по полтора-два часа в день. Да, я считаю, что это был последний Мессия. Его звали Бхактиведанта Свами Прабхупада. Когда учителя спросили: «Вы что, привезли нам очередную религию?», – он ответил: «Нет, я при­вёз вам то, что вы давно забыли». Вот почему мы пишем книги. Мы не создаём свои новые верова­ния, мы просто хотим направить ищущих к источнику, чтобы они в своих поисках были связаны с учениями великих пророков.

Жена как спасение

- У Вас, как у специалиста в области семейных отношений, грех не спросить о стараниях многих женщин найти себя в отношениях и в любви, то есть, нормально ли то, что многие стремятся реализовать себя только в семье? Разве возможно найти себя, именно свою личностную сущность через взаимоотношения с кем-то?

- Да, конечно! Это же женщина. Николай Бердяев говорил, что у мужчины долг и любовь – разные вещи, а у женщины эти понятия представляют собой одно целое. Если есть любовь, значит, есть и долг. Нет любви – нет обязанностей. То есть ради ребёнка она может сделать невероятные  вещи. Сильной женщину делает любовь, то есть когда она любима и любит, тогда она себя находит. В другом случае женщине очень сложно совершенствоваться. Если же она хочет совершенствовать­ся через религию и без мужа, то такие же отношения должны быть у неё с Иисусом. Недаром мона­хинь зовут невестами Христа.

А мужчина по природе как раз независим. Ему легче, когда он не женат, а женщине проще, когда она замужем.  Здесь есть некий конфликт. Считается, что в конце жизни мужчина вообще должен обрести свободу и уйти от всего и всех. А у женщины всё наоборот: если она никому не нужна, она начинает вянуть, чахнуть и погружаться в скорбь. В Ведах говорится, что женщи­на и ребёнок должны быть под зашитой любви, что о них над­лежит заботиться. Ведь не зря у нас считается, что первый показатель здорового общества – это счастливые семьи. Так что идеальный мир зависит от счастья каждой женщины.

Мы привыкли думать, что сча­стье в браке начинается с любви. Но сначала должны быть дружба и уважение. В служении друг дру­гу друзья обретают качества, да­рующие шанс на любовь. Главное, – не путать любовь с вожделением, потому что любовь просто так не появится. Она приходит гораздо позже, чем можно себе предста­вить. Её нужно заслужить. Если она приходит в брак, то мужчина никогда не уйдёт к молоденькой девушке, потому что с женой у него за спиной годы, посвященные друг другу, жертвы во имя друг друга. А если мужчина или женщина смотрят только на тело супруга, то такой брак вскоре развалится. Это телесное сознание, это непра­вильный брак.

- Ни для кого не секрет, что современные женщины сильны, самостоятельны и не нуждаются в мужчинах, как в защитниках. Они руководствуются тем, что по силе духа давно переросли окружающих их лиц мужского пола...

- Я с ними согласен. Мужчины стали слабыми. А кто их такими сделал? Женщины, конечно. Раз­ум мужчины слабеет в присутствии сексуального объекта. Та­кой мужчина в семье напоминает ребёнка, который умеет только капризничать и критиковать. Хотите видеть рядом сильного человека, расставьте позиции иначе. Только проблема в том, что женщина никогда не сможет быть слабой, она всегда сильна. Главное тут понять, что мужчина это просто пол, а муж – это положение. И жена должна позиционировать своего мужчину как мужа. Такая же ситуация и с женщинами: женщина просто возбуждает чувства, а жена пробуждает разум. Жена всегда будет направлять супруга. Женщина – дверь в ад, а жена – дверь к спасению. Если вы повернёте восприятие вашего мужчины именно таким образом, то он будет способен на всё.

- Что Вы предпочитаете читать для души?

- Я читаю ведическую литературу. Она для меня, как образ жизни, как неотъемлемая часть дня. Моя настольная книга – Бхагавад-гита и все сочинения Бхактиведанта Свами Прабхупады. Я люблю перечитывать Коран, Библию, Евангелие. Я постоянно знакомлюсь с новыми исследованиями, открытия­ми ученых в этой области. Раньше я читал Карлоса Кастанеду, но постепенно интерес к нему угас. Меня увлекают биографии великих людей, таких как Леонардо да Винчи; истории жизни великих завоевателей, таких как Чингисхан и Тамерлан. Когда читаю книги о людях прошлого, я пытаюсь понять то время, тот уклад жизни. Современные писатели ведь тоже не всё могут уловить, прочувствовать, поэтому я пытаюсь ещё и медитировать, когда читаю книги, опираясь на какие-то вечные истины. Это помогает мне проникнуть, как мне кажется, в самую суть того, что происходило в такие далёкие времена.

Интервью брала Нина Райлян

"Пойнтер" – журнал о книгах и людях, январь 2014 г, Санкт-Петербург


Рецензии