О многополярном мире снаружи и внутри

        Часто приходится слышать о необходимости устройства мира по принципу многополярности. Имеется ввиду, что миром должны управлять несколько групп стран, объединённых единой идеей его  существования. Идея неплохая и во многом осуществляемая в настоящее время в реальности. Есть страны  так называемого англо-саксонской ориентации, европейской, азиатской  и так далее.

        Примечательно, что больше всего о многополярности   рассуждают руководители тех стран, в которых управление давно и прочно осуществляется сугубо в авторитарном режиме. Никакой многополярности в этих странах давно не существует.

        Не будем далеко ходить. Я родился в СССР и сейчас живу в России. Мне близки события, происходящие именно на моей Родине. Так вот.

        Почва для Великой Октябрьской Социалистической Революции (так нас учили называть это событие все 73 года Советской власти), на самом деле  была  подготовлена деятельностью многих политических партий.  действующих в то время в России. Непосредственно в событиях  Октябрьской революции и в создании нового государства активную роль играли не только члены партии большевиков. Помогли свергнуть Временное правительство и левые эсеры, и анархисты, и даже некоторые меньшевики.  Однако,  уже через пару месяцев (6 (19) января 1918 года в 4 часа 20 минут утра) русский анархист, балтийский матрос и революционер Анатолий Железняк по приказу большевиков разогнал Российское Учредительное собрание, что явилось началом уничтожения движения России по демократическому пути и в итоге привело страну к гражданской войне.

        Дальше-больше. Партия большевиков начала систематическое уничтожение всех конкурентов на политическом поле. Закрывались их средства массовой информации, арестовывались и физически уничтожались руководители и видные, авторитетные члены оппозиционных партий. Практически весь период Советской власти был отмечен борьбой с опозицией и поиском врагов и инакомыслящих. Их уничтожали всяческими способами и в своей стране, и далеко за её пределами.  Никакой оппозиции, никаких даже намёков на другую точку зрения в стране не допускались.

        В результате в СССР практически всё время существовала только одна политическая партия, которая время от времени меняла своё наименование. Позднее (под именем КПСС), руководство и направляющая сила именно этой  одной партии было навеки закреплено 6-ой статьёй в Конституции СССР.

         В годы перестройки имелся небольшой период существования в России реального парламента, состоявшего из нескольких партий, избранных народом. В то время в Думе проходили жаркие дебаты по выбору курса развития страны, интересные и для рядовых избирателей. Дело порой доходило даже до постановки вопроса об отставке действующего Главы государства. Но этот период продолжался совсем недолго. Скоро всё вернулось на привычные круги . Задачей правящей власти стало обеспечить избрание такого парламента, в котором число членов «карманной» для власти партии составляет конституционное большинство.  Это означает, что как бы ни голосовали члены остальных партий (или не голосовали совсем), угодные для власти законы и решения всегда будут приняты к исполнению.

        И вот, именно руководители таких авторитарных государств, в которых полностью отсутствует разнообразие взглядов и мнений,  учат весь мир многополярности. На мой личный взгляд, прежде чем рекомендовать вводить многополярность в выборе пути дальнейшего развития в мировом масштабе, необходимо таким рекомендантам самим научиться существовать в условиях демократических методов принятия решения в своей конкретной стране.


Рецензии
БЛАГОДАРЮ!
Намек на руководителей авторитарных стран воспринят. Дипломатично и небезразлично.

Александр Стадник 2   14.01.2023 11:59     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, уважаемый Александр!
Что делать - снова (как прежде) приходится высказывать свои мысли полутонами.
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   15.01.2023 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.