Романтика блин

   - Сюрпрайз! – весело крикнул Димка и убрал руку с лица Виктории.
   - О, май гад! – эмоционально воскликнула она. – Что это? – удивленно покрутила головой.
   Вокруг унылая не проснувшаяся еще от зимней спячки природа. Голые, темные стволы деревьев обступили со всех сторон, вытянувшись к серому пасмурному небу. На весенней лужайке, с прошлогодними, не сгнившими листьями горел костер в старом автомобильном диске, а рядом стояли два пня. На одном разделочная доска с кусочками белого хлеба, мясной нарезкой и две плашки с чем-то съестным. А на другом пне два фужера на длинных, тонких ножках с шампанским. Аристократические бокалы с аристократическим напитком смотрелись нелепо, ни к месту в данной сервировке. Здесь гораздо лучше подошли бы алюминиевые кружки с водкой или на худой конец пластиковые одноразовые стаканчики. Композицию картины завершали два перевернутых ведра. Явно предназначенные для того чтобы на них сидеть.

   У Вики отвисла челюсть от представшей перед ней картины. На глаза навернулись слезы от досады и разочарования.
   - Ух! - задрав голову к верху помахала руками, обдувая лицо, чтоб совсем не расплакаться.
Романтика блин, ничего не скажешь! Вот как был троечник, так и остался им. Пять лет встречаемся, десять лет в школе учились, а так и не понял, что она девушка нежная, одухотворенная и вся эта походная романтика не для нее. Она любит отдыхать в комфортабельных отелях, а не в палатках под звездным небом и с удобствами под кустиками. Есть в ресторане из красивой посуды изысканную пищу, а не уху и шашлыки с костра.

   Повисло неловкое молчание.
   - Что? – улыбка сползла с лица Дмитрия. – Тебе не нравится?
Вика еле сдерживала себя, и чтобы не наговорить лишнего, лучше промолчать. Она умная, она все понимает - мужчины взрослеют позже, у них отставание в развитие.
   - Ну, почти угадал, - выдавила из себя мучительную улыбку.
   - Садись, - за руку подвел к одному ведру, на другой сел сам. – Сколько мы с тобой знакомы? – подал ей фужер.
Виктория молча отпила глоток и поставила фужер на место. Ждала продолжения. Он сам прекрасно знает, что они знакомы большую половину жизни. И неприлично напоминать ей о возрасте. Они взрослые, самостоятельные люди, их чувства проверены временем и пора бы вроде уже определиться. Она давно ждет предложения руки и сердца. Интересно, когда же он решится? Ей гордость не позволяет самой сделать ему предложение. Чего ему не хватает? Ну, погоди, рыжий!

   Дмитрий действительно был рыжим, с рассыпанными веснушками по всему телу, и веселого нрава, как у всех рыжих людей. А она симпатичная брюнетка с длинными волосами до пояса и большими серыми глазами. Отличница, активистка, гордость родителей. И что она нашла в этом Диме, мама с папой ума не приложат.
   - Клоун, - называл его папа, потому что у него всегда хорошее настроение и он всем рад. – Вот какой из него начальник?
   - Папа, не начинай. Дима не клоун, он умный и порядочный человек.

   Дмитрий тоже отставил бокал и торжественно, та-да-да-дам, извлек из кармана куртки красную, бархатную коробочку, открыл ее и припав на одно колено протянул ей.
   - Вика, выходи за меня замуж.
Виктория подняла глаза к небу. Аллилуйя! Вот оно свершилось, пронеслось в голове. Хотелось плакать, но не от счастья, а от обиды. Где красивое платье, музыка, красиво накрытый стол, счастливые родители? И этого она ждала пять лет?

   Она сидит на железном ведре, на ней спортивная одежда и она подозревает, что эта форма на всю оставшуюся жизнь. А скоро станет клушей - мамой с цепляющимися за штаны сопливыми детьми. Б-р-р, встряхнула головой, явно представив картину семейной жизни. Прав был папа, клоун - такой день умудрился испортить. Она вдруг ясно поняла, что это не ее история. Он не изменится, у него всегда будут друзья и их проблемы на первом месте. Он предпочитает рыбалку, походы, жизнь дикарями, вместо отдыха на Мальдивах и Бали. Нет увольте – это без нее!

   Дима терпеливо ждал, преклонив колено - девушка не должна быстро соглашаться, ей надо подумать и набить себе цену. Он прекрасно это понимал и улыбался, зная гордячку Вику. Она никогда не покажет, что ждала этого предложения с нетерпением.
   - Я подумаю, - Вика захлопнула коробочку и положила на пенек рядом с фужерами. Красная бархатная коробочка, одно яркое пятно в сером мире, выглядела как большая, алая капля крови в этом натюрморте.
   - А сколько ждать? Пять минут или десять? – Дима продолжал улыбаться.
   - Не знаю, - серьезно сказала девушка, для себя она уже все поняла и решила. - Поехали домой, я замерзла и жутко пропахла дымом, - поежилась Виктория.

Июль 2022


Рецензии
..."помни, что все случающееся с тобою промыслительно...
и раньше своего срока ничего на свете не случается"...

(из дневника Митр. Мануила Лемешевского)

Жанна Агасян   19.10.2022 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо Жанна за отзыв, что не прошли равнодушно. С/у Разиля

Разиля   20.10.2022 10:52   Заявить о нарушении