Двое

Для счастья нужны двое.
Хотя быть одному порой очень даже неплохо. Иногда даже замечательно!
И всё же для счастья нужны двое. Просто, чтобы было с кем его ощутить.

Вот, предположим, тебе хорошо. Очень хорошо. Ты достиг того, о чём мечтал, получил, что хотел. И?
Куда это?.. Небу? Звёздам?.. Потолку и стенам?.. Так тебя для них нет.
Когда ты один – тебя, в сущности, вообще нет.
Радость, горе, страх, восторг – всё, что в тебе порождается, в тебе же и умирает.

Ты можешь выкричать из себя всё это наружу, но без ответа – это лишь звуки.
Даже обладая лужёной глоткой, редчайшим талантом или, прости за банальность, гением, когда тебя некому услышать, ты – нем, ты – ничто, ты – пустота.

Чтоб тебе просто существовать необходим ещё кто-то – хоть собака, хоть кот, хоть цветок, хоть прикормленный таракан. И это только, чтоб существовать.
А чтобы быть счастливым нужны ДВОЕ!

И второй - не просто находящийся рядом от безысходности. Не «свояк-чужак», подвернувшийся тебе по воле случая. А именно – свой, второй, - кто поймёт и разделит, кто огорчится за тебя и порадуется.
Поскольку счастье понятие не математическое. Для него нет формул, есть лишь непременное условие: «для-счастья-нужны-двое».
Как, впрочем, и для несчастья. 


Рецензии