Моя Мадейра или почему я больше не хочу в Париж

                ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ
     В обычные, непраздничные, дни в городе Машику, как и в соседних поселениях – Канисале, Санта-Круше, Сантане, жизнь идёт своим размеренным чередом. Это в Фуншале, который хорошо описан Андреем Остальским, она не то, чтобы кипит, но пульсирует. Это там большие пятизвёздочные отели, там шикарные рестораны, там музеи и парки. У нас, в Машику, ничего такого нет, или почти нет. Я ведь сразу заявил, что буду писать о мадейранской провинции. Здесь тихо, спокойно: по улицам почти бесшумно движутся автомобили, по узеньким тротуарам (когда они есть) чинно вышагивают пешеходы. Автомобилисты соревнуются с ними в вежливости: кто кому уступит. Здесь никто никуда не спешит. Видимо, мадейранцы с детства усвоили известную русскую поговорку – спешка нужна только при ловле блох. Усвоили и следуют ей всю жизнь. Водитель машины способен остановить своё авто, загородив проезд следующим за ним, лишь для того, чтобы лениво перекинуться парой-тройкой фраз со знакомым. При этом сзади никто не будет клаксонить, орать благим матом, призывая к порядку любителей поболтать посреди дороги. Нет, все будут терпеливо ждать, пока говоруны обменяются новостями. А как же? Ведь на их месте завтра может оказаться любой. Любой Гомеш завтра может встретить любого Педру и поинтересоваться у него как дела. А разве можно приятельские отношения приносить в жертву гонке за временем? Правильно, нельзя. Время так или иначе не догнать, так зачем спешить в таком случае? Нет таких дел, которые невозможно перенести на завтра. Завтра - «amanhа» (аманья) – наверное, самое употребляемое существительное на острове. Всё можно перенести на завтра. Всё равно за всем не угнаться, всего не успеешь, всех денег мира не заработаешь, так хоть с товарищем поболтать немного.
   А порой даже болтать не обязательно. На главной площади Машику и вокруг неё собираются группки не особо разговорчивых мужчин. Это люди разного возраста, необязательно пенсионного, но молодёжи среди них нет. Сидячих мест мало, поэтому они прислоняются к какой-нибудь стене или барьеру, некоторые ещё дополнительно сгибают ногу в колене и упираются башмаком в ту же преграду за спиной. Порой так собирается человек десять в ряд. Они мало общаются друг с другом, больше наблюдают за тем, что происходит вокруг. Стоят на краю тротуара возле церкви, или с боковой стороны банка «Santander», или у входа в торговый центр «Perestrelo» (ничего общего со словами «перестрелка» и «перестройка» не имеет). Они не веселы и не хмуры, просто по большей части молчаливы, сосредоточенны, трудно понять их настроение и мироощущение. Иногда кажется, что они ждут кого-то. Ан нет, на самом деле никого они не ждут, не сбиваются в группки для игры в домино, не соображают «на троих» (пятерых, семерых). Просто так проводят время, своего рода стоячий моцион. Длится этот моцион час-два, может и больше, мы секундомером не замеряли, некоторых действующих лиц заменяют другие. Потом приходит черёд третьих, потом снова могут вернуться первые. Этакий круговорот людей у стен. И так целый день, с перерывом, естественно, на обед, часов с десяти утра до вечера, а он наступает после шести, когда начинает темнеть. Тогда, видимо, этих странных созерцателей жизни зовут другие дела, тогда можно уже устроиться в любимом баре за бутылочкой пива или стаканом вина. Эти странные особи мужского пола такой же неотъемлемый элемент городского пейзажа, как и голуби, важно расхаживающие вокруг них. Моя жена, меткий в своих выражениях человек, так и прозвала этих людей – голуби. Такие же беззаботные, такие же бездельники, разве что подачки прохожих не принимают, за кусочком хлеба не гонятся и не вырывает его друг у друга, однако создаётся упорное впечатление, что ещё немного и начнут ворковать. В соседних городах тоже можно наблюдать похожую картину, а вот на другом конце острова – в Порту-Мунише мы ничего подобного уже не заметили.  В Фуншале тем более, хотя Фуншал большой и далеко не все его уголки нами облазаны.
   
Ещё рановато, не налетели. Первые «голуби» расселись на немногочисленных скамейках, и к ним подошёл одинокий прохожий.
  Однажды в Питере, выглянув в окно, я увидел на противоположной стороне переулка примерно такого же вида мужичка с коленом «наперевес». Башмаком он, конечно, опирался о стену дома. Как я обрадовался! Кричу жене: «Смотри-смотри, у нас тоже «голуби» есть!» Но я ошибся, питерский голубь улетел меньше чем через минуту, он никого не ждал, ничего не высматривал, может, просто дал отдохнуть ноге. Было немножко грустно.
   Зато в Машику, это настоящий феномен. Почему взрослые, ещё не особо старые мужики проводят по пол-дня в бестолковом ничегонеделаньи? Понятно, что они или пенсионеры, или безработные, или частично занятые, а может просто раздолбаи по жизни. Но стоять так часами, упёршись ступнёй в стенку, коленкой вперёд, как будто собирается пнуть кого-то? Совсем рядом, метрах в ста от них, за мостиком через речку, более активные представители мужского пола поглощены другой страстью. У них любовь к лото. Играют в него на специально отведённых для этого столиках со скамейками. Говорят, что почему-то этим разрешено заниматься только в периоды праздников. Не совсем понятно к чему такое ограничение, хотя нам кажется, что мы их видим в любые дни, вне зависимости от цвета календарного листочка.

   Их собирается человек тридцать-сорок, один, специально выделенный для этой миссии достаёт из мешочка бочонок и громко выкрикивает его цифру, остальные суетятся со своими картами. Говорят, занятно. Причём, повторюсь, в действе участвуют лишь мужчины. Такая вот любовь. Видимо, не женское это дело, где их вторые половины, их любимые, можно только догадываться. Им надо по хозяйству крутиться. Магазины, готовка, дети – забот хватает. Женщины, впрочем, не спрятаны по домам. Всё-таки Мадейра не мусульманская страна. Нет, даже утром, видимо, расправившись с делами, они рассаживаются на террасах кафе и проводят некоторое время с подругами. Причём единого стандарта нет - обременённые покупками в местных супермаркетах присаживаются в ближайших от магазина заведениях, пакеты с едой поставят рядом, приятельница устроится на соседнем стуле, и вперёд. А те, кто уже успел зайти домой или вовсе свободен от закупок выбирают кафе в самом центре. Они обживают террасы в районе главной площади.  Возьмут по чашечке кофе и трещат подолгу. Обмен новостями. То же самое в послеобеденное время.
   Однако если вам показалось, что в славном городе Машику никто не работает, это только впечатление, и оно совершенно не соответствует истине. В городе исправно функционируют магазины, общепит, государственные и муниципальные учреждения, и заняты там не гастарбайтеры. Все трудятся, но как не попить кофейку с хорошим человеком? Помнится мне, как я терпеливо ждал в банке свою менеджершу, пока она домучает кофе с подружкой на соседней террасе. Бывает и так. В общем устройство общественной жизни сложное, и нам его сразу не понять. И не сразу тоже. Но общество маленьких мадейранских городов чётко разделено на мужскую и женскую части. Вот об это сейчас я и попытаюсь рассказать.
Здесь публикуются только отрывки из книги, так как права на её продажу принадлежат издательству "Майор" (http://www.majorpub.ru/, электронную версию можно приобрести на платформе "Литрес" и


Рецензии