Запад устал от войны на Украине II

Вокруг Украины началось "соревнование глобальной выносливости". И поэтому возникает вопрос, сможет ли Запад выполнить свои военные, политические и финансовые обязательства по сдерживанию России. Об этом пишет газета New York Times.

"Байден пообещал поддерживать Украину "столько, сколько потребуется", но ни он, ни кто-либо другой не может сказать, как долго это продлится", - пишет издание.

"В какой-то момент, как признают официальные лица, запасы оружия в США и Европе закончатся. Хоть США и санкционировали 54 миллиарда долларов военной и другой помощи, никто не ожидает еще одного чека на 54 миллиарда, когда предыдущий закончится", - сообщает NYT.

При этом "общественная усталость начинает проявляться внутри страны и за рубежом". Из-за этого, говорят собеседники New York Times из политических и аналитических кругов, будет трудно поддерживать такой же уровень материальной помощи Украине.

"По некоторым оценкам, военной помощи, принятой Конгрессом, хватит до второго квартала следующего года, но вопрос заключается в том, как долго хватит нынешних поставок оружия и боеприпасов без ухудшения военной готовности Соединенных Штатов", - пишет газета.

Американские чиновники на условиях анонимности сообщили NYT, что сомневаются в способности украинцев вытеснить русских из Украины, хотя такие стремления Зеленского "теоретически" поддерживают. Также в Вашингтоне есть "серьезные сомнения", возможно ли закончить войну до конца года, как хотел украинский президент.

Опрошенные изданием аналитики считают, что следующие полгода станут критическими. И по истечении этого срока "мы обнаружим, что одна или обе стороны слишком устали и будут искать выход".
Запад охватывает усталость от войны в Украине. Это констатирует премьер-министр Эстонии Кайя Каллас в интервью изданию Politico.

"Война продолжается уже четыре месяца. На этом фоне - высокая инфляция, энергетический кризис. Ковид как проблема тоже никуда не денется. Так что ситуация становится все более проблематичной", - сказала Каллас, отметив, однако: "Мы не можем уставать, потому что мы должны помочь Украине защитить свою страну".

Именно на усталость и рассчитывает Путин, отмечает Politico. Он явно надеется, что избиратели накажут своих лидеров за то, что те беспокоятся о событиях в Украине, а не о проблемах, которые подкрадываются к их собственному дому.

Для Джо Байдена уже есть плохие новости в виде опроса, проведенного по заказу организации ветеранов Америки (CVA). На вопрос: "Что должно быть главным приоритетом президента Байдена?" лишь 8% из 1000 респондентов ответили: "Обеспечить поражение России в Украине".

В тоже время самый популярный ответ: "Снизить или устранить инфляцию" (38%). Также много процентов (больше, чем победа над Россией в Украине) набрали такие варианты ответа: "решение энергетического кризиса", "снижение стоимости и улучшение доступа к здравоохранению".


Ранее министр обороны Украины Алексей Резников упрекнул Европу в усталости от войны и проблемах с поставками оружия в Украину.

Также и Владимир Зеленский в начале июня говорил, что в мире устали от войны и подталкивают Украину к невыгодным шагам.

https://strana.news/news/


Рецензии