Рыбалка Данила с дедушкой

                Рыбалка Данила с дедушкой
                Рассказ


Первый раз дедушка приехал, когда Данилу исполнилось только пять месяцев. Он был таким крохотным, что, конечно, не мог себе представить, как он однажды пойдет с дедушкой на рыбалку и поймает на удочку огромную-преогромную рыбу. Этот случай и эту свою гигантскую рыбу он будет помнить всю жизнь. Однако до этого незабываемого дня было еще очень далеко. Дедушка с великой осторожностью взял его на руки, долго, с любовью в глазах и радостью в душе, смотрел на своего внука, и отметил, что внук очень похож на сына, особенно когда он тоже был таким же младенцем. Как у сына и у него самого, у внука тоже светло-серые глаза, с небольшой горбинкой аккуратный носик и высокий лоб. Но у внука были абсолютно белая и нежная кожа и светло-русые волосы, как у его мамы. Дедушка, глядя на его милое, красивое личико, с улыбкой сказал: 
-    Ты мой внук родной. Ты у нас очень хороший, славный. Я тебя очень, очень люблю, мой маленький внук. Все десять дней, когда я буду гостить у вас, я буду с тобой, мой дорогой.
Данил не понимал, что говорил дедушка. Он просто смотрел на усатого человека и о чём-то думал. Может быть, он думал о другом человека, у которого не было волос под носом. К тому человеку он уже успел привыкнуть. А этого видит впервые. Однако чувствует, что этот тоже хороший. Вдруг ему захотелось убрать эти волосы под носом. Ему, наверное, подумалось, что если их удалить, то этот человек тут же превратится в того, которого он любит, потому что привык видеть его каждый день, привык к его приятному голосу. Он даже запомнил два слова, которые тот человек произносит постоянно, глядя на него ласковыми глазами: «Сыночек мой». А что означает эти слова, он пока не понимал. Он вообще не понимал, что говорят большие люди, потому что они говорили на непонятном ему языке.
Он протянул правую ручку и дотронулся до усов. Они зашевелились. Это его заинтриговало. Он еще раз коснулся пальчиками этих волос под носом и они снова зашевелились. Он решил стянуть эти волосы с лица этого человека и попробовать их на зуб, чтобы понять, что это такое. Пока ему был доступен только такой способ постижения окружающего предметного мира. Он схватил усы дедушки всеми пальцами и начал тянуть их вниз, чтобы затем поднести их к своему рту. Однако усы не поддались его усилиям. Тогда он схватил их двумя ручонками и десятью пальчиками и стал их дергать со всей силой, какая была у него. 
-     О-о-го-го-о! – засмеялся дедушка. – Ты, дорогой мой внучок, хочешь вырвать у дедушки все усы!? Ну, давай, вырывай.
      Однако усы не вырывались и Данил, подустав немного, оставил их в покое. Дедушка тут же захватил губами его пальчики и стал целовать их, а ему показалось, что тот хочет откусить его пальчики. Данил испугался и, вырвав свои пальчики из губ дедушки, крепко зажал их кулачках. Вот так состоялось их первое знакомство.

Когда дедушка приехал в другой раз, Данилу исполнилось три годика и он уже ходил в детский садик. Кроме того, он уже знал очень многое и гордился этим. Он узнал о многом благодаря своей любознательности. Недавно он узнал, например,  кто есть кто. Так, заслышав от родителей, что скоро к ним приедет дедушка Данила, он спросил, кто такой дедушка? Папа ему объяснил так: «Дедушка – это мой папа, то есть, он, твой дедушка, приходится мне папой. Я твой папа, а он, твой дедушка – мой папа. Когда ты станешь большим как я и у тебя будет свой сын, он будет тебя звать папой, а я стану ему дедушкой, а тот дедушка, который скоро приедет, станет твоему сыну прадедушкой. Таким образом, получается так: ты - мой сын, а я – твой папа и одновременно сын твоего дедушки, который скоро приедет. Вот так получается и у всех других людей».
Данил удивился, что у его папы тоже есть папа! И когда он хорошо понял, что у каждого человека есть свой папа, он запомнил и всё остальное: его папа это папа, а папа папы для него дедушка, а папа дедушки – для него уже прадедушка.
-   А почему тогда дедушка не живет вместе с нами? – спросил Данил у папы, когда, наконец, окончательно понял, что дедушка – это папа его папы, значит, он для них родной человек.
-    Он, сынок, живет  в  другой стране,  -  ответил ему папа.  –  У него там своя работа.  Он работает там,
поэтому там и живет. Но когда он сильно заскучает по тебе и по мне, он покупает билет на самолет и приезжает к нам в гости.    
Когда, наконец, дедушка приехал, Данил с удивлением увидел, что у него есть усы и они почти белые. И волосы его были почти белые, а не как у них – у него и у папы. Это его очень удивило и он решил при удобном случае спросить об этом. Дедушка привез ему из другого государства хорошие подарки: классную гоночную машину «Феррари» синего цвета, отличный прогулочный костюмчик и планшет, чтобы он мог в любое время смотреть свои любимые мультики. Данилу больше всего понравился, конечно, планшет, потому что папа не часто разрешал ему смотреть мультики с помощью своего большого компьютера, а дисплей смартфона мамы был слишком маленький. Он мог, конечно, смотреть мультики на огромном экране телевизора, называемом «Домашний кинозал», но его звук мешал и папе, и Лизе, потому что папа на компьютере выполнял свою работу, а Лиза выполняла домашние задания, которые давались ей в школе.  За этот планшет Данил крепко обнял дедушку и сказал:
-    Дедушка, большое спасибо за планшет! Я тебя очень люблю!
Дедушка тоже обнял его, прижимая к своей груди и нежно поглаживая его по спине, затем поцеловал его в обе щечки и сказал:
-    Я тебя тоже очень люблю! Поэтому и очень соскучился по тебе, мой сладкий внук. Я вижу, ты здорово подрос, всё понимаешь и разговариваешь как взрослые люди. Это меня очень радует.
Даниле было приятно слышать такое о себе. Немного привыкнув к дедушке, он спросил, почему у него усы и волосы почти белые? Он думал, что дедушка покрасил их белыми красками и теперь хотел выяснить, для чего он это сделал. Но дедушка объяснил это так:
-    Твой дедушка, мой дорогой внук, стареет. А когда человек стареет, то у него усы и волосы становятся белыми. Они обесцвечиваются. А почему так происходит, об этом я сейчас не могу тебе объяснить, потому что ты все равно ничего не поймешь.
-    Почему я не пойму? Я уже большой и всё понимаю, - немного обиделся Данил.
    Дедушка засмеялся, привлек его к себе, обнял и сказал:
-     Ну, тогда слушай. Человек седеет, потому что перестает вырабатываться в корнях его волос пигмент меланин, окрашивающий волосы. Его вырабатывают особые клетки — меланоциты. Они сидят в основании волос. Потом меланин передается в клетки растущего волоса — кератиноциты…
    Данил слушал с очень серьезным видом, пытаясь понять и запомнить то, почему у человека на старости седеют волосы. Но он понял только часть слов, а другие нет, потому что он их никогда раньше не слышал. Дедушка оказался прав, он еще не дорос до того, чтобы понимать всё. Он рассмеялся и, перебивая дедушку, сказал:
-    Ладно, дедушка. Ты был прав. Я еще не совсем большой, чтобы всё понимать. Давай лучше играть! Будем играть в прятки!
    Они играли хорошо. Данил был доволен собой, потому что он всегда находил дедушку, как бы он не ухитрялся хорошо спрятаться. Ему было ещё и очень смешно, потому что дедушка искал его долго и часто не мог найти, хотя стоял совсем рядом с ним и усталым голосом говорил: «Ох, внук, ты так хорошо умеешь прятаться, что я так долго искал тебя и совсем выбился из сил. Ты случайно не волшебник, который может превратиться в маленькую мышку, которую я не то что сумею найти, даже не смогу и увидеть?»  Он, рассмеявшись, выходил из своего укрытия. Дедушка обнимал его, радуясь, что внук, наконец, нашелся. Подустав, они садились на диван и смотрели мультики на планшете.
    Когда они днём выходили на улицу и гуляли, то разговаривали о всякой всячине. Ему нравилось разговаривать с дедушкой, потому что во время этих разговоров Данил узнавал о многом; например, о том, о чем он раньше не только не знал, но даже не слышал и не предполагал услышать. К примеру, дедушка рассказывал ему о той стране, в которой он живёт. Страна эта называлась Германией, а по-немецки Дойтшланд. Там, рассказывал дедушка, ребенка называют Kинд, а детей Kиндер, мальчика – Kнабе, внука –  Енкелкинд или коротко Енкел, девочку –  Mэдхен, внучку  Енкелтохтер или коротко Енкелин.
-     А как там  называют пап, мам, дедушку, бабушку? – вставлял Данил свой вопрос, проявляя любознательность.
-    Пап называют также как и здесь папой, но если хотят сказать отец, то говорят Фатер, а маму – мами или Mуттер, дедушку называют  Гроссфатер, а бабушку Гроссмуттер. А город у них называется Штадт. А знаешь, какие у них города?
-    Какие?
-     Они очень чистые и красивые, потому что многие дома цветные, как будто нарисованы цветными карандашами. Там ещё много старинных домов с прекрасными украшениями на фасаде, то есть, со стороны улицы. Улица у них называется Штрассе.
Дедушка разговаривал с ним и на другие темы. Например, он говорил, что человек с малых лет должен стремиться к лучшему: быть лучше других людей, лучше жить, обладать лучшим здоровьем, быть более образованным, более культурным, более целеустремленным. Ты, говорил он ему, Данилу, должен понять, кем ты хочет быть, когда станешь взрослым, и потом всё делать для того, чтобы быстрее стать тем, кем хотел. Например, если ты хочешь стать художником, то ты прямо с сегодняшнего дня должен каждый день рисовать карандашом и красками какие-то картины. Например, твоего котенка, твой дворик, в котором играют дети, зиму, когда всё вокруг белым бело от белого снега, или лето, когда всё кругом зелёное. А чтобы быть умным, уметь говорить красиво и внятно, выражать свои мысли ясно и коротко человек должен много читать хороших и умных книг. Книги нужно читать всегда и каждый день, когда для этого есть время.  Чтение книг, говорил он, улучшает и увеличивает память, а также способствует развитию хорошего воображения и богатой фантазии.
Они каждый день гуляли по городу, ходили в краеведческий музей, в Детский театр, в Планетарий и на берег реки. Стоя у самого берега, они кидали камушки, потом соревновались, кто дальше закинет камень. Часто побеждал Данил, потому что он лучше умел кидать камни. Дедушка хвалил его за такое его умение, и он снова гордился собой…
Когда дедушка уезжал к себе в Германию, Данилу стало очень грустно. Он крепко обнял дедушку и долго не разжимал руки: ему не хотелось отпускать своего дедушку, зная, что он потом долго не увидит его и из-за этого у него не будет интересного собеседника и долгих прогулок, потому что папа и мама работают с утра до вечера и у них не остается время на долгие прогулки с ним.

Дедушка с Данилом и его родителями разговаривал по вотсапу один раз в неделю, а иногда и реже. Это были желанные для всех видеообщения. Однако видеообщения длились недолго, поэтому Данил всякий раз в конце общения спрашивал: «Дедушка, когда ты снова приедешь к нам?»  Дедушка на этот вопрос внука иногда отвечал серьезно: «Дорогой мой, я приеду, когда закончу одну работу. Эта работа для меня очень важна», а иногда весело, со смехом: «Вот снова поднакоплю денег на дорогу и на подарки для тебя и для Лизочки, куплю авиабилеты и подарки и тут же приеду к вам». И Данил ждал своего дедушку.

Однажды дедушка приехал. Данил как раз собирался праздновать свой очередной день рождения. Через три дня ему должно было исполниться пять лет. Дедушка снова привез ему кучу подарков. Конечно, дедушка привез заморские подарки также Лизе, маме и папе, однако Данила интересовали только свои подарки. Это были очень удобный для игр на улице спортивный костюм от фирмы «Адидас» и настоящий, классный футбольный мяч с подписями на нём знаменитых футболистов Диего Марадоны, Роналдо, Франца Беккенбауэра, Мишеля Платини, Зинедина Зидана, Златана Ибрагимовича. Кроме того, дедушка привез ему ещё красивую машину «Мерседес» с электрическим ходом. Но самым лучшим подарком для него был суперсовременный планшет Apple iPad Air 2020 с большим размером дисплея и кучей всяких опции. Это было то, что ему нужно! Держа свой новый суперпланшет в руках, он запрыгал от радости. Хотя у него уже было много разных машин, которые ему подарили папа и мама, и тот планшет, которого ему подарил дедушка в свой прошлый приезд, он очень обрадовался новым подаркам дедушки. Потому что к тем он уже привык и они были старые. А эти были новенькие и такие, которые здесь ни купишь. А футбольный мяч будет его гордостью, потому что такого мяча с подписями самых знаменитых футболистов мира точно нет ни у кого!
После того, как отпраздновали его День рождения, Данилу стало немножко скучно. Но у него теперь были два планшета и он стал на одном, старом, смотреть сказки, а на другом, новом, современные мультики. В ближайшие выходные дни всей семьей и дедушкой решили поехать на природу, с ночевкой в палатках: отдохнуть от душного и шумного города, подышать свежим воздухом, побродить по лесу и по берегу реки, купаться в реке. Однако в пятницу утром у папы возникла срочная работа, которую он должен был закончить к понедельнику, и поездку на природу пришлось отменить. Данилу стало очень грустно. Дедушка с сочувствием смотрел на грустного внука и вдруг его осенила идея.

Он уже знал, что в здешних реках водится много рыб. От местных стариков, с которыми он уже успел познакомиться во время своих одиночных прогулок по городу, когда дети были на работе, внучка Лиза в школе, а Данил в детском садике, он узнал также  о местах хорошего клёва. Интересовался об этом потому, что в детстве и юности он был заядлым рыболовом. А идея была такая: смастерить для себя старинную самодельную рыболовную снасть – так называемую, закидушку, а для внука купить хороший спиннинг и в субботу вместе с ним отправиться на рыбалку. У сына он не стал спрашивать, нет ли у него какая-нибудь рыболовная снасть, потому что знал: сына-технаря не интересует рыбалка. После обеденного перерыва он сходил в магазин «Всё для рыболова» и купил всё, что нужно для рыбалки: замечательный спиннинг с лёгким удилищем и удобной катушкой, что немаловажно для маленького внука, а также с хорошо вертящейся (и тем похожей на живую рыбку) блесной, затем толстую 50-метровую леску, большие крючки для сома и другой крупной рыбы и грузило. При покупке лески он узнал от продавца, который оказался заядлым рыболовом, много интересного о лесках, чего раньше совершенно не знали. Так, в шестидесятые годы прошлого, двадцатого, века он и его сверстники знали только тонкую и толстую леску, и больше ничего, а теперь, в двадцать первом веке, как оказалось, появились не только десятки лесок с разной толщиной и прозрачностью, но и  целая наука о лесках. Раннее для изготовления лески, рассказывал продавец, использовали натуральные материалы, такие как шелковые и льняные нити, а сегодня рыболовы используют снасти с лесками из синтетических материалов. Оказалось, что с развитием технологий, появились монофильная (из мононити), флюрокарбоновая и многоволоконная (плетеный шнур) лески. Кроме того, каждая из этих лесок имела свои особенности, преимущества и недостатки. Когда продавец с увлечением знатока начал посвящать своего старого коллегу во все эти тонкости, старик засмеялся и вежливо остановил того словами:
-    Сынок, ты извини меня, старика, но вся эта наука мне уже не к чему. Я приехал погостить немного у сына и внуков из другого региона. Рыбалку я затеял лишь с целью показать своему малолетнему внуку как ловят рыбу. Так сказать, навыками своими в этом деле захотелось поделиться. Кто знает, может, они ему когда-нибудь и пригодяться. Поэтому леску для меня выбери, пожалуйста, сам. В них ты, наверно, разбираешься лучше меня. Мне нужна такая леска, которая может выдержать сопротивление большого сома или крупных сазанов и которая хорошо разматывается, сматывается и не запутываются.
-    Понял! – бодро сказал продавец-консультант и поинтересовался деталями, - Если я не ошибаюсь, вы намерены сделать древнюю донную снасть – самолов или закидушку с крючками? Так?
Дед засмеялся.
-    Угадал! Но я хочу сделать только закидушку. А ты откуда знаешь про такую снасть?
-    Мой дед из Астраханской области. Он там с такой самодельной снастью рыбачил всю жизнь, - тоже засмеялся продавец. – Он никогда не признавал спиннинги.
    Продавец выбрал для деда многоволоконную леску. По его словам, она больше подходит для закидушки, потому что не растягивается, намного прочнее любых других видов лесок, её легко забрасывать намного дальше, чем других лесок, более чувствительнее при клеве, а подсечка рыбы происходит гораздо эффективнее. Единственный её недостаток - не обладает прозрачностью, что делает её более заметной в воде.
-    Но в наших реках летом скорость течения большая и из-за этого вода всегда мутная, следовательно, её заметность не имеет значения, - успокоительно заключил продавец, кладя всю покупку в полиэтиленовый пакет. –  К тому же у сома, как вы сами знаете, довольно слабое зрение.
    Дед этого как раз не знал, так как никогда не интересовался зрением сома, но промолчал, чтобы не казаться совсем уж отсталым и никудышным рыболовом. Сердечно поблагодарив суперпрофессионального продавца-консультанта, он с радостью в душе отправился домой. Пройдя сто шагов от магазина, он вдруг вспомнил про наживку и вернулся в магазин.
Продавец предложил ему пластмассовую баночку с живыми навозными червяками для приманки.
-    Я думаю, для вашей затеи их вполне достаточно, - сказал продавец с улыбкой.
-    На них разве можно ловить сома?
-    А вы на что ловили? – вопросом на вопрос ответил продавец.
-    На маленьких зеленых лягушат, -  со смехом ответил дед.
-    Да-а, сомы их очень любят! Но у нас, к сожалению, нет лягушат. А вы насадите на крючки по несколько червячков. Сомы хорошо улавливают их запах и движения. Я сам ловлю сомов на эти червячки. Нанизывайте червячков  на крючки посередине их тела. На каждый крючок по три-четыре червячка. Этого достаточно.
    Дед взял баночку, еще раз поблагодарил дружелюбного продавца и ушел.
 
    Когда внучка Лиза вернулась из школы, а чуть позже невестка Дарья с работы, забрав по пути из садика Данила, дедушка сидел на полу в прихожей и мастерил закидушку. Все удивленно уставились на дедушку и, понятное дело, поинтересовались смыслом его занятия. Он, не прерывая свою работу, рассказал им, что к чему. Данил сел рядом с дедушкой и, задавая время от времени вопросы, внимательно следил за тем, как дедушка аккуратно и старательно привешивает крючки на капроновых веревочках на длинную леску; причем, не где попало, а строго между двумя узелками на леске; таких попарных узелков на леске было три, расстояние между ними, то есть между крючками, было одинаковое, отмеренное тридцатисантиметровой желтой пластмассовой линейкой, которая валялась тут же. Попарные узелки нужны были для того, чтобы крючки не катались по всей длине лески, особенно, когда на них рыба. Обо всем этом дедушка рассказывал степенно, разборчиво, чтобы внук запоминал на всю жизнь. И Данил запоминал, сохранял в памяти как буквы и цифры, которым учили его папа и мама.
-    Дедушка, а для чего ты прицепил к леске эту железку? – спросил Данил в конце экспромт-обучения, указав указательным пальцем на грузило.
-    Железка называется «грузилом», - объяснил дедушка, -  Оно подвешивается к концу лески  для того, чтобы удерживать леску с крючками на дне реки. Без грузила леска будет уплывать по течению и прибиваться к берегу. И ещё оно нужно для того, чтобы забросить закидушку  на максимально дальнее расстояние, скажем до средины реки, где обычно бывают ямы, в которых много всякой рыбы.
    Дедушка напоследок с силой потянул, подергал веревочки с крючками, чтобы убедиться, что крючки привязаны надежно.
-    Вот и всё, закидушка готова к делу, -  сказал дедушка с самодовольным видом и, смотав леску на неширокую гладкую дощечку, положил ее в большой и прочный полиэтиленовый пакет, встал. Встал и Данил. –  Эту рыболовную снасть я сделал для себя. А для тебя, внук, у меня есть другая снасть. Ты постой здесь. Я сейчас принесу её.
    Спиннинг был спрятан за высоким шкафом для ванных халатов и полотенец в боковом коридорчике, где находились ванная комната и туалет.
-    Этот спиннинг я дарю тебе, мой дорогой внук, - сказал он с улыбкой и торжественно вручил снасть Даниле.
    Данил схватил спиннинг с засверкавшими от восторга глазами, рассмотрел его со всех сторон, покрутил ручку катушки туда-сюда.
-    Красивый!  Такой спиннинг я видел только в мультфильмах, - сказал он. – Но для чего он мне, дедушка?
-     Как ты знаешь, мы все хотели завтра, в субботу, с утра поехать на природу, но папа у нас занят на работе, поэтому поездка не состоится. И я решил пригласить тебя на рыбалку.
-    На рыбалку!? Вот здорово! – радостно воскликнул Данил. – Я никогда не ходил на рыбалку и никогда не ловил рыб. Это, наверно, очень интересно!?
-    Конечно, интересно. Это ты сам поймешь, когда мы с тобой будем ловить настоящих живых рыб. А ты знаешь, какие бывают рыбы?
-    Я знаю только кит и акулу, - ответил Данил.
-    Понятно. Акула – это самая большая хищная рыба. А вот кита только условно можно называть рыбой. Его обычно называют морским животным, потому что он дышит воздухом, и в своей жизни больше похож на животных, чем на рыб, - пояснил дедушка. - А рыбы – это тарашки, лещи, окуни, красноперки, караси, сазаны, щуки, судаки, сомы. Вот их-то мы и будем ловить. Вот на эти червяки, –  дедушка, открыв баночку, показал Данилу этих самых червяков.
    Данил с интересом понаблюдал, как извиваются в банке красные и длинные червяки, и спросил:
-    Мы будем их кидать в реку, а когда к ним приплывут эти рыбы, чтобы съест, мы их поймаем на крючки?
-    Нет. Мы эти червяки будем насаживать на крючки. Рыба увидит червяка и захочет съест его, и когда она начнёт его клевать, мы вот так дёрнем удочку и зацепим рыбу на крючок. Это называется подсечка. Вот так мы и поймаем рыбу.
-    Понял! Дедушка, мне так хочется быстрее начать рыбалку, - сказал Данил и вдруг, вспомнив о сестре, спросил, - А Лиза поедет с нами на рыбалку?
-    Рыбалка, внук, это дело мужское, - с очень солидным голосом сказал дедушка. - Рыбалкой занимаются только мужчины. А мамы и сёстры из этих рыб готовят вкусную жарёху, уху, рыбные котлеты. Вот это их дело.
-    А-а, понятно. Жалко, что папа не сможет поехать с нами. Так мы бы втроем ловили рыб.
-    Ну, может быть, в другой раз и поедем втроем. Трое мужчин.
-    Ага.   

    Вечером, когда папа вернулся с работы, Данил подбежал к нему и уже в прихожей выложил ему всё: он и дедушка завтра утром поедут на рыбалку, потому что это мужское дело; у него уже есть самый настоящий и самый лучший спиннинг, а дедушка сам себе сделал закидушку; а рыбу будут ловить на червяки. Папа, конечно, был очень удивлен тому, что сын неожиданно заинтересовался рыбалкой и теперь горит желанием порыбачить.  Хотя понимал, что рыбалка – идея отца, рыболова-любителя, он не мог себе представить, что сын и его дедушка уже полностью готовы к рыбалке. В это время в дверях гостиной появился и сам дедушка. Он улыбался, держа в одной руке спиннинг, а в другой – деревянную планку с намотанной на неё длинной рыболовной лески с крючками и грузилом.
-    Для вящей убедительности, - засмеялся он.
-    Значит, вы решили  порыбачить? - спросил Аргент, сын дедушки и папа Данила.
-    Да, папа, мы с дедушкой решили порыбачить! – ответил Данил за дедушку, впервые в жизни употребив новое для себя понятие, которое как бы обещало мальчику новую жизнь, в которой он почувствует себя настоящим мужчиной. – Порыбачим и вернемся домой. А мама и Лиза из нашей рыбы приготовят вкусную уху, котлеты и …,  -  Данил запнулся, забыв название ещё одного рыбного блюда, и оглянулся к дедушке за подсказкой.
    Дедушка улыбнулся и подсказал:
-    и жарёху.
-    Ага, уху, котлеты и жарёху!

Идею рыбалки Аргент одобрил, только попросил отца ни на минуту не спускать глаза с внука, так как он слишком любознательный: может и на дерево залезть, и в воду нечаянно упасть, глядя с берега на мальков в воде. Отец дал сыну клятвенное обещание быть ответственным и привести внука домой живым и невредимы.
-    А ты знаешь куда ехать и на чем доехать до места рыбалки? – спросил сын.
-    Местные старики мне сказали, что надо ехать на автобусе до пригородного села Ямное, но сойти с автобуса не доехав до села, возле развалин бывшего кирпичного завода. Сказали, что там есть речные ямы и скопление всяких рыб.
-    Ладно, я сам отвезу вас туда, - сказал Аргент. – Но только вам придется вставать рано. Мы должны выехать туда не позднее восьми, чтобы к девяти часам я успел на работу.
-     Договорились, - сказал дедушка и посмотрел на Данила. – Что скажешь, внук? Не проспим? Встанем в семь утра?
-    Да я могу встать в шесть часов, даже в пять утра! – с готовностью воскликнул Данил, вдохновленный будущими приключениями. Было похоже, что в нем просыпались настоящие мужские начала.    
Утром Аргент высадил Данила с дедушкой там, где они хотел порыбачить, и, пожелав им удачной рыбалки, уехал на работу. День выдался пасмурным, хотя о возможном дожде не было никаких признаков. Радостный птичий гомон, пересвист воробьиной колонии в прибрежных деревьях и  стрекотание цикад и кузнечиков в траве едва не оглушили Данила с непривычки. Он стоял и с удивлением озирался по сторонам. Подойдя к обрывистому берегу, дедушка по небольшим водоворотам в воде в ста метрах в сторону села Ямное  приблизительно определил  основную яму - омут - на дне реки, где обычно скапливается мелкая рыба и охотящиеся на них щуки и сомы. Он взял внука за руку и прошел к выбранному месту.
-    Вот здесь и  будем ловить рыбу, внук, - сказал он и, передав Даниле его спиннинг, вытащил из полиэтиленового пакета свою закидушку, баночку с червяками и кукан с  длинным шнуром.  Затем он распустил с планки всю леску, ловко насадил  червяков на крючки закидушки точно так, как советовал ему продавец магазина: по два-три червяка на крючок, нанизывая их в середине тела, отыскал под ногами палочку длиной около 5 сантиметров, намотал на неё леску немного выше того места, где был привешен самый верхний, третий крючок от грузила, чтобы удобно было сделать дальний заброс закидушки и не повредить жесткой и скользкой леской кожу на пальцах.
-    Сейчас я закину свою закидушку, а потом спокойно буду обучать тебя правильному обращению со спиннингом, - сказал он Даниле, с нетерпением переминавшегося в ожидании начала первой в своей жизни рыбалки.
    Внук кивнул головой. Дедушка оглянулся по сторонам, нет ли поблизости дерева, кустарника или еще чего-нибудь, за что могли зацепиться крючки, но никаких опасностей не увидел. Тогда он велел Даниле отойти от него на десять шагов.
-    Зачем? – удивился Данил.
-    Затем, чтобы нечаянно не задеть тебя грузилом или не зацепить тебя крючками, когда я буду раскручивать грузило. Это очень опасно, мой дорогой.
-    А-а, - сказал внук и отбежал от дедушки метров на семь.
-    Какой ты молодец у меня, Данёк, схватываешь на лету, - похвалил дедушка внука и, держась за палочку, раскрутил грузило и забросил закидушку чуть ли до середины реки, в самую яму. – Вот так забрасывается закидушка в реку… Ох, теперь леску нужно привязать к какой-нибудь палке, а я забыл о ней, - он оглянулся по сторонам, ища глазами подходящую палку. Их вокруг валялось немало, но ему нужна была гибкая и желательно с рогаткой.
    Данил, не дожидаясь просьбы, схватил длинную сухую палку, лежавшую недалеко от него, чтобы отнести его дедушке, но тут же ойкнул и выбросил палку. Даже чуть не заплакал от боли, но вовремя вспомнил, что он мужчина, и будет стыдно, если расплачется как девочка. Дедушка прижал планку под мышкой и быстро подошел к Даниле. У него на подушечке среднего пальца виднелась капелька крови. Дедушка вытащил из заднего кармана джинсов чистый носовой платок, тщательно вытер кровь и раненый палец внука, затем, приложившись губами к ране, отсосал из неё несколько капель крови, выплюнул, снова вытер палец платком и им же перевязал раненый палец.
-    Дедушка, ты зачем отсосал мою кровь? - с удивлением спросил Данил.
-    Потому что через рану в кровь могла попасть грязь и инфекция с палки. В этом случае ты можешь заболеть столбняком или ещё какой-нибудь болезнью. Вот поэтому я и отсосал на всякий случай кровь возле раны. Теперь там точно нет ни грязи, ни микробов. Но когда мы вернемся домой, ты напомни мне, чтобы я обработал рану йодом. Хорошо?
-    Хорошо!
    Дедушка поднял отброшенную внуком палку, осмотрел ее внимательно и обнаружил в нескольких местах довольно острые отростки неразвившихся и засохших веток. Об одного из этих отростков и поранился внук. Он показал их внуку и попросил его впредь быть осторожным. В этот момент он почувствовал, что клюет рыба, а где оставил конец лески с планкой не помнит; забыл в суматохе с ранением внука куда сунул планку. И он с возгласом: «Клюет, а где - не могу понять! Где чертова планка, на которую привязан конец лески?» закружился на месте, ища глазами планку.
-    Дедушка, она у тебя под мышкой! – закричал Данил.
    Дедушка сначала с удивлением посмотрел на внука, потом себе под мышку и разразился хохотом.
-    Вот что означает «старость – не радость!», - хохотал он, заражая смехом и внука. - Твой дедушка – полнейший склеротик!
    Между тем он взял планку в одну руку, а другой крепко держал леску, чувствуя на крючках неплохой улов. Теперь уже было не до палки. Он подбежал к ближайшему дереву недалеко от берега, намотал конец лески вместе с планкой на крепкую ветку, затем, скользя пальцами по леске, подошел к берегу и начал, с напряжением следя за движением лески, осторожно подбирать закидушку. Его напряжение передалось внуку: он тоже с напряжением следил за леской, которая уходила то в одну сторону, то в другую.
-    Данёк, я чувствую, будет хорошая уха или жарёха, - вполголоса, почти что шепотом,  выразил свою радость дедушка, всё быстрее подбирая леску. Вдруг леска поднялась вверх и они одновременно увидели всплывших на поверхность воды большого сазана и увесистого судака, попавших на крючки. Дедушка вспомнил свой опыт старого рыболова: не давая опомниться рыбам, он начал еще быстрее подбирать леску, чтобы они не могли уйти вниз, где толща воды помогает им сопротивляться более упорно. – Даня, чего стоишь, помоги дедушке!
-    Что мне делать? – также шепотом спросил Данил, подбегая к дедушке.
-    Принеси мне кукан, длинную бечевку, намотанную на две палочки. Он лежит возле полиэтиленового пакета. Сейчас будем куканить выловленную рыбу, -  шепотом велел дедушка.
Они разговаривают шепотом, будто боятся, что их услышит рыба на крючках и соскочат с них. Подтянув рыб к самому берегу, дедушка вытянул одну руку вперед, насколько это было возможно, чтобы  поднять рыб вертикально вверх и плавно переместить их на землю, подальше от берега. Получилось. Сазан и судак весело подпрыгивали на траве у ног Данила, как будто приветствуя его и радуясь встрече с ним. Данил, придя в восторг от прыгучести рыб, смотрел на них с широко открытыми глазами и радостной улыбкой, потому что они были похожи на мультяшних, но настоящие, живые.
-    Ну, как? Интересные? Ты первый раз видишь живых рыб? – спросил дедушка с улыбкой.
-    Да! Первый раз! Они очень похожи на мультяшних рыб, когда подпрыгивают!
    Дедушка засмеялся и сказал:
-    Их надо закуканить и спустить в воду, а то они задохнутся.
Пока крупный сазан с помощью своего упругого и сильного хвоста подпрыгивал на траве, дедушка схватил судака, большим пальцем левой руки приподнял жаберную крышку, а правой рукой просунул под неё палочку со шнуром, затем вытащил её изо рта. Другая палочка на другом конце длинного шнура уперлась об закрывшуюся жаберную крышку. Судак был на кукане. Данил сидел на корточках и внимательно следил за действиями дедушки. Теперь надо было закуканить сазана. Однако он так активно сопротивлялся, что дедушке пришлось призвать на помощь внука.
-    Данёк, придави обеими руками его хвост к земле, - попросил он. – А то видишь, как он бесится.
-    Прыгает как мяч, - засмеялся Данил, с трудом поймав упругий и верткий хвост сазана.
-    Запомнил, как нужно куканить рыбу? – спросил дедушка, закончив работу.
-    Да, запомнил, - ответил Данил.
-    Хорошо! Когда подрастешь ещё немного, сам будешь куканить пойманную рыбу.
Он поднял рыб на кукане и, сказав «да-а, потянут килограммов на двенадцать или больше», аккуратно опустил их в воду, придерживая шнур обеими руками, затем другой конец кукана крепко привязал за выступающий из земли корень дерева. Данил принес свой спиннинг.
-    Ну что, внук, теперь настала твоя очередь, - сказал дедушка, глянув на внука с доброй улыбкой. - Мой первый заброс оказался удачным. Теперь посмотрим, какой будет твой первый заброс. Но сначала я покажу тебе, как нужно забрасывать удочку, а затем - как сматывать леску на катушку и вытаскивать рыбу из воды на берег.
    Внук оживился и с очень серьезным видом приготовился внимать каждому слову дедушки и запоминать всё, что он покажет. Дедушка объяснял и показывал всё медленно, как говорится, пошагово, чтобы Данил мог запомнить каждый элемент рыбной ловли хорошо и надолго: как закинуть блесну с крючком в реку, как будет вести себя поплавок в момент клёва, как рука почувствует, когда рыба ртом, вернее, губами касается крючка, пытаясь сдернуть с неё червяка, как в этот момент подсекать, то есть дернуть спиннингом, чтобы крючок зацепил рыбу, и, наконец, как сматывать на катушку леску, уменьшая длину лески и приближая пойманную рыбу к берегу, чтобы потом легче было вытащить рыбу из воды.  После наглядного урока дед предложил внуку показать всё поэтапно, чтобы он убедился, что внук всё усвоил хорошо и надежно. Первый раз Данил был не очень уверенный, поэтому допускал погрешности и в забрасывании блесны, и в работе с катушкой. Дедушка исправлял ему ошибки и одновременно подбадривал его, мол, всё он делает правильно, только навыка ему не хватает, а для того, чтобы он быстрее приобрел необходимый навык, нужно быть уверенным в себе, а также в том, что он сможет это сделать правильно. С третьего раза у Данила все получалось как надо. И дедушка не скупился на похвалу. Данил не стал ласкаться к дедушке за хвалу. Чувствуя, что он становится настоящим рыбаком и мужчиной, принимал хвалу должным образом – с серьезным видом, лишь изредка кивая головой. И в конце, как подобает настоящему мужчине, сказал:
-    Дедушка, давай я еще два раза повторю всё от начала до конца, а ты внимательно следи, что я сделаю не так. Если всё сделаю так, как надо, то начну ловить рыбу. Пойдёт?
    Дедушке очень понравилась его желание неспешно разобраться в деле, как всякий основательный человек. Он подошел к нему, обнял, поцеловал в щечку и сказал:
-    Пойдёт! Ты, внук, как я погляжу, становишься настоящим мужчиной! Ну, давай, начинай. – Он отошел в сторону.
    Данил два раза всё сделал как надо. Дедушка был доволен результатом тренировки. Закончив подготовительный период, дедушка насадил на крючок спиннинга трех червяков и дал добро на заброс.
-    Только не спеши, всё делай спокойно, как будто всё это ты делал уже тыщу раз, - попросил дедушка напоследок и отошел в сторону.  Данил сосредоточился, собрал всю силу, размахнулся и сделал вполне хороший заброс: леска засвистела в воздухе, и поплавок одним махом очутился далеко в реке.
-    Потрясающий заброс! Молодчина! – еще раз похвалил дедушка внука и напомнил ему: - Ты сам и твои руки должны почувствовать клёв. Даже самый слабый клёв. А как только почувствуешь настоящий клёв, когда рыба уже ртом касается крючка, нужно смело подсекать.  В общем, подсекай при малейшей потяжке и вздрагивании лески, и рыба будет сидеть на твоём крючке.
-    Понял, дедушка, - серьезным видом сказал Данил, не отрывая взгляда от поплавка и как бы сосредоточенно «слушая» звуки и движения возле крючка своего спиннинга.
Спустя минут пять или семь оба увидели, как поплавок начал подрагивать.
-    Пока рано подсекать, пусть захватит червяка ртом вместе с крючком, - вполголоса сказал дедушка, встав рядом с внуком и внимательно следя за поплавком.
Поплавок стал еще сильнее колебаться. Данил нетерпеливо посмотрел на дедушку.
-    Ждём, ждём, пусть наверняка заглотит, - сказал дедушка, легонько поглаживая рукой по спине внука, как бы желая его успокоить.
Вскоре поплавок скрылся под воду и удочка выгнулась дугой. Данил, не дожидаясь команды, азартно подсёк и, почувствовав на крючке рыбу, начал быстро наматывать на катушку леску.  Дедушка молча и с ободряющей улыбкой следил и за действием внука, и за действиями рыбы в воде.
-    Я чувствую, на крючке большая рыба! – с радостной улыбкой воскликнул Данил.
    Дедушка, не прерывая работу внука, одной рукой приподнял удилище. По весу рыба была не очень большая, но для пятилетнего ребенка она, конечно, кажется очень тяжелой.
    Наматывая леску на катушку, Данил вопросительно посмотрел на дедушку.
-    Да, кажется, крупная рыба, -  подтвердил он.
    Подтащив рыбу к берегу, Данил еще раз посмотрел на дедушку.
-    Молодец, внук! Теперь сколько хватит у тебя сил поднимай спиннинг вверх и тихонько отходи задом от берега, чтобы я смог ухватиться за леску и вытащить рыбу наверх.
    Данил всё сделал как надо. Уловом Данила оказался хороший лещ. Он неистово бился и не давался в руки дедушки. Видя это, Данил  рассмеялся.
-    Данёк, ты, видно, поймал не обыкновенного леща, а настоящего бойцовского леща! – тоже засмеялся дедушка. – А такого не каждому опытному рыболову удается подсечь и посадить на крючок. Так что, ты испытание выдержал на пять. Поздравляю, внук!
    Данил был горд за себя: не подвел дедушку и первым забросом добился результата. Теперь он знает, как ловят рыбу и какие хитрости применяют рыбаки.
-    Ну что, Данёк, теперь работаем самостоятельно. Если что – я рядом, спрашивай, проси помощи, я  отвечу на любой вопрос и помогу немедленно. Только пойманную рыбу на кукан сажать буду я сам, потому что это нужно делать у самого берега, не вытаскивая весь улов наверх. Ты из-за неопытности в этом деле можешь и упустить рыбу, и сам бултыхнуться в воду.
-    Хорошо, дедушка!
    Когда дедушка, закуканив леща,  начал насаживать на крючки своей допотопной закидушки новых червяков, Данил присел рядом и внимательно следил и запоминал, как правильно насаживать червяков на крючок. Дедушка всё понял и с чувством удовлетворения про себя подумал:  «Похоже, мой внучок будет основательным человеком и профессионалом в своем деле, как его отец».  Данил встал, взял из баночки трех червячков, правильно насадил их на крючок спиннинга и закинул удочку как надо. Дедушка отошел от него на безопасное расстояние и забросил свою закидушку. Оба сосредоточенно молчали. Минут через десять Данил вытащил из воды щуку средних размеров.
-    О-о, а это что за рыба, дедушка!? – воскликнул он, когда дедушка вытащил ее на берег.
-    Помнишь сказку «По щучьему велению, по моему хотенью»? Вот это и есть та самая щука.
    Данил по-мальчишески озорно расхохотался и прокричал:
-    По щучьему велению, по моему хотению,  позови сюда самую-самую большую рыбу и пусть она попадётся на крючок моего спиннинга!
    Дедушка засмеялся
-    У щуки очень острые зубы, поэтому, когда снимаешь её с крючка, надо быть очень осторожным, иначе она может цапнуть за палец, - сказал дедушка. – Вот смотри, что и как надо делать.
    Держа щуку на весу, дедушка свободной рукой сильно нажал пальцами щуке между ртом и жабрами, и она непроизвольно широко раскрыла рот, дав рыболову безопасно вынуть крючок, застрявший в глубине глотки.
-    Видишь, какая она хищная и прожорливая: вместе с червяками попыталась  сглотнуть и твой крючок.
-    У-ух, какой большой рот у неё! – сказал Данил, глядя на щуку.
-    Да, не рот, а пасть крокодила. И смотри какие зубы – острые как лезвие.
-    Да-а!  Я бы не смог вытащить крючок, не поранившись.
    Посадив щуку на кукан, дедушка подошел к своей закидушке, подергал за леску и сказал:
-    Моя закидушка, видать, снова нагрузилась хорошим уловом.
    Вытягивая снасть, он ощущал солидную тяжесть, однако сильного сопротивления не чувствовал. Он подумал, что это большой сом. Только у самого берега  началось сопротивление, и довольно жесткое. В этот раз рыба была на всех трех крючках. Это были большой, килограммов на десять, жирный сазан и два тоже крупных леща. Дедушка их тоже посадил на кукан и посмотрел на солнце. Небо к этому времени прояснилось и яркое солнце находилось уже в зените.
-    О-о, перевалило уже за полдень! - сказал он. -  Пора сматывать удочки, внук.
-    Дедушка, давай еще порыбачим! – Данил смотрел на дедушку с умоляющим видом. - Ведь ещё рано.
-    Внук, дело даже не во времени. Мы с тобой наловили столько рыб, что теперь возникает вопрос: как их дотащить до автобусной остановки, - задумчиво произнес дедушка. - Ведь у нас только один сазан тянет за десять килограммов. А у нас еще один сазан, три леща, судак и щука, они все вместе потянут как минимум за двадцать пять килограммов. А мы-то с тобой не ахти какие богатыри. К тому же они даже не поместятся в наш пластиковый мешочек. А на кукане нельзя тащить, в автобус не пустят.
    Данил молча слушал и о чем-то думал. Он понял ситуацию.
-    А как же ты, дедушка, не подумал об этом раньше? – задал он вдруг резонный вопрос.
-    Да вот не подумала башка, - грустно вздохнул дедушка. – И получилось так, как сказано: «Голова пуста, да туга сума».
Они сели на траву в тени деревьев и стали думать, как быть.
-    Вот уж и вправду по поговорке: «Не было у бабы хлопот, так купила порося», - пробурчал дедушка под нос.  – Позвонить сыну, что ли, чтобы он нас забрал отсюда? Но ведь начальник ихней компании будет недоволен, раз уж он сам попросил сына быть в субботу на работе…
    Тут Данила осенила идея.
-    Дедушка, давай вызовем такси!
-    Ты  гений,  мой  милый  внук.   Молодец!  –  радостно  воскликнул  дедушка  и,  приобняв  Данила,
поцеловал его, затем, поднявшись на ноги, порылся в карманах и в одном обнаружил пятьсот рублей. – Вот и деньги на такси. Как же мне эта мысль не пришла в голову! Давай тогда собираться. Потом позвоню в таксопарк.
    Данил встал и подошел к дедушкиной закидушке.
-    Дедушка, раз я молодец, можно мне хоть один раз закинуть твою закидушку? – с подкупающей улыбкой попросил внук. -  Мне так хочется попробовать!
-    Проблему ты решил блестяще. Значит, у меня нет повода и причины отказать тебе. Но только один раз, ладно. На удачу.
-    Да, на удачу! – обрадовался Данил.
    Он хотел сам закинуть закидушку, но это было слишком опасно для него, поэтому дедушка ему не разрешил.  Он сам закинул её и тут же передал внуку леску.
-    А теперь закидушка в твоём распоряжении. Держи леску крепко и внимательно следи за её поведением. Клёва, наверно, не почувствуешь, но зато почувствуешь саму рыбу. Поймавшись на крючок, она будет пытаться освободиться  от него и будет с силой тянуть леску то в одну, то в другую сторону. И тогда ты можешь потихоньку подбирать леску, подтягивая рыбу к берегу. Но сам к берегу близко не подходи! А я пока позвоню в таксопарк.
    Данил слушал и кивал головой. Дедушка в интернете нашел телефоны нескольких таксопарков и начал их обзванивать. Первые два отказались, сославшись на то, что они обслуживают пассажиров только в пределах города. Третий не отвечал на звонки.
    А в это время Данил почувствовал, что кто-то там под водой схватил леску и несколько раз сильно дернул. Ему вдруг почудилось, что на дне реки сидит огромный лохматый монстр и дергает за леску, чтобы понять, кто там наверху держит леску. Если он догадается, что леску держит маленький мальчик, он же может мгновенно выскочить из воды, схватить его огромной лапой и утащить в глубокую яму под водой. Ему стало страшновато. Посмотрел на дедушку. А он стоял спиной к нему в нескольких шагах и, разговаривая с кем-то по мобильнику; он мог даже не заметить, что произошло. В этот момент  монстр с силой потянул леску вниз. Данил едва удержался на ногах и непроизвольно, со страху, сделал несколько  подсечек и собрался было подбежать к дедушке, однако, к его удивлению, натянутая туго леска внезапно ослабла. «Ага, понял, - с радостью подумал Данил, - понял, что леску держит не какой-то там мальчишка, а настоящий мужчина! И решил не связываться со мной». Он даже чуть не рассмеялся, представив, как монстр с испугу отбросил леску в сторону. В это время к нему подошел дедушка.
-    Ну что, внук, как у тебя дела? – спросил он и, увидев лежащую на земле леску, сказал, -  Не расстраивайся. В это время дня рыба залегает на дно и отдыхает до вечера. Поэтому ждать сейчас клёва бессмысленно. Давай, вытягивай леску.
    Данил не стал возражать дедушке и начал молча вытягивать леску, как вдруг она за что-то зацепилась. Данил со всей силой стал тянуть леску, а она ни в какую, застряла намертво.
-    Что случилось? – спросил дедушка.
-    Наверно, крючки зацепились за что-то на дне реки, - ответил Данил, продолжая изо всех сил тянуть леску к себе.
-    Ну-ка, дай мне, - сказал дедушка и, взяв леску в свои руки, подёргал её. Закидушка, действительно, зацепилась за что-то. Он посмотрел на внука и засмеялся, - Ты, наверно, на удачу поймал какой-нибудь утонувший корабль или корягу. Данил тоже засмеялся.
-    Ладно, делать нечего, придется пожертвовать одним крючком, - сказал дедушка и стал с силой тянуть леску на себя. Неожиданно леска снова ослабла. – Всё, крючок сломался, зато сохраним леску и грузило.    - Он начал быстро подбирать леску и вдруг она снова натянулась, а потом и вовсе стала срываться с рук.
-    Я не понял! - удивленно воскликнул дедушка и вдруг, вспомнив уроки подросткового периода, подумал, что это, может быть, очень крупный сом. Все нижневолжские дети и подростки от своих отцов и дедов, профессиональных рыбаков, знали, что сом,  как рыба донная, сильно упирается внизу, залегая на илистое дно или опершись сильным хвостом об подводные предметы. И если это действительно очень большой сом, то нужно постараться поднять его на поверхность. В те далекие послевоенные годы на места обитания сомов они ездили на велосипедах, так как подвесных моторок ещё не было. И чтобы поднять очень крупного сома на поверхность воды, двое постарших детей или подростков, держась за  леску, подплывали к тому месту, где ориентировочно залег сом, и вдвоём начинали  медленно и настойчиво тянуть леску вертикально вверх. Через какое-то время утомившийся от сопротивления сомина сдавался и всплывал наверх. А на берегу, ожидавшие этого момента дети, тут же, безостановочно  перебирая леску пальцами обеих рук по очереди быстро подтягивали сома к берегу. Если это был гигантский сом около или более двух метров, то ещё двое детей или подростков спускались в воду с толстыми сырыми ветками в руках и сильными ударами по голове оглушали сомину, тут же с берега им кидали длинный кукан, которым ребята сноровисто куканили гиганта, пропуская шнур кукана только через жабры. Куканить через жабры и рот, как других рыб, нельзя было, потому что шнур быстро перетирался острой зубной щеткой сома. Но сейчас дедушке и малолетнему внуку нужно было придумать какой-то другой способ, чтобы заставить сома подняться наверх. Или отпустить его на волю, обрезав леску.
-    Данёк, ты, кажется, поймал такого сома-монстра, что придется отпустить его, потому что нам с тобой не справиться с ним.
-    Но мы же ещё не видели, сом это или что-то другое, - рассудительно сказал Данил.
-    Хорошо, сейчас попробуем заставить его всплыть на поверхность, чтобы увидеть, что это такое, - засмеялся дедушка.
       Он попросил внука подать ему какую-нибудь палочку длиной с пальца.
    Данил подбежал к близкому дереву, нашел под ним две палочки и принес дедушке.
-    Вот молодец, - сказал он и, намотав на одну из них, более мене гладкую, леску, палочку протянул внуку.
-     На, держи эту палочку крепко, двумя руками. А я подойду к самому берегу и подниму леску вверх. Если это рыба, то она должна всплыть на поверхность, и тогда нам будет легче подтащить ее к берегу.
-    Дедушка, а если это всё-таки не рыба? – со страхом в голосе спросил Данил.
-    Значит, ты поймал подводное чудище. Посмотрим.
    Данил понял, что это шутка, но тем не менее оглянулся вокруг, ища глазами увесистую палку или ветку, которой он мог бы отбиваться от этого чудища и защищать дедушку.
    Подойдя к кромке берега, дедушка намотал леску на вторую палочку до упора и поднял леску на максимально вытянутые вверх руки. Леска еще сильнее натянулась и спустя минут пять на поверхность воды всплыл гигантский сом длиной не меньше двух метров и весом как минимум 200-250 килограммов. Он с такой силой бил хвостом по воде, что брызги воды разлетались высоко над водой.
    Когда Данил увидел его, то сначала сильно испугался. Глядя на сома по-мальчишески с вытаращенными глазами, он  даже уронил палку. Тут дедушка медленно отступил назад и, сказав ему «Брось свою палочку и наматывай леску на эту, а я буду подтягивать его к берегу», всучил ему свою палочку и снова пошел к кромке берега, по ходу  как можно ровнее, без толчков и торопливости, безостановочно перебирая леску всеми пальцами обеих рук по очереди. Он понимал, что нужно сохранять выдержку, дать сому успокоиться, чтобы подтащить сома к берегу.
Однако, не утомив предварительно такого гиганта до полного изнеможения, нельзя подтаскивать его слишком быстро, значит надо тащить его медленно и долго. И желательно подтаскивать его к пологому берегу. Он посмотрел вдоль берега то в одну сторону, то в другую, и увидел со стороны села Ямное  небольшую заводь с пологим берегом. До неё было около или более ста метров. Продолжая медленно подтаскивать сома к берегу, дедушка сообщил внуку о своих мыслях и намерениях, затем велел внуку позвонить папе о соме и попросить его приехать как можно скорее. Другого выхода, как позвать на помощь сына, у него не было.
Когда внук вытащил из его кармана телефон, он спросил:
-    Ты же умеешь прочитать слово «сын»?
-    Да, ответил, - Данил.
    Найди это слово и нажми на него. Это телефон твоего папы.
    Данил позвонил, папа ответил.
-    Папа, это я. Ты знаешь, я поймал сома-монстра, он больше тебя! Приезжай скорее, а то мы с дедушкой не сможем его вытащить на берег! –  в волнении прокричал Данил в микрофон мобильника. –  Нет! Дедушка не может говорить с тобой, потому что он держит леску двумя руками, ведь сом намного больше его!
-    Данёк, еще скажи папе, что мы будем его ждать на берегу затончика, который находится в ста метрах от того места, где он нас утром высадил, -  попросил дедушка и добавил, -  скажи, что затончик находится по правой стороне, ближе к селу Ямное.
    Данил все это передал и вдруг занервничал:
-    Ну, папа, пожалуйста! Ты должен сам приехать, потому что кроме монстра у нас еще куча другой рыбы! Папа, давай приезжай! Ага, буду ждать тебя, папа!
-    Дедушка, папа скоро приедет, - с радостью сообщил он, кладя телефон на место.
-    Ты молодец тыщу раз, внук, за то, что вспомнил и про остальную рыбу, а я-то уже забыл о ней, - засмеялся дедушка, начиная потихоньку перемещаться в сторону затончика. Когда  дедушка заставил сома повернуться против течения, он вдруг начал брыкаться, помахивая огромной головой и сильно плеская хвостом. Временами он широко открывал пасть и дедушка заметил, что леска тянется из его нутра.
-    Дедушка, а он не может сорваться с крючка? – с тревогой в голосе спросил Данил, подумав, что он окажется вруном, если сома не станет на крючке, когда приедет папа.
-    Я сейчас заметил, что сом заглотил крючок так, что он теперь находится у него в желудке. А при таком раскладе можно надеяться, что он не будет сильно и долго сопротивляться, потому что каждое резкое движение причиняет ему боль, -    сказал он внуку. Данила это немного успокоило.
Побарахтавшись более или менее продолжительное время, сом сначала беспомощно повис на леске, как тяжелая гиря, затем как бы поняв, что лучше самому плыть за зацепившим его крючком, так как в этом случае боль в желудке утихает, начал потихоньку плыть за леской.
Солнце начало припекать и от жары да напряжения дедушка вспотел так, что рубашка на спине была мокрая. Но он, не останавливаясь ни на минуту, продолжал медленно двигаться по кромке берега в сторону заводи, увлекая за собой гигантского сома на натянутой леске. Данил шел рядом, с тревогой поглядывая на своего невероятно большого сома.
-    Внук, ты этого своего гигантского сома, наверно, запомнишь на всю жизнь, - как бы угадав его мысль, засмеялся дедушка. – Ведь поймать такого гиганта удается не каждому настоящему рыбаку за всю долгую жизнь. А ты первый раз в жизни пришел на рыбалку и сразу поймал его. Ты оказался удачливым!
-    Да-а, - улыбнулся Данил, гордясь внутренне. – Я на всю жизнь запомню и эту нашу рыбалку, и этого гигантского сома. Когда я расскажу об этом в детском садике, наверно, никто не поверит.
-    Вот хорошо, что ты сказал об этом. Когда дойдем до затона, я привяжу конец лески к дереву и поснимаю тебя на фоне сома. А потом я сфотографирую тебя с ним, когда приедет папа и будем вытаскивать сома на берег. Ты будешь как бы помогать ему вытащить сома на берег, а я сфоткаю этот момент, и на фотографии будет видно, какой огромный сом и какой малюсенький ты рядом с ним.
    Данил представил себе эту картинку и весело засмеялся. Он был счастлив. Счастлив оттого, что поймал такого сома, которого не каждый настоящий рыбак может поймать, и оттого, что, побывав на рыбалке и научившись  по-настоящему ловить рыбу, чувствовал себя настоящим мужчиной.
К заводи дошли совершенно изможденными и дедушка, и сом-гигант. И только там, подтащив сома поближе к берегу и привязав конец лески к основанию кустарника, дедушка упал спиной на траву. 
-    Данёк, последи за сомом, а я немного отдохну, - сказал он очень усталым голосом.
    Сом повис на туго натянутой леске.

Где-то через полчаса к берегу заводи подъехал Аргент. Данил радостно помахал папе руками. Сом отдыхал на неглубоком и прогретом дне затона и поэтому не был виден. Дедушка встал, когда сын, выйдя из машины спросил Данила:
-     А где же твой монстр, сын?
-    Сейчас он представится во всей своей красе, - сказал дедушка и, подняв леску на высоту вытянутых вверх рук, стал подниматься наверх. На поверхности воды появилась верхняя часть головы и туловища сома, и уже по ним можно было судить о размерах рыбины.
-    О-ох-хо-о! – с изумлением воскликнул Аргент, спускаясь к воде и не отрывая глаза от гиганта. -  Даня, это же нереально!  И твой сом,  и то, что его поймал именно ты, мой сын! Это нереально! Я такого сомища никогда в жизни не видел.
-    И тем не менее всё это реально, - засмеялся дедушка. – Он стоял за закидушкой, а я обзванивал таксопарки, не желая отрывать тебя от работы. Так и не договорившись с таксистами, подхожу к внуку, а он стоит расстроенный, с туго натянутой леской в руках и говорит мне: «Дедушка, крючок зацепился за что-то тяжелое на дне реки”.
-    А крючок-то, оказывается, зацепился всего-навсего за живого сомину, размером в пять раз больший, чем он сам, - рассмеялся папа Данила. –  Сом, можно сказать, преподнёс себя в подарок в честь первой в жизни рыбалки нашего Данила.
    Дедушка громко рассмеялся.
-    Да нет, - сказал Данил, -  он начал клевать, и тогда я сделал несколько раз подсечку. А сом, наверно, испугался, что червячки уплывут от него далеко, и быстро сглотнул их вместе с крючком.
-    Ах, вот почему он сглотнул крючок и он оказался у него в желудке! – с удивлением воскликнул дедушка. –  Оказывается, ты  задергал леску и раззадорил этим сома!  Ну ты, Данёк, даешь! Ты, оказывается, не только опытный, но и хитрый рыбак.
    Данил невольно засмеялся, а его лицо зарделось румянцем – такой похвалы он никогда ещё не слышал. Но, помня, что он теперь мужчина, прошедший испытание, снова сделался серьезным.
-    Да-а, мне просто повезло, - скромно прокомментировал он свой удачный вылов.
-    Данёк забросил закидушку под самый конец рыбалки на удачу и удача улыбнулась ему, - засмеялся дедушка и тут же объяснил сыну, как нужно вытаскивать такого сома на берег:
-    Подходим к его голове, ты с одной, я с другой стороны, всовываем ему в рот четыре пальца руки, а большим пальцем сильно вдавливаем в рот подбородок, обхватив таким образом нижнюю челюсть сверху и снизу. Этим отгибанием мы парализуем силу челюстей сома. Другой рукой подхватываем под жабру и тащим его до самой машины, там его бросаем на траву. Пусть он немного придет в себя, успокоится. Потом погрузим его в багажник и подъедем к старому месту рыбалки, там заберем спиннинг и остальную рыбу.
-    Повестка дня ясна, цели и задачи понятны, - сказал сын.
-    Дедушка, а ты не забыл, что мы должны сфотографироваться с сомом, - напомнил Данил о необходимых и важных  документальных свидетельствах для подтверждения его рыболовецкой славы.
-    Да, это самое главное дело! -  поддержал внука дедушка. – Мы пофотографируем тебя с твоим сомом
–       Ну, ты, сын, просто везунчик и храбрец в одном лице. Я восхищен тобой, - подытожил разговор его папа, крепко обняв сыночка за хрупкие плечи.
   
Когда папа и дедушка, стоя по колено в воде, подтащили гиганта к себе, Данил сделал первый снимок телефоном дедушки, а когда общими усилиями выволокли сома на берег, он сделал второй снимок. После этого дедушка сменил внука.  Данил схватил руками за челюсть и жабры сома, то же самое сделал его папа, оба по команде дедушки немного поднатужились и он сделал снимок. По снимку было похоже, что это они, отец и его маленький сын, только что выволокли гигантского сома на берег. Как ни странно, сом вел себя смирно. Видно, совсем измучился от боли. Дедушка попросил у сына что-нибудь острое, чтобы отрезать капроновую верёвку с крючком, находившимся в желудке сома. Аргент сходил в машину и принес складной ножик. Дедушка, отрезав веревку, освободил леску и попросил Данила смотать её на планку. На суше сом был невероятно тяжелый. К машине его  подтащили с трудом. Когда его положили на зеленую траву, он несколько раз помахал головой и нанёс хвостом очень сильные удары по земле и успокоился. Аргент принёс из машины свои фотоаппарат и мобильник, поснимал на них одного сома, потом его с Даниилом и дедушкой. После этого он улегся на траву рядом с гигантом, а его снимали Данил с дедушкой.
Глядя на них, дедушка предположил, что длина сома около или более двух метров, потому что рост Аргента был один метр восемьдесят сантиметров, а сом был длиннее его примерно на 20 сантиметров. Потом возле сома прилег Данил, его снимали отец и дедушка.
-    Гляди-ка, он может проглотить сразу трех мальчишек! – с неподдельным удивлением воскликнул дедушка, завершив съемку. И в этот момент сом, словно проснувшись ото сна, сделал резкое движение всем телом и сильно ударил хвостом об землю, как будто он находился в воде.
    Данил испуганно вскочил на ноги, отбежал в сторону и со страхом в глазах посмотрел на сома.
-    Кажется, он умирает. Надо скорее везти домой и разделать его, - сказал дедушка.
Хотя ни папа, ни дедушка не обратили внимание на его детский страх, Данил всё же пожалел о своём паническом бегстве. Ему не следовало так испугаться, кода рядом были папа и дедушка. Они ведь уже признали его как настоящего мужчину.
Сома с трудом подняли и с ещё большей затратой энергии и ума уложили на целлофан в багажнике. Свёрнутый в три круга он напоминал больше анаконду, чем рыбу.

    Дома, увидев гигантского сома, Лиза вытаращила глаза, ойкнула и спросила:
-    Это рыба?! Разве бывает такая огромная рыба в нашей реке?!
     Мама с удивлением покачала головой, потом с гордостью посмотрела на сына. Данил на секунду стушевался, но тут же вспомнил, что он только что вернулся с тяжелой рыбалки, и, сделавшись серьезным, подпер руками бока, как это иногда делает дедушка, устало вздохнул, затем с солидной интонацией произнёс:
-    Ну и задал он нам забот!  Мы с дедушкой тащили его на леске против течения до затона, наверно, в течение целого часа. А сколько потребовалось сил, чтобы вытащить его из воды, поднять его и уложить в багажник нашей машины! С дедушкой вдвоем мы не управились бы. Хорошо, что вовремя подъехал папа. 
    В это время маму позвал папа. Она поцеловала Данила в щёку и, сказав: ”Я горжусь тобой”, ушла.
    Когда они с Лизой остались одни, Данил, понизив голос, сообщил:
-    Говорят, что у одного такого сома в желудке однажды рыбаки нашли трех девочек. Наверно, эти девочки купались в жаркий день в реке и не заметили подплывшего к ним сома-гиганта.
-    О-ой, какой ужас! – задрожавшим от страха голосом воскликнула сестра.
-    Ты вот иногда ходишь с подружками купаться. Теперь ты знаешь, какие гигантские сомы есть в нашей реке. Поэтому будь осторожна! – сказал Данил и направился в детскую комнату.
-    Данил, ты же обещал мне рассказать, как ты поймал эту рыбину и как всё было! –  обиделась Лиза.
-    Я очень устал, Лиза. Рыбалка – это не игра в прятки. Это трудная мужская работа. Дай мне немного отдохнуть. Потом всё расскажу, ладно, - сказал Данил.
Войдя в комнату, он упал на свою кровать и сделал глубокий вдох и выдох, как обычно делаю все мужчины после тяжелой мужской работы.

    Атырау
    2022 г.


                *****************


Рецензии