Одна дома, не считая 14 собак. Глава12

Начало:http://proza.ru/2022/06/16/1221
Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/06/30/1617

             Глава 12. Марафон по окрестностям.

     На следующий день Марине нужно было уезжать обратно в Мадрид, но только во второй половине дня, ближе к вечеру. Так что у нас оставалась еще прорвища времени. Мы вполне могли не спеша позавтракать, а потом решили немного прогуляться по окрестностям.

     Надо сказать, что моя дочка, конечно, не впервые наведывалась к нам на Дачу. Псы ее просто обожали! Они, по-моему, даже устраивали некое соревнование, всячески стремясь продемонстрировать, чье обожание окажется сильнее. Паблито, конечно, выступал в индивидуальном зачете: самым первым скакал навстречу, используя потайной лаз. И победителем возглавлял триумфальное шествие, точно знаменосец на открытии Олимпийских игр! Остальные псы уже бесновались от радости, прыгая  вдоль сетчатого заграждения и наполняя окрестности оглушительным лаем.

     На подходе к Даче, в ближайших зарослях, Марине даже приходилось переодеваться в специальное платье для встречи с Тито. Он, вставая на задние лапы, пытался устроить ей такие обнимашки, что любая одежда от доберманьего маникюра через несколько мгновений становилась похожей  на чрезвычайно модный рыболовный невод,  со временем  постепенно сокращавшийся до размеров авоськи. По городу, естественно, ходить в таком прикиде было не слишком удобно, так как наводило бы бомжей на мысли о возможном конкуренте...

     Лохматая Антония и лопоухая Эухения наперебой тыкались Марине в ладони и старались подставить головы для чесания, а Пепо с невозмутимым видом непрерывно вылизывал ей голые ноги.

     Малышам, конечно, сложновато было конкурировать с крупногабаритными родственниками, но они брали количеством. Едва моя дочка присаживалась отдохнуть, они тут же облепляли ее плотной толпой и отцепить их можно было только поманив огромным керамическим блюдом с курино-рисовым варевом.

     Да что там псы! Марина каким-то непостижимым образом магически действовала абсолютно на всех животных! Правда, не всегда это радовало. Вот, например, даже оса однажды без предупреждения полезла к ней с обнимашками за пазуху...

     На прогулку было решено взять с собой и песиков. Не всех, конечно. Мы хорошенечко подумали и решили, что вполне можно выгулять Антонию, - она очень послушная - и Тито. Ведь он так обожает Марину, что наверняка будет все время следовать за нами по пятам. Паблито, конечно, и спрашивать нас не стал. Пока мы возились с замком от ворот, он уже радостно ожидал нас снаружи, по ту сторону решетки. Эухению и Пепо оставили присматривать за молодняком.

     Мы решили далеко не уходить, а всего лишь перейти дорогу, до соседского виноградника. Тем более, урожай винограда уже начали постепенно убирать. Потом прогуляться  до  заводи. Погода замечательная, почему бы и не пройтись.

     Как я уже говорила, главная трудность в сборе янтарных ягод заключалась в невозможности оторваться от их поедания с первой же лозы и  наличии достаточно вместительного и прочного пакета, в который  с великим трудом удалось бы запихнуть целиком буквально каждую из тысяч гроздьев, гирляндами украшавших кусты.
 
     Псы, кстати сказать, видимо, тоже ощущали некую праздничную атмосферу, носились, лаяли  и прыгали, как угорелые. Разве что хороводы не водили. Честное слово, можно было подумать, будто  дома их держали на цепи.

     Когда мы дошли до ручья, а, самое главное, до тихой заводи, Тито и Паблито стремглав ринулись на водопой. Причем, здоровенный доберман лакал воду прямо свесившись с небольшого кирпичного бортика. Мелкому пинчеру же, конечно, с этого края дотянуться не было никакой возможности. Но он-таки нашел подходящее местечко, изловчился  и жадно пил, рискуя свалиться в воду. Впрочем, заводь была совсем неглубокой, так что возможное купание ничем опасным не грозило.

     Больше всего меня поразило поведение Антонии. Лохматая шуба из густого натурального меха, конечно, шикарное одеяние, но только не при 27 градусах жары. Вот уж тут я почти не сомневалась, что красотка не только будет пить, пока заводь не обмелеет наполовину, но и, скорее всего, устроит нам показательные выступления по плаванию вольным стилем.

    Куда там! Наша лохматая кобылка, завидев воду, вдруг резко остановилась и, поджав хвост, отскочила как можно дальше от ручья!

     И тут Марина мне рассказала, что с Антонией однажды произошел забавный случай. Ее хозяева однажды решили покататься на лодке и взяли псинку с собой. Ничего не подозревающая Антония (ну когда она раньше в Мадриде могла видеть лодку!) с удовольствием запрыгнула во взятое напрокат суденышко, и, казалось бы, должна была лежать и наслаждаться прогулкой. Но заметив, что берег удаляется (или по каким-то иным соображениям), собака слегка заволновалась.

      Поэтому она, особо не раздумывая, решила, видимо, лучше бежать рядом с лодкой. Видимо, вода ей представлялась чем-то вроде гладкой асфальтовой дорожки. Поэтому она легко выпрыгнула, естественно, подняв тучу брызг, ухнув всей тяжестью в озеро. Лодка, как и следовало ожидать, немедленно перевернулась... В общем, прогулка удалась. С тех пор коварство естественных водоемов, очевидно, намертво запечатлелось в мозгу бедняжки, да так, что несмотря на давность происшествия, она никогда близко не подходит даже к самой маленькой лужице, и пьет исключительно из своей миски.

     Как мы ее ни уговаривали, Антония наотрез отказалась приблизиться к заводи и согласилась немного попить только когда ей сунули под нос воды в маленьком полиэтиленовом пакете.

     Мы не собирались слишком сильно затягивать нашу прогулку и повернули на дорожку, ведущую к дому. Собакены явно поняли, что раздолье подходит к концу и постарались напоследок выложиться по полной программе. Они отбегали подальше от нас, почти скрываясь в высокой траве, и выписывали круги, ловко шныряя между виноградных кустов.

     Кстати, мы заметили, что то ли недавно выпитая вода, то ли немереное количество слопанного на Даче инжира, подействовали-таки  на желудок Тито. Было довольно смешно наблюдать, как мчащийся во всю прыть пес вдруг резко тормозил, приседал на несколько секунд, выпрыскивал струйку вонючей жижи, после чего, будто реактивная ракета, получившая дополнительный импульс, стрелой летел дальше.

     До дома нам оставалось только пересечь шоссе и подняться по грунтовой дорожке вверх. Вот шоссе я всегда побаивалась. Хоть оно обычно и казалось пустынным, не хотелось бы обнаружить машину именно в тот момент, когда псы резвятся, не глядя на дорогу. Впрочем, еще хуже было бы наткнуться на мотоциклиста или, (не дай бог!) на велосипедиста.

     Похоже, там, наверху услышали наши молитвы, но в который раз я убедилась, что формулировать заказы для Вселенной следует с величайшей осторожностью и, самое главное, с большой точностью.

     Нет, нам вовсе не попалось ничего из перечисленного. Зато по шоссе неспешно и размеренно бежал спортсмен. Весь в навороченной экипировке, этот крутой товарищ явно выбрал удаленный от цивилизации район для спокойной подготовки к каким-то важным соревнованиям. А что? Место глухое, пустынное, с экологически чистым воздухом.

     Может, он тут каждый день наматывал свои километры тренировок. Но надо же было такому случиться, что именно в это время мы с Мариной уже пересекли шоссе и поднимались наверх, а Тито только завершал среди травы один из широких кругов еще по ту сторону дороги.

     Конечно, зоркий пес углядел бегуна и, слегка изменив угол своей траектории, со всей прыти понесся  тому наперерез. Бедняга заметил Тито только когда пес издалека начал приветствовать его радостным лаем. Вытаращив глаза, спортсмен  из марафонца мгновенно превратился в спринтера. Мы были слишком далеко, поэтому оставалось только орать во всю глотку.

     -  Тито! Тито! – во всю мочь звала пса Марина.
     - Не бойтесь! Он ничего не сделает! Он добрый! Он вас не тронет! – надрывалась я.

     Тут моя дочка выдала мне:
     - Что это такое ты кричишь? Я вот совсем не уверена, что он ничего не сделает!
     Я просто опешила:
  - А как же? Мне орать ему: «Давай, гони быстрее! Поднажми! Лезь скорей на дерево! Пока доберман еще не схватил тебя!»?

     А тут и Антония заинтересовалась всей этой кутерьмой. Она шумно выпрыгнула из зарослей и потрусила глянуть на разворачивающееся на шоссе представление. Она, конечно, очень добродушная псина, но внезапное появление еще и этого гигантского лохматого чудовища придало спортсмену такое ускорение, что он наверняка побил все известные мировые рекорды.

     Тем не менее, собакены, видимо, ожидали какой-то иной реакции. Потому что, немного пробежав с ним «ноздря в ноздрю»,  соревноваться  в скорости с ним не пожелали и, совершив вокруг этого товарища круг почета, спокойно направились к дому.
 
     А мне сдается, что он так и мчал до самого Мадрида, обгоняя автобусы. При этом, время от времени, наподобие Тито, притормаживал у кустиков, и затем, получив дополнительный импульс, летел дальше, словно ракета. Может быть, получив в нос первый такой импульс, псы так резко потеряли к нему интерес? Посочувствовали от души бедолаге!

     Ближе к вечеру я отправилась провожать Марину на остановку. Заодно мне хотелось опробовать свежеотремонтированный велик на длинной дистанции. Стоит отметить, что он повел себя чрезвычайно благородно: начал скрипеть и тарахтеть, как не смазанная телега, когда мы только еще направлялись к Вильярехос, а не на обратном пути. Я терпеливо пыталась подтянуть все, уже изученные рычажки и шпенечки, но через каждые 500 метров эта двухколесная колымага начинала хрипеть и задыхаться, чрезвычайно правдоподобно изображая отдающего концы престарелого астматика.

     Посадив Марину на автобус до Мадрида, я немедленно направилась в знакомую мастерскую. На этот раз я отыскала ее буквально за пару минут! Ведь путь до этой жизненно важной точки я не только заучила на зубок, но и засняла на телефон все мало-мальски значимые ориентиры! Да уж, сказка про Мальчика-с-пальчик в современном мире наверняка бы приобрела совершенно иной вид. Да уже почти у каждого ребенка имеется смартфон. Чтобы завести в лес детей, злой мачехе явно потребовалось бы отправить их в такую глушь, где не ловит сотовый, позаботиться о том, чтобы сдохла батарейка или, на крайняк, просто не класть денег на телефон...

      Крутая тачка, припаркованная неподалеку от мастерской, дала мне надежду на то, что «велосипедный Али-баба» находится в своей пещере. Так и оказалось! Он мгновенно разобрался в проблеме, легким движением руки снял заднее колесо, всего-навсего повернул его другой стороной и за пару минут установил на место все, над чем я трудилась весь вечер.

      Его невероятно развеселила моя кустарная сборка. Он долго смеялся и уверял, что не может понять, как мне удалось  собрать велосипед таким образом. Это просто невозможно! Не говоря о том, чтобы потом проехать 4,5 километра! От какой-либо оплаты он отказался наотрез и, не переставая посмеиваться, приглашал заходить еще.

    Ну уж спасибо! Хватит с меня ремонтов. Я и представить себе не могла, с каким удовольствием, при возвращении на дачу, буду прислушиваться к разноголосице окрестных птиц, разбавляемой стрекотом кузнечиков, шелесту листьев придорожной растительности! После недавнего скрежета и тарахтенья даже гул проводов высоковольтной линии, мимо которой я всегда старалась проехать побыстрее, показался мне нежной мелодией. А вот велик  летел стремительно и, самое главное, практически беззвучно, отмечая путь лишь слабым шуршанием шин.

    Раньше я скрупулезно считала километры, постоянно сверяясь с придорожными столбами. Ведь пейзаж на всем пути довольно однообразный. Теперь же дорога стала настолько  привычной, что порой я даже и по сторонам-то не глядела и спохватывалась только у очередного столбика, опасаясь, что  - бац! А на нем отмечен  уже  восьмой, а то и седьмой километр... Так, невзначай, можно ведь и в самой Валенсии оказаться.

    Собственно,  наслаждаясь быстрой ездой, я действительно чуть не проскочила нужный поворот.  Я нажала на тормоза и вдруг с ужасом почувствовала, что они нажимаются с подозрительной легкостью, а скорость при этом ничуть не уменьшается!

     Черт побери! Я сразу вспомнила про «лишнюю деталь» - пружинку, которую вытащила из пасти одного щенка! Наверняка с ее помощью тормозная колодка плотно прижималась к колесу при торможении, а без нее вот разбалтывается и отходит от колеса...

     Конечно, велосипед мне удалось остановить довольно быстро, лишь стоило свернуть на тропинку, уходящую довольно круто вверх. Но я уже представила, как будет ржать «мастер Али-баба», когда я появлюсь в его владениях страдая очередной вело-фигней.

Продолжение http://proza.ru/2022/07/04/457 


Рецензии
Да...похоже,что зря я на механика накапала)))Разобрался же с колесом,установленным задом наперед).А прижинку теперь с собой надо носить,в кармашке)))Ой,насмешили со спортсменом)))Рекорд точно установил бедный мужчина)))(Я так однажды от коровы бежала,первый раз увидев)
Да...прикольно бы так со всеми погулять,но как их потом собрать?)))

Любовь Витт   28.12.2022 19:58     Заявить о нарушении
Механик оказался бесподобным (особенно по сравнению со всеми остальными дуболомами...) Про спортсмена до сих пор вспоминаем иногда). От коровы нам тоже приходилось бегать, правда, в совершенно другом месте и другой компании, эх, напомнили... Написать что-ли покрасочнее... А однажды, на картофельном поле (хорошо, картошку уже выкопали!) вдруг откуда ни возьмись, появилась лошадь. На всем скаку, резко так затормозила, бухнулась на картофельную ботву и начала валяться, точно гигантская собаченция. Но очень быстро вскочила, мы даже испугаться не успели, и поскакала за проезжавшим велосипедистом.
Спасибо, Люба!
С улыбкой,

Людмила Колденкова   28.12.2022 20:50   Заявить о нарушении
Прямо шок за шоком))) А напишите))) Я про корову уже писала,про другую)))
http://proza.ru/2019/01/27/1663

Любовь Витт   28.12.2022 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.