Я в стройотряде на Сахалине

  Было это в 1968-м году. Пятый курс физфака окончен, осталась защита диплома и распределение. А пока суд да дело, семья молодая - двое детей, представился случай на Сахалин съездить и денег подзаработать.
  Короче говоря, приняли меня в стройотряд, и полетели мы самолётом до Хабаровска, а потом, другим самолётом, на о.Сахалин.

http://guker.info/kovaleva/kov23.html
Но комитет комсомола физфака постановил, что отряды без девочек выпускаться не будут. Мотивировка: присутствие девочек облагораживает ребят, те будут бриться, ходить аккуратными и не уронят чести МГУ. Кроме того, без девочек невозможна культурная деятельность отрядов, которую никто не отменял. В результате вышло постановление, чтобы соотношение особ женского и мужского пола было не менее 1:10. Всего в первом «дальнем» отряде физиков было около 150 человек. Это был первый московский отряд на Сахалине. До этого там работали только местные студенты и хабаровчане.

  Из цитируемого вы поняли, что несколько девиц были и в нашем отряде. Наш отряд, это чуть менее третьей части тех 150-ти человек, которые работали на нескольких объектах северной части острова.
  Нам выпал жребий строить штабелёвочно-разгрузочную эстакаду в посёлке Арги-Паги Тымовского района.
 
 Проектную документацию для этого самого сейчас можно найти в интернете -

  /Эстакада для разделки хлыстов размером 30х30м нижнего склада мощностью 50 тыс.м3 древесины в год (в деревянных конструкциях)
  Эстакада предназначается для приёмки разгружаемых с лесовозных машин пачек хлыстов, растаскивания пачек с помощью разгрузочно- растаскивающего устройства на отдельные хлысты, разделка их ручным электроинструментом на сортаменты и накатки их на продольный лесотранспортёр для последующей их сортировки./

  В то время интернета не было, зато был прораб, который объяснял всё на словах. В общем-то именно для этого прораб и существует.
  На словах эстакада представляла собой конструкцию из брёвен, состоящую из толстых стоек, прогонов и настила из более тонких брёвен.
  Как видите, работа исключительно с брёвнами.
  Девочки в этой работе использовались так – они вставали в пары с ребятами, и когда один поддевал кору топором, то другая тянула эту кору, выворачивая её наизнанку и отделяя от ствола ели.
  Если ель была почти без сучков и влажная, то такой фокус получался, и получался весьма эффективно. Однако когда ель более сухая и сукастая, то приходилось работать исключительно топором.

  В общем, понавезли нам хлыстов с сучками и сказали – ошкуривайте.
  Для ошкуривания существует специальный инструмент – струг, или шкуровочная лопата. Но мы попробовали и поняли, где есть сучки, этот инструмент не подходит. А где сучков не было, там девочки вполне заменяли шкуровочную лопату.
  Для всех ребят девочек не хватило, поэтому все дружно взялись за топоры.

  Хлысты пилились на толстые и тонкие брёвна заданного размера, и скоро строительным материалом для возведения эстакады мы себя обеспечили.
  Теперь следовало бы описать эстакаду на словах. Два ряда стоек, заглублены в землю так, что их верхняя часть выступает на 2.6 метра. Стойки поверху соединены продольными прогонами, на которые настилается поперечный настил. Точно такая же конструкция строится параллельно первой и на некотором расстоянии от неё. Затем, согласно документации, поверх настила в продольном направлении кладутся ещё и доски, но до досок у нас дело не дошло. Досщатый настил и техническое оборудование эстакады делали уже местные и без нас.

  Заглубление в землю, это отдельная песня. Роется глубокая яма, и на дно ямы опускается стойка с приделанным снизу чурбаком. Чурбак нужен для того, чтобы стойка не уходила под нагрузкой ниже того уровня, на который её закопали. Разумеется, всё, что погружено в землю, обмазывается горячим битумом, перемешанным с соляркой. Для этой работы девочки тоже годились.
  Всё же на копке ям наша скорость несколько застопорилась. Поэтому прораб предложил другое решение – пригнал копёр для забивки свай.

  Каждая технология имеет свои плюсы и минусы. Брёвна заостряются и забиваются в землю до упора. Где этот упор произойдёт, заранее неизвестно. Если бревно слишком торчит, его отпиливают поверху, а если оно вытарчивает из земли совсем немного, то недостающую часть наставляют.
  Полметра кругляка ополовинивается сверху, и к этому месту притягивают двумя хомутами точно такую же накладушку. Разумеется, и это место смазывается битумом. Девочки без работы не остаются.

  На копре работали двое ребят, имевшие по этой причине весьма импозантный вид. Мало того, что их рабочее место постоянно окутывал дым, но ещё и солярка сверху проливалась. Поэтому они работали в шляпах. По внешнему виду вполне себе джентльмены из заведения по работе с грешниками.
  Володя Селезнёв, тогда ещё студент третьего курса, был одним из них. Как я потом узнал, он выбрал ту же кафедру, что и я, то есть «Оптика и спектроскопия», и распределился вслед за мной на п/я А1001. Однако в то время я уже уволился, перейдя на работу в ФИАН, так что после стройотряда мы с Володей не встречались.
  Я навёл о нём справки по интернету –

Селезнев Владимир Александрович
Информация о преподавателе
Должность доцент
Учёное звание доцент
Учёная степень кандидат физико-математических наук
Родился в г. Москве в семье служащих. Окончил с серебряной медалью московскую школу в 1965 году и в том же году поступил в МГУ на физический факультет, который окончил в 1971 году. Два года работал в научно-исследовательском институте автоматики и приборостроения (НИИ АП). В 1973 году поступил в аспирантуру при кафедре “Физика” Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), которую закончил в 1976 году и в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию. Кандидат физико-математических наук. С 1977 года – ассистент кафедры “Физика” МИИТа. В 1983 году получил звание доцента.
Автор более 100 научных, научно-методических работ, нескольких учебников и задачников.

  Хотел было его найти, но он уже пенсионер. Такой же, как и я. И след его потерялся и номер телефона, который мне подсказали, оказался не тем.
  Зато я нашёл в интернете его книгу «Физика в истории железных дорог», написанную в популярном стиле и вполне в моём духе, то есть интересно и с заразительным энтузиазмом. Чувствуются таланты окончивших физфак МГУ!

  Однако я отвлёкся.
  Подъём брёвен на верхнюю часть эстакады делался двумя способами – куча ребят хватали бревно и просто закидывали его, или пара ребят, используя верёвки и две лаги, закатывали бревно наверх по наклонной плоскости. Впоследствии, именно вторым способом я поднимал брёвна во время строительства на своей даче.
  Навык безбоязненного хождения на высоте я тоже получил в стройотряде. Один раз с эстакады я всё же упал, но не совсем. Растопырив руки и ноги, я как паук, держался за брёвна пока ребята не подбежали и не подхватили меня снизу. Впрочем, падать было недалеко. Не разбился бы.

  Жили мы в большой армейской палатке с окнами. На тумбочке около своего окна я всегда ставил цветы. Дикорастущих цветов на Сахалине полно. Так же как и ягоды - черники, или гонобобель, как её там называют. Ягоды много, ходил лакомиться в выходные. Одна проблема – комары в лесу заедают. Их можно понять, им тоже найти свою добычу хочется.
  В посёлке комаров нет, а вот на речке покусывают. Выскакиваешь из холодной воды и скорей одеваться. Пока не согрелся и пока комары свои тепловые локаторы не настроили. На речку мыться с мылом я ходил каждый вечер. Было совсем темно, но в темноте нужно смотреть не себе под ноги, а вверх, на кроны деревьев, ориентируясь и находя дорогу по ним.
  Пляж – галечка с песочком. Рядом брод. Перейти, и будет дорога в местечко Ульва. Там строилась школа, и несколько ребят, и я с ними, когда работы на эстакаде шли к своему завершению, переместился туда и работал штукатуром. Штукатурить стены и потолок по дранке я умел. Научился этому в предыдущие свои поездки со стройотрядами.

   СПЛАВ ПО РЕКЕ ТЫМЬ

  Ну, а пока, в воскресные выходные дни (как же без них), мы делали вылазки на окружающую нас природу.
  В один из таких дней я, с Володей Селезнёвым, сплавлялись на плоту по реке Тымь. Идея была проста – захватив с собой топор и скобы, поехать с ребятами, едущими в гости в Адо Тымово, соорудить там плот и сплавиться по реки домой, то есть, доплыть до Арги-Паги.
  Брёвна мы нашли на берегу в изобилии. Некоторые были уже скреплены скобами, чем мы и воспользовались. Плыли без особых приключений, иногда плот на перекатах застревал, но мы отталкивались шестами. Постепенно пришло осознание того, что река слишком извилиста, и до Арги-Паги до наступления темноты нам никак не доплыть.
  Поэтому, наплававшись вволю, мы оставили плот и стали пробираться в сторону дороги.
  К счастью, и ребята как раз обратно по дороге ехали. Володя заорал – Стойте, стойте, возьмите нас! И побежал вперёд.
  Ребята не поверили – Это не наши. Они уже к Арги-Паги подплывают. Но по кабинке всё же постучали. Мы с Володей были в тот день дежурными по кухне и получили втык за то, что не вернулись к ужину загодя.
  Вот что значит рассчитывать не на собственные ноги, а на вольное течение реки.

    ВОСХОЖДЕНИЕ НА ХРЕБЕТ ЛОПАТИНА
 
  В другой выходной день мы залезали на хребет Лопатина. Горы находились с другой стороны посёлка. Взяв с собой, кроме воды, буханку чёрного хлеба и стеклянную банку кизилового варенья (это то, что я смог найти в местном магазине), мы втроём отправились в путь.
  Путь прокладывал я, пользуясь принципом наибольшего градиента. То есть, из двух горок выбирал подъём на более дальнюю и более крутую. Этот принцип привёл нас к успеху – мы забрались на гору, опередив многих.
  Мы даже видели их, они были на вершинах где-то внизу, и только через полчаса они присоединились к нам.
 
  По мере подъёма лиственная растительность сменилась сосновым лесом. Затем, обрамляя подъём, появилась непроходимая стена соснового стланика. Мы шли вдоль этой стены до тех пор, пока не почувствовали, что дорога-то уже собирается идти вниз. И тогда мы, определив направление градиента, полезли по ветвям стланика.
  Лезть на гору по ветвям деревьев, это нечто.
  До земли не очень далеко, всего-то метр, но нога до земли не достаёт – проваливается сквозь мелкие и упирается в толстые ветки. Я лезу впереди, следя за градиентом, и указываю путь. Мои товарищи лезут следом.
  Меня не оставляет мысль – а чем же дело кончится? Доползём ли мы таким образом до вершины? И когда это случиться, то неужели обратно по ветвям спускаться придётся?
  Тем временем стланик постепенно становился ветвями тоньше и ростом ниже, а ноги стали нащупывать почву. Когда стланик стал по колено, то и идти по нему стало вполне комфортно. Постепенно стланик совсем измельчал, превратившись в хилую травку, и мы вышли на гладкую, покрытую щебнем выпуклость, размером с футбольное поле. Это и была вершина горы.

  К сожалению, Охотское море мы с этой вершины не увидели. Вид на него заслонялся соседней горой, чуть более высокой. На той горе виднелась триангуляционная вышка. Зато на юг и на запад обзор был отличный. На юг простиралась, насколько видел глаз, Тымь-Поронайская долина, а на западе пологие сопки поднимались одной грядой за другой.
  Сопки эти видны и с более низкого места, от Арги-Паги. Особенно красивы они в часы заката. Воздушная перспектива одевает горы в нежные пастельные тона розовых и сиреневых оттенков, а заходящее солнце…
  Тут я передаю слово своему двоюродному брату, Марику Верба. Он тоже, будучи геологом, бывал на Сахалине и любовался сахалинской природой.

Юрий Верба. Пир. Из цикла Сахалинские закаты.

И всё-таки
Как грустен свет
Ежевечернего горенья:
Как грустно наблюдать
Затравленное солнце,
Когда оно,
Предсмертные мгновенья
Отдалить пытаясь -
   - хоть всё давно предрешено,
Бредёт покорно,
Пробираясь
Сквозь серые натянутые нити,
И в паутине замирая,
Готовится безмолвно умирать...

А в небе тёмном, как в графите,
Стервятников угрюмых стая
Уже собралась пировать.

===========
  Вернёмся на нашу гору. Сильно проголодавшись, мы набросились на чёрный хлеб с кизиловым вареньем. Это прикольное сочетание вкуса я запомнил на всю жизнь. Один из моих товарищей сказал, что по дороге, как раз перед стлаником, он заметил на земле продукты жизнедеятельности медведя, и порядком струхнул. Тут я вспомнил про немецкий нож, который я когда-то нашёл на даче http://proza.ru/2021/06/24/220
  Заглянул в сумку, а ножа-то и нет. Выпал, когда мы лезли по стланику. Хотя конечно, ножом от медведя не отбиться. Лучше с медведем вообще не встречаться.
  Тут мы увидели на горе снизу отставшую группу, и она вскоре присоединилась к нам. Прежде всего, они спросили, нет ли у нас воды. Вода была и тут же была выпита.
  Полюбовавшись горными видами и сфотографировавшись на память, стали спускаться, опять же, по самому крутому градиенту – в ущелье ближайшего ручья. Как ни странно, но на этом пути стланика практически не было. Короче говоря, к ужину домой мы успели.

    КУПАНИЕ В ТАТАРСКОМ ПРОЛИВЕ

  Хочу рассказать и о поездке в Александров-Сахалинский, которую нам организовали в один из выходных.
  Город ничем не запомнился, запомнилось побережье. Три скалы, торчащие из воды невдалеке, традиционно называются «Три брата». Налево обрыв, и вдоль обрыва – пляж, по которому можно идти довольно долго. Затем путь перегораживает гора. Читаем в интернете –

  В этой горе расположен старый тоннель, пробитый в древних окаменелостях каторжанами и носящий имя Императора Александра III. Этот тоннель прорубали в скальном массиве мыса Жонкиер в период с 1880 по 1883 гг. для упрощения пути из города на одноимённый маяк, т.к. дорога в то время проходила по побережью и единственным препятствием на пути к маяку был этот мыс.
 
  Несмотря на лето вода в Татарском проливе холодющая, и на побережье практически никого нет. Но я, движимый любопытством, прошёл через тоннель, и гора Жонкиер оказалась от меня справа. Ветер дул с севера, гора его существенно ослабляла, но волны были большие.
  Я бросился под первую высокую волну, а вторая догнала меня, когда я уже убегал. Вода не просто холодющая, она была ледяная. Но волны очень красивые, изумрудно-зелёные и бело-пенные.
  Быстро переодевшись, я начал карабкаться на обрыв. Почва, в основном, глинистая, она осыпалась, и это затрудняло движение. Наверху я был встречен природой Подмосковья. Те же, не очень высокие травы (в отличие от центрального Сахалина, где травы необычайно высоки), те же кусты бузины с созревшими уже красными ягодками. Обратно в Александров я возвращался уже поверху.


    ЛОВЛЯ РЫБЫ СЕТЯМИ

  Я сам не рыболов, но любители половить рыбу в нашем отряде были.
  В один воскресный день, поближе к вечеру, мы отправились на реку, с намерением заночевать на берегу, закинув на ночь сети. Сети у местных очень даже в ходу. Сейчас и из космосу видно, что от посёлка Арги-Паги к берегу реки Тымь, вниз по её течению протоптана дорожка.
  Однако мы сразу перешли реку вброд и до переката, где местные ловят рыбу, дошли, пробираясь через высокие травы по левому берегу (обычная на вид трава, но выше человеческого роста). К перекату подходили уже в сумерках, и определили подходящее для лова место по шуму воды.
  Пока устраивались на ночлег и ужинали, стало совсем темно.
  И вот, в полной темноте, при свете фонариков, наши два энтузиаста лезут с сетью в воду. Сеть у них, конечно, запуталась, и установить её поперёк реки они толком не сумели. Установили, как получилось, привязали к дереву на берегу и так оставили. Наутро, правда выяснилось, что две или три рыбины всё же поймались. Рыбины были большие и с икрой.
  Свежая, чуть посоленная красная икра с белым хлебом это вам не консервы. Это очень вкусно. В моей жизни случалось, я ел икру ложками. Но такую вкусную – никогда.

   НА РАБОТЕ ШТУКАТУРАМИ В УЛЬВЕ

  Как я уже говорил, когда фронт работ на эстакаде сузился, часть нашего отряда перебралась на работу в соседний посёлок Ульва. Там оказалась не школа, а недостроенное здание магазина, которое надо было оштукатурить изнутри. У меня опыт штукатура был, поэтому в Ульву пошёл я и ещё пара ребят. И ещё – девчонки. Девушки, и штукатурный инструмент под названием «тёрка» и «полутёрок», так прямо и созданы друг для друга.

  Тёрка и полутёрок это такие инструменты, которые не надо покупать, каждый может легко сделать их сам. Тёрка это деревянная дощечка, размером чуть больше ладони, с ручкой на одной из плоскостей. Полутёрок это такая же дощечка, только длинная, полметра в длину. И ручка у неё прибита к двум выступам и тоже длинная.
  Полутёрок нужен, чтобы поверхность стены была ровной, а тёрка делает её гладкой. Штукатуры используют ещё один инструмент – «сокол». Это лист алюминия с ручкой на нижней поверхности. Его держат в руке, а сверху накладывают раствор, чтобы использовать этот раствор при штукатурке потолка.
  И, конечно, штукатурный мастерок. Он меньше строительного мастерка и заострён на конце. Я привык к такому мастерку, использовал его даже при кладке стен, раствора на него помещается меньше, зато накладывать, а тем более, набрасывать раствор на стену – удобнее.

  Прежде чем штукатурить деревянные стены, нужно обить их дранкой, чем все мы сразу же и занялись. Обили дранкой одну комнату – перешли на другую, а первую комнату начинаем штукатурить. Начинаем, кто где может. Начинать с потолка не обязательно, но желательно.
  Специалистом по потолку был я. Чтобы раствор лучше приставал к деревянной поверхности, поверхность нужно мочить. Кроме того на потолок можно и цемента в раствор чуть больше добавить чем 1:3.
  И вот я, взобравшись на козлы с помостом в тесном помещении, которое освещается исключительно одной единственной электрической лампочкой, сначала машу веником, сделанном из прутьев с листьями (он мало чем отличается от банного), и, макая веник в ведро, увлажняю потолок. Затем набираю раствор на сокол (раствор находится в носилках на помосте рядом), поднимаю руку с соколом, и мастерком в другой руке беру с сокола раствор и набрасываю его порциями на потолок, стараясь попадать точно между дранок.
  При точном попадании раствор при ударе несколько разжижается, проникает под дранки и тут же застывает. Если же промажешь, то дранка спружинит, и раствор свалится тебе на голову. В этом случае стараешься подхватить его соколом.
  Проманипулировав пару раз с соколом и мастерком, беру полутёрок или тёрку (эти инструменты тоже валяются под ногами) и начинаю выравнивать и затирать оштукатуренную поверхность. Если вдруг попадётся камешек, то нужно его выковырнуть, положить на тёрку немного дополнительного раствора и заполнить им получившееся углубление.
  Повторю, этот цирк происходит на помосте, в тесном помещении, при свете электрической лампочки, а с потолка ещё и капает. Спасибо, что за раствором ходить не надо, мне его подносят.

  По случаю окончания штукатурных работ у нас был расслабон со спиртным. Вечеринка или праздник, как хотите называйте. Наготовили всякой еды, а вот со спиртным возникли проблемы. В местном магазине, кроме трёхгранных бутылок с питьевым спиртом, ничего из спиртного в продаже не было.
  Сок мы, правда, купили. Спирт разбавляли, кто водой, кто – соком. Я рискнул и выпил неразбавленного. Впечатление незабываемое. Никогда меня так не мутило и не выворачивало наизнанку. Наверное, это был особый «сахалинский» спирт. Впоследствии, были случаи, я пил этиловый медицинский спирт, но с ним подобных обстоятельств не возникало.

    ОТЪЕЗД В МОСКВУ

  При посадке в самолёт возникли проблемы с пограничниками. У меня был просрочен паспорт, и по прилёте на Сахалин пограничники меня предупредили, что действие моего паспорта нужно временно продлить. А я про это, естественно, забыл. Поэтому, улетая в Москву, получил втык от пограничников ещё раз.
  Жене в подарок я вёз букет красивейших цветов, собранных перед отлётом, но тряски и жары самолёта букет не перенёс, и его пришлось выбросить.
  Зато прижились на даче привезённые мной растения в пакетиках (с корнями и почвой). И несколько лет произрастали. Кажется, это была сахалинская черемша. А может быть черника, та которая «гонобобель».

_________
2.07.2022


Рецензии
Ув. Дмитрий!
С интересом прочла Ваше воспоминание о студенческом отряде, о поездке на о. Сахалин!
Самая прекрасная пора жизни - это студенчество, но с уклоном трудовых подвигов на благо страны и людей живущих так далеко от центра Родины до окраин России.
С каким удовольствием Вы пишете свои воспоминания, причём - позитивные.
Я примерно Ваша ровесница и вспоминаю отряды молодых людей, которые тянули ЛЭП от Иркутской ГЭС в отдалённые районы области, а следом побежали электрички, на каждом полустанке загорелись фонари. Люди радовались таким замечательным переменам в жизни.
В наше время, что-то не слышно о таких трудовых отрядах. Все молодые ездят "отдыхать" в Китай, Кипр, Мальдивы - по содержимой валюте в кошельках, а труд - уже обесценился в их мировозЗрении. Больше стало потребителей, чем созидающих людей.

Благодарю за публикацию и от всей души желаю Вам здравия!
С почтением, Галина.

Галина Ефатерова   02.05.2024 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам всех благ. Хорошие это были времена.

Дмитрий Маштаков   04.05.2024 04:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.