Лимит на власть

   Лимит - два срока. Условие - они должны быть подряд.

   (делаю репост своей статьи 2012 года)

  Основной закон страны - конституция, как фундамент небоскрёба законов. И в части, относящейся к пределам властных полномочий президента, закон устанавливает временной предел этим полномочиям. И этот предел выражен в годах. Был – четыре, стал – шесть лет (хорошо ещё, что не сто лет). Тут всё ясно-понятно.

   Но Конституция определяет не только срок президентских полномочий, но и количество, когда одно лицо имеет право участвовать в очередных гонках к властному Олимпу. И Закон установил это количество – два раза. И только два раза. И не более двух раз! Именно так в конституции и закреплено: «… не может занимать должность президента более двух сроков…» - это именно то, что именуется «конституционным пределом».

   Итак, два срока… Но вот некий президент - допустим! - по первому своему сроку показал себя не очень, чтобы... Словом, показал себя отъявленным прохвостом: алчным, хамоватым, жестоким, тем, который и вполз-то  во власть левым образом (теоретически это ведь возможно?). Представили этого типа?
И конечно же, второй срок этому прощелыге  на очередных выборах не видать, как своих ушей, что и естественно. И что же сделает этот бездарный президент? Да он просто возьмёт тайм-аут и боком-боком отойдёт за кулисы политической арены. Но не просто отойдёт, а сделает всё возможное, чтобы власть перешла в надёжные, проверенные, чьи-то  плюшевые ручки.

   Пройдут четыре года… И тот, который курил за кулисами выскочит, как чёрт из табакерки во время очередной президентской компании: А вот и я! Здрасьте!
Выборы… Можно ли сомневаться в правильности подсчёта голосов ЦИКом? Как можно-с! И вот прежний прохвост вновь воссядет на вертикаль власти…  Какие такие могут возникнуть возражения? Ведь он воспользовался тем лимитом на власть, который установлен Конституцией – два раза.
 А вот и нет. Фигушки! Законодатель это предусмотрел:  "Одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд". Подряд - условие второго срока.

   Итак, конституция установила условие второго, потенциально-возможного срока, президентства. И условие очень простое. Между первым и вторым  сроками не должно быть перерыва, перекура, «пойду отдохну», «я устал», «надоели вы мне все», «дорогу молодым» и прочие причины для отстоя.

   Итак, два срока допустимы Законом. Не четыре, не три… Только два срока. И между ними не должно быть перерыва. Так - извините, повторяю - Закон гласит: «… не может занимать должность президента более двух сроков подряд». Слово «подряд» вовсе не расширяет количество президентств, оно относится к словам «более двух», что является условием второго, потенциально-возможного... и последнего срока.

А что мы видим... А мы видим толкование Конституции "от вольного".

23. 08. 19


Рецензии