Приручённые

                ОКНО В ПРИРОДУ

     …Когда-то, ещё в далёком детстве, бабушка по матери Анна Титовна Маврина пела мне на свой лад, то есть своими словами и не в семь куплетов, эту старинную песенку о соловьюшке (1). Слова и автор – поэт Николай Григорьевич Цыганов (1797 – 1832) нашлись в Интернете, а мелодию я и так хорошо запомнил. Но, главное, что я помню с тех пор всю свою жизнь – в неволе жить плохо…

     С древних пор, возможно, с питекантропных, человек, становившийся всё более разумным, окружал себя братьями меньшими, приручая, дрессируя их и даже кормясь ими. Это были лохматые и пернатые его питомцы, жившие с ним в одной пещере. Затем человек стал строить разнообразное жильё, в которое, как это водится и по сей день, первым обитателем впускал котёнка (2), ритуал, знаете ли, такой. Для собак-охранников была придумана конура (3), для домашнего скота и птицы – хлев (4) и курятник (5). Певчие и даже умеющие разговаривать человеческим языком птицы получили клетки, в которых им так же грустно, как в той песенке про соловьюшку.

     Мой хороший знакомый – любитель природы и публицист отставной каперанг-подводник из Купавны Вадим Тимофеевич Кулинченко (6) много лет дома держит кенаря Кузю. Эта жёлтенькая птичка в основном живёт на воле, завтракает вместе с хозяином за столом, может усаживаться, на что захочет. В открытую всегда клетку Кузя залетает попить, поспать, а также справить нужду. Петь и чирикать он не разучился, и, если Вадим Тимофеевич его попросит, обязательно что-нибудь исполнит на своём птичьем языке – он же поющий кенарь!

     Самые молчаливые друзья-питомцы у человека (сказать, что они тоже приручённые, довольно трудно) – это представители ихтиофауны – обитатели аквариумов (7). Они радуют человека своим внешним видом и жизнедеятельностью. За ними всегда нужен глаз да глаз. Воду сменить и подогреть, стёкла почистить, кислорода добавить, вовремя накормить и не дать одним съесть потомство других. А сколько же декоративных рыбьих пород! А как они красивы! И, главное, живут молча, никому не надоедая своей болтовнёй.

     У моего молодого коллеги Анатолия Александровича дома в сухом аквариуме – террариуме обитает… ящерица (8). Она тоже молчаливая, но очень прыткая. И каковы же были удивление и радость хозяина, которыми он поделился, когда ящерица снесла яичко и вывела из него ящерёнка! Чего только не бывает у земноводных и пресмыкающихся! Но пить и есть они все и всегда хотят. И это, пожалуй, самая главная забота содержателей разных братьев наших меньших.

     Черепаха Тортилла, живущая в своём углу на квартире хозяйки Надежды Викторовны, моей коллеги по работе. Росточка небольшого, передвигается медленно, постоянно таская на себе свой тяжёлый панцирь. «Черепаха всех смешит, потому что не спешит. Но куда спешить тому, кто всегда в своём дому?» Это детское стихотворение Бориса Владимировича Заходера (1918 – 2000) знают, наверное, все. Тортилла ест мало, спит много, всегда молчит. Но может и укусить за палец, если проголодается.

     Домик в деревне… Криуша. Там много родных и знакомых, там покоится моя подруга жизни… У её сестры – Зои Дмитриевны всяких домашних питомцев – хоть отбавляй! Третий по счёту пёс-охранник Мухтар обитает в своей конуре. Два его предшественника, погибшие от клещей, Алый и Дик, отличились тем, что отловили и задавили лисиц, пытавшихся украсть кур и петухов. А вот чёрного ворона, прилетающего к клеткам с кроликами и пробивающего своим мощным клювом им головы, чтобы подкормиться содержимым, отловить пока некому. Зятю Игорю Алексеевичу приходится менять конструкции клеток, чтобы отвадить хищную птицу. Здесь же – с десяток разновозрастных кошек, котов и котят. Зато мышей в курятнике и на сеновалах нет. А для семейства рогатых коз построен тёплый хлев. Коза Белка недавно принесла потомство – козочку и козлёнка, молока хватает и им, и хозяевам.

     Рядом с участком Зои Дмитриевны – домик моей дочери Светланы, отметившей 7 мая своё 60-летие. Обитает здесь на правах аборигена кошка Матильда из московского Южного Бутова. Хорошо ловит, но не ест мышей и ящериц, а птичек всё-таки кушает. Мурлычет. Мяукает редко и хрипло. Но вот почему-то она никак не смогла сдружиться с теми питомцами, которых разводит моя старшая внучка Таня. Это белоснежные самоеды, самые ласковые в мире домашние собаки из северных лаек. Зимой они отлично тянут ватрушку по снегу, летом купаются вместе с хозяйкой в большом пруду. Брешут, конечно. Дрессировки, участие в выставках по всей России и Беларуси, награды в виде вымпелов, медалей и мешков сухого корма… Забот! Тор с Рокси и Тайгой регулярно приносят от пяти до восьми щенят. Жаль, что не успел отснять такую картину. Помните Рома и Ромула, которых вскармливает волчица? Очень похоже – стоит Рокси, а восемь её щенков, встав на задние лапки по четыре с двух сторон, кормятся мамкиным молочком!

     Гидрогородок, корпус В. На первом этаже первого подъезда много лет постоянно обитают дворняги. Живут они в квартире у семейной пары, дружелюбно относятся к домашним котам, а те – к ним. Собаке Майке уже 15 лет, Рекс моложе. Конечно, никаких поводков и намордников – никого никогда не кусали. Любят гоняться с лаем… за мотоциклистами. Других дворовых собак знают, живут с ними мирно, но на пробегающих через двор посторонних обязательно ощетиниваются и лают. Это закон стаи, охраняющей свою пищевую зону.

     Так и живут вместе с современными людьми приручённые, прикормленные, обласканные ими представители пернатой братвы, лохматых и прочих бестий. Держать их дома, любоваться ими, воспитывать и дрессировать, кормить и поить, выхаживать и лечить, выгуливать на природе, получая взамен положительные эмоции и порции здоровья – это просто судьба человека. Ведь, как известно, не он выгуливает собаку, а она его!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     Здоровья всем!

     2022


Рецензии
Владимир Михайлович, доброго здравия!
Замечательный рассказ у вас получился о "братьях меньших"!
Собираюсь и я за кипреем завтра сходить, - думаю соберу первую партию.
С уважением,

Александр Сизухин   03.07.2022 21:12     Заявить о нарушении
Александр Петрович, доброго здоровья! Запас кипрея на год, немного - зверобоя. Жара не даёт пчёлам взятка, мешает их размножению. Переживём! С уважением,

Владимир Калабухов   03.07.2022 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.