Перед кем прославляться и кого прославлять?

Прославление - навсегда!

       Я хочу призвать вас, братья и сёстры, поразмышлять о редкой для меня теме – о прославлении.               

       У нас в «Голгофе», как вы знаете, по милости Божьей, достаточно много проповедников хороших и разных. А знаете, что самое трудное в проповедовании?... Открою вам страшную тайну! Самое трудное в проповедовании – это найти тему для проповеди!
       Братья часто сетуют: Ну, какую же тему для проповеди взять, чтобы она была и полезна церкви, и актуальна? Столько сил уходит на подбор темы, ужас!
       У меня же – другая беда! Я же говорил вам, что все мы, слава Богу, очень разные!
       Так вот, у меня другая беда – я открываю Библию и у меня глаза разбегаются от обилия тем: хочется рассказать и об этом, и об этом, и вот об этом. И всё интересно, и всё важно, и что самое удивительное – всё актуально!    
       Господи! Сколько тем для проповеди! И что выбрать? Очень часто тоже не знаю!
 
       Когда я открываю Библию, то мне невольно приходят на ум слова из стихотворения Михаила Ломоносова. Называется оно так: «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния» Знакомое название? Стихотворение это, я думаю, мало кто читал, но вот две строчки оттуда – знают, безусловно, все:

«Открылась бездна, звёзд полна...
Звездам числа нет, бездне – дна!»

       Удивительное по красоте стихотворение! Когда-нибудь, даст Бог, я вам прочту его полностью. Оно на самом деле не о звёздах, а о Боге. Так вот, когда я открываю Библию, мне хочется так же,  как когда-то Ломоносов, при виде бездонного звёздного неба, воскликнуть:
 
Бездонной мудрости ты, Библия, полна!
Нет истинам числа, а бездне – дна!

       Итак, сегодняшняя тема – прославление! Но на прославление мы сегодня посмотрим с определённой точки: мы будем говорить не о прославлении, как служении в церкви и не о прославлении Бога...
      

О! Великий!

       Сегодня наша тема – это прославление человека человеком.
       Актуальна ли эта тема в нашем мире? Думаю, что актуальна!
 
       Большинство людей, за редким исключением, по отношению к прославлению человека, делятся на две неравные части:

Первая, небольшая – это те, которых прославляют. 
И вторая, огромная – это те, которые прославляют тем или иным способом представителей первой группы.
 
       Вы знаете, что несколько дней назад закончилась олимпиада в Пекине. И глаза сотен миллионов людей были прикованы к экранам телевизоров. Тысячи спортсменов бегали, прыгали, ныряли, боролись, стреляли, ездили и т.д. и т.п. и всё ради чего? Чтобы победить? Да! Чтобы установить новые рекорды? Да, конечно! Но самое главное – чтобы про-сла-вить-ся!
       Все мы знаем, что в нашем мире, чтобы прославиться, надо заплатить огромные деньги:
       Понятие «раскрутить» звезду существует всего несколько десятков лет. Но все, от мала до велика, знают, что на это нужны – миллионы (и отнюдь не гривен!) 
 
       В нашем мире слава стоит ой как дорого! Тебя, всеми любимого, приглашают рекламировать товары – и ты заламываешь немыслимую цену за своё участие в рекламе.
       И тебе её платят! 
       На тебя сыплются приглашения принять участия в различных мероприятиях, чтобы показать той самой второй половине человечества, о которой мы ещё поговорим, что мероприятие это очень серьёзное, поскольку в нём участвует во-о-о-она какая известная личность!
       И за это самое участи в вечеринке, или в передаче, или в партии, ты можешь потребовать астрономическую сумму. И что самое интересное, тебе её заплатят и ещё спасибо скажут, что взял.   
       За тебя напишут книжки. И одно твоё имя на обложке гарантирует, что они будут молниеносно раскуплены. А качество книжки? Да кто же их читает?! Но доход от продаж многомиллионного издания будет достойный того великого имени, которое проставлено на супер-обложке! 
 

Мы - твои фаны!!!

       Ну, а что же вторая группа? Вторая группа это – болельщики, поклонники, фанаты. Значительная часть из них, совершенно нормальные люди, которые просто любят посмотреть соревнования, отдохнуть, расслабиться, отвлечься от рутинной жизни. Без особого фанатизма они пользуются зрелищами как одним из способов отдыха. Не о них сегодня речь.
 
       Есть особая часть этого многочисленного лагеря: это «настоящие» болельщики, «настоящие» поклонники, «настоящие» фанаты...

Это те, которые готовы за билет на матч забить человека до смерти.
Это те, кто готов ради того, чтобы увидеть любимого артиста ночами стоять под его окнами
Это те, кто готов за фото известного человека с его подписью заплатить сотни тысяч долларов.
 
Какое им дать настоящее имя (которое передаёт их сущность) мы определим чуть позже!


...а слава бывает разная!

       А теперь зададимся вопросом: И зачем они всё это делают? А ответ чрезвычайно прост: это просто один из способов быть причастными к чужой славе:

Я славы добиться не могу – ну, не дал мне Бог талантов,..
...или мне лень трудиться, чтобы уже данные Богом таланты развить,...
...или мне фатально не везёт – не могу добиться успехов и всё...
... или у меня ну, нету денег, чтобы самому прославиться...
 
       Что же в этом случае делать? А очень просто! Я вешаю над своим столом фотографию: я и (ну, и допустим) Алла Пугачёва! И меня сразу все друзья начинают уважать: смотри, Борисович, какой крутой мэн – с самой Аллой Борисовной сфотался! Вот это да!

       Причастность к чужой славе – вот действительная причина того, что люди начинают безудержно прославлять других людей! То есть это фактически особая разновидность гордыни – «гордыня неудачников», если хотите! А вот и вырисовалось имя этой категории людей!
       Это именно они – сидят на чужих плечах на концертах и матчах, это именно они свистят и орут как резанные в толпе на митингах, это именно они размахивают руками и зажигалками в зрительных залах, это именно они беснуются после соревнований на улицах и в пивных...


...и это тоже слава!

       Я не могу не упомянуть ещё одну группу людей, рвущихся к славе. Это как бы промежуточная группа между именитыми людьми и болельщиками: те, кто безуспешно или с сомнительными успехами, в силу своего разумения или глупости, как-то пытается прославиться сам. Члены этой группы видят успех и деньги уже прославившихся людей, ужасно им завидуют, и тоже стараются прославиться каким-то образом, пусть даже самым дурацким:

       Для это в мире есть смертельно опасная книга, хотя человечество и не осознаёт её опасности: называется она - Книга рекордов Гиннеса.
Кто дальше плюнет, кто больше съест пельменей, кто дальше проскачет на одной ножке.
       Цель книги рекордов Гиннеса – воспитать в части человечества патологическую гордыню, гордыню дурака, ради которой человек готов буквально на всё – стать калекой, унизится, выставить себя на всеобщее посмешище!
       Ну, ладно, оставим эту группу в покое и вернёмся к спортсменам на олимпиаде.
 

О, спорт! Ты - смерть!

       Вспомним: основная цель спортсменов – победить, чтобы прославится. И как мы все превосходно знаем, для этого любые способы хороши:

тренировки до разрыва связок,
до физического и морального истощения,
анаболики, наркотики,
смена пола,
подтасовка результатов соревнований,
подмены спортсменов,
подкуп судей – кто занимался когда-либо спортом, а особенно если ему удалось пробиться в большой спорт, знает, что это именно так!
       Абсолютное большинство бывших больших спортсменов – это физические и психические калеки. Причём искалечили они себя в угоду главной движущей силы современного человечества – гордыне!

       А ведь в самих физических упражнениях ничего порочного нет. Напротив, Господь дал нам на несколько десятков лет в аренду эту плоть, и мы, как добросовестные арендаторы (есть такое понятие в современной юриспруденции), должны поддерживать эту плоть, по мере возможности в рабочем состоянии:

нагружать мышцы, чтобы они не ослабли,
нагружать сердце, чтобы сердечная мышца была тренирована,
нагружать разум, чтобы он не отмирал...
 
       И исходно спорт был предназначен именно для этого – чтобы мы как можно дольше были бодрыми и здоровыми. Но, видя, во что превратился спорт сегодня, невольно вспоминаешь слова Писания:

 Быт.6:12 «И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле».

       Вы помните, когда это было? Перед самым потопом!
 
       Мы сейчас, живущие на земле, - цивилизация извращенцев! И потому мы видим, что скоро конец всему!
      

Главное - чтобы наши победили!

       Итак, основная цель современных спортсменов – победить, чтобы прославиться!
 
       А какая же основная цель современных болельщиков, поклонников, фанов?  Главное – чтобы наши победили! Нашего толкнули на футбольном поле? Вот гады! А ну-ка, дай-ка ему сдачи!
       Наш толкнул соперника? Вот молодец! Боец! Радеет о чести команды и страны!
       Что такое? Ты посмотри на эту несправедливость – наш соперник встал и нашему герою дал по морде!.. Эй! Куда судья смотрит?!
 

       На нашей планете идёт планомерная работа по воспитанию моральных уродов, людей, которые к справедливости подходят с точки зрения своей группки.
       И лозунг у таких людей один: Наши всегда правы!
 

Заметьте меня! Лю-ю-юди!

       А вы никогда не задумывались, почему современные болельщики при любом результате соревнований норовят пройтись с воплями по городу, гудят, дерутся, иногда переворачивают и поджигают автомобили, громят магазины? Почему?
       Да им же бедненьким славы хочется, в них занозой сидит эта самая извращённая «гордыня неудачников»:
       Вон, их кумиры – два тайма отбегали, их на весь мир показали, да ещё за рекламу по несколько десятков тысяч долларов каждому отвалили! Ну, как тут не озвереть!
       Вот и бегают они, как стая взбесившихся котов по городу, все в шарфиках, и кепочках, и маечках своих разлюбимых команд и орут, и дерутся, и гудят: Заметьте нас, люди! Вот, мы тоже причастны к великой славе команды «Стартёр»! Мы кричим, ругаемся, дерёмся, а вы только поморщившись от раздражения, проходите и проходите мимо! Обидно! А нам так хочется славы!
 

Прославляемые и "прославлятели"

       Итак, мы сегодня посмотрим с библейской точки зрения на две команды, участвующие в всемирной игре прославления человека:

Первая команда, это те, кто стремится сам прославиться перед людьми и которым это удаётся. Назовём их «Командой Героев»
И вторая команда, это те, кто по разным причинам, не имея возможности прославится самим, прославляет выбранного в качестве кумира человека или группу людей. Назовём их «Команда Поклонников»
       Итак, игра началась. Вернее она началась тогда, когда первыми «героями» оказались Адам и Ева, а первым их фанатом – Вельзевул.
И основной атрибут этой игры – не мяч, не ракетки, не боксёрские перчатки, не шайба, не клюшки и не коньки, а ГОРДЫНЯ. Старый, но не добрый инструмент, при помощи которого миллиарды в конце игры уже попали в места преисподние. А сколько ещё попадёт...
 
       Только одно маленькое уточнение: мы посмотрим, как эта игра проходит в церкви!!!               

 Свисток! Первый тайм:
 
       В первом тайме атакует «Команда Героев».
 
       Ну, героев в церкви всегда хватало. Мы множество раз читали о них и в Ветхом и в Новом завете. Настоящих героев. Помните? Знаменитая 11 глава Послания к Евреям, глава-гимн вере:

«Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли». (Евр.11:32-38)

       Здесь говорится о людях, которые стремились не к собственной славе, а просто старались жить в соответствии со Словом Божьим, старались угодить Богу и прославить Бога.

      Но мы сегодня не о них, мы сегодня о «героях», которые использовали церковь, как инструмент для собственного прославления. И таких всегда хватало!
 
       Вспомним, за что Господь поразил Мариамь проказой?
 
Чис.12:2 «...и сказали (Аарон и Мариамь): одному ли Моисею говорил Господь? Не говорил ли Он и нам? И услышал это Господь».

        И если вы помните – досталось именно сестре Моисея. Видимо, именно она была инициатором бунта. За что поразил её Господь? Она тоже пыталась стать великой! Понимаете, она не делать для Бога больше захотела, а стать на один уровень в славе со своим младшим братом, с Моисеем!
 
       Хотя мы помним, что кто-кто, а вот Моисей то, как раз к славе и не рвался: Несколько эпизодов:

Исх.4:13 «Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать».

 Чис.11:25-29 «И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.

Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух, и они пророчествовали в стане.

И прибежал отрок и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане.

В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им.

Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!"

       Он не хотел быть великим, он просто служил Богу и был бы счастлив, если бы все в его народе были такими же. Вот позиция настоящего верующего!

       Вспомним ещё нескольких карьеристов от веры:

Чис.16:1-3 «Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, восстали на Моисея, и [с ними] из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые.

И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?»

        Потом были 250 кадильниц и «герои» живьём сошедшие в ад.

       Новый Завет.

        Из 3-го послания Иоанна:

3 Иоан.1:9,10 «Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви».

        Конечно, апостол Иоанн – апостол  любви, но я за все богатства мира не хотел бы оказаться на месте Диотрефа, когда в эту церковь пришёл-таки апостол Иоанн и «напомнил ему о делах, которые он делает».

 
Вперёд и вверх... любым путём!

     Но что мы всё о старине.

     Наше время. Вы знаете – я человек не старый. То есть я конечно старый. Но не очень. Но я лично, своими глазами, видел, по крайней мере двух живых «апостолов». Причём пикантность картины состояла в том, что один апостол рукополагал (послушайте, рукополагал!) другого в апостолы. И они, как это не странно оба остались живы!
 
       Вывод: Господь стал значительно добрей!
 
       Я представляю, что предшествовало этому рукоположению.

       У меня прямо в ушах стоит их возможный диалог: «Слушай, мужик! Ты уже апостол! Я не знаю, как ты стал апостолом, да и знать не хочу. Но я перед всей церковью признаю тебе апостолом, если ты окажешь мне услугу: рукоположишь меня в апостолы. А то даже стыдно как-то! Я пастор такой большой и, самое главное,  всенародно известной церкви, а до сих пор не апостол. Просто неудобно перед прихожанами!»
       А тот ему наверно ответил: «Какие проблемы, мужик! Пять минут позора – и ты апостол! Заказывай визитки!»

Я не могу служить в церкви, где нет цветовой дифференциации по пиджакам!

       Но опустимся уровнем ниже: обычные служения в церкви.
       Однажды я слышал такой диалог: Слушай! Ты уже три месяца ходишь в эту церковь и до сих пор не лидер какого-то служения? Да ты брат совсем не растёшь!
 
       Слышите! Он не растёт, поскольку не получил новый чин в церкви!   
       А знаменитые уже разноцветные пиджаки для служителей в одной из крупных киевских церквей. Получил зелёный пиджак, стараюсь дослужиться до красного. Как сказал один человек: Ходить в церковь, где нет цветовой дифференциации по пиджакам – просто бессмысленно! Нет никакого видимого роста!
 
       Как до сих пор никто орденов не придумал в протестантских церквях? Вон у православных и католиков давно есть и раздают их кому попадя: и политикам и артистам и воякам! Вот бы и у нас так..

       А что? Герой Царства Небесного 3-ей степени! Или ещё орден: Почётного святого (давать, скажем, за выслугу лет).

       Или звание – Заслуженный Служитель Группы Прославления! (Всё, конечно, с большой буквы!)
       Это же сразу рост виден! А так же, внешне, ничего не поймёшь!
       А какого ты на самом деле роста никому не видно – только Богу. А людям то невдомёк, что ты такой великий!

       А то, что тебя за мысли твои, да за отношение твоё к братьям и сёстрам давно гнать надо из служения – ну, это же никому не видно!

       Служение в церкви – не место для карьеры и самореализации! Церковь – не армия, и не политика, и не бизнес!

       Вспомним, как резко Спаситель ставил на место своих учеников при попытке выбиться «в перьвые»:
 
Лук.22:24-27 «Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.

Он же (Иисус) сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий.

Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий».

       Понимаете! Он и их учил, что вера в Бога и карьера – вещи несовместимые. И Сам, Своим собственным примером показывал это.

       Сколько раз разные братья и сёстры уговаривали меня: Брат! Чего это вы, группа прославления, там стоите, в глубине под занавеской. Выйдите вперёд, чтобы вас все видели. Вон в других церквях, лидеры прославления прыгают по самому краю сцены, в зал спускаются, на руках ходят. Всё внимание на них. Ты же лидер! (Ненавижу это слово!)
       И аргументы весомые приводили: мы же, служители прославления, будем тогда ближе к церкви, ближе к народу! А то вы как-то отделяете себя от других. Нехорошо!

       А я говорю: Хорошо! В нашей церкви прославляются не служители прославления, а Бог! Нам нечего делать впереди! Наша задача – служить ступеньками, на которые наши братья и сёстры могут твёрдо поставить ноги, чтобы подниматься во время прославления поближе к Богу! И внимание во время прославления должно быть не на служителей, а на Бога!

       Поэтому наше места – вон там, у стеночки! Меня, слава Богу, не интересует председания в синагогах, и приветствия в народных собраниях! Мало того, я категорически против них! Но мы об этом ещё вспомни, когда будем говорить о «Команде Поклонников»

       А вот, кстати, и повод перейти именно к ним! 

 
Свисток! Тайм второй:

       В атаку идёт «Команда  Поклонников»

       Есть такая пословица: Короля делает свита! Недавно звучала реклама, в которой болельщики кричат: Без нас нет футбола! Да, современного футбола, кузницы гордыни и «бабок» без болельщиков действительно нет!
       Поэтому во многом, при превращении человека в идола, виноваты его поклонники.

       Мы, христиане! Но мы сами выращиваем в церквях идолов и карьеристов.

       Меня всегда коробит, когда в церкви звучат аплодисменты после того, когда брат, сестра или ребёнок послужит Богу стихом ли, песней ли, сценкой ли.

       Я не враг рукоплесканий самих по себе. Мы иногда хлопаем, как бы подключая к прославлению дополнительный музыкальный инструмент. Иногда хлопаем от восхищения, когда слышим удивительное свидетельство о действии силы Божьей. Иногда хлопаем, когда Бог даёт очередному брату или сестре покаяние.
        Я не об этих аплодисментах говорю сейчас. Это - нормально!
       Я говорю об аплодисментах в церкви, как благодарность за служение.
       На мой взгляд, такие аплодисменты воспитывают и поощряют гордыню, даже в малых детях.

       И они уже выходят перед церковью не для того, чтобы послужить Богу и церкви, а для того, чтобы ими восхитились, чтобы сорвать аплодисменты.

       Может быть, полезно завести другую традицию: выступил ребёнок, брат или сестра с песней, стихотворением; встал кто-то из старших братьев и призвал церковь к короткой молитве: Господь! Этот человек послужил тебе и твоей церкви! Благослови его, во Имя Иисуса Христа! Аминь!
       Уверяю вас, для человека это будет значительно полезнее, чем наши хлопки, создающие у него иллюзию собственного величия. Ведь в этом случае, в дальнейшем, человек уже рвётся выступить перед церковь не для того, чтобы послужить, а чтобы потешить свою гордыню.
 

Кесарю, конечно, кесарево! Но только Богу - Богово!

        А теперь ещё несколько слов о великих пастырях, великих пророках и прочих великих в церкви.
        Когда я слышу, как восхищаются начальствующими в церквях, у меня в разуме невольно возникает параллель вот с этим местом Писания:
 
1Цар.8:4-7 «И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.

И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас.

И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними»

        Вывод?

      Вот вам вывод: люди, которые возвеличивают своих начальствующих – есть люди отвергающие Бога. Сурово? Возможно!
 
      Да! По отношению к начальствующим мы должны поступать по Писанию:
 
Рим.13:7 «Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь»
 
       Но в Библии нет ни слова о том, что мы должны их прославлять и возвеличивать! А тем более – поклоняться!
 
Отдавать им положенные деньги в виде налогов. Да, заберите!
Боятся их – чего они натворят в следующий момент совершенно не известно. Действительно страшно!
И воздавать им честь – другими словами: проявлять уважение к имеющим власть. Это - да и аминь!
 
       А вот их возвеличивание, прославление, и поклонение им – это уже самодеятельность, которая вредит и власти (они начинают считать себя за непогрешимых и бессмертных), и самим поклонникам (они начинают поклоняться человеку – то есть твари вместо Творца).
 
       А поклонятся твари (как вы помните) это нарушение второй заповеди.
       Напомню, это единственная из десяти заповедей с «анти-обетованием», за которой следует наказание - проклятье на четыре поколения вперёд.

      А как относился Христос к прославлению человека человеком:               
      Посмотрим Писание
 
Матф.12:15-21 «И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех и запретил им объявлять о Нем, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя.

Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы».

       Запомним последнюю фразу, она нам ещё пригодиться.
 
Исцеление прокажённого: Лук. 5/12-6; Матф. 8/1-4
Воскрешение дочери Иаира: Лук. 8/50-56;
Исцеление глухого, косноязычного: Мар. 7/32-36
Исцеление двух слепых: Матф. 9/28-31
 
       И везде звучали слова: Смотрите, никому не говорите!!!
 
       Почему?!
 
       А вы обратите внимание – все эти события происходили в начале служения Иисуса. А тогда Его все ещё считали за человека: Да – целителя! Да – пророка! Да – чудотворца! Но – человека!
 
       А человека прославлять нельзя! И человеку прославляться – нельзя! Даже если этого человека зовут Иисус Христос!!! Бог это запрещает! И Иисус это Сам говорит!
 
Иоан.5:31  «Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно».

        Если человек говорит сам о себе, что он великий – он лжёт!!!

Иоан.5:41 «Не принимаю славы от человеков»,

Человек не должен желать прославиться! И не должен принимать славы от других людей!

Иоан.5:44 «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?»

       Страшные слова!!! Люди, которые прославляют сами себя, которые прославляют других людей, которые жаждут прославления от других людей – никакие не верующие!!! Заметьте: и «Команда Героев» и «Команда Поклонников» не может быть христианами!!! Не мо-жет!!!

       Ах, какой у нас помазанный пастор! Ах, какая у нас могучая община! Ах, какие у нас потрясающие успехи в служении!
       Такие люди – никакие не христиане, а обыкновенные фанаты, и это не церковь, а фан-клуб!!! Банда болельщиков!
       А тех, кого они прославляют – самые обыкновенные напыщенные и проклятые гордецы! 

       А настоящее прославление должно звучать так: Ах, какой у нас великий Бог!!!

       Но вернёмся к Иисусу: Его даже братья Его уговаривают...

Иоан.7:3-6  «Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.

Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.

Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время».

       Вы видите: Тогда, в начале служения, и в глазах Своих учеников и в глазах Своих братьев – Он человек!

       Но наступает время, когда Он говорит – вот теперь пора прославится и Мне!
       Что же произошло? Что так резко изменилось?

Иоан.13:30-32 «Он, (Иуда Искариот) приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.

Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его».

И дальше –
Иоан.17:1 «После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя»

      Так что же произошло? А произошло вот что: Служение Иисуса на земле заканчивалось. Ученики уже признали в нём Сына Божьего и Бога. А вот Бога прославлять можно и нужно!!!
 
       И всё Писание говорит, кричит, поёт об этом:

Пс.116:1 «Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена»

       Я мог бы сейчас процитировать полсотни подобных мест Писания, но прочту только одно, особенное, со значением, которое подчеркнёт всё, что я сегодня вам говорил:   

Пс.148:11-13 «цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа, ибо Имя Его единого превознесенно...»

       Одно единственное Имя во вселенной может и должно быть объектом прославления – это Имя Бога!!!

       А потому, человек, верящий в Бога, во-первых, сам не должен стремиться к славе и, во-вторых, других людей не должен прославлять.
Многое ещё я мог бы говорить о прославлении, но боюсь что тогда мне не только бы одного часа, но и десяти служений не хватило бы...


Славить? Только Бога!

       И перед тем, как мы будем молиться, я хочу прочесть слова пророка Исайи об одном великом спортсмене, любителе славы.

       Что? Исайя не писал о спортсменах? Ещё как писал! В каком виде спорта? Как мы увидим из этого отрывка – он был парашютист (правда – неудачник), альпинист (а может даже и космонавт), полярник, и, наконец, спелеолог (то есть, лазил под землёй):               

Ис.14:12-15 «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.

А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".

Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней... В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви – покров твой».

       И это путь, всех, жаждущих славы человеческой и прославляющих человеков! 
 
Ис.14:16 «Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства?»

       Будем смотреть и размышлять: кого мы прославляем и к каким победам мы стремимся!
       Будем прославлять всегда и везде, только и исключительно Бога!
       И стремиться только к одной победе – войти в Царствие Небесное!

               

Аминь


Рецензии