Украшение стола

Бытует ныне мнение у людей с долин Черноморья, что морковку украли казаки в какой - то южной стране и стали её выращивать у себя, наряду с репкой и капустой.
Так это или нет - история об этом умалчивает, но факты говорят о другом:
Родиной моркови считается Афганистан
 Там она росла, как сорняк и в диком виде была ярко-фиолетового цвета, реже — белого и желтого.

 Оранжевую морковь подарили всем Нидерланды.

Морковь является вторым после картофеля самым популярным овощем.

Существуют около 100 разновидностей моркови. Некоторые из них довольно крупные, другие - мелкие.

Самая большая морковь, которая попала в книгу рекордов – это морковь весом около 9 кг!

Мировая столица моркови — это небольшой город Холтвиль в Калифорнии. Там ежегодно проходит фестиваль моркови. Праздник начинается с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю.

В Англии XVII века женщины носили листья моркови на шляпах вместо цветов или перьев.

В Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях.
Во время блокады Лениграда сушеную морковь употребляли, как заварку.

Лечебные свойства корнеплода известны ещё с 17 века.
А именно, наличие витамина А помогает ослабшему зрению.
И морковный цвет помогает даже кровотворению.

Сейчас морковь - одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И растёт во всем мире.
Салаты из моркови, сладкие пироги с морковью - все это служит изысканным украшением любого праздничного стола.


Рецензии