Мамины часики

Мамины часики
        - Бери, доченька, тебе они сейчас нужнее, - мама протянула мне маленькие позолоченные часики.
        Они лежали у неё на ладошке, нежно тикая, и даже не догадывались, что отныне меняют своего владельца.
        Часики были подарком маме на день рождения от коллектива молоденьких девчонок, которым она руководила в своём отделе. Раньше у мамы не было часов. Да и на время она обращала внимание только по необходимости, но подарку была рада.
        Первое время она носила их на работу, потом раз за разом уходила без них. Часики оставались лежать на полочке, чётко отмеряя время. Они, конечно, могли сойти даже за украшение. Форма браслета, позолоченный корпус этому способствовали. Но мама из украшений предпочитала брошь, хотя на фотографиях, где они с папой совсем молодые, видны на ней и бусы, и клипсы. Возможно, в этом проявлялась лишь дань моде. Хотя, скорее всего она носила их по просьбе папы, который любил всё яркое, привлекающее к себе внимание. Он и дарил ей их.
        Мама всегда была скромна в своих запросах. Я очень хорошо помню, как однажды папа, получив премию, вместе с нами, дочками пошёл на склад центрального универмага, чтобы купить всем подарки. Там заведующей работала его двоюродная сестра. Время дефицита диктовало свои правила. Нам удалось получить то, что любой девочке родители просто так в магазине купить бы не смогли. Но утолив наши детские желания, папа особо тщательно стал выбирать подарки маме. Мы с радостью включились в этот процесс. А выбирать было из чего! На складе, как в пещере Али-Бабы, по меркам того времени хранились несметные сокровища. Мы, при папиной руководящей роли, выбрали для мамы красивое с блёстками платье, похожее на бальное и туфельки с серебряными бантиками, которые напоминали сказку про Золушку. А венцом всего стала она - брошь, сверкающая каменьями, как самоцветами. Конечно, не драгоценная, но изумительно изготовленная. Умели мастера того времени из стёклышек делать красоту неописуемую.
        В предвкушении радостного момента вручения подарка маме мы вернулись домой. Папа выстроил нас троих по росту, научил говорить какие-то важные, по его пониманию слова и привёл маму в зал. Мы чётко отбарабанили свой текст, и папа в буквальном смысле стал одаривать маму этими красивыми вещами! Испытывая, почти щенячий восторг, мы прыгали возле мамы, ожидая того момента, когда она все эти сокровища примерит. Но мама, несмотря на то что её тронули наша радость, внимание и папина щедрость, не спешила принимать подарки. Её больше интересовало, что было куплено дочкам и самому папе. И нам, покрасовавшись перед мамой обновками, уже интереснее было бежать в них во двор, чтобы с девчачьим хвастовством щегольнуть нарядами перед подружками, что мы тут же и сделали. А к вечеру новые детские впечатления увели от этого события в какие-то другие реалии.
       Спустя какое-то время мы узнали, что прекрасное бальное платье мама обменяла на строгий трикотажный костюм, туфельки на босоножки, называемые танкетками, без претензий на особую красоту. И только брошь оставила себе. Её мы с сестрёнками использовали, играя в принцесс. Да и не только её. У мамы имелись красивые вещи, но она предпочитала повседневные и очень редко, чаще всего по папиной просьбе, надевала их. Все эти воздушные, капроновые кофточки, газовые шарфики, платочки лежали в шкафу и использовались нами в играх с подружками.
        А вот часиков у мамы прежде не было. Она легко обходилась в жизни без них. Возможно поэтому, они ненадолго задержались на её руке. Хотя нравились они ей безусловно.
         Почему она передала их именно мне? Наверное заметила, что я чаще своих сестёр брала их с полочки, надевала с удовольствием, обещая точно прийти домой к назначенному времени. Несмотря на то, что дарёное не передаривают, я легко взяла их у мамы. В семье другие законы правили свой бал. Мы друг у друга брали вещи часто, обменивались ими, донашивали. Угрызений никаких я не испытывала по этому поводу, точно зная, что мама передала их мне по-своему решению и желанию.
        С тех пор часики прочно обосновались на моей руке. Я носила их всегда. Вместе со мной они пережили все радостные и горькие моменты долгой жизни в отрыве от дома. И даже после ухода мамы из жизни, они продолжали тикать на мой руке, ежедневно напоминая о ней. Несмотря на то, что браслет со временем потускнел, и выглядел совсем непрезентабельно, я упорно продолжала носить их. На удивлённые вопросы приятельниц, почему не хочу поменять их на новые, модные, дизайнерские часики, отвечала с непререкаемым постоянством: «Мамины часики».
        Очень долгое время они работали бесперебойно, доказывая свою живучесть. Но всему свой срок. Часики стали ломаться. Я упрямо, раз за разом шла к часовщику, который тоже знал причину почему я не хочу поменять их на новые. Однажды, более, чем удручённо, он сказал, что деталей к этим часам у него больше нет. Их просто не изготавливают. Сказать, что я расстроилась, значит не сказать ничего. Переживала долго, очень эмоционально. Часики к этому времени стали для меня больше, чем вещь, напоминающая о маме. Я как будто в один момент отключилась от связи особого свойства. Своим нежным тиканьем на моей руке они подтверждали её наличие в бытие. И я не знала каким образом и чем могу их заменить. 
        Часики пришлось снять и положить в укромное место. Но при этом я до сих не теряю надежду, вернуться на родину и там, возможно, у какого-нибудь старого часовщика найдутся детали для маминых часиков. Просто залежались, ожидая этого часа.
         


Рецензии
Мамины часики. Одно название вызывает трогательные эмоции. И описали историю маминых часиков Вы очень трогательно и душевно. Хочется пожелать, Тамара, чтобы нашлись запчасти к часикам и такая дорогая для Вас вещь радовала Вас на Вашей руке.

С теплом,

Тамара Кучук   04.03.2024 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и пожелание,Тамара! Воспоминаниями души согреваемся! И вам всего самого доброго и прекрасного!

Тамара Крупницкая   05.03.2024 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.